金秋,有一個悠長的波西米亞夢---奧捷匈自由行記

捷克自助遊攻略
還是來點歡快的吧,我們打算從 大名 鼎鼎的塞切尼鏈橋走回 佈達佩斯 的另一側。路上偶遇穿著 匈牙利 傳統服飾在街頭表演的藝人們。
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鏈橋是多瑙河上最受游人歡迎的大橋,不管白天還是黑夜都是游人如織。從人流中擠過對岸,發現忘了坐在鎖鏈上拍一張經典打卡照。算了,還是遠遠看個熱鬧吧。
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↑佈達佩斯 已是日落時分,2路電車沿著多瑙河畔追趕最後的一抹餘光。
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↑佈達佩斯 遠眺國會大廈,夕陽中白色外牆被徹底染成金色,熠熠發光。
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↑佈達佩斯 左岸,最美不過漁人堡從地圖上看,我們的酒店走到漁人堡也就20多分鐘,於是大家頭腦一發熱,走路上山吧。
路是好路,青石鋪地,蜿蜒曲折,依山而上。奈何人比較弱,坡又比較陡,還扛著三角架背著兩個鏡頭。短短20分鐘的 盤山 小徑爬得我在秋夜的寒氣中愣是出了一身大汗。邊爬邊回憶,這跟在 海法 爬 卡梅爾 山去巴哈伊陵寢的經歷好像。上山累得像條狗,下山發現居然有公交。不曉得漁人堡有沒有公交車?
上到山頂,正好趕上天空由紅轉藍的短暫時刻。蒼穹泛起奇異的紫色,輕薄的羽雲在風裡飄蕩,馬加什教堂通體散髮出金色,顯得格外綺麗。
這座經歷了700年風雨,被奧斯曼 土耳其 人改建成清真寺,又見證過茜茜公主加冕 匈牙利 王后的傳奇教堂,早已成為 佈達佩斯 的歷史象徵。不過我們在這裡兩次打卡,都完美避開了參觀時間。 匈牙利 匆匆一行,最大的遺憾就是沒能入內馬加什教堂了。
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↑漁人堡 漁人堡就在馬加什教堂旁邊,曾是一個最早用於防禦作用的堡壘,現在已經變成了 佈達佩斯 最浪漫的地方。從漁人堡突出於山崖的觀景台往外看去,城市盡在腳下。 佈達佩斯 的夜景燈光跟 布拉格 有點類似,採用了大量的偏冷色調,顯得夜色更加幽深和神秘。
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↑漁人堡 如黃金鑄成的國會大廈,是多瑙河畔最耀眼的坐標。
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↑漁人堡 晚上8點,漁人堡仍然充滿活力。運動健身的居民,忙於拍照的游客,各有各的快樂。
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↑漁人堡 我上山時的思考果然有了答案。就在馬加什教堂廣場這裡,16路公交車可以把我們徑直送到塞切尼鏈橋橋頭,然後再轉一趟電車就可以回酒店了。早知這麼容易,我們何必還去爬山健身。
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↑漁人堡 換個角度再看國會大廈,如同精美的工藝品。
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↑漁人堡 在 佈達佩斯 的最後一個清晨,玫瑰色的朝霞佈滿了天際。
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↑漁人堡 漁人堡上只有少許趕來看日出的游客。眼前的城市一半仍然沉睡,另一半已沐浴陽光。
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↑漁人堡
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↑漁人堡 鳥兒站在馬加什國王的雕像上歡唱。
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↑漁人堡 象牙般瑩潔的馬加什教堂。
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↑漁人堡 離開 佈達佩斯 是在Kelenföld車站旁的巴士站。這座火車站已歷經百多年的歲月,外觀遍身斑駁。看我圍著它拍照,一個小哥略帶羞愧地跟我說:“sorry,它太老了。”我趕緊安慰了他:“不,我喜歡這樣的建築,它是歷史的一部分。”
沒錯,正如我們這一路走來的所見所聞。 歐洲 的誘人之處不在於高樓大廈,而在 於田 園的恬靜,城市的古老,民眾的優雅。歷史和文化,才是這一場悠長迷夢的根源啊。
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↑佈達佩斯 游記到此已經結束了。2019年10月回來後就惦記著要記錄下來,一直忙於工作,斷斷續續拖到2020年的這個春節才宣告完工。在此,需要特別鄭重地向同行的三位親人表示感謝:
親愛的LP大人,感謝你辛苦地做攻略,早出晚歸陪我追逐光影,充當一個水貨攝影師的專屬模特;
親愛的LULU,感謝你沿途帶來的歡樂,感謝我的攝影小助理,合作愉快;
親愛的小魚,感謝你的零食,感謝你全程跟我們在一起的心。
此時此刻,這個特殊的冬末春初,你們都奮戰在抗疫的一線。白衣是你們的戰袍,天使是你們的名字。職責所在,逆行無悔。
請珍重,祝平安。世間尚有大好河山,待到陰霾散去,願能再次歡笑同游。