內蒙古親子自駕游攻略

內蒙古自助遊攻略
↑阿爾山火車站 今年的 阿爾山 火車站在進行修繕,所以把去年手機拍的照片發出來,也算是到此一游啊,這個號稱全 中國 最美火車站的稱號個人感覺是浪得虛名,而且是當年 日本 侵華時修建的,簡直就是民族的恥辱碑啊。

驅車前往 滿洲里 的路上,我們途徑一個戰場遺址,去那裡稍作停頓,小孩子爬上戰車拍了幾張旅游照後,我們在阿木古郎的十字路口向左拐,前往貝爾湖。

去往貝爾湖的路上狂風大作,風大到把車門推開都要廢了老勁兒,腰上栓根繩子,人都可以當風箏放起來。

但是在這中蒙邊境的草原,才感受到真正的遼闊,牛兒和馬兒也更加自由,在一望無垠,草天相接的曠野馳騁。
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↑貝爾湖
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↑貝爾湖 去往貝爾湖的路上,要經過一個邊防部隊的小院(巴音塔拉蘇木),在那裡左拐就徑直去往貝爾湖了,前往的路上,一個小隊的武警戰士荷槍實彈在路上巡邏,這時才會意識到,我們已經到了偉大祖國的邊緣地帶了。

在一個橋頭,會有武警把守的哨卡,檢查了身份證和車內人員後,把我們放行,因為我端著長焦鏡頭,為了不讓他們以為我是來盜拍軍事資料,正好橋邊的水塘里有一隻蒼鷺,我立馬端起相機,表示這鏡頭是用來打鳥的。
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↑貝爾湖 剛剛通過哨卡,傾盆大雨而至,除了一條隱隱約約靠車輪碾壓,微微露出黃土的車轍印,我們真的置身荒野,車輛在無盡草原,頭頂是黑壓壓的烏雲,磅礴大雨阻礙了視線,感覺就像到了世界的邊緣。
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↑貝爾湖 只能憑著感覺步行一般的速度往前挪動車輛,偶爾遇到積水略深的地方,真的很擔心車輪會陷進去而無法出來,好在四驅的車輛這時發揮了作用,地上的草根也提供了充分的抓地力量,短短幾個公里的路,感覺就像走了半個世紀,剛剛到湖邊的時候,大雨停了下來,簡單得不能再簡單的值班室里出來一個售票人員,大人20元,小孩10元,一共60元,車輛開進停車場。
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↑貝爾湖
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↑貝爾湖 湖邊有一排集裝箱式的房屋,也許是我們來的時機不對,如果是觀鳥的季節或者夜晚拍攝,住在這裡應該還是很不錯的,希望能找機會來體驗一下。
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↑貝爾湖 看看貝爾湖邊,想起郭德綱的相聲說誰誰是 蒙古 的海軍司令,真想請他來看看,誰說 蒙古 就不能有海軍了?
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↑貝爾湖 貝爾湖只有湖邊的沙灘和一小部分水域屬於 中國 ,絕大部分屬於外 蒙古 ,風實在太大,又颳著小雨,孩子們在中蒙界湖的石碑旁拍了一張“到此一游”的照片後,我們就原路返回阿木古郎,十字路口向左,繼續向北,前往 滿洲里 。
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↑貝爾湖 前往 滿洲里 的路上,途經呼倫湖國家級自然保護區和 新巴爾虎右旗 的時候,天空似乎被道路一分為二,路的左邊陽光高照,藍天白雲,路的右邊烏雲籠罩,大雨滂沱,真是蔚為壯觀的天象奇觀啊。陽光時不時透過厚重的雲層,照射一小片她獨愛的草地,好像上帝如同一個孩童,拿著鏡子玩反光照射的游戲。
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↑呼倫湖
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↑呼倫貝爾
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↑呼倫湖
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↑呼倫湖 滿洲里 其實就是中俄的邊界了,如果把街上招牌里的中文換成俄文,你會以為你走在 莫斯科 或者 基輔 的大街上。到達 滿洲里 後,老規矩,我們回酒店梳洗修整,出門右拐就是一家 俄羅斯 盧布里餐廳,我點的第一道菜就是烤肉串,因為價格是30元錢每串,我心想我們家四口人,每人至少得來一串吧,沒想到服務員勸我點兩串就行了,要不然吃不完,我指了指兩個兒子,想告訴他“這兩個小子很能造”,他依然堅持要我點兩串,如果不夠再加,那我還能說什麼呢,於是點了兩串,等上菜的時候我才發現,好家伙,沒坨肉都跟小孩子捏的拳頭那麼大,每串上面有七大坨,閃瞎了我的眼啊,乖乖,這麼吃肉真帶勁兒。冰淇淋我老老實實點了四人份的,結果尼瑪裝冰淇淋的碗跟我家喝湯的碗一樣大,我們吃不完。另外還點了烤 俄羅斯 捲腸,肉醬土豆泥,奶香包,炸芝士,還有一扎格瓦斯,我勒個去,總之又是腸肥肚圓,四個人挺著肚子回房間。
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↑滿洲里
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↑滿洲里
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↑滿洲里
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↑滿洲里
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↑滿洲里
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↑滿洲里
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↑滿洲里
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↑滿洲里 本來想拍幾張 俄羅斯 美女店員,可惜她不讓我拍,拍小伙子我又沒啥興趣,於是作罷。
day7 滿洲里-邊境公路x904-海拉爾
今日關鍵詞:套娃廣場、免稅商店、國門景區、中俄邊境公路、 額爾古納 、 海拉爾

早餐,找當地人小區附近的早餐店,大包子,一個吃飽,兩個吃撐。

直接驅車去套娃廣場,老婆帶著小孩進去轉悠,像我這種捨不得花錢買門票的,在停車場拍延時玩。 滿洲里套娃廣場滿洲里套娃景區從套娃廣場(公園)出來,隔壁就是免稅商店,5元的停車費,然後就可以進店去shopping,很多在 滿洲里 打工的 俄羅斯 人也會在這裡來消費,本地的大媽和內地大媽們一樣,拎著大桶大桶的食用油從裡面出來。裡面的攤位也是獨立的,估計也是承包出去的,其實有的東西賣的比 滿洲里 大街上的超市還貴,你跟店主他(她)一說,立馬跟你辯駁說自己店里保證是 俄羅斯 進口的,外面很多都是假貨,這玩意兒,誰真誰假誰知道啊,反正就是在裡面買著玩玩,圖個開心熱鬧而已, 俄羅斯 套娃230左右一個,可以買幾個回去送小朋友,伏特加可以搞兩瓶,其實巨難喝,其它就沒啥值得買了,餅干巧克力俺們大 中國 又不是沒有,戰鬥民族做出的東西哪有我們的精緻呢?
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↑滿洲里套娃景區 車可以繼續停在免稅商店的停車場,因為商店隔壁就是國門景區了,我兩次到這裡都沒買門票,也沒有進去,只是路過而已,能夠把莊嚴的國門包裝成景區賣門票,我想想也是醉了,如果把 中國 的國門都做成景區挨著景區,那 中國 該可以增加多少景區啊。

離開 滿洲里 後,經過扎賚(lai,四聲)諾爾區後(有個猛獁象公園的區),註意留意道路牌,直行就去了 海拉爾 ( 呼倫貝爾 ),左拐可以去 額爾古納 方向( 黑山 頭,一卡、二卡……N卡),繞行以後再去 海拉爾 。這樣選擇是因為第一可以讓行程更豐富,第二中途也有小路可以橫穿至通往 海拉爾 的道路上,第三,那裡有 中國 俄羅斯 族聚集區, 俄羅斯 族村落,第四,在公路上可以看到中俄的界河 額爾古納 河,看到河對面的 俄羅斯 建築……

很煩網上有些人,動不動就說這條x904縣道是 中國 最美邊境公路,不由得想起最美火車站 阿爾山 火車站,哪裡來的那麼多最美啊?你看的少了,看到一個新的就是最美,我個人評論說這種話的人就是愛誇大,愛吹牛,見識少。也許你在好的天氣、好的季節,能看到景物好的一面,旅游就是增長見識的過程,美景和機緣相隨,不要永遠抱著最高的期望,景色不美,也不能讓心情不美,心情不美,也不能讓胃口不美。

其實和沿途而來的大部分草原公路差不多,一條縣道,兩旁都是草原或者山坡,沿途有“號碼+牧場”的標誌牌,號碼其實就是這條公路的里程牌,多少公里的牧場意思,值得一提的是路左邊(往 額爾古納 方向開)草原遠處會始終伴著一條河,中俄的界河,在相隔較近的位置,可以看到河對岸 俄羅斯 的建築和人(建築是我看到的,人是我猜的),這裡的牧民相對其它地方的要更淳樸一些,但是他們也是見慣了每年暑假大批的游客,一樣開門迎客,騎馬、賣羊肉串收錢。
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↑額爾古納
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↑額爾古納
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↑額爾古納 值得一提的是這裡的牧草更茂盛,也許是人更稀少,靠近河邊,水源充足,小朋友們跟羊群一起玩得不亦樂乎。直到牧民發現草場里有土撥鼠的蹤影,去抓土撥鼠時,兩個小家伙的興趣才立刻轉移過去。

牧民抓土撥鼠方法簡單粗暴,往洞里灌水,把土撥鼠淹出來,迅速抓住扔給家裡的貓咪或者牧羊犬,咔擦一口就沒了,乾凈利落,兒子們驚得目瞪口獃。

by the way,牧民是很討厭土撥鼠的,它們在草地里挖洞,牛和馬這些大型牲畜會經常踩塌陷進去,如果在快速奔跑的時候,還會折斷馬蹄。

和牧民家的小朋友分享零食和一起游戲時,他們才知道,這個小他們很多歲的小弟弟,跟家裡人用蒙語交流,跟游客用漢語交流,臨告別的時候,還會囑咐下次來時要帶禮物看他,然後揮揮手,跟我們說一聲“byebye”。
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↑額爾古納濕地 去往 海拉爾 的路上,遇到了多雲的天氣,太陽吧雲層的光影投射在地面,非常漂亮。
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↑呼倫貝爾
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↑呼倫貝爾 國道的沿線有大大小小各種景區,幾乎是只要有一個湖,就被圈起來成為景區,賣票收錢,沿途滑翔傘,騎馬,射箭各種游玩項目,根據自己的時間一路玩進城裡。
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↑呼倫貝爾