66號公路的9天逆行自駕之旅(每天一個小視頻)

旅行的由來和前期準備
2019年6月到達 芝加哥 後,每天規律的生活很快就無法滿足我不羈與流浪的內心了。人生不能只有吃飯、睡覺、遛狗、遛人的生活,我要找一件事兒,能對這個國家有更深入地瞭解。於是用了幾天的時間在 美國 地圖中盤算著下一步的打算。
拉斯維加斯自助遊攻略
最早進入計劃的就是66號公路,畢竟對於 美國 自駕,這條路和加州1號公路都是必選之地。按耐住內心地雀躍,故作淡定的和老妮、小妮彙報。老妮當然是我堅定的支持者和跟隨者,而小妮更淡定 平和 地回覆給了我當頭一棒,“挺好的,你們好好玩你們的吧,我沒空!”。我勒了個去~這對於老妮和我(一個能認識26個英文字母,一個只認識24個英文字母的人)簡直就是天方夜譚,橫跨8個州,行程約4000公里,吃喝拉撒我能和誰訴說?

於是乎,在未燼的餘熱中再次拿起地圖,希望尋找一條能安撫我受傷心靈的旅程。“沿 密歇根湖 環繞一圈也是很不錯的路線,有個5、6天就可以”我用些許淡定而微顫的語氣問道,“就在 芝加哥 附近,最多2、3天!”小妮繼續著固有的霸氣。萬千感觸凝聚心頭,匯成一句話“果然是親閨女啊~”。

當所有的希望破滅,有時你會發現最原始的念頭依然清晰的屹立於心間。於是下定決心,就是自駕66號公路,讓小妮看看我果真也是他親爹~
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有了目標,開始從網上查詢各種資料,在窩友們之前的帖子中找尋可以完全照搬的路線,很快就草擬了一個10天的自駕計劃。第一天飛 拉斯維加斯 ,第十天回 芝加哥 ,中間幾天現走現看(是不是發覺和標題所說的9天不同了?這就是變化!欲知後事如何?請您接著看)。

我的旅行觀念就是計劃不如變化,有個大概時間範圍和路徑軌跡就可以了,剩下的用一首歌的名字代表《跟著感覺走》~ 我是個過目就忘的人,行程計劃借鑒了幾位窩友的攻略,但很不幸沒能記下他們的姓名,在這裡一併致謝也同時致歉!
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首先要選擇的是自東向西還是由西向東?我選擇了後者——逆行自駕,原因如下:1、10天只能是單程自駕,涉及異地還車,對比了多個租車公司,從 芝加哥 出發的租車費用要高出1/3左右,經濟上更划算;2、沿途要經過8個州,帶著老妮同行少不了瘋狂購物,拉一車貨要比收費行李經濟也省力(事實證明這一選擇是明智的,在 拉斯維加斯 我們就已經把後備箱幾乎裝滿了)。對於車型來說,兩個人即沒必要太大也不能太小,就選擇了一款三廂轎車。這裡需要提醒一下,我是從中文平臺預定的車輛,建議追加全額保險,因為在取車時租車公司也會要求你附加其他車險,如果你的英語口語流利倒也無妨,但如果和我一樣最好提前做完這項目。要知道, 美國 的個別公司和人也有相當不厚道的。然後就是購機票和短途境外旅行意外保險,這些從國內平臺都能輕鬆搞定。
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準備工作按部就班的進行,選擇了谷歌地圖和蘋果手機自帶的地圖,後來的使用經驗讓我們很快放棄了谷歌。下載了有道翻譯官和谷歌翻譯軟件,後期也證明,普通話翻譯最好用有道,而英語翻譯還是用谷歌,同時一定要讓老美對著手機話筒慢慢說,否則翻譯出來的話,不是彼此都一頭霧水,就是我恨不得拿板磚拍他。

我們沒辦理 美國 的手機卡,而是在國內租用了 美國 全境的移動Wi-Fi,一天15元的費用不限流量,可以同時支持幾部手機和筆記本,對於微信使用頻率較高的國人,倒也很便捷。唯一要吐槽的是 美國 的網絡覆蓋率那是不一般的低,所以帶一本 美國 地圖冊還是很有必要的。另外可以下載一個“yelp”,類似於國內“大眾點評”的app,我主要是用來搜索美食,英文雖看不懂,好在有圖片和評星一目瞭然。

出發的日期一天天臨近,對於未知的好奇和異域的憧憬使得我有些坐立不安,我把這一時期稱為“行前神經錯亂症”,於是拿了一串金剛開始刷刷刷,刷出它溫潤的肌理,刷走我躁動的期許。
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第一天 天使與魔鬼之城——拉斯維加斯
6月25日,背起行囊我們踏上了未知卻又熟悉的旅程。
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第一站從 芝加哥 直飛 拉斯維加斯 。66號公路的終點是在加州 洛杉磯 的聖塔莫妮卡,2017年我曾經自駕了從聖迭戈到 舊金山 一段,於是本次放棄了最西邊的加州,而是選擇了神往的 拉斯維加斯 作為自駕的起點。事實上,前三天的旅程包括 拉斯維加斯 、 科羅拉多大峽谷 、下羚羊谷、馬蹄灣等只能算是66號公路自駕旅行的些許福利而已。

上午8點多的航班到達 拉斯維加斯 不到10點,飛行時間並不是短短的兩小時,而是東向西經過3個時區,我們白賺了2個小時的便宜。想象一下走到時間前面是什麼樣的心情?真的感覺很爽!但現實會逐漸讓你認識到,吃了的終究還是吐要出來,老天是公平的!
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落地入關,前往租車行提車。 美國 的租車業非常發達,機場有專門的免費大巴開往租車樓,你只要記住租車公司的名稱就可以了,所有的公司基本集中在一個樓里辦公,會不會說英文都能找得到。手續辦理很簡單,任憑租車行的大嫂嘰里呱啦的表述,我只是很簡單的一句“對不起,我不會講英語”從容應付。

突然,耳邊傳來老妮弱弱的聲音“我沒帶駕駛證”,猶如平地一聲炸雷在我耳畔滾動。取車手續中要出示合駕人員的駕照和英文公正原件,這就意味著4000公里的行程我要一個人開車!好在處事不驚的我很快擺平涌到嘴邊的一連串牢騷和抱怨,故作姿態的大包大攬道“我一個人就行”,我想口是心非的事兒大家伙也沒少經歷吧?提醒即將遠行的朋友,證照帶全是很必要的,雖說一個人的獨駕很拉風,卻也很無奈~
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辦好手續去提車,可選的車型並不多,簡單的對比後我們選了一輛紅色的豐田卡羅拉,這應該是一款經濟性轎車,空間不錯還省油。歪打正著這輛車的牌照竟然是加州的,我也樂得冒充一下是從風光迤邐、碧海青天的加利福尼亞,一路向東橫跨美利堅的獨駕英雄,以此來滿足雖年近半百仍尚存的一絲虛榮之心吧!
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正午時分,從涼爽的機場大廳步出,炙熱的空氣頓時塞滿了口腔和鼻腔。水泥地面散射著來自我們不可缺失的那顆恆星燃燒餘燼所發出的光芒,雙眼也變得乾澀起來。我突然聯想起曾經的 羅布泊 穿越,就是這種氣息,就是這種溫度,只是少了環環纏繞的立交、高架以及魚貫穿梭的大小車輛而已。環顧四周,很難和影視劇中呈現的富麗堂皇、醉生夢死的賭城聯繫起來。恍惚間,更像是置身於 西北 地區某些城市的現代版罷了,不過是大些,繁華些,最直觀的無非就是滿眼的漢字都化為拼音到處羅列著。
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提上車也就11:00左右,而預定的酒店入住時間為15:00以後。66號公路上大多數酒店或汽車旅館都相當霸王條款的規定,入住時間在14:00、15:00甚至16:00後,而退房時間基本在12:00前,個別的還要在11:00前,這要在國內怎麼也得去消協投訴這幫“龜孫兒”。但入鄉隨俗,畢竟強龍不壓地頭蛇,而且即便 美國 有消協,以我的英語水準最多也就說句“f”打頭的俗語宣泄一下罷了~

國人對於 拉斯維加斯 的瞭解並不陌生,無論是各種搜索引擎還是眾多媒體或者旅游者的報道、游記,都有詳盡、全面的涉及。 拉斯維加斯 源自 西班牙 語“肥沃的青草地”,因為周邊地處荒涼而擁有泉水使其成為交通驛站和中轉站,20世紀30年代 內華達州 議會通過賭博合法化使得這個小村鎮用了短短的10年的時間成為一座國際型大都市。我們對賭城的認知往往帶有一定的片面性,根據統計,現在每年來 拉斯維加斯 賭博的人遠遠低於來此度假休閑、購物和新婚蜜月的人數。該州立法規定必須年滿21歲,才能參與喝酒與賭博,所以也有一些年輕人來這裡用狂歡暢飲豪賭慶祝所謂的成人禮。
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陽光下的賭城並沒有呈現過多亮麗的風景。信步在 拉斯維加斯 大道兩側,游人也三三兩兩。持續乾燥的空氣里夾雜著偶爾轟鳴的引擎聲拂過面頰,汗水浸濕了衣衫又很快被熱浪蒸發。從街頭進入沿街的商鋪或酒店賭場,涼爽的冷氣瞬間將原本大開的毛孔收縮,激起一層密密麻麻的冷疙瘩,卻給了大腦皮層一道爽快的指令,讓你樂此不疲~

不知不覺中刺眼的陽光緩緩地被餘暉替代,街道、樹木以及林立的建築上被金色的光暈籠罩。車流、人流密集起來,各種聲音的彙集也逐漸嘈雜入耳。

當霓虹閃爍, 拉斯維加斯 玫瑰色的夜開始了~
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在光怪陸離的夜色中穿行,如織的游人烘托起這座繁 華城市 的熱鬧。繼續漫步在紙醉金迷的氛圍中,各種香水和DM摻雜著不知名的味道撲鼻而來,很難說清這到底是一種怎樣的混合氣息,我的鼻炎卻不爭氣地也摻合進來。
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正如每個人對世界的認知不同, 拉斯維加斯 的夜也會有萬千風情解讀。我殘缺的記憶造就了對經歷過的那些本應朗朗上口的品牌、店面、高樓等均已雲煙過往,只留下一些零散的碎片很快也被擠壓到大腦的某一處角落封存。我壓根兒沒記住去過什麼賭場,遊蕩了多少商超,只是在閃爍的光影里漫無目的的穿梭。雖說不能輕言忘記,但對我而言真的是記不起~

我更喜歡在陌生的城市觀賞形形色色的人群,看寫在他們臉上的喜怒哀樂。試著去享受親密氛圍的融洽或是一個人自然悠然的寂寞。人都有兩面性,對與錯的糾結,是與非的矛盾,熱鬧和獨處的抉擇,欲望和滿足的取捨,這些在 拉斯維加斯 統統都能找得到。
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如果想要充分體會 拉斯維加斯 的燈紅酒綠,一兩天是不夠的。除了各種高級旅館、賭場、娛樂中心,還有花樣繁多的酒吧、夜總會、秀場等等,幾乎每家酒店都有自己特色的表演,用各種展示牌招攬著人頭攢動的游客。

當午夜來臨,我仍身處弗萊蒙特大街絢麗的燈光街道之上,隨著現場搖滾樂隊的節奏,和不同膚色、不同語言的過客扭擺著身軀,竟然忘卻了已經在此度過10幾個小時的光景,身心依舊隨著 拉斯維加斯 不夜城的旋律而亢奮。

當疲憊終於侵襲了我的感知,已是凌晨一點多鐘,於是拖著麻木卻又不甘的身體搖擺著走向停車樓,駕車回歸酒店把皮囊扔在碩大的床上讓意識逐漸迷離,就此睡去~
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《天使與魔鬼之城—拉斯維加斯》視頻拉斯維加斯
第二天 拉斯維加斯至科羅拉多大峽谷睡到自然醒從床上爬起,已是接近中午時分,拉開厚厚的絨布窗帘,刺眼的陽光被玻璃幕牆衰減為雙眼舒適的色調,連同周邊的景緻灑進眼帘。無雲的天空有些藍白,街道上幾乎看不到行人,即便車輛也是零零星星從高亮的水泥路上極速而過,好像在逃避天空和地面雙重的熱量輻射。衝過熱水澡端了杯咖啡在窗邊發獃,突然覺得昨夜的繁華已遠到遙不可及。和老妮決定啟程離開此地,即便還有很多我們沒有體驗和玩味的感覺,留些遺憾與空間給自己未嘗不是一件好事兒~

查閱了一下前往 科羅拉多大峽谷 的路線,四個多小時的車程比較合理,輕輕鬆松到達目的地,還能趕上大峽谷壯觀的日落。而事實證明,對於旅行者來說,只要在路上,變化總是比計劃要來得快~我們遺憾的錯過了被眾多文學詞彙描畫得令人心曠神怡的晚霞~
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按照導航路線,從 拉斯維加斯 出發向東南在 金曼 將進入40號高速公路,而 金曼 正是66號公路上略有名氣的小鎮,這意味著我們自駕66號公路之旅正式開始了。
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對付炎熱的畏懼和旅途的枯燥,大快朵頤喜愛的美味是最好的手段之一。於是搜索了一家超級市場先去探索一下,這次探索給我們帶來莫大的驚喜,給窩友們強力推薦這家坐落在 中國 城內的“順發超級市場”,你能想到的和你想象不到的這裡應有盡有,可以說彙集了國內東西南北中各個地域的產品,我們發現從國內帶到 美國 的食品、調料等等這裡基本都有,甚至還有個別是 美國 入關嚴禁攜帶的商品。
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瘋狂地採購後踏上尋秘 美國 “母親之路”的旅程。在高速上飛馳,很快就離開 內華達州 進入 亞利桑那州 的區域。車窗外地貌也明顯的由平坦荒漠變為依然荒蕪的丘陵,倒也有零散的植被稀稀落落地散佈在道路兩側。出 拉斯維加斯 不遠,大概有50公里左右,路線必經的胡佛大壩竟然被我們錯過了,大概還沉溺在“順發超級市場”各種美食的餘味中無法自拔,亦或鼎鼎 大名 的水壩壓根也沒入我的法眼。錯過就錯過吧!人生又怎能處處志得意滿?如此想來也就心安了。