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英國小鎮觀察筆記 | 劍橋/溫莎/約克/布萊頓旅行記錄

英國自助遊攻略
↑克利福德塔
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↑克利福德塔
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↑克利福德塔 從塔上下來時,正好是太陽下山的時候,我們打算回到 約克 老城逛逛。 約克 其實並不大,回到肉鋪街之後,再往前走就是一個小廣場,也就抵達 約克 老城了,在此處還能遠遠看見 約克 大教堂。連接肉鋪街的和 約克 大教堂的這個小廣場我覺得也是個不可錯過的景點,很煙火氣, 約克 巧克力工廠也在此處。我們打算就在附近一邊逛逛,一邊覓食,畢竟下午茶並不管飽嘛。
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↑約克
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↑約克
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↑約克
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↑約克 肉鋪街被認為是 歐洲 歷史上最古老的商業街之一,據說最早是專門賣肉的。目前街道上的店鋪都是些精美個性的小店,文藝氣息濃厚。肉鋪街旁邊還有個肉鋪街市場。或許是為了填補肉鋪街已經不再賣肉的缺憾吧。我們找到的美食店是The York Roast Co,一家買豬肉 三明 治的快餐店,類似豬肉版的肯德基。在店里用餐完畢後,我們繼續隨處逛逛,竟然還遇到了同班同學,看來 約克 真的是個不能錯過的旅游城市了。

天色逐漸變暗後,街上的復古氣氛就更濃了。雖然聖誕節已經過去將近兩個月了, 約克 街上的古董店和精品店還是充滿了聖誕氣氛,更有街頭藝人在拉小提琴。我們拐進了遍佈餐館和酒吧的小巷子,可能氣氛所致,那一晚特別想喝酒,故隨意找了家裝潢稱心如意的酒吧就坐了進去,和同伴聊聊天,今天的行程就快結束了。
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↑約克 這一天最後的行程是去看看夜晚的肉鋪街。據說肉鋪街是哈利波特系列電影中小魔法師們買各種魔法道具和書籍的地方,也就是對角巷的原型,在我的 蘇格蘭 游記中提及過另一個原型, 愛丁堡 的 維多利亞 街。據說肉鋪街最像對角巷的時候就是在晚上,誠不我欺,入夜了的肉鋪街真的就是對角巷本巷。這麼窄的街道兩側,房子竟然還建得一層層向外擴展,這邊的外牆都快擠到對面的外牆了。我個人覺得比起 維多利亞 街,肉鋪街是最像對角巷的街景了,特別是在夜晚沒什麼人的時候,偶爾走過幾個醉漢,又有點翻倒巷的意思。
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↑肉鋪街
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↑肉鋪街 夜深之後,我們開始去找之前預訂的酒店,路上經過 約克 古城牆,古城牆可以說是這座古城的歷史見證者,由古 羅馬 人建造,是 英國 保存最好、也是最長的中世紀古城牆,近似於 英國 “長城”的感覺,全長3.4公里,幾乎圍繞整個 約克 市中心,以 約克 大教堂為中心,呈正方形。走出市中心之後,可能是因為夜深了的關係,街上行人開始變少,路況也開始變差,流浪漢開始變多,挺可怕的。但是當看到街角的餐館靠窗坐著一對享用燭光晚餐的情侶時,好像一切都變得溫柔了許多。甚至路過肯德基的時候(在 英國 肯德基真的很少,大部分都是麥當勞),我們還去買了炸雞做夜宵。

在 約克 的住宿就不多說了,離市中心比較遠,雖然畫風比較古樸,很有古時候莊園主房子的感覺,但是整體設施還是比較舊一些,加上交通不是很方便,所以不推薦了。
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↑約克城牆 第二天,我們前往離 約克 不遠的 霍華德 城堡參觀,周董的婚禮婚後派對就是在那裡舉行的。雖然名叫城堡,但是 霍華德 城堡更像是一座莊園。在 英格蘭 ,雄偉的莊園到處都是,但是你很難找到一處像 霍華德 城堡這樣美得精心動魄的建築。

我們在 約克 的第二天其實起的稍微有些晚,而且當天的天氣不是很好,原本猶豫著要不要按照原計划去 霍華德 城堡,但是 約克 本身不是個 大城 市,所以為了不浪費時間,我們還是坐公交出發去了 霍華德 城堡。其實參觀 霍華德 城堡的這趟旅程對我來說最開心的就是來回坐的這趟巴士,你會發現,你離城市的喧囂越來越遠,感受到 歐洲 國家的地廣人稀,年邁的乘客越來越多,經過小村莊,翻過小山坡,看到孤零零的 大樹 立在路邊,然後城堡古老的圍牆開始顯現。經過圍牆拱門的時候司機不得不放慢速度,因為門實在太小了不小心經過根本進不去。

莊園入門處有個小商店,擺著各式各樣的麵包,果醬,蔬菜,甚至還有火腿,聽說是莊園裡自產自銷的。
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↑霍華德城堡 霍華德 城堡位於 英格蘭 的 北約克 郡,為歷代 霍華德 家族所擁有並居住,號稱全世界最美的十五座城堡之一。作為 英國 老牌的貴族家族, 霍華德 家族在 英國 歷朝歷代的血雨腥風中,都屹立不倒,並一直保留公爵之位,欣欣向榮地發展。位於 約克 郡北部,占地1000英畝、擁有145間房間的 霍華德 城堡,是 霍華德 家族的繁衍地,也見證了 霍華德 家族優良家族實力的延續性。這座城堡最早由第三代 卡萊爾 伯爵查爾斯建造。他於1692受封後,委托約翰範布勒設計併在 北約克 郡建造了這座豪華的巴 洛克 式 霍華德 城堡。

今天展現在世人面前的 霍華德 城堡,是一個家族前赴後繼、浴火重生、逐步完成的成果。1738年 卡萊爾 伯爵三世去世時整個建築仍不完整, 卡萊爾 伯爵四世作為繼承者繼續了建造工程,但卻拋開了範布勒的設計,將西翼建成了帕拉第奧風格,但直到其去世的1777年,室內還沒裝飾。到了第七世 卡萊爾 伯爵時代, 霍華德 城堡所擁有的地產面積已超過13000英畝,包括了周邊五個村莊。

霍華德 城堡的精髓部分莫過於在雄偉建築映襯下廣闊的園林景緻。整個園林包含了豐富的花園區域,包括一個巨大的正式花園、兩個湖以及由此延伸出去的景觀花園和雷伊林地。雷伊林地在18世紀早期還曾是規則式花園的一部分,二戰以後被改造成了一座很特別的種植了無數喬木和灌木的林地園,樹種是由詹姆斯羅素選擇的,非常講究,有將近800種杜鵑,還有繡球、楓樹、野玫瑰、花楸等許多植物。 霍華德 城堡的正式花園緊靠房屋,帶圍牆的玫瑰園和一片種植現代和傳統蔬菜品種的廚房花園也包括在區域內。如今的這個玫瑰園是1975年建設的,為紀念西西莉亞 霍華德 夫人而命名為西西莉亞夫人玫瑰園。花園裡種滿了古老品種的玫瑰, 比如 1796年引進到 英國 的原長於 中國 、高麗和 日本 的 日本 玫瑰,非常浪漫。

2015年1月17日晚,周傑倫和昆凌在 英國 約克 郡塞爾比鎮同名教堂,舉行基督教結婚儀式。儀式後親友前往300年曆史的 霍華德 古堡舉行派對,至此 霍華德 城堡才真正在 中國 人中名聲大噪。 我不是周傑倫的粉絲,也壓根對他們的世紀婚禮不感興趣,但是我對英式莊園的熱愛應該是無人能及的,特別 霍華德 城堡是難得的私人城堡,也是著名影視作品《故園風雨後》的拍攝地。
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↑霍華德城堡 由於當天主樓並不開放(後來才知道 霍華德 城堡非常任性,動不動主樓不開放,動不動噴泉不噴水),且我們抵達城堡的時候已經接近日落,所以我們計劃步行參觀整個莊園。如上所述,由於占地面積遼闊,讓人覺得這是一座沒有什麼邊界感的城堡,除了一開始看到的城堡圍牆(從那裡到檢票口其實還要坐車開上一會),我壓根沒看到這個城堡的另一邊圍牆在哪裡。從莊園入口開始,就能窺探其遼闊,帶有圓頂的主樓從高處看下去簡直大到不行。
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↑霍華德城堡 往深處走,還能看到池塘,正值日落,霞光灑在池面上,美輪美奐。後來才知道,池塘對面的樹林也屬於 霍華德 家族。
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↑霍華德城堡
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↑霍華德城堡
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↑霍華德城堡 步行能夠去到的最深處是一個瞭望亭,名字翻譯過來叫作四風亭,也是無法入內參觀的,但是站到平臺上能看到城堡另一邊大片的草坪和一眼望不到頭的景觀。
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↑霍華德城堡
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↑霍華德城堡 從四風亭慢慢往回走,我們在路的中央找到一個時間膠囊,是在1982年被家族成員所葬下的,不知道2000年後打開,後人會收穫什麼。
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↑霍華德城堡 時間已經不早了,我和小伙伴慢慢往回走,伴著落霞,一步三回頭,可能此間景色正應了那句“我也曾有過田園牧歌版的生活”,才讓人如此舍不下吧。
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↑霍華德城堡
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↑霍華德城堡 但願能永遠像這樣。夏日永駐,孑立煢煢,碩果滿園。
——《故園風雨後》 布萊頓 - 一個人看海海包容一切不安與未知。 布萊頓英國留學日常 | 布萊頓一日游VLOG英國 的晴天可能真的是太珍貴了吧,2018年5月那時候天氣突然變好,為了圓一個看海的夢,我獨自坐火車從 倫敦 去海濱城市 布萊頓 看海,差不多一個小時多一點,就抵達目的地, 布萊頓 火車站。火車站裡有個游客信息中心,可以進去問個路或者拿張地圖。

布萊頓 其實應該叫作 布萊頓 \- 霍夫 (Brighton & Hove),之前是兩個地方,後來合併到一起成為了一個城市。 布萊頓 還是 英國 公認的“同性戀之都”。據2014年的統計數據顯示,11-15%16歲或以上的 布萊頓 市人口被認為是同性戀或雙性戀。該城市在2004年是 英國 同性戀家庭比例最高的城市。2013年,該市也是 倫敦 以外民事伙伴關係(和同性婚姻擁有差不多的權利,同性婚姻2014年3月29日在 英國 正式合法化)註冊數量最多的城市。

從火車站出來其實就到了 布萊頓 的市中心,走在小鎮的街道上,呼吸濕潤清新的海邊空氣。抬頭望去,藍天像是海水倒灌的另一片海洋。沿著路一直直走就到了 布萊頓 海灘(Brighton Beach)。
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↑布萊頓海灘 布萊頓 以其密佈鵝卵石的海灘而著稱。走在海灘上,腳下嘎吱嘎吱地響,陽光灑在海面上,閃爍著一點點的星芒,溫暖又神聖,有那麼幾個瞬間是真的覺得內心被溫暖的 日光 融化了似的,既能感受到力量卻又覺得很平靜。
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↑布萊頓海灘 海灘上人很多,各自享受著自己的樂趣,有人坐在海灘上曬太陽,有人在看顧小孩玩耍,有人在和戀人親昵。海灘上有個小小的游樂場,只有一座旋轉木馬在獨自轉悠著。
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↑布萊頓海灘 布萊頓 海灘附近有兩個著名的碼頭,一個人聲鼎沸,一個卻已經被燒成了灰燼。趁著白天還挺熱鬧,我先去新的 布萊頓 碼頭(Brighton Pier)看看,配著復古味道十足的音樂還有凶巴巴的海鳥叫聲,沿著碼頭延伸到海面的平臺一路往深處走,盡頭有個游樂園,但是很多設施都沒開放,依舊只有旋轉木馬在運作。
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↑布萊頓碼頭
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↑布萊頓碼頭 一個人走走停停看海累了,發現已經到了午飯的時間,於是趕忙超西碼頭的方向走。離 英國 航空i360觀光塔不遠的地方有一家被國人推薦到爆的海鮮餐廳,Regency Restaurant。這家海鮮價位不算貴,我一個人點了挺多的價格也還算划算,但我嚴重懷疑這家店的海鮮不新鮮,我點的是青口大蝦意麵,青口都臭了,但因為不想破壞了一天的好心情,服務生的態度也挺好的,我就沒跟店家計較了。建議大家還是去周邊其他餐廳逛逛,挖掘一下別的餐廳。不過,話說回來,在Regency Restaurant選個靠窗的位置,機能看海又能看天空,還是挺美的。

離餐廳不遠就是 英國 航空i360觀光塔(British Airways i360 Viewing Tower),據說是全球最高的移動觀景塔,於2016年8月4日正式向公眾開放,該項目由 Marks Barfield建築事務所設計, 倫敦 眼是該公司曾設計過的標誌性項目。雖說登塔之後能夠欣賞 布萊頓 城市風光和英吉利海峽的 蘇塞 克斯海岸美景,但來到了這麼純天然的地方,突然就不想要乘坐這麼現代化的設施了,所以吃完午餐只是去觀景塔樓下的紀念品商店逛了逛就出發去別處了。

因為耽擱了些時間,所以急急地動身去坐公交車前往去七姐妹懸崖,不然回程就要來不及了。我跟著谷歌地圖一路走到市裡的一個很繁華的巴士站,上了12X,就開始了大概一個多小時的路程。即便現在已經坐在電腦桌前,我還是對自己到底怎麼到的七姐妹懸崖表示非常困惑,唯一記得的就是沿著海岸線一直奔馳的雙層巴士,還有海上盈盈的 日光 。

因為是一個人旅行,而且是第一次去七姐妹懸崖(Seven Sisters Cliffs),快到目的地的時候完全不知道該在那裡下車,該怎麼走(本來已經事先查好了路線,但無奈同乘的幾個學生模樣的游客反覆的討論讓我堅定不了自己的想法)。車停在一個拐角處,我也不知道到底該怎麼辦,反正大家都下車了,那我也下車吧。前面好像是樹林,裡面有些小房子,一點也看不到懸崖的蹤影,於是跟著下車的零星幾人走了一段,終於看到了一個農場開關門模樣的木門。進去之後,突然莫名其妙地就發現那條路上就我一個人了,一度以為自己即將迷失在這片綠意中。

但我也不是太害怕,反正天藍藍的,地綠綠的,不時還能看到些羊群,覺得美景多得怎麼也看不夠,目之所及都可以在旅行雜誌上獨立成章。走到一半,看到一個正在跑步的姐姐,鼓起勇氣問她懸崖在哪裡,她跟我確認我的路線是對的,才鬆了一口氣,但隨即差不都步行半小時的路程讓我對七姐妹懸崖徹底沒了太多好感。
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↑七姐妹懸崖 七姐妹國家公園是一座名副其實的山海公園。連綿的山坡被青草和綠樹覆蓋,小白羊悠閑地啃食青草。遠遠望去,散落在山坡上的小羊,像青草里綻放的朵朵小白花。起風時,河流邊高高的草群隨風搖擺,眼睛被深深淺淺的綠色填滿。在異國竟體會了一番“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”的英倫版敕勒歌。

走到能看到懸崖的地方就也能看到海了,七姐妹懸崖有七座主要的白堊斷崖(White Cliffs)相連,緊臨英吉利海峽。由於海邊風大,還有回程時間限制,上懸崖的路看著又非常的艱難,我還沒開始爬山就選擇了放棄了,只是遠程跟七姐妹Say了句Hi而已(事實證明我還好沒爬上去,不然隔天腿更酸)。
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↑七姐妹懸崖
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↑七姐妹懸崖 雖然很多人推薦,朋友們也都拍出了好看的照片,但我個人還是不太推薦七姐妹懸崖,有同樣地時間不如坐在 布萊頓 海邊等太陽下山,也許是因為我不喜歡看山喜歡看海的緣故吧。

回到 布萊頓 海邊以後,太陽慢慢接近了海平面,夕陽映照下的海美得驚艷。我還是按照上午的路線重新沿海岸線走了一遍,重新逛了一遍 布萊頓 碼頭之後,在碼頭門口買了個甜品,就朝著夕陽下那座燒剩鋼筋骨架的西碼頭走去。

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