在ACT大環線遇見不一樣的“尼”

尼泊爾自助遊攻略
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陽光燦爛下的雪域,遼闊浩瀚,抬頭便是美景,可不帶墨鏡便雪盲。
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離開Manang後的一路風景都那麼壯麗,算得上是ACT的高潮了,隨著爬升漸高部分路面的積雪也越來越厚增加了行進的難度,特別要註意是在最後半段的大橫切塌方區,45度傾斜的山坡中間開出了窄窄的一條通路,如刀壁斧削,上面是高山猙獰的風燭形態,下麵是稀疏鬆植下的千丈深淵,鬼斧神功,不得不讓你心懷敬畏. 這一段需要以足夠的註意力和意志力去走好每一步。
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下午四點到達Thorong phedi,一進村子門口一家旅店的老闆就上前來歡迎,這個時候游客不多,從Manang一路上來除了當地村民也沒見到其他游客,村裡很多客棧都暫停營業,也是信號網絡全沒. 這天晚上也下起了雪,比天氣預報說的又早了一晚,大家心裡懸了起來,晚上寒風凜冽,高原帶來的頭痛感也加重了些。
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D6 phedi(4526)➡️ High Camp(4850)徒步里程5.81KM,用時7.38H,累計爬升563m
天氣預報顯示今天小雪,明天會有大雪.意味著今天翻越是最佳時機,如果今天不翻越陀龍埡口,明天難度會更大,假如在明天的大雪之前也還沒能翻越埡口,積雪很可能把前進的道路覆蓋,還得等待融雪的時間,估計我們就只能放棄下撤了。不幸的是,一早起來天空還是雪飄如絮,從昨晚到現在一直沒有停歇,讓我們對今天的行程產生了擔憂,對之後的翻越埋下極大的困難。
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今天的早餐馬鈴薯。在4500米的海拔中條件艱苦,一早起來食欲也不是很好,大家都吃了一半剩下的打包作儲存補給,畢竟這個時候能找吃的也只有High Camp的一家店會開門,不然就要等過了埡口下山到Mukinath才有得吃。
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從thorong phedi 到high camp 又是一段具有挑戰的連續攀爬的絕望坡,雖然這種路況在Up pisang 到Ghyaru也經歷過,但是這次的海拔更高加上下著雪道路一片雪白與積雪,無疑是更加艱難,走幾步就會感到喘氣,基本是走10米歇一歇的節奏,到這裡大家也要做好心裡準備,高海拔的連續攀爬一定要掌握好節奏調整呼吸。
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早上起來看室內的溫度是零下14度,估計外面至少也到零下二十度以上,越往上攀爬就越寒冷。
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近五千米海拔的雪山上居然能看到雪雞,真是猛禽,這麼惡劣的環境都能如此堅韌不拔的活成了鳥樣,咕咕的叫著分外活潑。
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上午10點到了High Camp,這裡只有一家店在營業,老闆出來跟我們打了聲招呼,我問了下埡口情況,他說山上現在積雪很厚,讓我們小心。那時我們都雄心勃勃,看著已經離翻越埡口還剩六公里的路,大家都渴望著儘快登頂下山,脫離這寒冷與高反的枷鎖,所以稍歇過後,很快我們又繼續前進。
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繼續前行了一個小時左右,不好的狀況發生,雪突然變得大,道路上的積雪過甚膝蓋,一腳淺一腳深的抬腿式行走讓我們前進非常的緩慢和體力大耗,這時幾乎看不見十米以外的道路,只能靠著導航前行,因為這樣極差的能見度,使我們繞了很多錯路從山脊又撤回到低處繼續另一側向前,我隱隱約約看到了前面有一座鋼鐵橋,我大聲喊著:“喂,橋在那邊”,大家停下來看了看,才發現原來方向走偏了,這一繞讓我們的體力極大的消耗,有想過下撤,但已經臨近目標,誰也不甘心就這樣放棄。
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到了5032海拔的地段,看著大雪沒有轉小的念頭,積雪已經把前進的路完全覆蓋,前路只剩下一片白茫茫,而且風越來越大,大家都覺得不妥了,危險性愈發增大,如果再不下撤,我們可能連一路過來踩下的腳印都被覆蓋掉,那時候就更加進退兩難,也很可能面臨失溫,在雪山上失溫可能是致命的。
在做決定之時,大家都陷入了很大的痛苦之中,思緒萬千,選擇了下撤就意味著這次ACT以失敗告終,更可況到了距離登頂已勝利在即的此刻。最後還是咬牙決定下撤至High Camp,下撤路短短2.5KM的路卻走1.5小時。
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到了High Camp已經下午5點,接待我們的是裡面的一名員工,看上去年齡很小,整個客棧就只有我們三個客人,因為這裡僅此一家別無他選,物價就昂貴,坐地起價烤一次火本來說好3000盧比最後收了 5000盧比,因為太寒冷我們的鞋也被雪滲濕,只能任宰.看著外面大雪紛飛,大家情緒難免低落,天氣預報顯示明天也是大雪,只能困在High Camp,等待天氣的好轉。然而在這艱苦的環境一待就是兩天. D7 Thorong High Camp由於睡覺的房子離客棧餐廳相離要走30米才能到,這一天我們幾乎整天都在房子裡面,一早外面還是下著雪,門外的積雪已經蓋住了門腳,室外一片朦朧,接近5000海拔的地方睡覺的體驗就是一晚都在被呼吸嗆醒,氧氣缺乏,連咽一口口水都感覺接不過氣。午餐靠著李哥行李剩下的三包方便面,喝著門前的雪煮開為水
考慮到當下尷尬的窘境,看著積雪越來越厚,進退兩難,如果選擇下撤的話,得撤回Manang才有信號叫救援,而此時返回Phedi至Manang段那塌方區的大橫切也非常危險。如果原地不動等待時機,一是惡劣的環境真讓人度日如秒的煎熬,二是我們身上的現金也熬不過幾天了。待到下午突然門外傳來了吵雜聲,乍一看,原來是那位年輕的員工幫我們清理門前的積雪,方便到客棧餐廳的就餐,晚上與老闆商量情況後,決定用四百美金請他們兩名員工作嚮導帶領開路。
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D8-D9翻越埡口(5416)--Mukinath(3800)下了兩天的雪,今天終於迎來了太陽,與兩位嚮導約好今天8出發,吃過了早餐後我們就趕緊上路。
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上圖記錄的是從High Camp到陀龍埡口的徒步軌跡,短短7公里的路我們走了11個小時。兩位嚮導輪流在前面開路指引方向,不得不說他們對路況的熟悉和方向感非常強,前路一片雪白下他們只靠眼望山頭就能找準方向,但由於積雪盈尺,深過膝蓋甚過股間的步印,氧氣缺乏的5000多海拔消耗的體力難以言喻。
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前路茫茫大雪,嚮導憑藉熟悉的經驗和方向感定位道路。
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僵屍步伐式前進
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終於在下午5:45分, 成功 翻越了陀龍埡口,但那不是值得慶祝的時候而是想著趕快逃離於此。當距離埡口大概還有100米的路時,一場狂風迎面而來,一艘接著一艘的過,寒風刺骨,我們必須趕快翻越下撤,狂風吹得我們無法前行,必須低下身子背側頂風應對。
到了埡口終於看到了往前有一處避難所,我們匆忙的在狂風中自拍了一張,因為風太大,還沒來得及拍好就趕緊撤到避難所,所以就成了下圖的模樣。到了避難所後,外面狂風作響,天已經完全黑透了,唯一的辦法只能是等風減弱找時機再撤,心裡的憂慮又大了一層。這所謂的避難所,其實只是一個八平米不到的小磚屋,兩側分別有一個門,裡面除了風吹進來的積雪什麼都沒有,大家把背包上能燒的物品都拿出來投火,因為東西不多烤火也持續不了太久就滅了,屋裡面非常的寒冷,我的體力也顫抖得透支起來,這時大家真的是只能抱團取暖. 屋裡大概持續了兩個小時,我和李哥體溫也好了很多,聽見風稍微有所減緩但仍然不弱,但寒冷的環境身體停下也是在顫抖消耗,決定與嚮導商量準備下撤,嚮導看了看我們,每個人問了句Are you okay? fine 嚮導豎了個大拇指,看好時機後,大家紛紛拿起頭燈整理好行裝,便走出小屋繼續前往Mukinath。
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然而輕鬆的時刻遠還沒到來,走出屋子後大概是晚上9點,一直走到第二天中午才到Mukinath。
因為手機快沒電徒步軌跡也只能暫停到埡口,埡口一齣來往下就是一段碎石下坡路,到達Mukinath要走10KM,海拔下降1600m,天空一片漆黑,大家打著頭燈相互照應著,一位嚮導在前路指引,其中一位年輕的嚮導在我們最後護送。走得相當崩潰,幾步就得喘個氣,幾次摔倒,累得爬不起來,走在顛顛的下坡路上,腦子不時的涌現出一堆美食的畫面,太餓了太餓了,早已經回到馬斯洛需要層次論最低的生理需求,就憑藉著到了Mukinath能吃上美食的欲望撐起著當下的意志力,偶爾往天上看看夜空輝映著漫天繁星,但早已失去了觀賞的欲望,這大概走到第二天凌晨四點,我看見遠處村莊傳來的燈光,遠看以為我們快要到了,還跟李哥方哥說,“到了我一定要喝兩杯大大的奶茶”,李哥當時還笑我話說得太早,果然是奶茶沖昏了頭腦。到了早上5點,眼見前路還一片雪白,奶茶的念頭被打消了,導向帶著我們走進了一個僅有幾間客棧的小村子,而現時卻一家都沒開店,我們去到一家客棧的一個獨立小廁所,嚮導去外面找了一堆木材,在廁所間又烤起了火,當聊到這一晚上的經歷,大家露出了疲憊的笑意,感慨萬千,沒想到翻越埡口是如此荊棘塞途、艱苦與寒冷,這一晚註定是刻骨銘心。