突尼斯之旅

你想或者不想, 突尼斯 依舊在那裡。 突尼斯 的記憶也在腦海裡的某個位置貼了標簽,完整的儲存在記憶深處。在不同的時間給予自己不同的思考與想念。經歷是一種可貴的東西,隨著時間的推移,你可以汲取不同的營養與感悟,也需要時間讓自己去接受與消化,為了成為更好的自己。
突尼斯自助遊攻略
↑藍白小鎮 突尼斯

2019年9月的 突尼斯 比起2018年6月的 突尼斯 ,有種秋高氣爽的愜意,街道上沒有惱人的阿拉伯人的騷擾,但仿佛因為我們的到來,給這座小城增加了一點兒談資,我們走在人群里,街道里,總會有人投來善意的笑容,半夜兩點出行的人們也沒有半絲倦意,很熱情的幫助你解決問題。那些街道似乎在記憶的某一處被喚醒,讓你會不由自主的找到方向。

藍白小鎮
比起它的美景,造搶經歷似乎更令人驚心動魄。雖然險些被拉扯出車廂,我自己心裡也沒有感到半絲恐懼。當地人強有力的把肇事者堵在車廂里,狠狠的教育了一下。我不慌張,不是因為身邊還有同伴,而是這些旁觀的當地人讓我感到一種信賴感。你心裡知道,這些你不認識的異國他鄉的陌生人會給你幫助。
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↑藍白小鎮
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↑藍白小鎮 托澤爾

沙漠里的綠洲 托澤爾 ,這是我重返 突尼斯 的原因,如果說2018年我有什麼遺憾,沒有奮不顧身的投身在 托澤爾 的瀑布里,那是我唯一的遺憾。於是,我不再錯過機會。即使沒有學會游泳,我依然會奮不顧身的跳進 印度 洋, 死海 ,黑海, 地中海 ,感受各種海水滑過我皮膚的感覺。終於有機會在同一片天空下,投入到同一個瀑布里,夾雜著些許的沙土的水,從山間傾瀉而下澆灑在身體上,沉重而輕快,彷佛你身體的雜質隨著泥沙也一併被帶走了。再次來到這裡,我內心裡充滿感動,一想到這個,內心的情感會漫溢到眼眶。我光著腳丫踩在綠洲里,沙漠里,心歡呼雀躍,無比踏實, simple and natural,我只覺得這兩個詞無比適合這裡。簡單,自然,在遙遠的 撒哈拉沙漠 里,有一片綠洲,綠洲里有綿延的峽谷,從瀑布流下的水會一直追隨峽谷的方向,倘使你肯躺下,她便會流進你心裡,滋養你乾涸的心靈。經歷這些的洗禮,你會發現自己的身體也受益匪淺,你的肌膚柔軟光滑,眼睛里開始閃爍出光芒。我特別愛這種真實的存在,彷佛我們跨過 千山 萬水來尋找到內心的安寧,找尋靈魂的棲息地。夜裡,你可以跑上綠洲外的戈壁,躺在這蒼穹之下,看著月亮與你無比接近,近的超過遠處的燈光,時不時傳來的鼓點彷佛在慶祝著美妙的時刻。猶如回到少年時代,在這月光下依然閃耀著夢想,真實可貴。

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↑傑爾巴島
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↑傑爾巴島
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↑傑爾巴島
傑爾巴

怎麼說呢 ? 我還蠻喜歡傑巴老城的,藍白。許是因為是海濱城市,街上有不同膚色的人,向我們展示著這座小城的包容。這裡有古堡,有海灘,有漂亮的小船,還有退潮時無數的螃蟹與你嬉戲玩耍。這個被 法國 殖民統治了七十多年的國家,似乎骨子裡也自然的帶了一種 歐洲 人的氣質。隱藏在鬧市裡的餐館在市場收攤後,變的異常安靜整潔。服務人員,會在餐期換上襯衫西褲皮鞋,羞澀的推薦食物詢問你用餐感受。倘使所剩食物頗多,我會覺得過意不去,一種是“粒粒皆辛苦”的遺憾,也有些對他們感到不好意思,我想每一個餐館都會希望客人用光盤來表達對食物的喜愛。
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↑托澤爾
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↑托澤爾
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↑Ksour of Tamerza
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↑米德綠洲
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↑Ksour of Tamerza
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↑塔瑪澤
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↑米德綠洲
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埃爾傑姆

第一次被這座世界上保存最完整的鬥獸場震撼住,第二次被這座鬥獸場外面的餐館老闆感動了。在認知里,景點外面的餐館多是坑人的,尤其是舉目便可望的鬥獸場外的餐館。這裡木有,人多還主動打折,因為得知是我帶了人來吃飯,臨走時特意送給了我兩瓶水錶達感謝。淳樸懂得感恩,這是我喜歡這裡的原因,還保有未被商業化的單純。在這裡你不必擔心未詢問價格便點了餐被宰,他們對自己足夠誠實,也尊重自己,在這片塵土飛揚的土地里有點讓人覺得窮而高貴。
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↑埃爾傑姆鬥獸場
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↑埃爾傑姆鬥獸場
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↑埃爾傑姆鬥獸場 蘇塞
因為家裡的盤子,我在心底有一種對 蘇塞 的喜愛。總記得那個店老闆說的你高興我就高興,對這個地方充滿童叟無欺的信賴感。

關於旅行

都是不一樣的人,想要一段不同尋常的經歷,不然不會跟隨我們一起進行不一樣的生命探索。每每跟大人旅行,會心存一些敬畏,總覺得那些人比自己更有人生閱歷,能看透生命的本質。這次,大家都是一個個單純的小女孩:脆弱,敏感,保有一些小純真還有一些小任性,倔強的對抗著這個不習慣的世界。在現實社會裡,我也是那樣一個存在。但在困境里,我從來不慌張,沒有絕望跟無助,我坦誠的面對必須要面對的一切。