草根階層的摩洛哥紫外線之旅

摩洛哥自助遊攻略
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經過了四十分鐘左右,就到了目的地,帳篷營地了。營地大概有12個獨立帳篷,一個餐廳的地方。
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我們是第一波到達的,解釋了一下裡面的情況,分好房間後,就自由活動了。也就是拍拍照,等待日落的到來。隨便還體驗了一下單板滑沙,板子就直接放在沙丘旁邊,直接拿來用玩就好。沙漠的沙很細,很乾,用手抓也不會粘得滿手都是,很好清理。
↓↓↓↓就這麼日落了....
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晚上到點的時間去餐廳,工人人員會預先安排好大家的餐桌,整個營地就大概五個團隊吧,一共大概二十多位客人。晚餐後是篝火晚會,讓大家聚一起然後唱歌打鼓什麼的?具體情況不大知道,我們參與,而選擇早點洗澡,準備等會晚上看星空,畢竟在沙漠地區,熱水也不是很熱,僅僅是足夠暖身,而且越夜越冷,熱水效果就越差了。房間的暖氣也只能說聊勝於無了。

晚上的星空和銀河都算是看到了,星星也非常多,不過沒掌握好技巧,拍得不好。
早晚溫差非常大,晚上應該只有幾度,穿上保暖褲和加厚防風褲,上身兩件羽絨還是有點兒涼,風也不少。最後拍完照大概是一點多了。回各自的帳篷睡覺。
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Day5:從沙漠到菲斯早上五點多就起來了,準備去看日出。營地的設計是在兩個山丘之間,靠兩邊的沙丘各有一排帳篷房間,中間就是一條公用 通道 ,房間外都有可以小坐休憩的桌椅。昨晚我們在自己住的帳篷一邊的山丘看日落和星空,所以早上就換到另一邊的山丘看。
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爬到上山頂還看到駱駝隊在這邊睡覺休息。看過日出後,大部隊就直接去餐廳享用早餐了。自助早餐的形式,算是比較豐富了,有塔吉鍋弄的焗蛋,還有一系列簡單西早麵包煎餅,咖啡、薄荷茶等。
吃完早餐,準備坐車回昨天出發的地方繼續最後一程了。從營地大概坐十分鐘的車程就見到我們司機在樹下等我們了,搬好行李上車,向沙漠團的終點站-菲斯進發了。
從梅爾祖卡到菲斯的路程應該和早兩天奔走的路程相約,對司機來說也是挺累的。上午從十點左右開始離開梅爾祖卡,中途停留了兩個點,一個是開闊的河谷地帶,另一個是經過了長長的 盤山 爬坡公路後,下山的拐點位置,看到一個非常開闊的平原。
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午間也是路上的汽車餐館解決,價錢和昨天差不多,店家看我們想坐在戶外,直接把桌子搬出來,所以我們就曬著太陽享用午餐,分量絕對的足夠。吃完還可以在餐館的庭院拍拍照。
↓↓↓↓曬著太陽用膳
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午飯後,已經差不多兩點了,可是還有五分二的路要走。驅車路上,遇上很多河谷,還有雪山,甚至還有鋪滿雪的湖泊。我們在中途停了一下拍了一下雪景。在這個沙漠地區看到雪,樹林那邊還在融雪,感覺很新奇。
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最後一站會停留一下有小 瑞士 之稱的伊芙蘭,應該是 歐洲 有錢人的度假區吧。不過看到人太多,也不是很有興趣直接就跳過了。
司機提早聯繫了在菲斯這邊住的民宿的管家,直接就帶我們到見面的地點,抵達菲斯的時候已經是下午五點左右。車停在菲斯老城的另一邊,在一個本地人的咖啡廳前遇上民宿的管家,這也代表著我們正式完結了這次應該是此生難再的沙漠之旅。
↓↓↓↓下車對著的咖啡店,休閑的本地人
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搬好行李,告別司機,然後就是開展菲斯這段比較沒有好感的旅程。
開始以為管家會幫忙搬行李,誰知道他直接就帶了個搬行李的,二話不說已經搬了我們的行李上人力車兜,然後拉進巷子了。他說這需要20DOH,其實這我們並不需要,本來打算自己拖就好了,既然行李都在人的手上了,那也沒辦法。
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都說菲斯像個迷宮,不過我們訂的民宿不難找,從下車的地方有一個小路,大概四分鐘都不到就可以到了,在一條死衚衕的盡頭。然後幫忙把行李搬到室內,給了20DOH管家,管家隨手就給了那位搬行李的人,感覺像打賞他一樣,有點怪怪的高姿態。
↓↓↓↓民宿內部
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↓↓↓↓起居室,完成沒有使用過
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然後填寫表格和介紹各樣的東西,不過管家也就只會說一點英文單詞,然後就是阿拉伯文,翻譯軟件也半廢,大概懂就算了。後面我們說要去買食材煮飯,不過他還是很認真地帶我們去了賣東西的地方,然後我們說要去超市(剛纔來的時候看到大商場和家樂福),他說只能開車去,最後我們還是決定去超市買東西好了。他又幫我們找了路邊的類似五菱的小車,說是100DOH帶我們一個來回,說哪裡比較遠什麼的,其實感覺也不用100DOH,不過司機也等我們買完東西,也就算了。價錢說好了,就直接上車去買東西了,司機也是一個信字吧,我們下車後說就在門口等我們,也沒先收錢。在超市各樣購物,畢竟要購買兩天的食材,打算接著都在民宿自己解決,當然是為了省錢了,不然100DOH是賺不過來的。買食材大概花了40分鐘,大概400DOH左右,回到超市入口,司機就在車旁等我們,真心不怕我們私下走了嗎?順利回到民宿的巷子入口,管家又來了,然後又和我們進民宿,主要是因為我們之前訂的房間只用了三個人,他本來說是通過app扣除額外入住的費用,後面又來收現金了,隨便再告訴我們怎麼使用燃氣爐。待管家走了之後,終於開始忙碌地準備晚上的餐食了。房東家的水壓雖然一般,不過可以洗個熱騰騰的澡,緩解一 天長 距離汽車移動的疲勞。
↓↓↓↓終於開鍋,做了第一頓了
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補充介紹一下菲斯的民宿,一共有三層;
地理位置:遠離南門,在古城的其中一個城門(Bab Jdid)附近,走進古城不遠,但路比較複雜。
一層是起居室,中部庭院,廚房,餐廳,公共衛浴。
二層是兩個房間,其中一個帶了衛浴。
三層是 天台 ,可以看到小半個老城和山景。
綜述:房子條件還是可以的,比較大。作為Riad,內飾很漂亮。但也由於太的了,經常要跑上跑下。熱水很好,但是只有餐廳有一個移動小暖爐,房間的暖氣也不暖。公共衛浴的暖氣很好。
對管家感覺有點怪怪的。中途還有洗衣機問題的小插曲就不詳說了。中庭清潔得一般般,有些日用品如洗衣粉也沒有準備好,中庭的沙發已經有點爛了。
房間:房間的設計,老實說很有當地的特色,但絕對不適合國人,例如一面大的木雕花鏡子直接就對著床,床頭側面又對著一個凹了進去燈又打不開的衣櫥間。略有點自帶恐怖的感覺。隔音也是一般般。不過也算是很獨特的體驗了,只是價錢來說性價比不高。
如果是對於很喜歡各樣室內裝飾的自拍來說的話,非常適合你。但如果像我們比較註重些實在的,就不太適合了。房子太大實在沒有太多意義,晚上就那麼四丁人在屋子內,會覺得有點恐怖,加上走上走下拿行李,雖說房間在二層但樓層很高。房間太大有一個不好就是打掃的人也未必能保證全部地方都能收得妥善。

Day6:菲斯王宮-市場-神學院-皮染坊自煮的早餐享用完後,早上先去菲斯王宮。從我們哪裡走路費了大半個小時才到。路上又遇上了一群放學的中學生,年紀輕輕的,不斷搭話,問我們去哪裡要帶路,最後來的套路就是Give me something.幸好初期還回應幾句,後面就不理他了,他也沒有過於糾纏,我們直接走到馬路另一邊,走開了。這些人“熱情”的嘴臉,徒增厭惡,而且小到這種年紀就想著錢。這類過於主動指路的還陸續有來,特別在菲斯。如同行者所說,只能不斷屏蔽這些不知道好壞的搭話。
↓↓↓↓長途跋涉去王宮看門口
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經過了上坡路,下坡路,還有富人區的別墅,外加一個雜貨市場。終於來到了王宮。王宮不能內進,但就看看大門拼貼、雕花也是樂事一件。及後還有一波 韓國 團來到,可見這裡也是旅游團的打卡地點-就是看王宮門口。
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↓↓↓↓王宮對著的大廣場
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耍樂之後,就開始回民宿的路了。饒老城的路回去,順帶經過市場、城牆、藍門、神學院,還有從頭到末都貫穿的老城街道。
↓↓↓↓王宮城牆邊
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