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『帶著外公外婆去旅行』——菲律賓馬尼拉+宿務+薄荷島七天之旅

菲律賓自助遊攻略

打車回酒店的路上, 馬尼拉 的晚上極其塞車,明明不是很遠的路程,硬是坐了半個小時。不知是否是首都的原因,還是 菲律賓 人不喜歡夜晚籠罩的黑暗,沿途路上的樹木都掛上了燈籠,偶爾還能看到還沒來得及拆光彩熠熠的聖誕樹,散髮出溫暖的光芒。
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還沒有反應過來便到了酒店,一下車看到遠處有個熟悉的身影,仔細一看才意識到是外公。我們原本是想外公外婆下午在酒店休息,才在他們午睡的時候悄悄出去,一路上也沒有怎麼看手機,回來才發現我和姨媽兩個人快要被通緝了,我外公擔心我們走失,一直讓家人打電話給我們。外公濕潤的眼眶,聽過我姨媽的解釋和路上的經歷後,心情終於舒緩下來。

回到酒店後,便是我外公大顯身手的時候了,爆炒牛肉、炒青菜、還有我一直好奇的 印度 版小土豆,沒想到在國外也能感受到家的味道。
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宿務的DAY3第三天,是時候出發至 宿務 ,我們依依不捨的告別了 馬尼拉 。如果需要在 馬尼拉 像我們一樣游玩幾天的朋友,通常國內到達 馬尼拉 是T3,經過驗證T3的匯率是最好的,而 馬尼拉 飛 宿務 的出發機場是在T4,這裡似乎沒有換匯的地方,而且T4非常小!因為沒有買行李額,直接自助取票後進入侯廳室,這個過程中沒有涉及稱手提行李的步驟,這個小小的侯廳室如同國內候車廳一樣的地方,便是等候上機的地方。
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一個小時不到的時間,就到了 宿務 , 宿務 機場的匯率非常低,千萬不要換!另外,機場里有家Potato Corner芝士味的薯條非常好吃!走出機場,一旁便有巴士可以乘坐到SM商場,價格忘記了,也就一人十多塊人民幣的樣子。這邊有兩路公交車,記得要在售票員那裡買好票再等車,屆時車來了會有提醒的。我們等了一下車便來了,第一次坐 菲律賓 的公交車,和國內公交車無異,在這裡能看到很多背著大袋行李包以及拿著潛水用具的老外。
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在公交車上,望著沿路的風景,明顯感受到這裡的天空非常不一般,就像是漫畫里的天空,清澈而又純凈的藍,疊加上朦朧而軟綿的雲,美得很不自然。
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有意思的是,當有紅綠燈顯示紅燈時,路邊便會有很多本地人,用頭或者肩膀頂著糕點或者飲料走過,詢問沿途司機是否有需要,像極了2000年時的 廣州 。
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公交車的最後一站便是sm,所以不用害怕坐過站。我們拖著沉重的行李,頂著飢腸轆轆的肚子,準備大快朵頤。我們選擇了一家看起來比較火的店,等位等了大概二十分鐘。來到 菲律賓 當然要點菲式燒烤,烤牛肉外酥里嫩,咸香的肉汁瞬間充斥了整個口腔。不知是否因為習慣的不同,菲式的油炸都是選用椰子油,有一種說不出來奇怪而又有點偏汽油的味道,所以點的炸雞也沒有怎麼吃完,並且這裡的炒飯分量非常足。最後餐後來了份halohalo, 菲律賓 特色甜品,堆滿了芋頭、椰肉等配料的冰沙,非常適合炎熱的夏日,趕走心裡的煩躁。另外,如果不想點果汁飲品,只想要一杯水,只需要和服務員說service water,一般服務員都會拿放了冰塊的水,如果有熱水需要的朋友記得要提前說清楚~在這裡的服務員讓我印象最深刻,男服務員扛著超級大的盤子,一次性為你上齊所有的菜品,臂力max,像極了在大 東北 扛著幾盤大菜的服務員。
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在 宿務 最好的換匯便是在sm里,當然這次換匯也是 菲律賓 給我留下的唯一黑點。我和姨媽兩個人前去一樓的IBO(實在忘了叫什麼名字,三個字母,非常多分店),門口有兩名持棍的門衛,一聽我們需要換匯,又由於門衛的英語口音太重了,有點難溝通,和他們說了我們想要換的金額,數目不大,只有幾百刀,然後他便帶我們進去櫃臺等候,但在等候的過程中他突然帶我們出去,理由是說時間太晚不給換,我當時看到裡面還有很多人在等候,而且時間才四點左右,怎麼就要下班了,然後他只是讓我們在門口等候一下,我和姨媽滿腦疑惑。後來來了一個中年男人,我就猜到他們的意圖了,讓我們私下和這名中年男人換錢,而且匯率不怎麼理想,只有48點多,大概沒有人會這麼傻和他換吧。慶幸的是,這個大叔人並不壞,他說還有負一層的supermarket可以換,我們便離開了這兩個邪惡的保安。

宿務 的這個sm真的非常大,囊括各式各樣的東西,手錶、化妝品、服裝什麼都有,購物的朋友千萬不要錯過。supermarket里的匯率還有50點,我們馬上就在這裡換了錢,去尋找我們的容身之處。這一天的體驗感真的不怎麼樣,訂的酒店距離sm1點多公里,因為距離太近,時間不對,根本打不到車,看著地圖覺得很近,於是我們決定步行前行,這也許是做過最錯誤的決定,當時應該叫出租車,而不是選擇grab。 宿務 的道路建設可能比國內農村鄉鎮的建設還要差,路很爛,坑坑窪窪,行李箱很難拉,太陽非常大,大家累得說不出話,而且還要和路邊等紅綠燈的車輛幾乎要身貼身走,明明不遠的距離,硬是走了半個小時。因為我們有老年人,所以旅途不能太趕,要在 宿務 停留一晚,如果不怕行程太趕的話,可以下午便搭乘船過島再休息。

在酒店休整片刻後,夜已深,我和姨媽決定再去sm買些東西準備過島和買晚飯,我們打了grab過去,說實話兩個女性在陌生的地方,坐著陌生的計程車,再加上 宿務 的基礎建設並沒有這麼好,並不像國內一般晚上依然道路明亮、人來人往,還是非常心驚膽戰的。在sm里,我們買了準備過島要用的驅蚊乳off,兩瓶200ml才230P,在屈臣氏里買了beach hut的防曬,一瓶旅游裝加上一大支只需要550P,100的spf,非常適合出海、沙灘使用。

我們在超市裡買了很多零食、水果,在這裡的小商品是用紙袋包裝,結賬的小姐姐會一樣一樣給你分類好,幫你分裝,所以在這裡結賬也要等很久,如果購買的東西太多,小姐姐會用大箱子幫你打包好。剛開始我們說不需要箱子,小姐姐有點驚訝,後來似乎是東西太多了,便改口要箱子,一個大西瓜,兩大瓶牛奶,還有各種零食裝得滿滿一箱,我和姨媽都驚訝了,對於我們這種手無縛雞之力的人,真不知道要怎麼提回去。後來我們便心生一計,用繩子拖著箱子走,當時我走開了一下,聽姨媽的轉述是,眾多在超市工作的阿姨看到我姨媽拉著箱子走,他們趕緊走了過來,奈何我姨媽聽不懂,最終通過萬能的body language,阿姨們找了輛手推車,合力把箱子抬上手推車。回國後,我姨媽一直在稱贊 菲律賓 人的熱情,陌生的國度,陌生的語言,陌生的人,卻依然擋不住那熱情而又真誠的心。

而我在 宿務 訂的這家酒店便是我自己在agoda上下的單,但是後來發現扣了兩次錢,詢問之下才知道,我分別用郵箱和手機登陸了,下了兩次訂單,聯繫了agoda的客服他們需要打電話給對方同不同意退款,等了幾天,agoda客服表示聯繫不上,便不了了而之了,而我到店之後和對方說明情況,便退了我大概百分之70的錢,後來我在百度上也看到了agoda一些額外的扣費,所以如果不熟悉的朋友就儘量避免自己下單。
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薄荷島的DAY4第二天上午我們打車至碼頭,去 薄荷島 我們是在pier1搭船,當時我並不知道原來sm附近去碼頭也要這麼長的時間,雖然實際距離也不是很遠,但是 宿務 也塞車!當天還飄起了小雨,我和司機說想趕上11多的船,但是硬是坐了快半個小時的車。建議現場買船票,排隊也不需要太久,買船票需要提供護照。ocean jet的船分為空調倉和無空調倉,建議選擇無空調倉,享受海風吹過發梢的感覺,不像一樓空調倉有透明玻璃阻擋視野,而且無空調倉的價格也會更便宜,我們坐船的時候海面非常平靜,沒有暈船,如果暈船的朋友建議坐無空調倉,坐空調倉的朋友們記得要帶好外套。

買了船票就可以直接進入到碼頭候船處,不需要購稅,買的船票已經包含稅,船票上會寫明在哪個門等候,先要拿船票去check in,然後會有人幫你安排行李,一個20寸行李是100p的價格,小件行李可以自己帶上船,其實我發現當地人坐船並不會購買行李額,但是外國人似乎是被硬性安排了。
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一個小時的時間便到了 薄荷島 ,在這裡你可以乘坐van、tuktuk、taxi等工具去alona beach。
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當時沒有提前做功課,只是想體驗一下tuktuk車,和司機講好是400p4人到alona酒店處,中途停留sm mall等我們買一點東西,碼頭離sm mall的距離還是很近的,我們在超市裡火速選擇了一些麵包、水各種吃的東西,但是萬萬沒想到這家sm mall非常多人,排隊我們大概等了40分鐘,出來後司機要求加多100p,我們也只好答應了,當時已經下午四點多了,原來sm離alona beach是這麼遙遠,大概開了有一個小時的時間,對腰和屁股真的非常不友好,眼看著太陽直接下山,夜色已黑,到了alona beach的附近,tuktuk車司機找不到我們的酒店,兜兜轉轉,我的導航定位後來錯了,導致我們一直在鄉村石頭爛路上顛簸了很久,終於最後還是找了酒店,這時候tuktuk車司機又開始要求加錢加多100p,所以最後我們四個人是花了600p從碼頭坐到了alona beach,我感覺這就是tuktuk車司機的套路。
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安頓好後,我和姨媽兩個人走到沙灘上,酒店走到沙灘只需要一分鐘,當我們看到眼前的美景,我們頓時停住了腳步。第一次見大海有這麼明顯而清晰的分層,接近沙灘處是呈淺綠色,就像一條薄荷綠的絲綢般延綿,遠處是淺藍色的海洋。我興奮地脫掉了鞋,沙子也是軟綿綿的,走近薄荷綠色的海水,腳下都是海草,沙灘邊上有很多被衝上岸的貝殼。
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因為某寶上的旅行社都是不能承擔60歲以上的老人出海,再加上前段時間 薄荷島 兩名 中國 游客出海因沒穿救生衣而遇難,所以我們在出發前都一致決定不出海,但其實在 薄荷島 不出海,就和來到 北京 不去天安門是一個道理,但是一來到這兒,海面也是比較平靜的,我們馬上改變了行程。隨後我們在沿岸上一直尋找著網上說攬客的小黑,可是走了一段路都沒有見人影,只好求助沿岸的餐飲店服務人員,他們幫我們叫來了一名小黑,我們選擇了跳島游(追海豚+ 巴裡 卡薩島浮潛+處女島),兩名老人出海但不浮潛則一人500p,浮潛+出海一人1200p,後面如果老人想浮潛則一人加多500p,回來我才想起這筆數有點不對勁,所以跳島游估計直接給他講到1000p以下的價格,當然也可以選擇包船,如果英文不好也沒關係,小黑會想盡一切辦法和你溝通的,所以在 薄荷島 根本不用害怕語言不通的問題。可以先提前交500p定金,把他的資格證和聯繫方式都拍下來,主要是他的樣子,對於臉盲的人來說真的非常不友好。
薄荷島的DAY5前一晚早早入睡,就是在這一晚姨媽便開始發燒,然而我們並沒有帶退燒藥,只能吃了些降火藥。第二天一早六點就要在沙灘邊集合,可以直接穿泳衣加防曬衣前往,然而對於我們這種沒帶泳衣的人,只能直接穿短褲短袖,記得一定要穿沙灘鞋!這期間有很多小黑走過,我以為便是我們前一晚談的那一個,然而並不是。這時候他們的伙伴會來問你在等誰,幫你聯繫他,過了大概二十分鐘,負責我們的小黑才到,這時候要踩過一段水路,早上的水挺冷的,但是壓抑不住激動的心情,船停在比較遠的地方,走過去水已經淹沒到大腿了(身高有一定限制)。在 薄荷島 出海最划算的方法是直接和船老大預定,沒有中間商賺差價,但是哪裡找船老大也是一個問題。
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菲律賓 特色的船——螃蟹船,我們乘坐的螃蟹船可以容納18個人,一共有16名游客,船老大和一名年輕的小黑膚色黝黑,船老大的胸前帶著銀色的十字架,身上也有紋身,宗教也許就是出海人的信仰。在追海豚前,大概需要乘坐一個小時的時間,在這過程中,我們看到了日出,在 菲律賓 旅行總能在不刻意之間便可以看到日出日落,一望無際的大海,海上視野範圍內只有我們這一條船,也不知道船長是怎麼分清方向的,太陽的熠熠金光打落在海面上,整個海面就像鋪滿了璀璨的金子一般,突然就想到了曹禺先生的《原野》,金子和仇虎去尋找的那個鋪滿黃金的地方。船上的一名 美國 勇猛男士不穿戴任何救生衣,徑直走到船尾延伸的三角處,張開手臂,身前是日出和大海,我幫他用蘋果原圖隨手拍出來也是一張大片,根本不需要任何修飾,當他提出要不要同樣的姿勢幫我拍,我連忙擺手拒絕了,惜命人群還是繫緊我的救生衣比較好。
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突然船隻停下,周圍也不約而同的停了幾艘船螃蟹船,海豚就這麼在不遠處飛躍了起來,引得眾人發出一聲又一聲的“哇!”據說是因為當地人每天這個時候在這裡喂海豚吃東西,久而久之形成一種習慣,所以只要聽到船的引擎聲,海豚們便會出現。一群又一群的海豚從眼前躍過,忍不住要許願,期待新的一年會事事順利。
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很快就到了 巴裡 卡薩島,沿岸停滿了螃蟹船,這時會有兩個小黑乘著小小的木船划著槳過來,再三猶豫之下,外公突然決定也要去浮潛,剛開始我還是比較擔心的,畢竟他已經73歲了。於是我外婆便只能一個人留在螃蟹船上。小船一次只能帶上5名游客,我、姨媽和外公、一名大概30歲的 美國 男士、和一名正在讀大學的 美國 女生一同坐在小船上,我的正對面便是那名 美國 男士,我拿著浮潛的用具一臉疑惑,一問之下才知道他也是第一次浮潛,也有點小緊張。小船移動至不遠處,我們從小船上下來,底下都是珊瑚,我一下來並沒有站穩,硬生生刮到珊瑚,上船之後才發現流血了。

剛下到 水裡 ,淹沒到了胸膛,剛下水其實很冷,外公冷得整個人全身抖,和我們說受不了了要回去,可是小黑說要等下一批人過來才可以,於是我們讓他游一下熱身,等著等著他又熟悉了水的溫度,戴上面罩埋頭進 水裡 ,馬上起來告訴我們 水裡 好多魚。我直接放棄了我的眼鏡,手拿著眼鏡,戴上浮潛的用具,高度近視人群不必擔心,因為普通人浮潛在 水裡 的視線約等於近視1000度,所以即使近視還是能看得清 水裡 的美景。加上我會游泳,一下子就學會了浮潛,但是後來有個難題是很難站起來,除非腳踩著珊瑚,我不得不要游到小黑身旁借扶一下才能站起來。雖然我外公會游泳,年輕時還能橫渡大江,但是他並不會換氣,也許是有遺傳基因,我姨媽不會游泳也不會浮潛換氣,只能潛一下起來一下。

水裡 的景象真的美翻了,海水很清澈,小魚都是五顏六色的,甚至還有熒光綠的魚,遠處還有尼莫魚,珊瑚奇形怪狀,我摸了摸珊瑚,觸感是硬硬的,超級後悔沒有帶gopro去拍照,任何語言都無法描述這海底的勝景。

大概浮潛了十五分鐘,小黑讓我們上小船划到更遠的地方去看海龜,他說這裡的水很深很深,我說太恐怖了我不敢,他在船尾處大喊“your life,my life”,我姨媽第一個被小黑帶下水,姨媽扒拉這船的側身,把頭埋了下去卻看不到海龜,外公是第二個,頭進水的時間大概是一秒鐘,但他看到海龜了,又急忙上船了,眼見著船上只有我一個人了,船的右側聚集了四個人,我怕我下水就會翻船,太慫了不敢下水,最後因為我們船的戰鬥力太弱了,草草結束。

結束浮潛後,很容易便找回原來的螃蟹船,一眼就望見我外婆一個人坐在船上,她說船長讓她坐到附近休息,她連連擺手說不去,所以就剩她一個人。從螃蟹船走到平地是個很艱難的過程,淺層水底下都是水草和堅硬的石頭,很容易就滑倒。

船長說在這個地方要停留1個小時,有個簡易吃飯的地方,價格不是很美麗,再加上時間有限,身上都是濕答答的,只想要把自己曬乾。這裡的狗狗也是懶洋洋的,趴在石頭上慵懶地享受著陽光的溫暖。
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在下一程開往處女島前,大家似乎都有點疲倦了,突然船開到中途好像有個重物“噗咚”掉到 水裡 ,船長直接關了引擎,船上懵懵的我們互相看著一臉疑惑,船長和船員都下到 水裡 ,又叫停經往船隻,不知道說了什麼,拿著鎚子猛敲十分鐘,經過一輪猛虎操作,似乎問題解決了,繼續開船。我看到船長身上的紋身,這也許就是靠海吃海,靠山吃山,人類不能和大自然作鬥爭,在人類無法掌控或有能力認知規律前,心有耶穌,或心系真主是他們最後一層寄托。

在處女島停留的時間只有15分鐘,一個很小的沙灘上都是小攤,這裡的人多數都會講一點點普通話,我有點懷疑這是不是傳說中的假處女島。小攤的價格需要砍價,剛開始我們沒有講價,椰子要20多人民幣一個,海膽大概是100p6個的價格,還有鮑魚各種海產都有,很多乘客在這一站都沒有下船。
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在上島的時候,外公手裡拿著我臨趕出門的早餐——一袋吃剩一半的戚風蛋糕,便會有很多人來招攬生意、推銷珍珠等,一名年紀不是很大,膚色黝黑,大概17、8歲但身高很高的男孩,用標準的發音說著“珍珠”,但外公擺手拒絕。但是這個男孩一路緊跟著外公,指著他手裡還剩一半的蛋糕,說要用珍珠來交換。後來直接把蛋糕給了這個男生。當他拿到蛋糕的那一刻,他一臉興奮地走開了,雖然我只看到男孩最後的表情,卻讓我百感交雜。讓我忍不住想到了陳凱歌導演的電影《黃土地》,同樣是受地域限制的 陝北 ,即使有先進分子的闖入,想要極力拯救這個貧困的小山村,但是在不知覺中用實際行動將這裡最殘酷的事實揭露出來——無奈、貧窮。

結束了出海旅途,休整過後,姨媽的發燒似乎更嚴重了,她躺在床上睡了一個下午也不見好轉。由於出發前看到一篇游記介紹了在sm mall對面有個非常大的海鮮市場,我們準備騎摩托車前去購買,同時也代表著開啟了這次旅途最悲催的一幕。我們找之前的小黑去租了一輛摩托車,價格一天450p-550p左右,什麼時候用車可以告訴他幾點開到酒店來,摩托車任何損壞都是要自己負責,在 菲律賓 沒有駕照也可以開摩托車,主要不要違反交通規則即可。

從下午三點開始,外公載著我,開啟了摩托車之旅。剛開始酒店的員工給我們推薦了一個附近可以買海鮮的市場,開了大概20分鐘就到了,但是市場很小,種類也不多,最後我們還是決定要去sm mall對面的那家超大的海鮮市場。從alona beach駛出,這裡只有一條大路通向橋的另一邊,這一段路是16公里左右,一路上都是鄉村田園景色,一時間好像回到了小時候外公開著摩托車載我的場景,清涼的風也能在這炎熱的夏趕走一絲燥熱,沿途上,我們還加了一次油,花了120p加滿。

過了橋後,路況變得複雜, 車輛也多了很多,Google導航也變得不好使,一直在改變路線,最後導航導到了sm mall對面的一個停車場,旁邊是一座大學。就在這時,摩托車在剛剛的路上爆胎了,這時候快要日落了,我們趕緊找了一家修車的店,路段又窄又擠,灰塵漫天飛,但是店主說他要下班了,再三哀求下也不肯答應,只好又推著車繼續前行,炎熱的夏,人來人往的街道,還有無助的我們。走了大概十分鐘,在一個賓館前問了人,再加上溝通問題,聽不懂到底在哪裡才轉彎,我們只好繼續前行,走了大概五分鐘,已經全身淋漓大汗,這時剛剛那名在賓館的路人開著摩托車,說願意帶我們去,就這樣我們順利找到了修車的地方。那一刻感覺看到了希望,除了一直說謝謝別無他法。

修車速度很快,花了220p買了一條新胎換上,而sm mall也就在對面而已。這時候太陽已經落山了,我們趕緊奔入海鮮市場。實際上這算是一個綜合貿易市場,生活用品、吃的用的都有,海鮮只是這裡一個分區,價格非常划算,場地非常大,但一般不講價,具體價格忘了,花蟹大概20多塊一斤,海鮮應有盡有,我和外公火速買完,準備趕緊回去。

在外公停車的時候,我見到了一幕,外公只用2個單詞——ok,thankyou就和別人完成是否可以停車在他旁邊的對話。這時候我的手機還有百分之18的電,充電寶也沒電了,天也徹底黑了,兩邊的路燈早已點亮,我有點開始慌了,再加上導航有點問題,總是改變路線,這一路我們開得特別慢。尤其是有一段導航顯示前行,後來我才註意到這一段路是在修路,我們逆行了。越往裡開,路燈越來越少,夜黑得伸手不見五指,只能靠摩托車的車頭燈照亮眼前的路。尤其是開在鄉村大路上,方圓百裡沒有一個人,手機的電還剩百分之十幾,我的心越來越慌,真怕就被困在這裡。幸虧最後安全回到酒店,大家才鬆了一口氣。
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一回去就發信息讓小黑明天一早來取車,也打消明天要騎摩托車環島的想法。騎摩托車自然爽快舒適,但是一想到摩托車爆胎各種問題,遠不及租車來得方便。

吃飯後再往沙灘上散步,一側是伸手不見五指的黑夜,一側是燈紅酒綠,一些餐館還有歌手吉他彈唱,唱的竟然是我最愛的yellow,伴隨著海浪聲,頓時感覺恍世如夢。
宿務的DAY6由於安排出了點問題,再加上姨媽發燒,我們臨時訂了一家接近 宿務 機場的酒店,取消了原本第二天要去玩的行程,第二天中午向小黑提前訂了一輛van,600p便可以從酒店到達碼頭。在這裡碼頭的行李額更貴了,20寸行李箱需要150p。到達 宿務 後,我們打車去到seafood city,這個傳聞 中非 常火熱的海鮮自助餐廳,但是營業時間是5點,我們就在門外等了半個小時。