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西葡雙牙 | 20歲末尾的逃離,逃出一場伊比利亞的盛夏【附每個景點拍照食宿門票攻略】

西班牙自助遊攻略
↑維森斯之家
巴特羅之家,高迪最負盛名作品之一。相比於如維森斯之家的早期作品,巴特羅之家所呈現的想象力、完整性、自由度和對自然的融合都有了更讓人驚嘆與折服的體現。走過格拉西亞大道,也許你一時之間難以註意到這座舉世聞名的建築,因為你在照片中看過太多次,你期望著看到一個雄偉的、一秒便能識別出的建築。但這正是高迪不同尋常之處,巴特羅之家是有機結合在它周圍環境中的,並不覺突兀。但當你真的註意到它的時候,你又馬上知道這是獨樹一幟的,沒有這樣套磁和玻璃點綴的牆面,沒有這樣蔚藍的魚鱗屋頂,也沒有這樣似面具又似骷髏的畸形卻又自帶萌感的陽臺。一邊念叨著這不科學,沒有這樣的,一邊又忍不住一探究竟,這就是我踏入巴特羅之家的感受。而這感受僅僅是在“面壁”五分鐘之後產生的。

巴特羅之家不是建築,是植物的有機生長,也是動物的活躍其中。
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↑巴特羅之家
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↑巴特羅之家
一進大門,我還在擺弄我的語音導覽的時候,沒想到世界已經悄悄地發生了變化。將導覽的手機對準左下圖的橢圓形燈,會發現那是一隻正在遨游的海龜,而下麵的花瓶讓我想到了海藻,又好像是青蛙。右下圖的壁爐則是一隻膨脹的蘑菇。高迪你真是連一盞燈一個壁爐都不放過。
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↑巴特羅之家 這便是主客廳了。這可能就是孫燕姿唱的,我想要一座大房子,有很大的落地窗吧。但誰能想到落地窗不是平面而是波浪形的,是木製還加上由彩色玻璃拼接而成的?對著這面窗戶,我就可以看一下午。
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↑巴特羅之家
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↑巴特羅之家 如果落地窗還不夠,再加上這個旋渦狀的天花板吧,象徵著海洋般生生不息。不知道為什麼,我看著這個天花板,卻有一種奶油巧克力的絲般潤滑之感,果真好的藝術作品都能激發觀眾的想象。

一千個觀眾心裡有一千座巴特羅之家
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↑巴特羅之家
穿過客廳,走到天井,才發現高迪對於光的應用已經到了出神入化的地步。天井上方取自然光,從頂層到底層,窗戶逐漸增大,便於採光。從下往上望,會發現這樣的設計非常符合透視的邏輯。牆面的顏色也是漸變的,頂層藍色較深,底層變淺。
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↑巴特羅之家
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↑巴特羅之家
閣樓是全封閉的,有著拋物線的結構。如果說旋轉樓梯是維森斯之家的留白,那麼這個閣樓便是巴特羅之家的了。
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↑巴特羅之家
最頂樓的屋脊也是巴特羅之家被銘記的特點之一,然而因為太曬,並無心思拍照 看書上描述,說這屋頂是魚鱗狀的,但從我第一眼看到,便覺得這是龍鱗,而整個屋頂便是一頭伏地的龍。屋頂還有一個十字架,彰顯了高迪藝術靈感的另一大來源——宗教。
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↑巴特羅之家 夜晚我們吃完飯又倒回去看了巴特羅之家,不難理解當時有 巴塞羅那 的市民稱其為“屍骨之家”。再偉大的藝術家都有被貶低的時候,世事如此,世事總是如此。
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↑巴特羅之家
至於米拉之家,則是完全擺脫了外觀顏色上的修飾,選擇以最原始的石頭色來呈現高迪的自然主義。牆面的波浪形曲線在這裡體現的更為明顯。米拉之家最特別的是,承重的任務交給了石頭柱子,而大樓的立面不起承重作用,可以隨意改建,進行大面積的通風照明。
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↑米拉之家
米拉之家的天井是極其有名的,一般窗戶對著天井的總是會覺得光線暗淡,但高迪對於內立面的處理以及達到的通風、照明的效果已經到了登峰造極的地步。伴隨著語音導覽,靜靜地在天井站一會兒,讓我覺得自己似乎置身於大自然的岩洞之中,周圍有無數植物在生長,與外面喧囂的格拉西亞大道宛如兩個世界。
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↑米拉之家 穿過天井,緊接著電梯會送游客直接到屋頂。就是那個見過一面再令人難以忘記的屋頂,這裡的煙囪和通風管道都擬人化了。這裡的還有專門的告示告知游客,別被騙了,這些並不是煙囪,他們是這座建築的守護者。有些是士兵,有些會在滿月之時蘇醒。他們會像我們吟誦 加泰羅尼亞 語、 西班牙 語和英語的詩歌。

是高迪賦予了他們生命。
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↑米拉之家
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↑米拉之家
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↑米拉之家
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↑米拉之家
古埃爾公園,如果去到了這裡,你大概率會發現這真的是一個爛尾工程。實際的完成度比我想象得少很多,感覺是一些零星的碎片拼湊了起來。但是就是從已經完成的細節來看,可以想象如果真的建成,這會是怎樣一個有趣、實用而又充滿想象力的住宅區。以一斑而窺全豹。

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↑古埃爾公園 清晨的古埃爾公園真是一個童話世界,讓我忍不住伸出手擁抱它。然而一不小心就拍出了“舉起手來”的氣勢
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↑古埃爾公園 高迪對光影的大師級應用無處不在。
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↑古埃爾公園
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↑古埃爾公園 遙望公園遠處的十字架能讓人得到片刻的心靈平靜。
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↑古埃爾公園
最後便是高迪的曠世神作——聖家堂了。剛開始看聖家堂外觀時,並沒有我想象中的激動。它的確是特別的,但是似乎比起巴特羅之家甚至是米拉之家來說,好像又特別地不是那麼明顯。一眼可辨的哥特式風格,土色的外表,這座從1882年開始的建築到底有什麼秘密能夠迷倒全世界的游客呢?
對於我和張老師而言,真正的驚嘆來自於進入的教堂的一剎那。就在這一瞬間,我就知道,曾經滄海難為水,之後恐怕再難被教堂本身的建築而嘆服了。我仿佛是走入了一片聖潔的白色森林,每一根柱子都是樹幹,往上看還會長出分枝。而那些彩色玻璃投射下的光斑,仿佛就是森林 中陽 光透過各色樹葉的模樣。在我腦子裡一想到森林,時常會出現小時候讀童話書時,小紅帽提著籃子走在森林里的一幅畫,光影之間我就是小紅帽,站在高迪創造的這一片童話之中,只是我不用擔心遇見狼外婆,我可以靜靜體驗心情在極其激動之後,轉為對自己擁有的一切的感激,和感激之後的平靜如水。
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↑聖家堂
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↑聖家堂
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↑聖家堂 如夢如幻的彩色玻璃。
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↑聖家堂
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↑聖家堂
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↑聖家堂
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↑聖家堂 欣賞了教堂內部的設計,再回過頭來看教堂外部,才發現我所以為的“沒什麼特別”恰恰是高迪極其用心之處。在耶穌誕生立面展示著聖父何塞和聖母 瑪利亞 護著剛出生的耶穌,旁邊還有傳統的耕牛和騾子。僅一組雕塑群就突出了高迪對於細節的重視,更何況這是一整面的雕塑。瀏覽完教堂才知道,教堂並不只有哥特式風格,其中也有巴 洛克 式風格。什麼什麼主義和什麼什麼風格到了高迪晚年已經是不存在的事情,他自己重新定義了建築。