從斯堪的納維亞到風車王國------暖冬里的詩和遠方

哥本哈根自助遊攻略
這兩種帶T的標示都是給你指明方向的嚮導。當然下麵的路需要你自己走。
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到達這個地方的時候,天上下起了小雨,雖然不大,但是大冬天淋濕了衣服也是很危險的,趕緊拿出雨衣穿上,繼續趕路,雨下了十多分鐘就停了。
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這種地方如果有冰雪的天氣你必須要穿冰爪,否則你很難爬上去,所以還是強調一下,冬季佈道石必備冰爪,但是只要別摔著,這些地方並沒有什麼危險。
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到達這個地方就說明你已經徒步四分之三的路程了,曙光就在眼前,加油。
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這裡,你已經能夠看到 呂瑟峽灣 了
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這個地方比較窄,要貼著懸崖走,不過也不用擔心,往右邊靠一點,沒有什麼危險。
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經過剛纔那個懸崖,突然眼前一亮,雄偉,壯觀,你夢境里時常浮現的巨石展現在你面前,你會迫不及待的想要登上去,這時,你真的會感嘆大自然的鬼斧神工,感嘆大自然的壯麗,秀美。
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冬季來佈道石有天氣不好的幾率,但是也有一個最大的好處,就是你可以獨占佈道石,這時,你拍出的照片佈道石上只有你自己,如果是夏天來,那你的照片里肯定找不到你,因為上面全是人,你只能站在人群里拍照。就像下麵是我自己獨占,原照片放大時可以看出來的。
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下麵四個美女,給她們拍了幾張照片,當時她們留了郵箱,我答應她們回來把原圖發給她們的,但是回來怎麼也找不到她的郵箱了,如果你們看到我的游記,或者有認識她們的朋友看到我的這個游記,請在下麵的問答里給我留言留下郵箱號,我會把照片原圖發給你們,對於我丟失郵箱,我非常抱歉,可能你們覺得我失信了。
Hello, if you see you or your friends in the photos below, please tell me. Please leave a message in the Q & A below and tell me your email. I will send you the original photo. I lost your email, so I'm very sorry.
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匆匆拍了好多照片,由於上面比較冷,她倆著急回去,獃了大概一個多小時就匆匆下山了。
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來回的路上都會經過這個小房子,小房子距離佈道石更近,大概幾百米,小房子裡面燒著爐子,很暖和,有床,應該是屬於應急救援的,返回的時候我坐在小房子外面的椅子上等她倆,回來的一對 挪威 情侶看見我,男的問我需要幫助嗎?需要躺下了休息嗎?我說不需要,謝謝他們。善良的 挪威 人,在這裡你經常會被溫暖的招呼和問候感動,在這個高度發達的資本主義國家,你會經常遇到主動幫助你和主動向你點頭微笑的陌生人,早上起來每個人都會跟你說早上好,你給司機讓路,司機會點頭向你表示感謝。這個國家人民的素質和文明程度應該是跟教育有關係,雖然對他們瞭解不深,但是從他們的孩子也能瞭解一點,早上天不亮,很小的孩子大概六七歲,一個人背著書包,書包上全都貼著反光條,自己過馬路,自己去上學,這麼小都懂得交通規則,走人行道,斑馬線,不管有沒有車,也沒有亂走的孩子。司機雖然開的快,但是路口必定減速停車讓行,沒有攝像頭,全靠習慣,整個社會都有這種好的習慣,自然就和諧了,孩子也不用送,放出去就行了。
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下山的路上遇到一個小伙子,背著一個大包正往佈道石方向登山,因為下午兩點多了,如果返回肯定天黑了,問了他是不是住在上面,小伙說晚上在佈道石搭帳篷露營。哇,酷。這才是生活。生活就是做你喜歡的事,挑戰和享受你渴望擁有的。 歐洲 人的假期會開房車露營,划船遊蕩峽灣。
又是接近兩個小時的跋涉,回到了停車場,把車開到門口欄桿後下車繳費,在兩個欄桿之間有個繳費機,繳費完成欄桿就抬起來了。雖然佈道石免費,但是停車場費用可不低,停一次繳費250克朗,合人民幣兩百多。
回到佈道石小鎮沒有直接回民宿,找了一家超市買些吃的,昨天買的果醬好吃又便宜,果斷買了三桶帶回國。在超市研究商品的時候一個小哥上來問我們有需要幫助的嗎?跟他聊了一會,得知我們來自 中國 ,他說他沒有到過 中國 ,很想來 中國 看看,但是沒有錢,我們告訴他, 中國 的物價比 挪威 低很多。可能這就是旅游的意義,一個人在一個地方待時間長了,總想看看別人的地方,不過這也說明瞭 中國 在進步, 中國 的影響力的確提高很多,即如我再想出去看看,我也不想去 印度 。
回到民宿天已經黑了。這個民宿很寬敞,很方便,所以昨天就續訂一天。 第六天(1月22號)斯塔萬格早上起來,天空微晴,天還不亮,我背著相機穿行在佈道石小鎮,探尋 挪威 人的生活,精緻的房子、精緻的馬路,精緻的一切,偶有汽車穿行在馬路上,人行道上不時三三兩輛的孩童,背著書包獨自去學校。一切是那麼的恬靜,那麼的安詳,一切是那麼的美好。在這裡,你的身體會被放空,無限輕鬆;在這裡,你的心靈會被洗滌,無限純凈。
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挪威 好多家庭都有房車和船。這裡只是普通的一個人口稍多的小鎮,可以看出 挪威 人的貧富差距沒有那麼大,家庭都差不多,好多朋友看到我發的這些照片就會感嘆,人家這才是生活,我們只是活著,的確,你來到這裡,你更能體驗到生活的真諦,生活不是油鹽醬醋,更不是三點一線。生活在 挪威 的小鎮里,生活在 挪威 人的心裡。
來之前做攻略的時候,只看到驢友們寫的 挪威 是天堂, 挪威 是上帝眷顧的地方,只有來到這裡,才能真正瞭解什麼是天堂。
小鎮比較大,我們的民宿靠近邊緣的山腳下,所以需要開車到鎮里,但是夏季會有公交車到佈道石, 天全 亮已經快9點了,回到民宿,吃過早飯,把房間收拾乾凈,跟房東道別,繼續驅車前往下一站---- 斯塔萬格 。
斯塔萬格 是臨時決定的,本來計劃今天前往 挪威 首都 奧斯陸 ,明天游覽 奧斯陸 ,到了 斯塔萬格 才體會到這個決定是對的, 奧斯陸 雖然是首都,但是它的風格更接近於普通的 歐洲 大城 市,沒有太多特色, 大城 市我們去過 蘇黎世 、 巴黎 、 羅馬 、 米蘭 等等都比 奧斯陸 更有文化和特色。 斯塔萬格 不一樣,雖然是 挪威 第四 大城 市,但它更像一個大的鎮子。基本沒有高樓大廈,有的只是五顏六色的房子,很美,很愜意。 從佈道石村 約爾 珀蘭出來,本以為到 斯塔萬格 需要乘輪渡,結果跟著導航進入了海底隧道,之前做攻略的時候查了很多資料都沒有提及這個海底隧道,這是怎麼回事,所有的攻略都講從 斯塔萬格 到佈道石需要乘輪渡,車和人一起渡,費用車加人大概三四百克朗,而且去佈道石必須乘輪渡,因為沒有橋,一般是到輪渡到泰於,回來百度了一下也沒有這個隧道,只是看到有個 斯塔萬格 14公里的海底隧道2019年通車,那大概就是這個隧道了,難道我是開通不久最先走過這個隧道的嗎?於是我總結了一下攻略。
攻略:
自駕從 斯塔萬格 到佈道台過水域有三條 通道 :
一、 從Stavanger輪渡碼頭乘輪渡到泰於,這條 通道 價格貴,輪渡線路長,好處是可以在輪渡上看峽灣風景,但是可能會受時間限制,需要等,天黑就看不見風景了。
二、 從勞 維克 Lauvvik到奧阿內斯Oanes輪渡。這段輪渡線路段,相比 斯塔萬格 輪渡費用低,從 奧斯陸 方向直接到佈道石的話選這個輪渡更近,不用繞道 斯塔萬格 ,從 斯塔萬格 到佈道石走這條路就有點繞路了。
三、 從 斯塔萬格 進Ryfylketunnelen海底隧道,這條路時間最短,不用等,隨時可通過,隧道全長14.8公里,
從隧道出來,直接導航到 斯塔萬格 老城,進了市區,經過石油博物館旁邊一個停車場,進去把車停下,三個小時140克朗,在停車場有個自助繳費機,要把車牌號輸入,插信用卡預售,離開時查信用卡扣費,其實如果在 斯塔萬格 住的話可以找一家可以免費停車的酒店或者民宿,把車停下再游覽。
停車場遇到一對 中國 夫婦,聊了一會,他們兒子在道達爾石油 斯塔萬格 公司,在這邊工作,他們是來看兒子的,告訴我們停車場旁邊的碼頭可以買新鮮的三文魚,但是今天沒有船來。他們從 廈門 過來,說 斯塔萬格 非常漂亮,當得知我們是 青島 的,他們又說, 青島 也非常漂亮,比我們 廈門 漂亮,好吧,我沒去過 廈門 ,我在 青島 歡迎你。
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