南疆獨行,人生本該自由

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因為人太多了,所以我決定再抽一個早上過來。結果再來就遇上了沙塵暴。整個城市都籠罩在一片黃色的霧霾之中,空氣中的塵土直嗆鼻子,這是我第一次碰見這種天氣,而從這以後,感覺每天整個人都是灰頭土臉,好想念新鮮的空氣!
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關於到底空氣質量有多差,這張圖可以很直觀的證明:不過是放在室外的一把椅子,一個晚上就覆蓋上了這麼厚重的一層灰,坐在椅子上假裝很愜意的我其實已經用衣服默默的把灰都擦乾凈了。。
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Part5:【高臺民居】
高臺 民居位於 喀什 噶爾 老城 東北 端,現為 喀什 維吾爾民族聚居區。
這裡的維吾爾族人世代聚居,房屋依崖而建,家族人口增多一代,便在祖輩的房上加蓋一層樓,這樣一代一代,房連房,樓連樓,層層疊疊。在這些隨意建造的樓上樓、樓外樓之間,形成了四通八達、縱橫交錯、曲曲彎彎、忽上忽下的50多條小巷。
現在我們所見的只是後來 新建 的 高臺 民居,而舊的已成危樓,現在已經不讓進去了。
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這裡的房子較新,顏色搭配更是鮮艷好看。若是不說,我恍然間會以為我又回到了 馬拉喀什 呢。
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Part6:【大巴扎】"巴扎"在維吾爾語里是集市、農貿市場的意思。
在 南疆 維吾爾人聚居地區,差不多每個鄉鎮、交通路口,都有巴扎。 喀什 噶爾 也不例外~
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我最喜歡的,自然當屬這花盆巴扎了。各種顏色討喜的土陶罐堆疊在一起,滿滿的都是生活的氣息。雖然不如 土耳其 的那般精緻,卻也自有獨特的標簽。
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喀什 土陶是維吾爾族的傳統手工,據說現在隨著時代的發展,土陶已經漸漸被人們從生活中淘汰,樣式和顏色種類也越來越少,也許我們現在所能看到的每一件,都是珍貴無比的吧。
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喀什 大巴扎不同於 烏魯木齊 大巴扎,這裡的巴札迄今已有兩千多年的歷史,古代有" 亞洲 最大集市"之稱。
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這裡販賣的物品並不游客化,完完全全就是當地人自己的集市。
有五顏六色的維吾爾族小帽,有華麗飄逸的絲巾,還有看的人垂涎欲滴的各類果乾。
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每逢周六日還會有牛羊大巴扎,只是碰巧我沒有趕上這樣的好時間,如果有機會的話,不妨去看一看~ Part8:【罕巴扎夜市】一入夜,白天安靜的老城瞬間變得有了精神,街邊烤串兒的,販賣著各種瓜果的,三五成群的小孩和在門口聊天的維吾爾族大嬸兒,脫下警服在街頭和小孩踢足球的小伙,感覺這才是他們應該有的正常生活啊…可在他們自己生活的地方,卻要受到不平等的待遇。 比如 像去夜市,唯獨維族人要接受安檢和嚴查,用頭爺的話說,還真的挺心疼他們的。
對了,一直不知道怎麼安排頭爺的出場方式,想想他曾經說自己是個吃貨,那麼就從吃吃吃開始正式介紹一下他吧。我們本來也是因為結伴才互相認識,雖然路線並不相同,好在第一站都是 喀什 ,倒是讓我在陌生的地方稍微有一點點安心。那天我問他為什麼有”頭爺“這麼一個稱號,答曰”因為頭比較大總是戴不進去帽子,所以成了一個梗,外號由此而來“。
這一兩天也多虧了頭爺和他朋友帶著我尋覓了一些道地的本地美食,想想這些年一個人的旅途總能很幸運的碰到一些朋友,儘管分別之後可能再無相見之日,但在回憶里寫下的這一筆,總是回想起來便念念不忘當時的感激與美好,大概這也是屬於獨行的魅力。
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