烏干達印象

我喜歡寫生活想法,不喜歡描述風景。
非洲 風情之-- 烏干達
7月2號乘飛機,3號到的 坎帕拉 機場,黑人Martin接我們到達S House.,從機場到家要一個多小時,Martin認識我的,一路上風景同於往昔,不同的是我的心境,上次來算是度假,這次就是常駐了。呵呵,提到常駐,未免有些背井離鄉zhiyi,但是實在是沒有辦法的事情,在這裡一天很快就過去了,因為實在是太好過了。早上睡到自然醒,不必有其他的生活煩惱,財政自由,這些曾經是我人生的最大追求,想不到這麼快就實現了,呵呵。中午時分黑人管家會來打掃房間以及所有設施,如果餓了就煮點吃的,或者吃點水果或零食。這裡的 中國 物品比較貴,吃的用的大概都是國內的2-3倍的價格,但是蔬菜種類特別少而且貴,尤其是新鮮的少,除非我們去大型的菜市場賣場才會有非常新鮮的蔬菜和水果,Supermarket里的東西貴而且不新鮮。
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非洲 風情之 烏干達 ——當地物價
昨日和幾個朋友一起去菜場買了些東西,才花了6000先令(=18元人民幣)就買了4斤西紅柿,半斤小白菜,3個檸檬,三個黃瓜,2個蘿蔔。市場很髒亂,但是很多黑人販子都會說些中文,例如 中國 菜的名字,價格等等他們都會說一些。
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非洲 風情之 烏干達 ——落地簽和租房
來這裡不到2周明顯發現自己皮膚嫩很多,臉上也不長豆豆了。
由於是第二次造訪 烏干達 ,所以一切都不像上次來時那麼獵奇。只是平靜的生活來自無壓力無政府,處於財 政和 時間雙自由的狀態。在首都 坎帕拉 你也難以想象貧富懸虛之大。如果你打工永難有出頭之日。一定要想辦法做生意或者經營其他的高科技項目才行。來往此地的飛機上,遇到了十多個 中國 人,在候機室時隔壁坐了位中年男子,他問了我們是哪裡人來這裡做什麼後盡然閉口不談了,這讓我想起“不要和陌生人講話”這個片名,一點都不等價交換!我們也同樣問他卻置之不理!後來上飛機時,我在頭等艙看到他已經端坐一轄,他看到我和我點了個頭,我想應該是政府官員或者重大工程承包商,怪不得滴水不漏!
下飛機後,接著是落地簽,簽證廳大部分是白種人,很少幾個是黑人的,不過這個時段回國的黑人一般是學生或者度假回來的黑人貴族。取行李時遇到了我們鄰座的 美國 留學黑人,後來得知既然能赴 美國 留學五年的一般就是官員或者富豪子弟啦。因為最近盛行N H 病毒流感,所以進關時要填寫入進卡外還要填寫近期個人活動情況,以免攜帶病毒體,但是他們的關口根本沒見檢測儀器,只是填張表格在簽證時一起給黑人辦事員就OK啦,基本沒有拒之門外的案例。這實在是可笑——在 香港 、 上海 時關檢那麼小心謹慎還是感染良多,這裡落後但仍有不少白人黃色皮膚人造訪,目前還是暫無案例,我們可以高枕無憂了——切合“世外 桃源 ”吧?!呵呵(好像有點強詞奪理和自賣自誇)。
司機是已經安排好的MARTIN,接我們回去是40000先令,也就是人民幣160元,約70分鐘到達我們居住的地方S house,一處酒店式公寓和別墅區,來了幾天后才知道房租貴的嚇人,像我住的一套間每月1500美元(約10000多人民幣),聽說還要漲價,所以準備撤離此地。雖說貴,但確實各方面服務周到,每天小黑會來打掃衛生:鋪床、消毒、洗衣服、清理廚房;每周管家會將走廊、樓梯扶手、過道全部進行清洗和消毒。黑人工人也和國內一樣分班次,但是只有兩班,他們的工資每個月100000先令,相當於人民幣330元,唉!怪不得她們永無出頭之日了!她們說從來都不會去我們常去的Garden City Supermarket or Naku Matt Supermarket,一般是政府官員或者外國人才去那樣的超市,怪不得我們很少在超市裡見到黑人,絕大部分是華人、白人和 印度 人。 印度 人是 英國 殖民地時期的管家,所以 印度 人有田有地,在這裡是地主劣紳啦。黑人說 印度 人地主比較凶惡,就像 中國 古代地主一樣,對黑人拳打腳踢的,所以友善的華人在這裡比較受尊敬。因為承襲 英國 的傳統,學生的校服也是 英國 式的,但他們是一整套綠色上衣和裙子,腿上也是白色的膝蓋襪。
烏干達 人民比較善良而 平和 ,沒有 南非 和剛果人那麼好鬥,他們一般都是我們華人稱謂的“良民”,不會挑起戰爭或者侵犯別人,但是在 烏干達 門衛保安還是很正規和盡責的,我們區域的保安一天24小時輪班,但是服裝還是很正規的軍人服裝,每位保安都有一桿獵槍,很少用到但還是必不可少,因為我們居住的地方是富人區,還是以防萬一的較好。

非洲 風情——各國印象
海外的 非洲 生活中,據朋友說在 烏干達 生活是最好的,無論是從工作環境,居住環境還是娛樂條件都是整個 非洲 區最好的。
在 毛里求斯 ,基本上沒有什麼娛樂活動,也沒有很地道的 中國 菜, 中國 師傅因為“巧婦難為無米之炊”導致整年都吃著艱辛的菜餚,更令人可怕的是,因為沒有娛樂,小伙們也沒有同皮膚的姑娘們聊天和談情說愛,不堪空虛寂寞,去市場上買小雞養大,在院子里追雞玩,他們說,雞都不是師傅殺了吃的,是被他們追累死才被吃掉的;沒辦法,後來換成養狗,結果狗也被累死了幾隻陸續燉了吃。
在剛果,因為天氣也炎熱,而且外面經常在戰爭狀態,所以經常會停電停水,尤其天氣特別熱的時期,你剛好洗澡到一半的時候停水了是最尷尬的事情。
在 吉布提 (世界十大落後國家之一),因為整個國家盛產火山和沙漠,所以常年氣溫50攝氏度,沒有降雨和純凈的水源不說,常年也難見蔬菜,青菜可以賣到200元人民幣一斤,反而肉類食物比較便宜,土豆就是主食。讓你一連幾個月沒有胃口吃飯。
在 埃塞俄比亞 ,因為氣溫反差大但是很乾燥,晚上必須補充水分,否則抵抗力不強的早上起來便會流鼻血,而且嗓子乾疼。
在 乍得 (世界十大落後國家之一),疾病橫行,戰亂;物價奇高還買不到東西, 比如 麵粉,上半年的麵粉還能吃,否則下半年商店買的麵粉都是生蟲子,全是寄生蟲的分泌物,必須要用篩子過濾才能勉強吃;在那裡什麼都買不到更別提 中國 的物產啦;自然條件惡劣不說,更令人擔心的是這裡的疾病肆虐,全球人都知道 非洲 的疾病多而且難以控制,尤其在 東非 和 西非 ,因為人們的意識差,所以艾滋病特別容易傳染。瘧疾、霍亂、埃博拉等等病毒也是肆意侵略人群。對於這些,如果在 烏干達 ,如果你不下鄉去,避開蚊子就不會遭受這樣的病毒侵入。當然個人也要註意衛生。住我們三樓的白人喜歡去酒吧

說到身材, 非洲 人喜歡肥的女人,尤其喜歡前後都特別大的,呵呵。當然他們說的大而言在華人看來簡直是太肥婆了!她們的肥胖程度難以抵擋,由於 非洲 人體型和歐美人一樣特別大,所以當肥婆走過來基本可以為你遮陽擋風的類型。如果是生活條件好的胖至少身材還是比較勻稱,腰桿比較挺而立,若是勞苦人家的肥胖婦人外形就比較難看了,由於頭上頂著東西來去導致整個腰向前傾,即使走路也不例外,前傾50度的身材讓旁觀者都很是難受。我們在菜場看到很多菜販子都是這樣體型。
但未婚女子的身材確實相當的好,因為他們前後都很挺而且上翹,讓我由衷的羡慕。她們的眼睛都是雙眼皮,眼睫毛長而上翹。從側面看前額和臉蛋都呈很優美的圓形,加上他們走路時移動的只是腳和腿部,肩膀和身體很標準的不予動搖,怪不得 非洲 女孩在世界模特界有自己獨特的一席之地。由於天氣太熱,她們基本不長頭髮,只是毛茸茸的一點蓋住頭皮,在這裡你是很少看到理髮店,但是她們很羡慕其他膚色國家的女孩,所以在這裡賣女孩子假髮特別受歡迎,記得在每個超市你都會找到大量的假髮和染髮劑,基本每個女人都有幾套假髮,包括小女孩都戴著假髮。但是她們喜歡的髮型要麼是很蓬鬆的鳥巢,要麼是編製成眾多小辮。美容店還比較多,但美髮店在整個首都 坎帕拉 很少見到,如果找到價格也是相當的高。
他們很少用肩膀扛東西,一般都會用頭部頂物品。剛纔看見隔離裝修運來的水泥,一袋袋的都是小黑用頭頂上5樓。

非洲 風情之 烏干達 ——醫葯缺乏和索要小費的士兵
由於這裡天氣炎熱 加之新陳代謝較快,這裡過2日好比國內渡過3天,過2年就老3歲啦,所以 非洲 人平均壽命46歲左右(近年生活提高可能數據會上揚).想活得久是件太難的事情。除了天氣原因,其他醫療條件,生活條件,居住條件都令人寒心。
很怕自己在這芳華早衰,所以不停的運動和保養以和日月爭歲。這裡實在條件有限,沒有很好的護膚品賣場,沒有地道的美容院,沒有養生的廉價食物,更要命的是這裡疾病嚴重而醫療卻太差,藥品更是少得可憐,絕大多數是國際醫療隊(世界衛生組織)和 中國 醫療隊前來支援的。在超市碰到一位 香港 女人,其老公來自 德國 就是國際支援隊的,其中包括食品和藥品這些。
這裡醫療差到令人驚訝,我們居住小區的物業主管,在本地算是高級白領啦,但是她都很在意我們的藥物,每次有人回國,她都會異常欣喜跑過去親自打掃,為的是找藥物和其他遺留物品,然後馬上敲門問我這些藥有什麼功效、時間、用量等等(因為是 中國 藥 中國 字他們看不懂)。據 中國 醫療隊的同胞說,去他們那看病的是很有錢的家庭,在國內醫治感冒的淘汰藥品幾塊錢一百多顆的藥給他們吃,康復後他們高興的要死,殊不知此類藥品因副作用太大在國內早些年就淘汰了。其他藥品如萬精油,趨蚊蟲藥送給他們,他們會感激萬分,像是贈送了整月工資給他們,也難怪, 非洲 最流行的疾病:霍亂、瘧疾、蓋博拉、乙肝等等,這裡根本不夠藥醫治,好歹國內有疫苗藥物預防或醫治,在這裡條件不好的家庭只有等死。
除了首都 坎帕拉 ,我未曾逗留其他城鎮和鄉村,只是去名勝尼羅河和 維多利亞 湖途中,看到鄉下的小孩子光著身子在泥巴或草棚房子外打鬧,或者在河邊游水。看到我們這些來自異域國度的游人就好奇的過來和我們嬉笑、搭訕。他們比國內的孩子要大膽,笑嘻嘻的拉住你的船和車甚至坐上來。如果你露出不悅神色他們又會驚嚇的跳下去。在鄉下的孩子比較純樸,在首都 坎帕拉 則不同,有的孩子會伸手向你要錢。在 埃塞俄比亞 更令人驚訝的是,成年人在路上都會伸手要錢,有一次兩位同事在酒店電梯里碰到兩位衣著體面的埃塞人,他們竟然都伸手並開口“I’m hungry!”看來乞討並不是窮人的專利,竟然成了整個國家的特色,由不得讓人憤怒和歧視。
在 烏干達 同樣有此情此景,但是變成了勒索的性質。前日中午,我們三個散步去 阿裡 郎吃飯,途經 坎帕拉 高爾夫球場,想超近路。剛進球場照了兩張相,就被三位警察攔劫,剛開始他們說了一大堆的道理,說這裡不可以隨便照相,球場不能讓非球員穿過等等,還說要帶我們去會所查我們的出入境記錄,或者將我們的相機交給他們老闆審查再還我們,因為三位持槍者是警察所以我們很重視。我們商量說同意和他們一起去會所查記錄,後來他們磨磨蹭蹭說還是叫我們先去吃飯再來取相機,由於他們警服上並沒有編號,我們不放心所以說跟著他們去見老闆。後來他們又說那樣比較麻煩,讓我們請吃飯他們就把這件事忘記當沒發生過。我們同意,說請他們去最貴的 中國 餐廳吃飯,他們說不喜歡;說請他們去吃當地餐他們又不願意,我馬上反應是不是要給錢?我說那我們給錢你們自己去吃吧,三位即刻面帶喜色,為首的說我個人並不需要錢,你們給他們兩位就可以啦。我們掏了半天也只找到4000,其中一個接收了,另外一個說他沒有,剛纔給的那些不夠,就問我有沒有。我一聽心馬上收緊,這不是打劫嗎?!還兜這麼多圈子?今天出來都沒帶錢,他們還是不信,說他們沒有收掉我們的所有東西,和我們說了這麼久是因為他們對異國朋友很友好,尤其我們是漂亮的 中國 女人,對我們已是夠友好,沒有對我們動粗已是夠客氣。我們三個互使了眼色,將衣兜和包包都拉出來給他們看,有個黑人想看我的,幸好我事先將錢包里的錢塞到包底,他看我錢包只有些會員卡就不再堅持。說今天就算了,希望明天你們來給我們送錢,否則下次再碰到一定不會這麼友好。我們得勝趕緊退出球場。之後又看見很多警察在路邊巡查我們不再敢照相了。期間還看到副總統的車及護駕車隊,但是從面前一忽而過的警察和士兵對我們而言已毫無神聖和肅敬感,我們心中只有氣氛和鄙視!怎麼整個國家最正義最神聖的代表都勒索?!
無獨有偶,今日中午從“星期五市場”歸途中,坐在一顆矮樹下休息順便留影,竟然又來一個小黑說“我們打掃這裡是要錢的”,意思是我們坐這裡要給他們錢。又遇到這樣的事情讓我們四個特別生氣,因為這些不同於小費,小費我們都會 大方 的給,但這又是明顯的勒索,又來一場中層人民的勒索?!我們匆匆照了兩張趕緊閃人!