End of May——如何在雪山做一個酒鬼

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除了茫茫無盡的雪以外,雪朗峰還有一個餐廳和一個007展示館。007主題的展示館互動性很強,甚至可以在裡面開飛機以及速滑。不過尷尬的是,一輪速滑下來,你的全場錄像會在前方的小屏幕循環播放直到下一個游客貢獻出他的精彩表演,哈哈哈哈哈哈。

又換乘了好幾趟車,終於到了酒店所在的文根。接待小姐姐很熱情,並告知原本預定的家庭房有問題,所以免費升級了聯通房,一次擁有兩個小陽臺看雪山,還告知可以在酒店用晚餐。酒店真的很棒,大部分工作人員也真的非常非常友好。美中不足的是,晚上在酒店的餐廳吃飯時,因為人少,只有一個小哥在工作。之前我查了點評,有些人評價不錯,但有一個超級憤怒的英文評價(但是看頭像和名稱是國人,氣到用英文寫差評),說侍者的態度非常差。餐廳的回覆很微妙,解釋了一通之後,說了一句,尊重是相互的。

總之吃飯的時候餐品還ok,但說實話,我們絲毫沒有感覺到侍者的尊重。這位侍者,允許我稱他為鴨子小哥,我們已經非常註意給予他應有的尊重(禮貌用詞、禮貌招呼、禮貌詢問、不催促,等他忙的間隙才舉手示意 excuse me sir),然而我們並沒有感覺到他對待我們有“相應的尊重”,甚至在請他過來點餐的時候,他一臉怪像做著一個鴨子往前走的手勢往桌邊走。不斷問我們哪國人,在我反問你覺得呢的時候,他很生硬地強調“你還沒回答我的問題”。

So,如果大家要訂這家酒店的話,真的非常推薦,如果來吃飯的話也行,遇到侍者態度差的話,不在意就好,畢竟只是人生路上經過的一個餐廳的侍者而已。不過註意哦,如果侍者看到你是 中國 人,覺得你該喝熱水的時候,請記住熱水是收費的,而且一點都不便宜,差不多,三十塊一杯吧。

❄️十六的小貼士❄️:在 瑞士 餐廳吃飯,如果問你是否要喝熱水的時候,一定記得問他,是否收費。

晚飯後,不甘寂寞的我和汪姐又一起出門溜溜,找到了一個小兒童樂園,在雪山下盪鞦韆 騎木馬,接著還爬上了長長的階梯,看到了一座漂亮的小教堂和最後一點(九點鐘)晚霞。鐘聲響起,迴蕩在山間,看著小火車從山上駛下,仿佛身處某部電影。
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晚上回酒店,坐在陽臺上,面前是終於降臨的夜色包裹著的雪山,冷風吹到發抖,趕緊洗了熱水澡睡了。
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【格林+施皮茨,夢幻山坡和水邊城堡】本來今天原計劃是去 少女峰 ,但看著早上天氣很好,預報卻顯示很快就會有雲了。我和汪姐那麼摳,肯定要確保上山的一千塊大洋花得夠值,當即決定在看起來天氣會更好的次日再去 少女峰 ,今天先去 格林德爾瓦爾德 看看夢幻山坡,順便去 施皮茨 看看水邊的城堡。雖然有一點點繞路,但是時間不長,通票也很方便。
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吃過早飯後便悠閑出發,先到了 格林德爾瓦爾德 ,散了散步便折返回 因特拉肯 吃午餐,準備下午前往 施皮茨 。為了滿足長輩的 亞洲 胃,我精心選了一家 泰國 菜——一家在前公司的時候經常推薦給客人的常用餐廳。查了Google maps,當天營業。結果從東站走過去還挺遠的,一公里,一路上都是住宅小區了,我們只能不斷自我洗腦,看只有自由行才會經過這些地方!看看人家的小院子,多漂亮!然而等到了餐廳門口,發現掛了一塊臨時休假的牌子,要下個月才會開張。

這裡我不得不呼籲一下,前同事們,客人要是主要在東站活動,除非是真的很想吃 亞洲 菜,別推薦那家泰餐了,太TM遠了!!!如果在西站,距離相對稍微合適那麼一些些。

OMG,我似乎感覺到了中年組(主要是我爹)的怒火,趕緊提議,就到剛剛路過的那家 瑞士 餐廳吃飯。不過因禍得福的是,這次似乎吃到了比較家常地道的 瑞士 菜。整個餐廳很 瑞士 風,木屋+紅白裝飾,連廁所都超級漂亮。除了我們外似乎都是本地人,我們點的餐品也就是 瑞士 菜還不錯的水平。小姐姐還推薦了兩款白葡萄酒,我和汪姐一人來了一杯,我爹繼續local beer,阿姨們則一人一杯果汁。

吃飽喝足,走到西站乘車往 施皮茨 出發。城堡很小,但還比較有意思,可以看到很多舊時人們的生活方式以及生活智慧。甚至在盤旋到樓頂的時候還可以騎上一匹假馬,感受作為騎士的風姿。PS:他們的長槍太重了,真的拿都拿不動;PPS:可以上馬,但是旁邊有說明,如果有任何風險都請自負喲。
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【Opps 爸爸上錯車】❄️十六的小貼士❄️:從 因特拉肯 往勞特布倫嫩和 格林德爾瓦爾德 開的車有時候在出站時是一列車,它們會在中途分成兩截,去往不同的方向。所以上車前請看好SBB建議的站台,A站台和B站台雖然在一起,但一前一後可能不是去一個地方的。

回程時,因為晚點,銜接班次很有可能趕不上。於是我們決定乾脆到站後跑一跑到下一個站台乘車。結果下車時人太多,我爹視力不好,一被隔開就看不到我們了。他牢牢記住是在2站台,於是已經到了2站台。問題是,我們都在2站台,就在口口,完全沒看見他啊……

我火急火燎地打電話,問他在哪兒我去找他,結果他說已經上車了,就在2站台。ok,我以為他上了正確的車廂,也和汪姐&阿姨們一起上了車。坐好後聽到廣播說本班車前往兩個方向,一下記起來開頭的小貼士,趕緊又打電話問我爹,讓他找找電子屏幕,或者大屏,看一下他的終點站。我爹拍了一張照片,打開後我清楚地看到GRINCDELWALD幾個大字……

導游的游客跟丟了……媽呀。

我又給爹打電話,讓他在下一站下車,我下車等他一起。汪姐帶著阿姨們先回去。父親大人抱怨著答應了。一下車趕緊到處張望,終於,在在其他人都快下完的時候,看到了我爹款款的不滿的身影……

不給我們任何時間,火車咔地開走了。於是我們擁有了半小時突如其來的父女時光……………
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我開始強行找話題,解釋為啥車上錯了,這才知道我爹是因為視力不好沒看清。哎,真的完全忘了。知道父親大人視力不太好,但想著他一直戴隱形,從來沒考慮過會有這種問題。另外作為前英語老師,父親大人英語交流so easy,比我強多了,出國走南闖北也好多年了,就算走丟也不怕,他肯定能搞定。

也許就是因為這樣吧,聽說爸爸上錯車後,只有我瘋狂著急,阿姨們還有汪姐,全都開始爆笑,我就在她們的爆笑中,迷惘而火急火燎地下了車……

ANYWAY!有驚無險!
【千算萬算,算到一個明媚的少女峰】很多年前汪姐曾經跟我說過,她關註的一個博主吐槽,花了一千塊上 少女峰 ,因為沒看天氣預報,上山啥也沒有,轉了一圈又坐車下來了。那時我連 少女峰 在哪兒都不知道,但是這個故事卻深深地印在了腦海裡。
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於是這次,我們對於如何上 少女峰 給予了高度重視。做好了PLAN A和PLAN B兩手準備:天氣好就上山,天氣不好就不去。 來到 瑞士 之後,每天都會打開山頂實時攝像頭觀察能見度,在上山的前兩天,時刻關註 少女峰 的雲層厚度、天氣情況,做了充分的準備工作。最後為了保證能夠看到最好的景觀(為了保證一千塊的車票花得值得),本來計划到 翁根 的第二天上山,也臨時調整成了離開 翁根 的當天。

千算萬算,終於算到了一個明媚的 少女峰 !

❄️十六的小貼士❄️: 少女峰 算是 瑞士 必游景點,人很多很多。我們去得早,大概九點多就到山上了,那時還沒什麼人。等我們逛完回到山頂大廳,差不多一點左右,那時已經完全擠滿人了。所以要去的話最好早點喲,避開大量人群~

一齣等候大廳,高 山陽 光便毫無保留地灑落下來,眼前皚皚白雪,群山連綿。在這裡,甚至還看到一隻可愛的狗狗,我也完成了在 瑞士 擼一隻當地狗子的願望(居然還是在 少女峰 上!)……
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依次參觀了小觀景台、冰宮、 瑞士 蓮工廠等各處景點,我們又回到了大廳。似乎還有一個地方沒有去,不過入口在哪裡呢?站在大大的導覽圖前研究半天,終於想起在冰宮入口前有一個升降梯,似乎可以去到下一站。

於是很快地,就出現了文章開頭那一幕——我們走在茫茫雪山上,徒步了快一個小時。
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兩位阿姨走了一半就先行回去休息了,我和汪姐以及父親大人則堅持到了最後,獲得了“溫馨小木屋”的彩蛋。在用餐結束後去衛生間,因為沒有標示,我似乎上的還是男廁所——出來的時候看到裡面小間有便鬥,一個歐 美姑 娘進了門,馬上又出去了,好像在跟同伴說她要去女廁上。

好的,不僅在 少女峰 頂摸到了當地的狗子,喝了百利甜咖啡,還在徒步雪道的盡頭上了男廁所,這趟體驗簡直太豐富了吧(圍笑)。
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酒足飯飽,回到大廳和阿姨們集合一起下山,在酒店取了行李,轉了四次車,終於來到—— 【採爾馬特和馬特洪峰】採爾馬特 是個寧靜的小城,但它的煙火氣卻比其他小城/ 大城 市都更重一些。故而也成為了此行我母親大人最喜歡的小城。

我們住的酒店有前後兩種視野的房間,我和爹媽的聯通房可以越過商業街看到雪山的尖尖,汪姐和姑姑的房間則可以看到背街的山巒。因為她那邊光線更暗一些,晚上我們便一起坐在她房間的小陽臺上看星星。蒼穹上綴滿了一閃一閃的星鑽,這個時候能真切地感受到世界被圓圓的穹頂籠罩著。

除了漫天繁星,我們甚至還看到對面半山坡上一個小小的十字架閃閃發光……
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採爾馬特 的重頭戲是看馬特洪峰,由於五湖徒步等線路均沒有開放,這個時候能去的只有最高最貴的那條線路——冰川天堂啦(不過 瑞士 通票打五折,算下來人民幣每個人差不多三百五十塊)。早上買完票,同路的還有很多人,但是似乎只有我們一行是游客。其他辣麽多人是幹嘛的呢?—— 滑雪的!有自行組團的,有滑雪教學團的,大家備著各式各樣的裝備,看起 來興 致勃勃。我心裡卻很打鼓…… 這怎麼都沒看著游客,不知道會不會走錯……

事實證明!是因為我們來太早了,所以的確,游客還比較少,哈哈哈哈哈。
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一路換乘大纜車和小纜車,到達了馬特洪峰山頂。相比 少女峰 、雪朗峰,這邊的可玩性比較小,我們獃了一會兒就下山了。乘纜車到半山腰下車,一路慢搖搖地走回城裡。山間很安靜,散養的牛羊,清脆的鈴鐺聲,小木屋似乎大都沒有住人。偶爾看得到幾個游客,從下往上登山。這麼走著走著,約莫半小時便回到了酒店附近。

吃過午餐大家開始自由活動。我和汪姐摩拳擦掌,準備去找那個晚上閃閃發光的十字架。拐過彎彎繞繞的上坡小路,又邁入雜草叢生的山間小徑,終於,一個拐角,十字架緩緩出現在眼前。從半山坡上俯瞰小城的視野其實挺一般的,不過完成了給自己的小任務,心裡也美滋滋的。
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【瑞士是美食荒漠嗎】說起 瑞士 美食,大家都會想到什麼呢?

這次旅程後, 瑞士 美食在我心目中已然成為一個媲美傳說中 英國 美食的存在(雖然我並沒有在 英國 嘗試過 英國 美食……)。每家餐廳都是千篇一律的菜式,千篇一律的做法,局限的選擇,非常普通的味道。要麼就是各種 意大利 面、披薩、 三明 治,要麼就是燴牛肉、牛排、雞胸、豬排、炸魚、不炸的魚。區別隻在於腌料,配菜幾乎都一模一樣。關鍵是,不僅味道不怎麼樣,還挺貴的。中年組阿姨恨不得每頓都掏出榨菜一解思鄉之苦。

但是有一個非常驚喜的地方—— 瑞士 的 亞洲 餐廳還不錯。不管是車站的外賣 泰國 菜、 米倫 山上的 新加坡 餐館,還是各個城市的中餐,菜品都很ok。其中, 採爾馬特 的“華園”的烤鴨最得我心,外皮酥脆的不得了,絲毫沒有鴨子的腥臊味,私以為比某董好吃出幾條街~
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【巧克力的沉淪】雖說 瑞士 的正餐很讓人覺得打腦殼,但巧克力真的是美味到令人感動!醇香濃郁的味道,五花八門的配料,在口腔中爆開,帶來豐富的層次和口感。如果你想要把最甜蜜的快樂帶給家人和朋友, 瑞士 巧克力當然是伴手禮的不二之選啦~

除了最常規的超市裡賣的 瑞士 蓮以外,手工巧克力也非常非常非常好吃。且標價沒有XXdiva那麼可怕。特別推薦 採爾馬特 車站對面的手工巧克力,價格適中,種類繁多,顏值在線。工作人員態度也特別好。另外攻略上也推薦了馬特洪峰造型的手工巧克力,看實物樣子一般,且比較貴。如果對馬特洪峰造型特別感興趣,可以去試一試,店鋪也在商業街上。
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❄️十六的小貼士❄️:如果在 採爾馬特 購買 瑞士 蓮,超市的價格其實是比專賣店貴一些的!建議去商業街上的 瑞士 蓮專賣店採購巧克力哦,品種更豐富,單價也要稍微低一兩個瑞郎的樣子。 【BONUS:赫爾辛基的陰雨】回程從 採爾馬特 火車到 日內瓦 ,吃了一頓午飯,在湖邊漫步後便又回到機場準備登機。半夜到達 赫爾辛基 ,入住機場酒店。前文提到這裡的大堂真的是太漂亮了,以至於我和汪姐全然不在意旅途疲憊,又要了兩瓶酒在此坐了大半個小時,才返回房間收拾休息。洗漱完畢,在浴室突然發現拍照效果很棒,開啟了瘋狂自拍模式……
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由於是次日下午五點多的飛機,次日起床後我們還有充足的時間去市內逛一逛。

不過天公不作美,這天的 赫爾辛基 陰雨連連,於是我們選擇以室內活動為主,參觀了奇特的木桶教堂、無聊的設計博物館(除了所有人在一起圍著模特畫畫以外的各個展覽都顯得不太有趣),還來到一家超美的餐廳,吃到了奶油三文魚湯和可愛的甜品,甚至還冒著風雨瞥了一眼陰雲籠罩的 波羅的海 ,才一路走回火車站。圖中有經過了好多商場和小店,一看就非常好逛的樣子。看來 北歐 也是可以列入下次行程單的目的地啦~
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後記我真的P不動圖了,都上原片吧……
關於各大景點乘車線路的乾貨,如果大家感興趣的話也會補充進游記哦。

感謝閱讀,我們下一站再見啦~