日本——我們眼中的模樣

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函館 的電車
在酒店辦好入住,我們坐上電車來到“五棱郭公園”。史料記載,五棱郭是江戶時代建造的一個星形要塞城郭,西洋建築的風格,這座曾見證歷史的城堡現在只剩下城牆的外廓了。公園內還有處箱館奉行所,據說裡面收藏著當年戰爭時的資料和武器等,我們到時這裡已經關門了,沒有進去參觀。沿著星形的城郭轉了一圈,來到土基之上,放眼望去四周堆積著皚皚的白雪,不遠處的五棱郭塔燈光璀璨,明亮照人。走出公園,看到護城河兩岸已是繁燈點點,燈光靜靜地照在冰凍的河面上。岸邊的積雪中,兩隻用彩燈裝扮的小鹿相互依偎著,一切宛如童話里的景象。
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五棱郭公園
晚餐是“成吉思汗”烤肉,這是 北海道 響噹噹的名吃了,新鮮的牛、羊肉配著洋蔥,蔬菜拼盤,一起烤吧!再來三扎 北海道 的特產啤酒,我們美美地密西了一頓,哈哈哈·····
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回到酒店後的節目就是泡溫泉啦! 日本 人叫泡湯。這是冬季來 北海道 必不可少的體驗,所以我們之前特地訂了附帶溫泉的賓館。 日本 的溫泉是男女分開的,泡之前先要從頭到腳沖洗乾凈,然後再入池,這倒是很衛生的傳統習慣。室內、外的池子全部享受了一遍,回房間舒舒服服睡覺嘍!
1月23日:
早上手機里的新聞,讓我們沒有了睡意, 武漢 的疫情嚴重了!我們議論著,前兩天新聞還說沒事了嗎,說不會人傳人的,怎麼已經封城了?沒事吧!千萬要穩住啊! 菩薩 保佑!阿彌陀佛!·····
函館 朝市,是 日本 最著名的早市之一,也是 北海道 獨具特色的大型水產市場。在這裡匯聚了當地所有的海產品,每天清晨5、6點開始,直到下午2點左右,狹窄的街道上擠滿了送貨車和購物客,詢價和叫賣聲不絕於耳,熱鬧非凡,充滿著市井風味。各家攤位的後邊都有加工和吃飯的房間,人們選好食材,老闆馬上拿去加工,一會兒的工夫,一盤盤令人垂涎欲滴的美味就送到眼前啦!
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函館 朝市
我們怎會放過這個機會哪?尤其是老婆大人,見了海鮮那是挪不動腿的。三文魚刺身、烤扇貝、 北海道 長腳蟹、海膽蓋飯、鮭魚子蓋飯、蝦蟹肉蓋飯統統上!每個都是最愛啊!別客氣啦,開吃吧!味 道真 的好鮮美,尤其是海膽,入口即化,絕了!
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港口就在早市的後面,步行幾分鐘就到。蔚藍的天空下,不時有幾隻海鳥掠過,微風輕吹海面泛起粼粼白光,好寧靜的港灣。沿著海邊前行幾百米,過個小橋,眼前道路的兩邊出現了一排排古老的建築。這就是“金森倉庫”了,也叫“紅磚倉庫”,是在明治42年(1909年)
建造的。簡約粗獷的建築風格,再披上富含年代感的暗紅色外衣,它已成為 函館 港口的象徵。早年這裡用來做造船廠和倉庫,現在已改成了商業區,來自各地的特色商品把這裡打造成了購物的天堂,精品屋、咖啡廳、居酒屋遍佈其中。在這裡感覺最有特色的就是“小丑 漢堡 ”了,色彩誇張,對比強烈碰撞的裝飾外觀,讓人有一種不得不進去看看的衝動。坐在路邊環顧四周,看著這些古老懷舊氣息濃重的建築,再看看現代感極強的商店,讓人有種似乎穿越時空的錯覺。
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繼續前行,來到“八幡阪”,這是一條連接山與海的街道,因為坡度很大,所以站在上坡放眼望去,對面的港口和海面一覽無餘,風景很是獨特。路的兩旁有許多樹木,日式的民居坐落其間;在這些樹木的掩映下,偶爾你會發現西式洋房和教堂若隱若現。
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八幡阪
沿著山路向前走,不遠處半山腰上就是元町公園,周圍環境很是幽靜,路旁屋頂和樹上佈滿了厚厚的積雪。這個季節可能不是旅行旺季,許多商家都沒有營業,偶爾可以看到個咖啡館,在那裡孤寂地等著客人。公園的四周有許多的教堂和西洋建築,讓人頓感一股優雅閑適的歐式風情撲面而來。“舊 北海道 廳”可以免費參觀,裡面珍藏著江戶時代的照片和書籍,可以看出 函館 當時在 北海道 的重要地位。
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順著街道,聽著腳踩在雪上發出的咯吱聲,我們步行來到 函館 山腳下。 函館 山海拔三百多米,做為市內唯一的、最高的山丘,當仁不讓,就成為了觀看 函館 美景的聖地。每天日落時分,人們從四面八方雲集於此,他們都是衝著觀賞夜景而來。它與 香港 維多利亞 港、 意大利 那不勒斯 的夜景統稱為“世界最美三大夜景”。這裡的夜景最獨特之處是,在城市的兩邊有兩條弧形的海岸線,當夜幕降臨華燈初上,整個城市都閃爍著燈光,在漆黑的海面上就可以看到一個窈窕的“小蠻腰”,好迷人!
我們坐上通往山頂的纜車,來到觀景台,俯瞰山下,密密麻麻的建築由近及遠,逐漸模糊不清;道路縱橫交錯,勾畫著它的藍圖。
傍晚的它是如此的安靜,如同舞臺上等待精彩開幕前的靜寂。我們圍著展望台轉了一圈,地面上的冰雪很濕滑,一不小心我來了個“老頭兒鑽被窩”,四腳朝天的造型,逗得老婆和兒子笑的前仰後合。
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入夜後,精彩正式上演,此時再往山下看,所有建築和街道上車流的燈光共同綻放,散髮著耀眼的光芒,整個城市流光溢彩,一片似錦的繁華景象。這裡還有一個浪漫的傳說,要是兩個相愛的人一起看夜景,在這美麗的景色中發現“心”形的圖案或是文字,並許下心中的願望,那麼幸福就會永遠相伴,美好的願望必會實現。我們此時真的看到了,希望來到 函館 的人都能看到!
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小蠻腰
下山的人很多,纜車不知疲倦地來回奔波著。
我們來到山下,在車站對面的一家拉麵館吃了晚餐;記得以前有人說過,在 日本 只要這家面館開門營業,你就放心去吃吧,絕不會失望。此話真的不假,這家的門面不大,內部裝修也是一般,但是,環境很溫馨、很乾凈。兩個五十歲左右的女人在點餐、煮面、送餐、結賬、收拾餐具等,裡裡外外,有條不紊地忙碌著。說話間,一碗熱氣騰騰的麵條來到眼前,吃到嘴裡真是味美之極。面煮的是軟硬適中恰到好處,湯熬得是香醇濃厚回味綿長,我們三人小聲交流著,他們 日本 的拉麵咋地這麼好吃哪!
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從面館出來,坐上難得一見的有軌電車,一路咣噹噹、咣噹噹把我們送回酒店。沏上一壺從 天津 帶來的“鐵觀音”吧!喝透了水,我們繼續去“泡湯”嘍!
1月24日:
可能是昨天睡的太晚了,老婆叫我們起床時,遭到來自我和兒子的抵抗。經過一番較量之後,等爬起床來一看時間,糟了,快出發吧,火車是有點兒的,來不及啦! 三個人出了酒店向火車站方向狂奔而去。老婆沖在最前面,邊跑邊回頭向我倆招手喊;“快點兒!”我和兒子肩上背著包,手 裡拉 著行李箱,氣喘吁吁地追趕著。腳下的積雪已很濕滑,此時天上還飄著雨夾雪,真是雪上加霜。其實也就是1千多米的路程,但是路況和行李把我們害慘了,最可氣的就是時間緊迫啊!我們深一腳淺一腳地奮力前行,跑進車廂里時已上氣不接下氣,老婆用憤怒的目光瞪著我倆,斷斷續續地說:“叫···你們···不起···來”。我和兒子彎著腰、低著頭,正大口大口喘氣呢!“真應該給你倆狼狽的樣子拍下來”老婆微笑著挖苦道。這是我們 日本 之行的第一次趕時間,趕火車;後邊還有“倆趕”,一是趕汽車、另一是趕飛機,這是後話,先不提了。
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從 函館 到“洞爺”不到兩個小時的車程,去 札幌 路過此地。把行李寄存到車站,坐汽車直達溫泉街。這裡就是個不大的小鎮,因有個號稱 北海道 唯一的不凍湖——“ 洞爺湖 ”,加上溫泉遍佈此地,使這裡成為了旅游勝地。但是,我們感覺游人並不多呀!可能天氣太冷的緣故吧。從車上下來,穿過對面的街道,映入眼帘的是一片寬闊的湖面,這就是“ 洞爺湖 ”。湖的四周除了我們在的位置,其他是三面環山,在湖的中央有個“湖心島”,有一艘輪渡在煙波浩渺的湖面上孤零零地行駛著,往返於岸邊的碼頭和“湖心島”之間,我們很好奇:這麼冷的天兒有人坐嗎?
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踩著厚厚的積雪,沿著湖岸信步前行;早已歇業的售貨亭,還有水邊拴著的快艇、游船,好像在告訴我們夏天這裡熱鬧的景象。今天,是我們來 北海道 最冷的一天, 西北 風刮過湖面,包裹著濕氣,毫無遮擋地吹到我們的身上、臉上,真是理解寒風刺骨的含義了。就是在這麼惡劣的環境下,我還完成了“泡腳”的使命,厲害吧!那是一個小溫泉池,專門供游人泡腳之用。要是在陽光明媚、風和日麗的情況下,泡泡腳那絕對舒服呀!可現在,這冰天雪地凜冽寒風中,泰然自若地脫鞋泡腳,也就是我呀,老婆和兒子是沒有這樣的勇氣啊!
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從洞爺到 札幌 ,火車行駛了將近兩個小時。出了車站,兒子在“大眾點評”的推薦下找了個“ 四川 菜館”。因為,今天是除夕之夜,我們要吃傳統的年夜飯,當然要選個祖國的飯館了,雖然此時身在異鄉。飯館的生意很紅火,排了有半個小時終於吃到了嘴。飯菜的口味還可以,繼承了川菜的衣缽,比較正宗。
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吃好喝好後,來到我們預訂的酒店時已經10點了。洗漱完畢,躺在床上拿起手機,給我們的親朋好友送上最真摯的新年祝福吧!這是我們第一次在異國他鄉過春節,祝願:一切都好,新年愉快!
1月25日:
一覺酣暢,周身恢復到頂格滿血。大年初一的我們,精神飽滿、活力四射地出發!
下了電車來到山下,“伏見稻荷神社”就在這座不高的山上。踏著厚厚的白雪我們慢步而行,山路的左邊是茂密的樹林,積雪壓彎了它們的枝頭;右邊沿著山坡,在彎曲的小路旁邊有一些民居和商店。再往山下看,整個城市籠罩在白雪之中,真可謂銀裝素裹。
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“神社”在路的左邊,沿著山坡一排硃紅色的“鳥居”延伸到山上,形成了一條甬道。走在被白雪覆蓋的“參道”上,我們仿佛步入了仙界,周圍一片寂靜,只聽見腳踩在雪上的回音。走到“紅色甬道”的盡頭,上幾級臺階,眼前就是神社的主殿了。從外邊看,它的規模不是很大,兩邊還有些附屬房屋。我想夏季這裡應該很涼爽吧,因為有許多參天古樹站立在周圍,到那時,一定是遮天蔽日的景象啦!用手拂去石凳上的雪,坐下來慢慢環顧四周,覆蓋在皚皚白雪下的紅色“鳥居”和青墨色“神殿”是那樣的和諧與神秘。
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從山上下來,我們邊走邊討論下麵的行程。原計劃是這樣的:下個目標是“ 北海道 神宮”,然後,再去“白色戀人”公園。這個安排被老婆和兒子完全給否定掉了,我再堅持也沒有用的,少數服從多數吧!再說了政權也不在我手上,不服從還能幹嗎?下一個目標“商場”
“BicCamera”在 日本 是最大的連鎖店,旗下有50多家店鋪遍佈各地,店內商品種類繁多,幾乎涵蓋所有 日本 製造的東西;大到家電、小到尿不濕,應有盡有。
來到這裡,當然是買嘍!老婆的化妝品,我和老婆的情侶表,兒子的伴手禮,統統收入囊中。“口罩”在兒子的建議下也買了一些,多虧了他的堅持,事後才知道,以後再想買口罩想都別想了,我們後來回到 東京 ,看到所有地方的口罩櫃臺全都是空的了。當然,此時哪裡知曉,1月25日的 札幌 真的沒那麼緊張,包括疫情,包括口罩。
帶著一個下午的戰利品,回到酒店歇會兒吧!
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再從酒店出來時,不知何時天空飄著雪花了。晚餐,我們找了一家自助火鍋;又是客滿,感覺不排隊就不能吃飯嗎?菜品很豐盛,牛肉、五花肉、各式蔬菜、抹茶冰激凌、啤酒、飲料等,每個人是單獨的小涮鍋,小料自己調理,我們吃的是盆滿缽滿,心滿意足啊!
出了餐館,外邊已是漫天鵝毛大雪;雖然來自 天津 ,但是,好幾年沒看到下這麼大的了。至於路上的積雪,那就更多了,似乎在 北海道 沒有人清理它;因為,你前面剛打掃完,一會兒又下了。
踏著白雪,呼吸著清新的空氣,我們溜達到酒店。把自己泡在放滿熱水的澡盆里吧,一天的疲勞頓時消失的無影無蹤了。
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1月26日:
今天我們觀光的地方是: 登別 。此地因有一條特殊的山谷而聞名,這條山谷叫“地獄谷”。據傳,在很久以前這裡的火山噴發,滾熱的岩漿順山谷而下,把周圍的山體岩石燒得面目全非,變成了現在的或紅、或黑、或焦黃等顏色。在谷中現存的火山口中,地下水夾雜著熱氣還終日不停地向外涌出,泉水的最高溫度達到80度左右,在這些水中含有豐富的礦物質元素。所以,從很遠處就可看到山谷中熱氣瀰漫,煙霧繚繞;陣陣濃烈的硫磺味道撲鼻而來。尤其在晚上,漆黑寂靜的山谷,只有月光在漂浮的煙霧中忽隱忽現,照在山體岩石和樹木上,顯現出千奇百怪的影子,宛如地獄一般,“地獄谷”由此得名。