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自駕土耳其|卷入大游行,遭遇車禍,我要吃口冰淇凌靜一靜

那是在兩年前的一個冬天,和最好的閨蜜一起旅行。我們籌划著去 格雷梅 乘熱氣球,去 費特希耶 滑翔。結果因為壞天氣這些願 望都 破滅,取而代之的是獨立大街的暴亂游行和暴風雪裡的車禍。好在被一個路過的雞蛋商人搭救,誤入色彩斑斕的小鎮,被熱情招待了油膩膩的美味和無數杯熱騰騰的 土耳其 紅茶,萬萬沒想到這個被我們忽略的小鎮竟然是個宗教聖地,還意外獲知一個大秘密,接下來慢慢告訴你~

sasa的 朝鮮 游記: http://www.mafengwo.cn/i/5539040.html
土耳其自助遊攻略
▲一般大家都是以順時針的順序游覽以上城市,但我也忘了是什麼原因讓我決定這次以逆時針的順序走。 伊斯坦布爾:每個角落都藏滿了驚喜
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↑土耳其 “ 伊斯坦布爾 是城上之城,它是全世界最美的城市。美妙的音樂、燦爛的夕陽,還有和我們分不開的閑話家常...…”——電影《香料 共和 國》
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↑土耳其
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↑土耳其 正如作家莫言所說“天空中冷空氣熱空氣交融匯合的地方,必然會降下雨露;海洋里寒流和暖流交匯的地方會繁衍魚類。”這座橫跨歐亞大陸的城市,經過多種文化碰撞,讓我們知道了君士坦丁大帝、穆哈穆德二世、凱末爾。連十字軍東征、 絲綢之路 、甚至是現在的 中東 戰亂和它也有分不開的關係,所以你以為我要用聖索菲亞大教堂、 蘇丹 艾哈邁 德清 真寺還是托普卡帕宮、耶萊巴坦地下水宮跟你聊這座城市嗎?不不不,這些人盡皆知的聖物太有距離感,我還是寧願從“ 土耳其 的貓貓狗狗”開始講起吧!
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↑土耳其 在 伊斯坦布爾 ,到處都是貓咪,看似傲嬌地蹲在那裡,但只要你稍微逗逗它們,它們就會立刻變得很粘人還會湊過來撒嬌,絲毫沒有喵星人的架子。
先知穆哈穆德曾留下過聖訓說:“貓是潔凈之物,是人的好朋友。”於是善待貓被穆斯林視為一種修行,才有了“虐待貓的婦女死後下火獄,寒冬里抱過流浪貓的聖徒得到了安拉的恩惠,馬穆魯克王朝 蘇丹 為貓修建奢華花園”的故事。貓的地位甚至高到可以和穆斯 林同 吃一碟食共飲一杯水,但狗狗就不是這種待遇了。
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↑土耳其 感覺 伊斯坦布爾 的貓和狗互換了靈魂!這裡的狗狗很高冷,一齣太陽的時候狗狗們就會出來“躺屍”,即使你拿烤肉喂它也換不到它瞥你一眼,它們毫不留戀人類的撫摸,全程一副“不要打擾我享受日光浴”的嘴臉,懶散又萌氣~
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↑土耳其 土耳其 人非常非常非常熱情,可有時候會讓我感覺負擔… 伊斯坦布爾 街頭的市民總喜歡用“こんにちは !”向我問好,於是我只能尷尬得像機器人一般微笑回“sorry,I’m Chinsee~”…特別是逛大巴扎和 埃及 香料市場的時候,只要你一回答,便給了他們話岔子,這群聰明的土耳其商人能馬上用英語夾著中文來跟你推銷各種商品,如果你拒絕,他們便使用風趣的套路再和你拉近乎,基本上你就不好挪步走了...(關於購物等一系列攻略我整理到了文末的“彩蛋”里)
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↑土耳其 (成龍在“ 埃及 香料市場”,截圖來自電影《特務迷城》)
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↑土耳其 但是“帥虎”兄弟是個例外,他用中文和我們打招呼,掏出學生證說自己在 伊斯坦布爾 大學修中文,希望義務做我們導游來練習口語。其實我們也沒答應但是他一路和我們邊走邊聊,於是他也就自然地帶著我們辦電話卡定熱氣球還帶我們去了廣場旁一家公寓里吃私房菜,後來我們出車禍的時候也有聯繫他,還是很值得信賴的。看得出來他確實很關心 中國 ,還和我談起了鄭和,說“鄭和是 土耳其 人!”哈?這神態像極了像我們的 韓國 鄰居,那十分肯定的模樣差點就讓我信以為真了…
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↑土耳其 ▲這是“帥虎”,比我還小一歲的他在今年政變後當了兵,他在微信上說入伍是規定和他的政治立場無關。 所以“鄭和真的是 土耳其 人嗎?”這裡我必須比較嚴肅地說一下:鄭和當然不是土耳其人!據史料記載:鄭和是色目人,是賽典赤·贍思丁的六世孫,而賽典赤·贍思丁是先知穆罕穆德的三十一世孫。賽典赤家族曾幫 蒙古 人打下 江山 ,元朝時忽必烈把賽典赤·贍思丁派到 雲南 做“省長”,這也就是為什麼鄭和出生在雲南的原因。而現代土耳其人自稱是“塞爾柱突厥人”的後裔,這支突厥人從 中亞 遷徙過來的歷史有點複雜曲折,簡單來說他們在約公元8世紀才到“河中地區”皈依伊斯蘭教的。一個是“聖裔”,一個是“雇佣軍”怎麼可能是一家!當代土耳其政客很不老實,不僅篡改歷史還玩“泛突厥化”,就不多講了... 告別“帥虎”後我們來到獨立大街,第一次看到“獨立大街”是在電影《寂寞芳心》里:男女主人公吵完架,一起暴走擁擠的“獨立大街”,冷戰著什麼都不講。最後終於被女主一句“我餓了”打破,他們對視大笑又跑回去買kabab吃,像什麼也沒發生一樣和好如初…
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↑土耳其 ▲(截圖來自 土耳其 電影《寂寞芳心》)
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↑土耳其 那天我去的時候正好是情人節,但卻不是那麼浪漫,因為遇到了大游行。他們人手一支紅色康乃馨,最前幾排的人滿臉悲憤地漲紅了脖子。不懂他們的口號和橫幅啊,我就跑去問了游行隊伍里的一位老奶奶,到底發生了什麼?她淚光閃閃,欲言又止,然後哽咽著勉強說了幾句英語(可我也沒明白,好像是說有誰死掉了==)…旁邊的另一位老婆婆神情驚恐地望了我們一眼就把這位老奶奶給拉進了隊伍里。老奶奶還轉過身把她手裡的紅色康乃馨送給了我......後來在酒店電視里看到這場游行不斷升級,可惜的是到現在我也沒能查到他們游行是為了什麼,詭異~ 儘管游行引來了帶槍的警察維穩,但也絲毫沒有影響周邊商鋪和大街上的客人,該賣烤慄子的就繼續吆喝,該切烤肉的就切,電影院里仍然擠滿了要看“五十度灰”首映的觀眾。不愧是從 中亞 一路征戰過來的民族,適應了金戈鐵馬,見證了四代帝國的更替,還經歷了反覆的軍事政變,才修得“每臨大事必有靜氣”的淡定。要知道:直至我9天后離開 土耳其 時,這場游行還在繼續......
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↑土耳其 ▲這是九天后的游行,不同的是他們比上次游行的人顯得更開心,人數增多還和維穩的警察產生了衝突,會土語的朋友能不能悄悄告訴我橫幅上寫的什麼?
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↑土耳其
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↑土耳其 其實,在歷史上有好幾次轟動的大游行,大家都是統一手拿紅色康乃馨,但每次康乃馨都代表著不同的意義,所以這次他們游行的目的也成了謎。我猜測:我第一次撞見的游行是因為“ 亞美尼亞 大屠殺”,而第二次游行或許和現任總理埃爾多安貪污有關。前不久的軍事政變也讓不少游客對 土耳其 望而卻步,但據我瞭解事情並沒有大家想象的那麼糟糕,在土耳其任何時事都有可能引發民眾走向大街去游行; 比如 “變性者被謀殺、公園被強拆、少女被強姦、古代語被列為必修課”等等,但真正能引起暴力騷亂的游行並不多。
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↑土耳其 ▲在獨立大街上的這座“聖 安東 尼教堂”是 土耳其 境內最大的天主教堂。獨立大街上還有很多不錯的藝術館,好可惜我沒去成。
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↑土耳其 接著坐有軌電車到博斯普魯斯海峽!古往今來,博斯普魯斯海峽都是兵家必爭之地。如今,它仍是商貿要道,平均每年至少都有五萬五千艘商船經過。初中教材里只提到它是亞歐分界線,沒想到這條海峽長得這麼好看,還有各種好吃的海鮮!當然,沒有比坐船游覽博斯普魯斯海峽更適合的方式了,海鷗追逐著我們,古建築像幻燈片一樣依次播放,魔幻的烏雲一言不合就漏耶穌光。然後我在船尾因為自拍過度而暈船,錯過了難得一見的海豚群...cry~
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↑土耳其 ▲這兩艘船上都是賣現煎的炸魚堡,旁邊的加拉塔大橋上站滿了釣魚的人,橋下也都是賣海鮮料理的餐廳,吃貨們可千萬別錯過呀~
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↑土耳其 ▲這座耗資十億馬克,由十四噸黃金和四十噸 白銀 打造的多爾瑪巴赫切皇宮,在博斯普魯斯海峽的 歐洲 一側顯得極其扎眼。歐洲這一側可看可講的建築太多了,一眼望去就像是在看一場 土耳其 歷史電影。
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↑土耳其 ▲ 亞洲 這一側比起對岸還是更接地氣了一點。
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↑土耳其 逛累了也別怕,有太多美味排著隊來犒勞你的肚皮! 土耳其 美食是“世界三大料理”之一,也是我哭著喊著要來土耳其的原動力(沒有之一)。美食太多,推薦以下幾種錯過就是吃虧的美食: 米布丁 其實在 土耳其 布丁的種類就多達幾十種,而米布丁是sasa餐餐必點!糯糯的表皮下是柔和的奶香,還有大米一粒粒的朴實口感,一勺入口,幸福皆有,瞬間滿足感爆棚。回國後我還心心念著那味道,於是在網上查了一下做法,其實步驟也很簡單,在裡面加一點點香草莢和肉桂粉是提味的小秘密,在家也能輕鬆複製這味道。 瓦罐燉肉 這是卡帕多西亞的名菜,有意思的是敲開瓦罐的過程,一枚瓦罐只用一次,才能燜出牛/羊/雞肉和蔬菜的原汁原味。用番茄提鮮,再加各種香料來豐富味道上的層次,把它倒在米飯上或用pita餅蘸著吃都是極完美的。
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↑土耳其 ▲哈哈哈 快註意看小哥的表情!好乖哦~ 土耳其 披薩 那天還和同事討論是“薄餅的披薩好吃還是厚的好吃”,毋庸置疑的是船型的土耳其披薩完美地契合了我對薄餅披薩的偏愛,肉多芝士足,外脆里韌的口感讓人無可挑剔。 土耳其 冰淇淋 周傑倫還專門為它寫了首歌(此刻好嫉妒土耳其冰淇淋)!其實倒不是有多好吃,重在拿冰淇淋的過程實在是太好玩了。土耳其冰淇淋特殊在是用山羊奶和蘭花莖粉急凍而成的,所以韌性很足。賣冰淇淋的小哥會像變戲法一樣把冰淇淋有節奏地在我面前翻轉騰挪,眼看冰淇淋就要被他晃掉了他又用長桿挑起,我以為拿到冰淇凌時他又突然把冰淇凌“變”走,還用蛋筒尖挑了挑我的鼻尖。我被逗得痴獃傻笑,不自覺“哇哦”起來~
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↑土耳其 ▲撩妹技能MAX 感覺 土耳其 人喜愛肉類,是天生的燒烤家。他們善於利用各種香料,食材的搭配方式也很隨性靈活。還把麵包、奶酪、蘸醬、甜點做出了“花”,愛研究美食的土耳其人的確是“食商”很高的民族。(哈哈哈 當然我們 中國 人食商也是很高的啦~)只是sasa有點搞不懂:他們明明那麼喜甜,卻讓酸奶那麼咸? 土耳其 的飲料也是很值得介紹的: 比如 眾所周知的“ 土耳其 紅茶”,前味澀後味甜,可加方糖,土耳其人每日必飲數杯,來這裡不到一天sasa也喝上了癮。小小的一杯紅茶不僅體現了土耳其人的生活方式還體現著土耳其的民族性格。土耳其人特別熱情好客,多聊兩句他們便會把你當朋友請你喝紅茶,為了照顧我們的“客氣”,他們還會說“來土耳其我請你喝紅茶,下次我去 中國 你們再請我喝中國茶…”。除了紅茶還有酸甜又養顏的蘋果茶和石榴茶,配上土耳其的各種軟糖點心,簡直完美~ 還 比如 古老的“ 土耳其 咖啡”,據說咖啡文化是從土耳其傳入 歐洲 的。土耳其咖啡是用深度烘焙的咖啡豆粉在紅銅製的小鍋中反覆加水熬制而成,裡面加入丁香、月桂、豆蔻等香料,讓咖啡狠狠地濃香醇厚了一把。好的一杯土耳其咖啡講究的要上面厚厚的咖啡泡沫下麵厚厚的咖啡渣,據說熬不出咖啡泡泡的土耳其小媳婦是會被婆家看不起的,如果是被請喝的咖啡一定不能在主人面前擦嘴上的咖啡渣。而喝完的咖啡渣還可以拿來占卜或許願,這麼有生活情趣的民族讓sasa不得不愛。 取暖聖品“salep”,這是一種用蘭花球莖粉、牛奶、蜂糖、雲呢拿(就是香草)、奶油和肉桂,混合而成的熱飲(感覺這樣的配方會很豐胸)。味道簡直是迷之神奇,喝完一杯已經熱得sasa想去雪地裸奔(當然,我就是說說而已)。 講完了好吃好喝的咱們再聊聊好玩的吧,來這裡不能不提到“Hamam”!“Hamam”是 土耳其 浴的意思,它和“ 芬蘭 浴”、“ 俄羅斯 浴”、“ 日本 浴”並稱為“世界四大浴”。在穆哈穆德二世踏入 凱爾 卡門不久,他就迫不及待地把君士坦丁堡內的 羅馬 浴室統統改成了土耳其浴室。由於穆斯林做禮拜頌古蘭經時都講究“大凈”和“小凈”的習俗,所以Hamam一般都圍繞著清真寺建造。Hamam還是土耳其重要的社交場所,據說傳統的土耳其媽媽們喜歡在浴室里相未來的媳婦,雙方初次見面就如此坦誠裸露,也藏不住什麼小心思了。
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↑土耳其 ▲安格爾“ 土耳其 浴女” 到現在 土耳其 各地都保留下了不少古老的Hamam,所以sasa有幸地去體驗了一次。浴室里並不是《被嫌棄的松子的一生》里描述得那般情色,公共浴室都是男女分開(也不排除別家會有男女混浴的小浴室),在浴室外脫乾凈後裹著塊棉布進去。圓形空間被大大的穹頂罩著,中間是一塊十二角“肚皮台”,地面和牆壁都是 大理 石貼的,舀水的瓢和水龍頭都是精美的銀器,所有裝飾都很伊斯蘭風情,一束束陽光透過穹頂的孔照進氤氳的浴室,製造出神秘夢幻的氛圍。可惜的是這家古老的浴室禁止拍照...除非你是Kate Moss,所以我找來了當年Kate在這裡拍的一組大片!
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