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“依我所想”?“依我所見”?西班牙16日自駕樂游記

西班牙自助遊攻略
↑塞維利亞 D9,格拉納達今天又是移動日,目的地距離 塞維利亞 260公里的 格拉納達 ,開車大約3個小時吧。原本計劃先到 龍達 ,走馬觀花後再去 格拉納達 。覺得這樣既不能仔細游覽 龍達 又要趕時間,最終決定放棄 龍達 直接到 格拉納達 。這樣一來時間變得充裕了許多,在我們喜歡的餐廳享用了早餐,拖著行李步行到停車場。經過幾天的磨合,看導航幾乎沒有問題了,LG也逐漸適應了我們的指揮,一路順利。到達酒店自有停車場(不得不說, 歐洲 自駕找個既便宜又方便的停車場是個大事),安頓後發現這個酒店距離中心景區比較遠,原因是我們需要訂三人間,不是很好找。三個人一致認為,車是不要再動了,大不了打車去景點。 首先還是解決肚子餓的問題吧,網尋到一家排名第一的 漢堡 店就在距酒店5分鐘的地方,結果炸雞、 漢堡 、啤酒都很滿意。飯後妞妞說嗓子疼的厲害了(就是此前在 科爾多瓦 著涼了)那就回去休息吧,女兒睡了,我和LG打算出去逛逛,去看看 格拉納達 大教堂,Granada Cathedral,導航顯示步行15分鐘,路上經過至少三個教堂,也不知道叫什麼名字, 格拉納達 大教堂在市中心的小巷裡,建在原清真寺的地基上(又一個),從1523年開始建造,到1704 年才完工。開始時原本準備建造一座哥特式大教堂,但建造過程中卻改了文藝復興式,這也是 歐洲 那些建造過程長達百年的教堂常見的命運。 教堂由三個巨大的拱形組成,中央禮拜堂圓頂高4 5米,頂部窗戶鑲嵌彩繪玻璃,裝飾華麗。我們到達的時候已經關門了,只欣賞了教堂的外觀。漫無目的在小巷間穿行,熱鬧的小型廣場人頭攢動,餐館此時也剛剛開始有了客人,我倆決定回去叫上妞妞。再次返回到熱鬧的小廣場,選了一家人多的餐館,照例是海鮮飯,這次是黑色的墨魚飯,腐化了一把,點了海鮮拼盤,賣相尚可的食材,特別是那隻龍蝦,味道著實是太太太一般了,怎比得了我大中華美食。
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↑格拉納達 D10,格拉納達、阿爾罕布拉宮,Alhambra“ 格拉納達 ”這個詞是石榴的意思, 西班牙 國徽底部的小石榴就是代表 格拉納達 的紋徽。那一年,費爾南多三世和 格拉納達 的摩爾王瞬間的和解,使得 西班牙 留下了這個小小的摩爾人統治的區域,這一留,就是近兩百年。1469年,一個十九歲的 卡斯 蒂利亞王室女孩 伊莎貝拉 ,和 阿拉貢 的王子費爾南多成了婚,而後兩個人幾乎同時分別繼承了王位,那時兩個王國各自獨立。後來這場婚姻造成了 卡斯 蒂利亞和 阿拉貢 的結合, 西班牙 終於開始從一個分散、不穩定的邦國的組合,發展整合成一個帝國。 西班牙 帝國的誕生,也將 格拉納達 作為犧牲品。它是 西班牙 最後一個摩爾人小邦國,它的終結象徵著 西班牙 摩爾人時代的終結。
格拉納達 位於內華達山麓,一個富庶的平原,在它的郊外,有著摩爾人在 西班牙 的最後宮殿--阿爾罕布拉宮,這是今天的重頭大戲。
由於宮中之宮的納塞瑞斯皇宮在預訂的時候只有下午4點的票,所以參觀阿爾罕布拉宮的時間隨之推後。阿爾罕布拉宮網上預訂的票需要換票,查詢到市區內的阿爾罕布拉宮的商店可以換票,從酒店出發就一路閑逛到那裡,按照訂票是收到的編碼輸入到換票機順利出票。時間還早,沒有目標的逛了些商店後打車前往阿爾罕布拉宮。出租車漸漸 盤山 而上,10多分鐘就到了阿爾罕布拉宮門外。前面提到的那個 美國 人 華盛頓 .歐文曾在阿爾罕布拉宮裡住過,寫了《阿爾罕布拉宮的故事》。在大門外休息區解決午餐並消磨時間。
阿爾罕布拉宮的名字來自於阿拉伯語,是“紅堡”的意思。是阿拉伯式宮殿庭院的代表,位於 格拉納達 城外的內華達山上。作為伊斯蘭教建築與園藝完美結合的建築,阿爾罕布拉宮早在1984 年就已經被聯合國教科文組織選入世界文化遺產名錄之中。阿爾罕布拉宮主要的參觀區域包括 阿卡 薩巴碉堡(Alcazaba)、納塞瑞斯皇宮(los Palacios Nazaríes)、軒尼洛里菲宮(Generalife)、清真寺浴場 (Baño dela Mezquit a)、花園(Jardines)。
進入阿爾罕布拉宮,穿過一條“樹牆”路,阿爾罕布拉宮要塞碉樓外面,查理五世建造了一座體量龐大的宮殿,外部四方結實,進得大門,內部是圓形庭院,如同廣場,兩層柱廊環繞,柱、廊、庭園全部是大石塊築成,光影之間既幽靜又開闊。
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↑西班牙阿爾罕布拉宮
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↑西班牙阿爾罕布拉宮 生怕錯過了納塞瑞斯皇宮的參觀時間,我們把參觀 阿卡 薩巴碉堡放在了後面,結果遺憾的皇宮的面積之大,耗時之長,讓我們沒能看到 阿卡 薩巴碉堡,總是要給再來留點理由。納塞瑞斯皇宮門口排隊的人不算少,半個小時一場。還以為早一點時間可以通融的,結果排在我們前面的一個一個都被請到一邊等候,我們當然也沒有例外。
進得納塞瑞斯皇宮,首先感嘆阿拉伯建築的精美,隨處可見!
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↑西班牙阿爾罕布拉宮 這是一處引人註目的大庭院,也是阿爾罕布拉宮最為重要的群體空間,是外交 和政 治活動的中心。它由 大理 石列柱圍合而成,其間是一個淺而平的矩形反射水池,以及漂亮的中央噴泉。在水池旁側排列著兩行桃金娘樹籬,這也是該中庭名稱的淵源。
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↑西班牙阿爾罕布拉宮 獅子 廳:列柱支撐起雕刻精美考究的拱形迴廊,從柱間向中庭看去,其中心處有12只強勁有力的白色 大理 石獅 托起一個大水缽 (噴泉),它們結合中心處的大水缽佈局成環狀。由於《可蘭經》禁止採用動物或人的形象來作為裝飾物,所以,在阿拉伯藝術中,這種用 獅子 雕像來支撐噴泉的做法是很令人稱奇的,可將其理解為君權和勝利的象徵,而這裡的 獅子 雕像的形態還會讓人回想起古代波斯雕刻家的作品。
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↑西班牙阿爾罕布拉宮
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↑西班牙阿爾罕布拉宮
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↑西班牙阿爾罕布拉宮
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↑西班牙阿爾罕布拉宮 納拉里埃斯宮:阿爾罕布拉宮名副其實的瑰寶,是 歐洲 最輝煌的伊斯蘭建築,整個宮殿里有著陳設嚴謹的房間與充滿伊斯蘭風情的中庭、精巧的灰泥壁雕、漂亮的瓷磚與巧奪天工的木雕天花板和形似鐘乳石的拱頂,這一切以魔幻手法、象徵符號和幾何圖案完美展現。壁雕上面還篆刻了阿拉伯碑銘。
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↑西班牙阿爾罕布拉宮
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↑西班牙阿爾罕布拉宮 軒尼洛里菲花園由兩組建築物組成,並由水渠中庭連接,儘管如此,我們很難知道軒尼洛里菲最原始的樣貎,因為它在基督教時期已經經歷多次不同時期的修改,一開始這些修改是必須的,因為後穆斯林時期的惡化及忽視,而後則是改變了整個設計排列,所有的建築物是相當穩健、朴實、簡單的。
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↑西班牙阿爾罕布拉宮
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↑西班牙阿爾罕布拉宮 上上下下用時3個小時的時間,阿爾罕布拉宮這個大Garden簡直太大了,驕陽烈日之下十足的考驗了一把你的毅力!還好一路都有水的陪伴,水在美麗雕飾的盆里、水在長滿睡蓮的池中、水又成為咕咕冒著水泡的水缽、成為路邊的溪流、迴腸百轉的一次次成為水的藝術。這是來自沙漠、珍惜水源的阿拉伯人的智慧。
在阿爾罕布拉宮對面的是 阿爾拜 辛區, 阿爾拜 辛區是 格拉納達 老城區中最古老的伊斯蘭街區,在阿爾汗布拉宮落成之後,這裡就成為了許多階層人群混居的住宅區,由於地理條件和 格拉納達 建築規划上的限制,使得這座源於中世紀的街區景觀得以保留。從在阿爾汗布拉宮,可以清晰的看到這些美麗的白色房子,這就是規整的 阿爾拜 辛區。在這裡,你可以看到一個完全不同的 西班牙 ,不感覺這裡是 歐洲 ,而是一個真真切切的阿拉伯世界。
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↑西班牙阿爾罕布拉宮 錯過了 阿卡 薩巴碉堡的時間,只好帶著遺憾回了,正巧發現可以到市區的小型巴士,大約只有十個座位吧,省錢又方便。

回到市區雖然已經晚上6點,但是 西班牙 時間你懂得的,回酒店的路上那天經過的幾個教堂同時舉辦著婚禮,我們也跟著興奮不已,幸福感爆棚!
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↑格拉納達
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↑格拉納達
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↑格拉納達 四場婚禮其中的兩個,另外一個教堂大門緊閉,另一個是路遇婚車。參加婚禮的帥哥美女都是盛裝出席,該講究的時候就該精緻!

市區-酒店-市區,來來回回早已熟悉了幾條街道,晚餐還是在昨天的小廣場,不過換了一家用餐,除了一串阿拉伯烤肉加蔬菜還記得,其他的已經沒有什麼印象,就是這個印象深刻的串串為主因,外加時間太晚、受風著涼,導致妞妞停食著涼,嘔吐了一晚,可憐的寶貝,害怕影響我們睡覺自己一直強著......最壞的結果來了,妞妞發燒了! D11,瓦倫西亞一大早發現妞妞發燒了,昨天預訂了酒店早餐,昨晚吐的肚里美食了,還是拉著她強吃了一點。今天要出發去 瓦倫西亞 , 格拉納達 距離 瓦倫西亞 498公里,全程需要耗時5小時,有兩個擔心,其一我的老腰剛剛有些好轉;其二妞妞發燒怎麼辦?
道路還是一路順暢的,中間在服務區休息了兩次,妞妞則一直蜷縮在后座上在外面40度高溫下,蓋著我新購置羽絨服昏睡。終於到了目的地,幸運的是這個街區可以免費停車,但不幸的是酒店告知我們晚上6點才能入住(酒店政策顯示2點),還要等3個小時,我們倒是可以出門先去溜達,我可憐的寶貝怎麼辦呀!這個酒店類似青年旅社,設備比較簡陋,沒有更多的服務人員,我們也只好放下行李去大街閑逛。
瓦倫西亞 是 西班牙 第三 大城 市,第二大海港,號稱是 歐洲 的“陽光之城”,位於 西班牙 東南部,東瀕大海,背靠廣闊的平原,四季常青,氣候宜人,被譽為“ 地中海 西岸的一顆明珠”。在這座公元138年建立的古城裡,既有15世紀哥特風格的拱頂與浮雕也有令人驚嘆的21世紀建築傑作。以野心勃勃的姿態將新與舊、古老與先鋒、海洋與陸地完美混搭。
作為我們前往 巴塞羅那 的歇腳之地,酒店我選擇了離海邊較近的地方,本想能與大海親密接觸下,誰曾想妞妞生病了呀。8月的 西班牙 到處烈日當頭,我們匆匆到海邊溜達了一會兒還是決定找個餐廳休息吧,回到酒店所在的街上,發現了一家中餐館,要了簡單的炒飯、炸雞,給妞妞點了一碗熱湯。熬時間吧,再次到了酒店前臺告知可以入住了,謝天謝地!妞妞吃了藥蓋上被子睡覺覺了,必須趕快好起來,三天的 巴塞羅那 還等著你的到來。
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↑瓦倫西亞 晚上妞妞睡覺,LG實在閑的無聊,出門不知去向,我出去尋找未果,情急之時LG回來了,人家自己去了一個酒吧看球,巴薩對皇馬,問他情況如何?他說 歐洲 球迷可不是善茬,搞不清楚誰是誰,我哪裡敢出聲,怕挨打 。 D12,巴塞羅那睡了一天一夜的寶貝早上起來基本恢復了精神頭,她好了我們也跟著精神了。在 中國 人餐館吃了早餐,向我們 西班牙 的最後一程進發。
巴塞羅那 距離 瓦倫西亞 351公里,全程大約需要3.5小時,這條路是本次行程中第二次需要付費的高速路,全程170元人民幣。今天的行程中首先要去羅卡購物村,La Roca Village 買買買,這個購物村在 巴塞羅那 的北面,也就是要先經過 巴塞羅那 才能到達,然後回到市區還車。購物還是低調略過吧,小小的透露個信息,B家的東西在這裡的確超值。
回到巴塞市區門店已經超過還車預訂時間,門店辦事的速度比租車的門店有過之而無不及,一切順利除了等等等。離開 馬德里 後防盜、防搶的警惕性陡然下降,如今到了 大城 市這根弦又開始緊繃,巴塞的小偷可以名揚全球的呀。妞妞執意打車前往酒店,LG堅持步行,出租車的確有點麻煩,加上距離不是很遠,我們三個拖著行李橫眉立目的加緊腳步,大約走了20分鐘,找到了預訂酒店,感覺還比較安靜,房間加床後也還寬敞。
當我們從酒店出來後發現它的位置簡直了,就在格拉西亞大道(Passeig de Gràcia)旁邊的街巷裡,距離 加泰羅尼亞 廣場、巴特羅之家、米拉之家都太近了,只要步行5分鐘。格拉西亞大道奢侈品林立,一家挨著一家,購物天堂怎麼能放過,抓緊每一分鐘,緊趕慢趕有些品牌還是已經關門謝客了,更巧的是,明天是聖母升天節, 巴塞羅那 的紅日(休息日),所有門店都不開門,這對我們的時間來講,簡直是一種最大的浪費。今天就算是先遣偵察吧,摸清方位,等待後天吧。
晚餐選在格拉西亞大道上離酒店不遠的一家,餐食味道上佳,服務員非常的熱情風趣。之餘吃什麼,海鮮飯+...... D13,巴塞羅那、巴特羅之家、米拉之家9點巴特羅之家門口排隊,門票含有中文導覽,掃碼進入。
巴塞羅那 最大的驕傲要屬現代主義的天才建築師高迪的傑作,他令這顆半島明珠更加光彩奪目。一個人的六件作品被列入世界文化遺產,這在全世界也是絕無僅有的奇跡。 巴塞羅那 讓很多人來到了這裡,就再沒有離開過。
先簡介下高迪吧, 安東 尼·高迪, 西班牙 建築師,塑性建築流派的代表人物,屬於現代主義建築風格。設計過很多作品,主要有巴特羅之家、米拉之家、聖家堂、古埃爾公園等。建築學校的校長曾經感嘆地說:“真不知道我把畢業證書發給了一位天才還是一個瘋子!”
巴特羅之家,它雖然不是高迪所建,但卻經過高迪從外到里全部改頭換面的工程。
巴特羅之家最引人註目的,便是那以聖喬治和惡龍的故事為背景的屋頂及正立面,上釉的波狀麟片瓷磚如惡龍背部,使得刺在龍脊上的十字架格外耀眼;而屋子的外觀,則以受難者的骨頭為窗飾,增添童話故事般的氛圍。再以海藍繽紛的磁磚拼貼出“海洋”的主題,所營造出的海洋味兒正象徵 加泰羅尼亞 人與海為伍,冒險犯難、追尋自由和樂觀進取的民族精神。屋子內部的設計,同樣令人驚奇。高迪利用不同深淺的藍色瓷磚、陶瓷,拼湊出如在深海中的天井,而以流線的柚木,做為傢具、樓梯扶手、窗框、書桌、椅子等豪華傢具,雍容華貴,沒有直線和棱角,全是柔和的波浪形、曲線,一扇門、一個門把手、一張座椅,曲線迎合人的身體線條,各處體現著的小細節給人無限的感嘆。
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↑巴特羅之家 巴特羅之家只開放了很小的一部分,一個半小時的時間就可以參觀完。
今天是假期,所以街上人很多,商店關門,米拉之間是下午,我們決定去海邊看看。