布拉格,再看一眼心中的城堡。

日出線追著我們一路向西,從東八到東一,整整10個小時跨越7個時區。走出 瓦茨 拉夫 哈維爾 機場時, 布拉格 迎接我們的不是明媚的 朝陽 而是接近零度的氣溫。
認識 布拉格 不是來自 卡夫 卡,也不是 米蘭 昆德拉,而是徐靜蕾的那部《有一個地方只有我們知道》,這部豆瓣評分至今也沒超過5分的準爛片讓我唯一記住的只有 布拉格 無與倫比的美。 布拉格
布拉格自助遊攻略
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↑老城廣場 陰雨中的老城廣場少了浪漫多了滄桑,天文鐘的整點報時也沒有想象中那麼驚艷,倒是插入雲層的尖塔讓我肅然起敬。這座“魔鬼雙塔”是 泰恩 教堂,13世紀時就矗立在這裡,看著廣場的人來人往已經600多年了。
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↑泰恩教堂
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在魯道夫音樂廳前,我很快就找到了老徐電影里的那座雕像,正如片中所說,這樣的雕像在 布拉格 有上百座........
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古老與現代交織,通常是 布拉格 給人的第一印象,單看有軌電車的不同款式你就能猜到它們的年齡差距。
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從老城廣場步行十幾分鐘就可以到達查理大橋,在橋頭塔前我駐足屏息了一會兒,因為我知道接下來將要看到的是一座有650年曆史的建築藝術瑰寶。
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↑查理大橋 腳下是緊密夯砌的石磚,仿佛還能聽到馬蹄鐵在上面留下的清脆聲響。前方的 布拉格 城堡莊嚴矗立,兩旁30座巴 洛克 式雕塑栩栩如生的講述著各自的故事。再配上成片的紅瓦屋頂和伏爾 塔瓦 河的潺潺流水......這一切讓來自東方的我們突然有種想要改變信仰的衝動。
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↑查理大橋
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穿過查理大橋就是小城區,延一段緩坡上行,有鐘聲傳來, 聖尼古拉 斯大教堂赫然聳立。
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↑聖尼古拉教堂 毫不猶豫的買票登上教堂的塔頂,整個小城區一覽無遺。
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↑聖維特大教堂 遠眺 布拉格 城堡時看到的幾座尖塔就是聖維特大教堂,當近距離走到她面前的時候簡直讓我倒吸一口冷氣。所有第一眼看到她的人們都是統一的驚嘆表情——“哇”。
和我想象中的天主聖殿不同,灼燒熏黑般的外牆除了歲月的滄桑外,給我更多的感覺是震懾與恐懼。
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↑聖維特大教堂
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↑聖維特大教堂
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↑聖維特大教堂
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↑聖維特大教堂 整個 布拉格 城堡包括了好幾處景點:舊皇宮,黃金巷等等。有不同等級的通票可供選擇,游覽的項目也有所區別。當你看過皇宮、看過民宅後再來比較教堂,就會感嘆:那個時代最好的藝術、建築、科技統統都給了宗教。
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↑聖維特大教堂 下午四點半落日開始,五點基本就已經黑透了。高緯度帶來了冬夏兩季晝夜時長的巨大差距,也讓我們這群習慣夜生活的文藝青年們十分的不習慣,晚上八九點街上就已經行人寥寥了。
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伏爾 塔瓦 河被兩岸的燈光裝飾成了另一副模樣,山頂上的城堡也褪去了白天的莊嚴變得溫馨了許多。伴著這樣的景色在河邊踱步,只覺得身邊少了那個可以一同分享相互依偎的人。
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↑布拉格城堡
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市內的公共交通基本由軌道電車、公汽、地鐵組成。時段票顯然比單次票要划算,車上或地鐵口的打卡機會在你的票上打印首次乘車的時間用來計算你的乘車時段。這一切全憑自覺,十來天里我從來沒遇到過查票。
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連日的陰雨天終於在我們去佩特任瞭望塔這天放晴。心情也和跳舞房子一樣變得愉悅了許多。這座保險公司的辦公樓以其另類獨特的建築風格成為了 布拉格 必來的景點之一。
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↑跳舞的房子
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↑萊特納公園 仿造埃菲爾鐵塔的鋼架建築座落在佩特任山頂,是俯瞰 布拉格 最好的地方。
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↑萊特納公園 俯瞰過去,沒有摩天大樓,更沒有圈合的住宅小區,幾個世紀來就是這樣的溫文爾雅。伏爾 塔瓦 河蜿蜒的穿城而過,連接兩岸的橋一座接著一座,巴 洛克 式的圓頂、哥特式的尖塔點綴在紅色的屋頂當中。我可以很輕鬆的找到前幾日經過的廣場和教堂,甚至是那家賣烤麵包圈的小店。
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