在羅馬也可以鬧中取靜-48小時隨心慢游

在羅馬也可鬧中取靜距離上一次到 羅馬 整整隔了10年,那時候,我和同學在Bank Holiday(公共假期,不只是銀行放假)一起從 里昂 飛到 羅馬 。那時候,同學雄心勃勃地安排了一條兩天走遍老城的景點打卡路線,密集的行程全靠雙腿暴走,給我留下的除了模糊的鬥獸場回憶,還有一場重感冒。這次來 羅馬 ,心態已經大為不同,年輕時候旅游,總想在最短的時間內走更多的地方,看更多的風景,完成更多的事,現在則更喜歡隨性而行,計劃還是有的,但也不是一成不變,最重要的是能靜下心來體味城市的種種。

作為古 羅馬 的發祥地、現代 意大利 的首都、教皇和教廷的駐地, 羅馬 吸引著全世界的游人,熱鬧是 羅馬 的常態,但只要避開高峰期和熱門景點,即使是游客,也可以體驗一個更寧靜、更放鬆的 羅馬 。下麵就跟隨我們的腳步,一起來渡過這48小時吧。。。。。。
羅馬自助遊攻略
游覽路線Day1 威尼斯 — 羅馬
Day2
Day3 鬥獸場-許願池- 西班牙 廣場
Day4 台伯河-賈尼科洛山-特拉斯提弗列 Monday 周一從 威尼斯 的聖桑塔露琪亞火車站出發,我們乘坐Italo鐵路公司的火紅車廂高鐵,在4個小時後抵達 羅馬 的中央火車站。6月初的 意大利 ,儘管才剛剛甩掉春天的尾巴,但夏日的熱浪已提前席卷全城,下午的室外溫度午高達34攝氏度,幸好下榻的民宿配有空調,我們邊吹著空調邊計劃傍晚到不遠處的教皇城走走。
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【 意大利 的高鐵只運營 大城 市間線路,外表和內飾都是紅色的,裡面的設施比普鐵現代化,價錢當然就沒有普鐵親民了】
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【高鐵上的自動咖啡機,現磨咖啡豆,十幾種咖啡一張照片也拍不完】 4點多從住處出來,太陽仍炙烤著,走了一會實在受不了,剛好前面的巴士站停著一輛公車,如獲救星跑上車後卻發現不能現場購票,只能用交通卡或提前買好的車票,坐了一個站“霸王車”又灰溜溜下來了。還好路旁不時出現的樹蔭能稍稍帶來一點安慰。 【“別偷拍!” 海鷗用凌厲的眼神扭頭看著我】 【小姐姐騎著自行車經過廣場,這個出口直通聖天使堡】

廣場前道路的人行道兩邊,一些流浪漢已經鋪開被鋪,拿出酒瓶喝酒。或穿著禮服、或穿著牛仔褲的音樂家,各占街頭的一角開始演奏。
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【整整一個足球隊的大長腿小鮮肉歡快地唱著歌】

走近教堂,周圍的聲音漸漸被嘩嘩的噴泉聲蓋過,在噴泉旁一邊吹著涼涼的水汽,一邊看著教堂靜靜地矗立著,在深藍的夜空中,更顯得寧靜肅穆。 /晚上7:00:地下酒窖的美食/我們來到了這家提供傳統 羅馬 菜式和 意大利 美酒的餐廳,Passaguai。Passaguai實際是小酒館和餐館的結合,它藏在一條小巷中,門口非常不顯眼,只是在入口處的路邊擺了三四張小桌子,一不留神就會錯過。這些小巷還藏著不少星級酒店。真正用餐的地方在負一層的地下室,只有七八張鋪著格子布、點綴著蠟燭的小桌子。在晚餐高峰期,地下餐館很快就坐滿了,晚來的食客就在門口的小桌子等候。這裡游客不多,很多都是本地的熟客。侍應生向我們推薦了是日的Special menu和搭配的白葡萄酒。兩個主菜、一杯葡萄酒、一籃新鮮麵包( 歐洲 餐館的麵包是主食,可以免費續包),價錢30多歐,以 羅馬 的物價算是非常公道了。推薦菜式有meatball肉丸、trippa牛肚、lasagna 意大利 寬麵條、prosciutto熏火腿片 、tortino意式餡餅,如果不知道點什麼,可以像我們一樣,大膽試試當日的Chef Menu(主廚推薦),可能會有驚喜。

【Passaguai】
地址:Via Pomponio Leto 1 | Piazza Risorgimento, 00193 Rome, Italy
電話:+39 06 8745 1358
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Wednesday 周三路線:鬥獸場-許願池- 西班牙 廣場 /上午9:30 : 鬥獸場到此一游/羅馬 的鬥獸場是古 羅馬 三大鬥獸場之一,是 羅馬 乃至 意大利 的標誌,另外兩座鬥獸場分別在 意大利 的 維羅納 和 突尼斯 。每個到 羅馬 的人都不能免俗要到此一游,買票隊伍的長度與博物館的隊伍相當,依然可以提前預約走預約 通道 。

藍天白雲下的鬥獸場顯得格外宏偉壯觀,有一種歷史的滄桑感。我們急匆匆地穿過入口的門洞,期待著走進羅素克羅《角鬥士》的鬥獸場,但現實是走進了一堆堆擁擠的旅行團。幾乎每個角落都是人,游客們艱難地尋找空位和最佳角度,擠出笑容留影;語音講解器費力地播放著景點介紹,伴隨著模擬的觀眾吶喊、武器撞擊聲和猛獸咆哮聲;扶著欄桿往鬥獸場的正中看去,我儘力想象公元前幾百年的野獸和奴隸搏鬥的景象,但總是被青苔覆蓋和滿佈腳手架的斷壁殘桓帶出戲。
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繞了半圈後,為了躲避烈日,我們躲到一個門洞的陰影處休息。向遠處望去,左邊是凱旋門,筆直的大道兩旁載滿了蘑菇樣的 地中海 岩松,對面則是古 羅馬 遺址,光禿禿的 石柱 、石碑偶爾冒出零星的游人,右邊則是繁忙的交通要道。

樓下售票處附近黑皮膚的小販在招攬生意,與打扮清涼的游客不同,他們穿著防曬的長衣長褲,背著冰鎮的飲料、水和遮陽傘,來回走動向過往的游客兜售,鬥獸場對我們來說是景點,對他們則是討生活的地方。多年前來見到的一身披掛、靠與游客合影掙錢的“古 羅馬 角鬥士”已經無影無蹤。聽說政府為了整頓漫天要價合影、騷擾游客的亂象,已經取締了這種行為。
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【海鷗出現在 羅馬 城各大熱門景點,這隻正蹲在電線桿上,看著幾千年的 羅馬 廢墟】 /中午12:00 : 在彩虹餐吧品酒吃肉/炎熱的天氣逼使我們放棄參觀鬥獸場對面的古 羅馬 遺址,提前到附近覓食。就在鬥獸場對面,我們找到一家特別的餐吧“Coming Out”,主題鮮明,侍應生統一穿著彩虹襪子,牆上掛著老闆和員工高舉彩虹旗,和戀人接吻的照片。雖然 歐洲 的宗教氣氛比 美國 要淡,但 意大利 一直是教廷的所在地,天主教氛圍比較濃厚,這裡的homo多少還是受到壓抑的。而這個餐吧比鄰的一條街,晚上則搖身一變為homo據點。現代的自由在古老的鬥獸場旁萌發,不能不說是一種奇妙的混合。

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回到我們中午吃的東西, 漢堡 、牛扒、炸薯條、葡萄酒,看著擺盤就胃口大開。意式 漢堡 比美式 漢堡 個頭更小,夾層的牛扒有嚼勁而不硬,意式香腸Salami煙熏入味,讓我們的 中國 胃也十分滿足。侍應小美眉看起來酷酷的打扮得像個小男孩,人挺nice的。在這裡誇一誇 意大利 的侍應生,不會太殷勤又顯得友善。特別是男侍應生的手臂一看就是平常有健身的,輕鬆地托著幾個巨大的餐盤來回穿梭,有時候說起話來有種不刻意的flirting感覺,怪不得說 意大利 男人上到60歲下到6歲的女生都能自然地flirt,這種能力估計是與生俱來流淌在骨子裡的。
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【Coming Out】
地址:Via di San Giovanni in Laterano 8, 00184 Rome, Italy
電話:+39 06 700 9871
【Tips】
意大利 的用餐時間比較晚,午餐高峰期是1點後,晚餐高峰期是7點半後,熱門的餐廳建議搶在高峰期前,或者提前電話預訂。 /下午2:00 : 最終還是買買買/飯後一路散步到許願池,途中還因為太熱而在路邊一家餐廳稍作休息,兩杯冰鎮檸檬蘇打下肚之後又複活過來。
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【可憐我整個人已經被曬紅了】
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【奢侈地買了一個5歐的鮮果杯,實在是太熱了】

來到許願池,我們被密密麻麻像螞蟻一樣多的人嚇壞了,連照片打卡都放棄了。繼續走到 西班牙 臺階,臺階上又是人山人海,無論怎麼拍都有其他人入鏡,有些 韓國 游客堪比國人大媽團,不僅大聲嚷嚷,明知我們坐著擺拍的情況下,還很粗魯地把腳踩在裙邊。我們回來的幾個月後, 羅馬 政府已經不讓游客在 西班牙 臺階上拍照了。
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【旁邊小哥的腳無情地踩在我的左邊,右邊的歐巴夫婦強勢插入,夾在中間的我在大太陽底下強顏歡笑】

”受夠了這麼多人了,我們還是買買買吧!“友人果然是購物狂。 西班牙 臺階前就是奢侈品一條街,基本你能想得出的名牌都有,再加上12%的退稅率加持,讓女人們的腎上腺素蹭蹭上升。這裡還有一家名字很 意大利 的百貨,文藝復興百貨,如果放在 中國 難免有點山寨,但放在 意大利 就再合適不過了。 羅馬 的文藝復興百貨有兩家,一家在 西班牙 臺階附近,另一家在公交車Viterbo站,後一家雖然更大,但我們去了才發現賣的大多是不太知名的 意大利 本土品牌,還是折返到 西班牙 廣場這家血拼,而且可以直接在負一層辦理支付寶退稅手續。 Thursday 周四路線:台伯河-賈尼科洛山-特拉斯提弗列 /上午10:00 : 早晨從一杯意式咖啡開始/今天是在 羅馬 的最後一天,第二天清晨就要出發去機場回國了。這一天的所有計劃都是即興的。睡懶覺到9點起來,磨磨蹭蹭10點出門,到附近的麵包點吃早餐。依然是牛角包和cappacino,百吃不厭,當地人幾乎都是點expresso, 意大利 直接叫Caffe,站在吧台一飲而盡。如果你點拿鐵(Latte),你得到的就是一杯牛奶(別問我為什麼知道,因為我就是那個點過拿鐵的人)。侍應生熟練地加入咖啡粉、拉動咖啡手柄、操作咖啡機,一團水蒸氣升上來,熱騰騰的咖啡就流進白色的小耳朵陶瓷杯里。
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旅游每到一個地方,我都喜歡逛超市和市場,這裡是是最市井、最適合感受當地生活的地方。剛好麵包店馬路對面就有 意大利 本土的大型商超Coop。超市很大分為兩層,一層是日用品,一層是食品。我們在食品層的咖啡區和葡萄酒區逛了好久。咖啡區全部都是賣咖啡豆和咖啡粉的,好不容易在一個不起眼的角落找到速溶咖啡。在 意大利 喝速溶咖啡會被當地人鄙視,星巴克在 意大利 也很少,街上隨處都是用新鮮咖啡豆煮咖啡的咖啡店,星巴克的咖啡被調侃為刷鍋水。對於我這種不懂酒並且只喜歡喝白葡萄酒的人,只懂得灰皮諾、霞多麗、起泡酒,10多歐就能買到滿意的葡萄酒。順便還採購了麵包、水果、 沙拉 和零食,順便把午餐也解決了,滿載而歸。 /下午3:00 : 獨自漫步台伯河畔/天氣依然晴朗乾熱,與留在公寓的友人告別,我跳上開往聖天使堡方向的公交車,打算沿著台伯河走一段到特拉斯提弗列區,然後再爬上賈尼科洛山山頂。

聖天使堡前,是 羅馬 的母親河台伯河,橫跨 羅馬 城,河道兩旁種滿 法國 梧桐,一邊是古跡密佈的老城區,一邊是較為現代的 新城 區。古 羅馬 時期,城裡不能駐軍,軍隊跨越台伯河就意味著叛變。
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往聖天使堡相反的方向走,游客就越來越少了,只有車輛呼嘯而過。順著臺階走下,就是寬闊的河堤。對面是 羅馬 老城區的教堂,隔著河都能感受到河對岸的熱鬧,更顯得河岸這一邊的寧靜,走過一座又一座的拱形石橋,只有零零星星的行人和跑者路過,河上偶有一兩艘游船經過。由於有樹蔭的遮擋,河堤上的陽光是溫柔的,非常適合散步思考,或者乾脆什麼也不想。如果厭倦了老城裡吵鬧的氛圍,那就來台伯河邊享受寧靜的片刻吧。
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【一個人走的時候就會帶上這隻跟了我七八年的Papa Jones小熊】

在 羅馬 無處不在的海鷗在平緩的河面上星星點點地飄著們。無論在平靜如絲的河流上,還是波濤洶涌的大海上,這些鳥兒都是一副怡然自得的表情。幾年前在 伊斯坦布爾 的金角灣,我在顛簸的游船中緊緊抓住欄桿時,就發現一群群海鷗帶著這種表情,穩穩地漂浮在海浪中,隨波逐流。海鷗本來是生活在海邊的,雖然 羅馬 距離最近的大海也有36公里,但是大量的城市生活垃圾吸引了海鷗過來定居,它們的數量已經達到成千上萬,出現在城市的各個熱門景點,凶猛的海鷗還曾經襲擊過教皇為 烏克蘭 衝突祈禱放出的信鴿,不過總體來說它們對人類還是友好的。
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【晚上的河邊應該有不少流浪漢,空的酒瓶、被鋪散在路邊】 /下午4:00 : 鬧中取靜的賈尼科洛山/賈尼科洛山(Gianicolo)是 羅馬 城第二高的山,因為地勢較高,是居高臨下欣賞 羅馬 風光的最佳地點之一,也是目前我在 羅馬 遇到的最清爽、最心曠神怡的地方。跟著google map的導航,我從山下的Trastevere街區出發,穿越了曲曲折折的爬山虎小街道,途經一個 獅子 口噴泉取水點,裝滿水瓶,又走過了一段非常陡峭的樓梯,終於到達山頂的小廣場,全程大約用了二三十分鐘。

由於完全沒有做攻略,我是從山背的小路爬上去的,前一段路只有我一個人,後面在取水口附近,才遇到幾個也是同樣上山的游客,錯過了保羅噴泉和各式別墅建築、教堂。
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不過沒有關係。山頂是一個開闊的小平臺,正中是加里波第的騎馬銅像。加里波第是 意大利 民族復興的英雄,領導近代的 意大利 從四分五裂走向民族統一。靠近向河的山邊有觀景台,可以隔河與中心老城區相望,台伯河被鬱郁蔥蔥的樹叢遮住了,節比鱗次的紅色屋頂間或從樹叢中冒出來。
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