布拉格:三個男人一個城

布拉格自助遊攻略
布拉格 我去過三次,是我很喜歡的一個城市,和很多 歐洲 城市不同, 布拉格 有著別樣的氣質,說她滄桑憂郁,又有點灑脫不羈。說她陽光柔情,又有點冷峻晦澀。說她浪漫小資,又有點普世情懷。

今天想寫一篇 布拉格 的游記,突然發現我只是一個過客,除了那句描述 布拉格 的名言“我看到一座 大城 市,她的榮耀直至星際。”我對 布拉格 的回憶非常凌亂。

記憶中最清楚的部分,是三個 布拉格 男人,斯美塔那、 米蘭 昆德拉、 卡夫 卡。好吧,跟著三個男人看一座城。 斯美塔那和伏爾塔瓦河人們都說,一條大河是一座城市的靈魂。伏爾 塔瓦 河就是 布拉格 的靈魂。

站在 布拉格 的高處俯瞰,寬闊的伏爾 塔瓦 河貫穿整個 布拉格 ,河的兩岸佈滿紅色房頂、各色各樣的教堂穹頂,黑色或者金色、綠色的塔樓。它們密密匝匝的站在一起,沿著河道蜿蜒一直到遠處,一共18座很古老或年輕的橋梁又將兩岸緊密地連為一體。這條大河讓 布拉格 特殊的氣息與格調凸顯,繾綣不已。
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我想到斯美塔那,他為 捷克 創作了《我的祖國》組曲,其中第二樂章就是《伏爾 塔瓦 河》。
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聆聽這首曲目,伏爾 塔瓦 河從源頭流出,它在森林中梭巡,聆聽獵號的回音,它穿過農田,飽覽豐收的喜悅,在它的兩岸,傳出婚禮的歡樂聲,月光下,仙女唱著迷人的歌在浪尖上嬉戲。還有保留著昔日榮光和功勛記憶的城堡默默佇立。爾後,它更廣闊的奔向 布拉格 ,奉獻它全部的熱情和美麗,養育這座偉大的城市。

在斯美塔那心中, 捷克 是世界上最美的地方,伏爾 塔瓦 河是全部美好的象徵,所以他才能寫出那麼美妙動聽又激情澎湃的《伏爾 塔瓦 河》。

當我凝視著伏爾 塔瓦 河,耳畔迴響著他的音樂,穿越時空,我仿佛看到當時充滿激情的他所看到的一切。伏爾 塔瓦 河,時光沒有改變,歲月沒有流逝。
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卡夫卡和查理大橋與布拉格城堡所有我對 布拉格 的嚮往,其實最早源於 米蘭 昆德拉,源於他的那本書《生命中不能承受之輕》。“ 布拉格 之春”背景之下,男主托馬斯與妻子特蕾莎和情人薩賓娜之間,關於性關於愛關於政治關於人類存在意義的掙扎和思辨。輕與重,面對選擇我們該何去何從?
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這本小說改編的電影《 布拉格 之戀》是一部經典作品。片中幾乎一半的畫面,都能看到 布拉格 標誌性的建築和景觀,尤其是 布拉格 老城。我幾乎是根據電影中的橋段來逐一找尋這座老城“光”點的。
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電影中,在托馬斯的房間,透過窗子能看到老城廣場提恩教堂的哥特式雙塔。在薩賓娜和托馬斯經常做愛的畫室陽臺上,能看到賽萊特大街的火藥塔。托馬斯和特蕾莎結婚當晚,他們從小酒館出來回家,走在老城幽深的街巷,昏黃的路燈,讓每一塊小石頭都泛著亮晶晶的光。還有,蘇俄的坦克開進老城廣場時,眼睛蒙上白布的胡斯雕像。
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布拉格 是全世界第一個也是唯一一個整座城市被指定為世界文化遺產的城市,在這座“建築藝術博物館”,幾乎保留了自公元11世紀到21世紀的所有建築形式。整個城市古樸與絢麗,經典與獨特,滄桑與激情交織,美輪美奐。

一切都還在,一切都是那時的模樣。脫去電影中憂傷黑暗的外衣, 布拉格 老城顯得格外繁華充滿活力。在空曠的地段,碎石路面上兩條軌道曲折伸向遠方,畫面美到令人悵然。
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站在老城廣場中央,四周是各樣美麗到無法言表的房屋:曾經住過 卡夫 卡一家,有著精緻刮畫的“一分鐘之屋”,有著突出石窗臺和精緻壁畫的“石聖母之屋”,經典波西米亞文藝復興建築“石羔羊之家”等等。

必須要提的,還有市政廳南牆上的天文鐘。這個哥特式的鐘樓本身就像童話世界里的一個物件,漂亮的日曆鐘盤,兩側有四個雕塑的小人,鐘盤的上方,有兩個小窗,每到整點,窗戶就會向內開啟,十二尊耶酥門徒從鐘旁依次現身,6個向左轉,6個向右轉,全部轉完以後,隨著一聲雄雞的鳴叫,兩個小窗子關閉,報時鐘聲響起。
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我站在廣場中央,正好是中午12點,鐘聲迴蕩鴿子飛翔。如織的人流從我身邊過去又過來,大片的咖啡座座無虛席,胡斯銅像前面一支六個人的小樂隊,專註的演奏著不知名的樂曲,陽光、鮮花、咖啡的香氣、人們的笑臉和喧鬧。 米蘭 昆德拉的糾結已遠去,盡情享受此刻歡愉。
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卡夫卡和查理大橋與布拉格城堡卡夫 卡是註定屬於 布拉格 的,有人說過“ 卡夫 卡就是 布拉格 , 布拉格 就是 卡夫 卡。”

我甚至覺得, 卡夫 卡俊俏的外形和憂郁的眼神就是 布拉格 的寫照。他的文筆明凈而想像奇詭,作品中那些荒誕的意象,個人式的、憂郁的、孤獨的情緒,我總認為和 布拉格 有著基因上的關聯。
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從 布拉格 老城出來就是查理大橋,穿過查理大橋,就是 布拉格 城堡。

1357年,當時波希米亞王朝國王查理四世欽定建築師彼得·帕爾勒日,建造一座石橋。年僅27歲的建築師激動萬分長跪不起,發誓要建成一座 歐洲 最美最堅固的橋。

結果,歷經60年,直到建築師去世以後,他的誓言才得承諾。60年,時光和堅持沒有白費,650多年過去了,歷經洪水和戰火,查理大橋一直穩穩地站著。
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每一次徜徉在這 歐洲 最古老最長的橋上(500米),橋上有30座17-18世紀巴 洛克 藝術大師的那些傑作(雕像),橋的兩端都有雕刻精美宏偉壯觀的塔樓。而我最喜歡的是橋上熙攘、鮮活的人們。

總有許多街頭畫家、小商販、音樂家,自由自在、旁若無人、濟濟一堂。總有許多的路人。一對拉著手的年輕或者年老的情侶,不經意的停下來接吻。年輕人會在幾百年前的雕塑面前擺出各種古怪的造型拍照。一些金髮碧眼漂亮極了的小孩子跑來跑去,風吃起他們金色的頭髮,發出炫目的光。
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卡夫 卡最好的朋友雅努斯,在著名的回憶錄《 卡夫 卡對我說》中寫道:“我經常會為 卡夫 卡如此鐘情查理大橋而吃驚,他從3歲時便開始在橋上遊蕩,他不但能說出大橋上所有雕像的典故,有好多次我甚至發現他竟在夜晚藉著路燈的光亮在數著橋上的小石塊。”

讓 卡夫 卡所鐘情的,我知道不是這些我所流連的。但是,看著這美好的一切,我想我是能夠理解他的,尤其是理解他臨死前說的最後一句話:我的生命和靈感全部來自於偉大的查理大橋。

布拉格 城堡在伏爾 塔瓦 河西岸,建在 布拉格 的丘陵高地之上,是九世紀以來, 捷克 王室所在地。城堡內有三個庭院、幾條古老街巷、畫廊、花園等等。主要建築物有聖維塔教堂、聖伊日教堂、聖十字教堂、聖喬治女修道院和舊皇宮等。
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黃金巷在聖伊日教堂的背後,小巷很短,總共不過十來戶人家,黃金巷22號,一間水藍色的房子是一百多年前 卡夫 卡的居所。現今已經成為 卡夫 卡書店,我仔細翻找,也沒有找到一本中文版。
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雖然 卡夫 卡在這裡居住時間很短,我想象 卡夫 卡在這裡的暗夜或者黎明埋頭寫作,想象他無聊之時,穿梭在這古老的街巷和山崗。整個 布拉格 城堡,因為和他有著切身的關聯,讓我覺得更有深意。
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城堡最高處的花園,是俯瞰 布拉格 全城最好的位置。 布拉格 2000多幢列入國家保護名錄的老建築,幾乎全部展現在你的眼前,成片成片的紅瓦,各種教堂塔樓的尖頂,哥特式的黑色、巴 洛克 式的青銅色、少許金色點綴其間,黃昏的夕陽之下,美到讓人覺得不可思議,恍如夢境。
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看著眼前的城市與河流,看著暮色中的晚霞和即將升起的月亮,一切語言都是多餘的,我用我崇拜的目光仔細掃過每一處我眼睛可以看到的地方,我用心記下這一切景象,任時光流逝,我也不再遺忘。就像 卡夫 卡說的那樣“ 布拉格 是不可動搖的”。

拾級而下,離開 布拉格 城堡的時候,臺階上有個憂郁的男人抱著一把老吉他,他在暮色中一個人歌唱。

PS:文中不太好的圖by郝姐,特別好的圖by網絡,感謝感謝!
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