星月土耳其|順時針自駕隨緣游的12天🇹🇷

土耳其自助遊攻略
晚上,當我們到了 費特希耶 海邊的帆船酒店時,已經是9點多了。趕緊通過酒店前臺預約了第二天9點的滑翔傘和快船~
費特希耶 玩的內容都在下麵的視頻里啦: 費特希耶 是個神奇的地方,一個必來的 土耳其 度假勝地。
9點不到,一個 土耳其 大叔就在酒店樓下等待我們了,後來發現這個Rocker樣的大叔是滑翔傘公司Deep blue的司機,負責接各酒店滑翔傘游客,而我們鑽進了一輛渾身都是塗鴉的小巴啟程去山頂之後才意識到我們是這個時間段唯一的游客~
上山的途中,Rocker大叔還接上了我們的兩個滑翔傘教練和滑翔傘們,一路100+的速度衝上 盤山 公路,同時還放著震耳欲聾的音樂,整個車都特別High特別old school。
滑翔傘起飛的時候是從2000~3000米高的一個大坡上往下跑,畢竟身後捆綁著一個教練,所以實際一點都不可怕。而現在大坡上的感覺,大概就是三個字“等風來”。只要有風,一下被兜住之後,就一屁股坐下了~
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↑費特希耶滑翔傘 我們剛飛起來的時候,我的教練大喊一聲:哇!Cold!
於是剛上天我就後悔沒有戴手套了,當天 費特希耶 溫度大概15度的樣子,但在天上估計也就五六度,手的感覺基本上就是冬天不戴手套騎自行車的酸爽了。
然後我們飛過山間的樹林,飛過山上的大石頭,飛過山中的小房子,飛到 死海 上空,飛過海上的快艇,飛過一片片的沙灘……滑翔傘果然十分有趣!
土耳其 有著世界上最藍的海,怪不得這個滑翔傘公司叫Deep blue~

平穩之後,教練會幫你把頭盔摘下,進行各種自拍,此處提醒:因為頭髮會全部被吹起來,所以一定不要忘了畫眉毛……

隨著高度的逐漸下降,手是一點都不冷了,還反而感覺有點熱了,教練在落地前的海上,會玩點小花樣,大概就是比較大角度的兜圈圈,我個人覺得還挺好玩的,但不知道多兜幾圈要不要加錢,就沒敢提過多要求(´▽`)

在沙灘上降落之後,到旁邊的店里拷那個舉了一路的gopro里的照片,再在海灘上喝一杯蘋果汁是最舒適不過的~
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↑費特希耶滑翔傘 接下來,另一位大哥開車帶我們去了另一個項目——在海上開小船~
小船會帶你走這一片海域的幾個景點,下麵這個是蝴蝶谷:
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據說夏天這裡有很多蝴蝶。雖然冬天沒有什麼蝴蝶,但我們在這裡吃了一頓特別農家特別簡單的早餐,對,玩完滑翔傘又坐了船,才十點半。
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吃完繼續坐小船~
我身後就是我們的船長~這麼看來我和李師傅都只能是大副¯\\_(ツ)_/¯
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在寬闊的海域,還能從船長手上搶過方向盤,自己開一會兒~當然,我沒開一會兒方向盤就被迫不及待的李師傅給搶走了🤷‍♀️
總的來說, 費特希耶 的滑翔傘和開小船兩個項目都特別有趣,可以特別直觀地體會到 土耳其 的deep blue,夏天應該還可以耍到帆船~
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費特希耶 就這麼多啦!後面一天我們就開車去了 棉花堡 。 第9~10天 棉花堡&以弗所又是被谷歌地圖坑的一天,這天我們開啟了感覺特別有文化的旅途。
從 棉花堡 上面的 希拉波利斯 古城入口(北門)進入整個景區,剛進入的時候,會走過一段極其中二的古城,越看越不對勁,然後發現這其實是一片墓區,真是到處都是“升官又發財”啊:
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↑希拉波利斯 其實這個古 希腊 聖城曾經一度非常繁華,後來毀於大地震
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↑希拉波利斯 我們去的時候正好沒什麼游客(可以說就沒有游客,也沒有工作人員),於是飛了一會兒無人機,後面的視頻里會有很多這裡的鏡頭。後來才知道,這片 大理 石石棺是這裡的獨特景觀。
走過這一片,我們就直接坐大巴直奔主題地來到古董溫泉♨️去泡一泡傳說中 埃及 艷後泡過的溫泉,誰讓 希拉波利斯 是當年古 羅馬 小 湯山 呢(愛泡澡的古 羅馬 的浴場中心)。

當然,溫泉水雖然常年37度,可是從溫泉出來的時候因為換衣服什麼的都是露天,所以池子邊圍觀群眾遠遠多於池子里的人。
進池子的人看上去基本都是 歐洲 戰鬥民族,唯一一波 亞洲 人是三個胳膊紋龍的11區不良少年,11區人民果然還是真的熱愛泡澡。
我們依然是本著 中國 特色的“來都來了”,而且游泳衣都帶來了…還是下去泡了半個小時,池子雖然不深,但有好多古建築殘骸,倒掉的大柱子啥的,滑不溜秋,我的腳在池子里還磕了一下…
這裡不讓拍照,所以沒有照片。
整個過程可謂…溫泉一時爽,上岸冰工廠🤷‍♀️

經過一趟洗禮之後,我們又爬到了最頂端的 希拉波利斯 劇場,非常壯觀,尤其是保存完整的石像。
感覺古人真會享受,洗個澡,再去看個演出,嘖嘖嘖~此處飛了一下無人機,不過一會兒之後有個保安過來讓我停止……
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希拉波利斯 古城貌似始建於公元前2世紀,走在這個與我們相隔幾千年的城裡,感覺歲月真是無情。

古城下麵就是傳說中的 棉花堡 了。
Pamukkale 棉花堡 ,是個非常之受 韓國 大媽們歡迎的地方,到處都是 韓國 夕陽紅旅行團。
棉花堡 真的很美,到處都是白雪皚皚般的岩石。
此次插播一段導游解說:曾經,牧羊人安迪密恩為了和 希腊 月神瑟莉妮幽會,竟然忘記了擠羊奶,致使羊奶恣意橫流,蓋住了整座丘陵,這便是 土耳其 民間有關 棉花堡 的美麗來由。
實際上都是石灰和其他礦物質的沉積結果,碳酸鈣,熟不熟?
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↑棉花堡
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↑棉花堡 這些碳酸鈣是可以脫了鞋去踩一踩感受一下的,不過由於 韓國 大媽太多,而且大冷天還得脫鞋,我們就站在邊邊上看一看好了。
當然,因為沒有查到禁飛,於是找了一個沒什麼人的角落,放了無人機出去,拍到的是這段:
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剛飛過陡坡的時候,貌似吸引來了守衛,一個似乎帶著發動機的滑翔傘在我的無人機所在區域飛過來飛過去,似乎在找我的無人機,嚇得我一頓操作猛如虎,趕緊把無人機收回來了。收回來之後,那個飛來飛去的滑翔傘也走了……幸好mini只有249克,機身也就和手機差不多大,不好瞧見……

坐擺渡車又回到了從 棉花堡 的北門(就是 希拉波利斯 棺材群的那個門)在山下吃了一頓正常的特別滿足的中餐,老闆是 臺灣 人,廚師也是 中國 人的樣子。

開車大約三個小時之後,來到了以弗所一個標準的度假酒店—— 里士滿 度假酒店。
在定這個酒店的時候,實際上我們已經在 土耳其 玩了兩天,主要是一直沒想好是後面在 棉花堡 待著還是去以弗所,而當我們想要定酒店的時候,因為疫情,Booking上所有的酒店 中國 人都不能定🤷‍♀️於是我們以弗所和最後 伊斯坦布爾 的酒店都是從馬蜂窩上定的。
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依然是海景房,可惜泳池沒有體驗到。

第二天上午(準確的說是中午),我們來到以弗所一家非常有特色的小店吃飯。老闆是個 土耳其 大爺,牆上掛著各種名人合影和他年輕時的帥照,而烤肉的烤爐也是很有年代感很厲害的亞子:
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↑Ejder Restaurant 我繼續點了我熱愛的Kuzu肉捲…真的是太太太太太好吃了!!!這裡的蘋果茶還是贈送的。強烈推薦這家店!

以弗所是很多基督徒的朝聖之地,因為這裡有聖母 瑪利亞 的故居——一個隱匿在山中的石頭小房子。
在去以弗所古城之前,我們先來到了這裡轉了轉。
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小屋有專門的人把守,進去之後不讓拍照,大概樣子基本和上圖的一致。門口還有祈福用的蠟燭可以點:
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從聖母瑪麗亞小屋出來後,我們就開車直奔以弗所古城了。

以弗所的歷史更為悠久,始建於公元前10世紀,最早是 希腊 人的,後來被東 羅馬 帝國占領,據說是 地中海 東岸保存最完整的古城。而《聖經》中都曾專門cue到過這個城市( 聖約翰 寫的《以弗所書》)。
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↑以弗所古城 我們現在所能游覽的以弗所古城是從土堆里扒拉出來的以弗所古城的一部分,已然非常壯觀。有街道,有周圍商店的遺跡,有圖書館和大劇場,這一趟我是衝著躋身三大古 羅馬 圖書館的賽爾蘇斯圖書館來的。
這個圖書館雖然被摧毀得只剩這一面牆和門廊,但這已經足以反映出以弗所古城的華麗與古人的精雕細琢,一層的四個女神雕像分別代表著善良、思想、知識與智慧,不過知識與智慧的腦袋給沒了🤷‍♀️
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最令人驚奇的是,如果抬頭,能看到無比華麗雕刻的房頂,所以一定不要忘記抬頭看——想想,在你抬頭看的時候,旁邊的游客跟著你的目光也抬頭,一定會發出“卧槽!OMG!すぐいぬ!……”的贊嘆聲,然後對你報以敬佩的眼神!(別問我怎麼知道的)
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↑以弗所古城 以弗所古城有一個“雙向四車道”的主幹道庫瑞忒斯大街,兩邊是緊湊的商鋪,不過現在只能看到殘留的 石柱 (很多還是現在的人拼湊,粘出來的)
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↑以弗所古城
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除了粘出來了 石柱 , 土耳其 人民還把古 羅馬 的廁所,也就是最早的馬桶給粘出來了(貓大人後面的那些):
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除了公共廁所,這裡還有大澡堂子,據說我坐著的地方大概就是,當然,怎麼看都像個看脫口秀的地方:
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當然,愛看戲的 羅馬 人留下了很多散落在亞歐大陸交界處的大劇院,以弗所也擁有了一坨,不過上層因為太危險被攔住了,我只能蹲在中間靠前的VIP區拍照:
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大劇院大歸大,但美麗程度和意境個人感覺其實還是 希拉波利斯 的劇院更勝一籌。
下麵這個視頻把 希拉波利斯 古城、 棉花堡 、以弗所古城以及後面回到 伊斯坦布爾 去的聖索菲亞大教堂都囊括了。背景音樂用了living in the shadow(這首歌來自愛死機里《天鷹座裂縫》的主題曲,誰能說人類的文明在浩瀚宇宙與時間長河中,不是縫隙中的僥幸呢?) 第11~12天 伊茲密爾&聖索菲亞大教堂第11天是我們從以弗所回 伊斯坦布爾 的一天,中途路過了 土耳其 大都市 伊茲密爾 ,吃了午飯,並從對疫情一無所知的 伊茲密爾 人民手裡買到了幾百個口罩😷
午飯的這家店是一位身處 澳大利亞 的熱心同學的身處 土耳其 的熱心同學推薦的(別問我時差,問就一個回答“都過 北京 時間”),名字叫akbiyiket 這可能是我吃的唯一一個大眾點評上都莫得的餐廳了🍴
點了一個很大份的特色菜,全是Kuzu!太幸福了!羊肉上面是 土耳其 大饃(我是真的不相信這是麵包呀)
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↑伊茲密爾 我竟然還看懂了菜單上有個“加9元可換購羊肉湯一碗”,然後喝到了有史以來全球最棒的羊肉湯 這就是我狼吞虎咽的樣子……
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這個餐廳雖然是本地熱門餐廳,但並不是那種專坑外地人餐廳,服務員都不咋會英語,我們一進門一群 土耳其 服務員嘰里呱啦地熱情地說一大堆,一句沒聽懂(我的 土耳其 詞彙量停留在了2),然後一個領班樣子的人招呼來了可能是全店唯一一個英語過了四級的帥小伙兒來服務我們(/ω\)然後我們發現,他在給我們點菜的時候,店里沒啥事的幾個帥小伙兒們都整整齊齊排排站的在一旁觀摩聆聽學習……

從 伊茲密爾 開車再到 伊斯坦布爾 ,已經是晚上九點多了,這一次,我們終於沒被你坑了!谷歌地圖!一路沿著E7就到了。
這晚我們住在了海邊的喜來登,酒店停車場這裡只有一隻大橘在看場子。
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經歷了一晚激烈的……爭論後,第12天上午,在我的堅持下,在 土耳其 的最後一天,我們還是爬到了聖索菲亞大教堂。
沒!排!隊!你敢信?
聖索菲亞大教堂簡直amazing!這不僅是一個真實世界的宗教博物館——最初是東正教,然後變成基督教,最後成為伊斯蘭教的祭奠場所( 土耳其 解放後變為博物館,去掉了塗在基督教時期彩繪上的石膏)。
在瞭解了聖索菲亞大教堂的歷史變遷之後,會感嘆於:都說歷史是“任人打扮的小姑娘”,而象徵著宗教的宏偉建築,卻會遭受不同信仰的輪番蹂躪……當然,聖索菲亞大教堂的命運比起燒了建、建了又燒的阿爾忒密斯神廟還是強點(神廟就剩幾個柱子了)