德意志的山東情懷

德國自助遊攻略
↑國王湖 天氣濕冷,唯一的島上的HB皇家啤酒屋就成了救命稻草。雖然人不多,但這家HB可能是景觀最美的一家。
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↑國王湖 吃完午飯,碼頭上排隊坐船返回小鎮,大巴車繼續帶我們去了魔法森林,車程大概半個多小時。魔法森林基本40分鐘到一個小時可以走一圈,中間經過了幾段不同的風景。一開始還真就像哈利 波特裡 面的森林一樣,各種灌木叢,參天 大樹 ,旁邊就是激流的河水。走過之後,又是一段上山路,在你即將在這濕冷的天氣里耗盡體力放棄的時候,一片開闊的視野又呈現出來。這裡的湖泊也是綠色的,伴著遠處的山霧,身臨其境的時候有種不真實的感覺。
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↑魔法森林
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↑魔法森林 在 慕尼黑 的第二天花在了市區和啤酒節上。再說這國慶節恰好碰上了 德國 國慶加啤酒節, 慕尼黑 這種carnival的城市差不多全市居民都穿上了傳統民族服裝,滿大街男女老少都男的穿著背帶短褲女的穿著花裙子。本來我也想入鄉隨俗,可是是真冷啊,差不多零度的溫度下著小雨,我全身貼滿了暖寶寶,看著 巴伐利亞 老鄉們一個個露著小腿肚,太訥了。
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↑慕尼黑
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↑慕尼黑
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↑慕尼黑 坐地鐵到了Oktoberfeast現場,從一下地鐵看到一群喝大的背帶褲老哥兒摟著警察脖子聊天,我就知道,方向找對了。

現場基本就是一個大型游樂園,就像美劇 美國 電影裡面看的那種高中生大學生放假愛去的那種carnival,裡面除了有旋轉木馬摩天輪這種entry level的,也有跳樓機高空鞦韆這種你一不小心就把剛喝進去的啤酒嚇尿出來的項目。我做了空中鞦韆,後來發朋友圈裡有人回覆說是“外國人少”系列。
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↑慕尼黑啤酒節
當然,場內主旋律肯定還是哈啤酒,從進門哈到出門。
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↑慕尼黑啤酒節
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↑慕尼黑啤酒節
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↑慕尼黑啤酒節 還有一些明顯一看就已經非常開心,一定是度過了歡樂時光樂的朋友(再次強調,溫度大概在攝氏10度以內,陰冷的天氣讓我渾身是貼著暖寶寶入場的)。
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↑慕尼黑啤酒節 來參加啤酒節的基本都是 歐洲 人,也有不少一口 美國 土話英語的大學生,不過鮮有看到 亞洲 人的面孔,偶爾有幾個Asian Faces也基本是 韓國 人,看來 慕尼黑 啤酒節在抖音還沒火,我估摸這是因為大冷天喝冰啤這事兒不養生,在國內難有群眾基礎。
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後來在 慕尼黑 市區打卡了一下大教堂,我發現 歐洲 每個 大城 市都有自己大教堂,外行看上去工藝也都差不多。教堂周邊老城區也是石板鋪成的小路,本來想去傳說中的百年HB皇家啤酒屋老店再去吃個肘子,但是人太多了,你根本找不著人下菜單啊。於是去了旁邊一家小點的但是一看也絕對有歷史沉澱的老字號肘子店。最出名的一家HB啤酒屋,環境大概就是這麼個環境,氛圍是好,但是半天沒人來理你下單,坐了20分鐘冷板凳之後走了
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↑慕尼黑老彼得教堂 我算想明白了,肘子這個東西,吃它也就是為了攝入一下能量好活著,做的好壞應該差別不大,於是去了旁邊一家小點的,也是高朋滿座,一人一個肘子啃著,店里菜單上這創始人的照片我就看出來這品牌決定也是不亞於王麻子剪刀的老字號了。
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巴伐利亞的山東飲食要說喝啤酒這件事 巴伐利亞 的朋友就是 山東 人的老鄉,即使沒有大金鏈子小手錶,也可以一天三頓喝啤酒。第一天早上出去找咖啡廳,發現竟然很多酒吧大清早就開始開門營業,更驚的是裡面有客人。馬路上的共享電動滑板車都有一個放瓶子的小框,經常看到裡面是空的啤酒瓶,看來這邊酒駕抓的不嚴。
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就跟 廣東 飯前喝湯一樣,來 德國 飯前必須先喝杯啤酒
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等最後走的那天倒是開始覺得早上咖啡都應該換成啤酒
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基本每次吃飯都只點最小杯,周圍 德國 人的杯子都是我的兩倍大
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去 柏林 的路上,斜對面老妹兒直接懟瓶純酒火車上喝。這酒是伏特加啊還是龍舌蘭,咱也不知道,咱也不敢問。後來發現到了 慕尼黑 ,只要你坐早班地鐵,地鐵上到處都是空酒瓶子。
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去了一周,主食吃了一周的Pretzel。這要是好多人可能難以下咽,但是我竟然吃出來小時候吃的饅頭的味道,既能抹著黃油吃也能坐火車的路上一路生啃,就像小時候愛吃的饅頭皮一樣。 山東 的鹼面大饅頭和 德國 的鹼水麵包在此刻再次鏈接在一起讓我吃出了回家的味兒

再一個要說且不得不說的就是咱這個大肘子。一整個大肘子差不多跟我一個頭大,我一嘗,旁邊的解膩的Sour Kraut就跟小時候吃豬肉燉粉條的酸菜一模一樣啊!Duang!酸菜配豬肉, 巴伐利亞 的飲食再次讓我無縫銜接。不過肘子部分照著酸菜豬肉差遠了,單純的原始的肉食讓人覺得 德國 烹飪僅僅是為了讓人活下去。我自始至終都沒想明白的是, 德國 的炊具世界第一的出門,為什麼 德國 的烹飪料理確實世界公認的難吃。
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這一路的123在 德國 最讓我驚喜的絕對是公共交通!在 美國 7年深深習慣了那種出門沒車既沒腿的無力感,即使是 大城 市,公共交通也總是面臨厭惡、罷工什麼的。而在 德國 ,無論是 法蘭克福 , 柏林 ,還是 慕尼黑 的城市交通,還是城際鐵路,都堪稱我目前去過的最方便的城市。首先,市內交通基本輕軌、地下鐵,和地上公交都會在樞紐處無縫銜接且準時,其次24小時運營的模式讓我即使需要趕很早的火車或者飛機也可以搭乘公共交通(夜間班車會少一點,需要提前查好時間)。
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法蘭克福 的地鐵安靜到像帶了消音耳機

比如 從 法蘭克福 到 柏林 ,googlemap上列舉了各種方式的路線:Ice是快線,類似於國內高鐵,RE或者RB就是普通列車,S是城市輕軌。在 德國 坐火車可以提前去DB官網買票,買的越早越便宜。而且這裡買票僅僅是車票,不包含座位,座位需要額外購買,不過上車後如果發現有空座是可以直接座的。再就是雖然上車沒人查票,行駛過程中會有列車員來檢票,一旦發現套票罰款還是很多的。不過關於坐火車的一點是最好下個德鐵的app,並隨時監控月臺上列車信息更新,因為經常發現last minute換月臺的問題。
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17年剛回國的時候認識了個朋友的朋友在 硅谷 一家創業公司LimeBike工作,基本就是 中國 共享單車的電動滑板車版本。當時還在線這東西會有多大市場,畢竟last mile通勤這種東西需要人口密度支撐,出了 中國 印度 這些國家想必很難。
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在 德國 馬路邊還看見了摩拜單車,親切極了可惜微信不能掃碼

這次來 德國 發現共享滑板車好流行,除了LimeBike,還有各種共享電動滑板車,途中試了一會兒,絕對是暴走城市游覽的利器,但是價格卻跟比地鐵可能還貴一點( 德國 的地鐵如果是買單程票我就覺得很貴了,走路20分鐘到40分鐘的路程大概3歐元,不過如果坐的多可以買day pass)。

除此之外,來了 歐洲 一定別忘了隨身帶現金零錢。 歐洲 這邊基本沒有免費的公共廁所,基本都要投幣使用。尤其是 德國 ,一天三頓離不開啤酒,這時候零錢真的是關鍵時刻救命

總之一周下來 德國 還是很出乎我的預期的,非常建議作為lay back的旅行目的地。尤其是相較於 法國 、 意大利 、 西班牙 這種國人熱門的 歐洲 旅行目的地, 德國 相對 中國 游客很少,這使 德國 游無論是從景區游覽舒適度還是最後機場退稅操作的角度來講,都是很好的。再就是 德國 人的英語都普遍不錯,自由行來說難度很小,記得曾經自己去 巴塞羅那 ,馬路上問了基本要靠連比劃帶猜。
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↑山東省美術館 後來,從 德國 回來了一個多月後,11月回了趟 濟南 的家,家裡小區的房子屋頂越看越眼熟,我沉思片刻下了結論:這房子建築風格應該是中世紀 巴伐利亞 風啊,有水平!

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