• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 一個人的背包45天:從歐洲到中東,瑞法意還有以色列

一個人的背包45天:從歐洲到中東,瑞法意還有以色列

法蘭克福自助遊攻略
↑特拉維夫
法蘭克福自助遊攻略
↑特拉維夫
法蘭克福自助遊攻略
↑特拉維夫
法蘭克福自助遊攻略
↑特拉維夫
法蘭克福自助遊攻略
↑巴哈伊空中花園/大同教聖殿及花園 【以色列 耶路撒冷】九分美麗九分哀愁猶太聖經《塔木德》說:上帝給了世界十分美麗,九分給了 耶路撒冷 。於是就有後人說:上帝給了世界十分哀愁,九分給了 耶路撒冷 。當上帝耶和華、耶穌基督和真主安拉聚集在同一塊土地上的時候,世界就再也沒有什麼地方能像 耶路撒冷 這樣令人沉思……

在耶魯撒冷老城區,有種錯亂的感覺,老城不大,卻分了四個區, 亞美尼亞 區、基督區、猶太區和穆斯林區,每個區都會有明顯不同的風格,而每個區都挨得很近,所以一不留神,你可以一天混跡了四個區。作為基督教、猶太教、伊斯蘭教三大宗教的聖城,通過數年的紛爭,三大宗教在老城區有各自的區,你到處可以看到各個區虔誠朝聖的教徒,在基督區可以跟著基督徒一起走苦路,在猶太區的“哭牆”可以看到盛裝的猶太人禱告,在聖殿山又可以看到穆斯林們成群結隊的朝聖。特別是周五,當走在老城時,會遭遇每個區塊的人流,穆斯林們都趕著去聖殿山,基督徒在走苦路,猶太教徒們排著隊在哭牆與上帝對話。很壯觀也很震撼。所以在 耶路撒冷 ,如果你想談論宗教,務必要小聲一點,因為也許一不留神,你會冒犯到別人。

宗教的紛爭還純在存在於宗教內部,如同基督教的“聖墓教堂”,各個部分被基督教的不同分支教派所控制,其 中希腊 東正教派、 亞美尼亞 教派和 羅馬 天主教主要瓜分了聖墓教堂的各個財產。由於教派紛爭厲害,爭鬥不止,1757年國際仲裁組織判定,以當時爭端發生時的範圍為永久範圍。教堂內每一釘子、蠟燭、石頭都登記在案,分歸各個教派所有,還有些是共管區。從教堂正門望去,前面的院子是屬於 希腊 東正教的,而通往前院的樓梯屬於 亞美尼亞 教派。樓梯最後一級臺階是屬於院子的延伸部分還是樓梯,兩派爭執從未停止,甚至在1920年有2位教士因此被殺。關於教堂內部各部分的歸屬之爭更是變本加厲,到目前為止還毫無休止的跡象。各派長年爭鬥的結果就是聖墓教堂大門的鑰匙是掌管在阿拉伯望族手中,每天早晨由其負責打開大門。
法蘭克福自助遊攻略
↑耶路撒冷
法蘭克福自助遊攻略
↑苦路 “聖墓教堂”又稱“複活大堂”,是耶穌墳墓所在地,基督教聖地。在教堂進門處,放著一塊帶紅色的 大理 石, 大理 石旁很多信徒虔誠跪拜。當時耶穌屍體被人民從十字架上解下來,就安放在這塊 大理 石板上,塗抹膏油,準備安葬,所以也有說法稱這塊 大理 石浸滿了耶穌的鮮血。幾乎每個基督教徒來到這裡,都會撫摸這塊 大理 石板,虔誠地祈禱。在聖墓教堂內中央,是耶穌石墓,需要排很久的隊才能進入石墓祈禱。在我排隊的時候,突然有個陌生的婦女給了我兩個饢,在這神聖的地方收到這樣的饋贈,深深觸動了我。
法蘭克福自助遊攻略
↑聖墓教堂
法蘭克福自助遊攻略
↑聖墓教堂 “圓頂清真寺”是聖殿山上的“皇冠”,也是城市獨有的地標,出現在無數明信片上。清真寺只對穆斯林開放。
法蘭克福自助遊攻略
↑圓頂清真寺
“西牆”又稱“哭牆”,他是猶太人的心靈寄托,他們對著牆訴說心裡的痛苦和對遠方親人的掛念,也會喃喃自語哭泣落淚,然後將寫好的小紙條塞進石縫裡,讓它隨風飄落。

黑色是猶太時尚中唯一色彩。黑衣黑禮帽是最潮的時尚單品。但穿得都一樣並不代表沒有創意,對猶太人來說,正因為穿的都一樣,才能成為真正的個體。很守傳統的猶太人常常穿著一身黑禮服,戴著黑禮帽,兩鬢有長長的發綹,很多人是絡腮鬍子。猶太人的傳統里,重要的是人的不同,而是不是衣服不同。當你是社區的一份子,所有人穿得都一樣,只有一個辦法讓你脫穎而出,你必須把自己變得獨一無二,讓周圍人註意你的性格、你對待別人的方式、你的說話方式。因為你不能躲在所謂的個性時尚背後,你需要的是成為真實的個體。

那些帶著黑色禮帽的猶太人一般是有工作的,也守傳統。
而戴著毛茸茸,形狀像磨石般大黑帽的猶太人,是最傳統的典型猶太人,在 以色列 起碼有兩萬名,他們並不工作,也不服兵役,只以祈禱讀經為生活。他們並不承認 以色列 政府是 以色列 的統治者,因為他們認為自己才是這個國家的保衛者,因為他們每天的主要任務就是祈禱。

猶太人的贖罪日是一年當中最重要的聖日,從周五日落開始到第二天黃昏結束,持續25小時。安息日這天,所有的店鋪都會關門,公交車停開,餐廳關門,大家都要停止工作,希望以此來夠寬恕自己的罪孽。
法蘭克福自助遊攻略
↑西牆
法蘭克福自助遊攻略
↑西牆
法蘭克福自助遊攻略
↑西牆
法蘭克福自助遊攻略
↑西牆
法蘭克福自助遊攻略
↑老城猶太區
法蘭克福自助遊攻略
↑老城猶太區
法蘭克福自助遊攻略
↑老城猶太區
法蘭克福自助遊攻略
↑老城猶太區
法蘭克福自助遊攻略
↑老城猶太區 “橄欖山”是 耶路撒冷 的宗教聖地,根據古猶太傳說,彌賽亞時代將在此山開始。因此,數世紀以來,該山坡成為猶太人最神聖的墓地。來到橄欖山,碰巧遇上一對結婚的夫婦,但橄欖山山坡卻是猶太墓地群,我想所謂“生則同衾,死則同寢”也許就像橄欖山這樣吧。
法蘭克福自助遊攻略
↑橄欖山
法蘭克福自助遊攻略
↑橄欖山
法蘭克福自助遊攻略
↑耶路撒冷
法蘭克福自助遊攻略
↑耶路撒冷
法蘭克福自助遊攻略
↑耶路撒冷
法蘭克福自助遊攻略
↑耶路撒冷
法蘭克福自助遊攻略
↑耶路撒冷 世界上最小的聖經,在 以色列 博物館里
法蘭克福自助遊攻略
↑以色列博物館
法蘭克福自助遊攻略
↑耶路撒冷 在 耶路撒冷 我住在“亞伯拉罕青旅”Abraham Hostel Jerusalem,這家青旅評價很好,我入住後體驗也很棒,在這裡認識了一起同游 耶路撒冷 的 浙江 姐姐們,也認識了一群傻樂的歪果仁。這裡有一層的公共活動區域,公共區域里有廚房可以自己做飯,有免費臺球桌,也有小酒吧,每天晚上這裡還有各種表演活動。這裡是我目前住過最棒的青旅。
法蘭克福自助遊攻略
↑耶路撒冷
法蘭克福自助遊攻略
↑耶路撒冷

相關遊記