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我們不想去第二次了——一個對斯裡蘭卡評價沒有那麼高的游記,超詳細

我這個游記字多圖少,用文字講感受,不用圖片吸引人,主要也沒拍什麼照片。。。
碼了一萬五千字,也是佩服我自己~ 行前準備我們倆。
這次基本上算是說走就走的旅行了,周末決定休假,周一白天請假,此時都還不知道要去哪,到晚上想起 斯裡蘭卡 ,於是周二早上訂票,周六凌晨起飛。其間搞定了包車,吃玩住各種功課。對於蘭卡這種非度假式的、打一槍換一個地方的旅游地來說,時間挺緊。
機票:9月是淡季, 北京 直飛 科倫坡 ,一個人3275元,十分划算。
去程:00:50~05:20.
回程:13:20~23:20.
簽證:電子簽。就別落地簽了哈提前辦好方便。趕上今年電子簽免費,也是不錯。官網上十分鐘搞定,幾分鐘就收到郵件。
酒店:出發前訂了前兩天的酒店,後面的邊走邊訂也沒問題,淡季方便。當然了也跟時間緊、拖延症重有關。。。
這些材料最好都打印出來,入境時也許要看。 路線7天時間,剛好夠走一個小圈。
第1天:機場- 尼甘布 (湖,教堂)- 錫吉里耶 ( 獅子 岩,做阿育吠陀)
第2天:丹布勒(石窟寺)- 康提 (佛牙寺)- 努沃勒埃利耶 (什麼也來不及看了)
第3天:霍頓平原(徒步)-OHIYA小城(坐茶園火車)-埃拉(也不看什麼)-蒂薩(蒂薩湖)
第4天:雅拉公園(看野生動物)-美瑞莎(海邊玩)
第5天:看鯨或者衝浪或者潛水或者待著- 加勒 (要塞古堡)-希卡杜瓦(海邊玩)
第6天:海龜中心-什麼小城(坐海邊火車)- 科倫坡 (獨立廣場,商場,吃蟹)
第7天:國家博物館或者待著-機場
季節關於季節,有必要專門說一說。
淡季的話,確實好玩的東西會打折扣。 比如 看野生動物 ,是蘭卡最吸引人的內容,9、10月,雅拉關閉三個部分,只開放兩個部分,相對沒那麼好玩。衝浪和潛水,也都是11月到4月最棒。
當然淡季也有好處:各種花費都便宜;游客少,不論哪國的,沒那麼擁擠。
另外其實說是旱季,體感還是挺潮的,猜雨季可能會比較難受。
看個人取捨吧。
好啦下麵正文開始,不再這樣數流水賬了。
尼甘布飛機提前50分鐘落地,也是厲害了。
在機場取了現金,買了電話卡,跟包車司機會合,旅途開始!
尼甘布 是離機場很近的一個小鎮,事實上機場也並不在 科倫坡 市。對於游客來說, 尼甘布 有名的是魚市,海邊日出日落,湖,教堂。教堂要重點說一下。
這個教堂本身規模不大,有名是因為今年4月發生了爆炸,是當時 斯裡蘭卡 連環爆炸的其中一個地點。照片里可以看到爆炸和槍擊留下的痕跡,還有血。事情過去不到半年,教堂里重新有了信徒聚集,炸壞的建築也基本修複了,除了有意保留的幾處之外。所以如果不是教堂門口核槍實彈的軍人,看起來也一團 平和 。士兵聽我們司機說我們是游客,又仔細檢查了我們的護照,才放進去參觀。

地上都是彈孔,還有炸彈爆炸的痕跡 。
斯裡蘭卡自助遊攻略
血和彈孔。
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錫吉里耶之獅子岩從教堂出來,直奔蘭卡的象徵—— 獅子 岩!
相信很多人像我們一樣,到蘭卡玩,是奔著safari,但是既然來了, 獅子 岩是不能錯過的,因為確實稱得起蘭卡的象徵。
關於 獅子 岩的來歷,傳說,5世紀有一個王子,殺父逐弟,奪權成為國王,建造 獅子 岩宮殿不知道懷念父親還是抵禦兄弟。總之這都不是重點,重點是200多米高、近乎直上直下的一塊光禿禿的岩石,1500年前人們是怎麼在上面修造宮殿的。像面對各種很炫酷的古代建築時一樣,我們都會想,那時候的人是怎麼做到的。
去吳哥的時候就感覺, 柬埔寨 的古代人比現代人智慧多了。 獅子 岩也給人同樣的感受。它號稱世界上第八大奇跡——當然了爭當第八大奇跡的不只它一個。
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登的過程還是挺痛苦的,畢竟頭天飛機上睡得也不太好,起得超早(後面再吐槽 斯裡蘭卡 航空的奇葩理念),天氣暴曬,喝多少水基本不用上廁所——都出汗了,而且山風大得真的要好好站穩才能同時上臺階。但是,真的是值得的!
半山腰有一些漂亮的壁畫,規模不大,不過很精美,顏色也保存得還算鮮艷。希望他們能早點保護好,否則也許過不多少年,褪色會更嚴重。再感嘆一下,我走臺階都累夠嗆,人家還能在上面畫這麼漂亮的畫,古代人真了不起。當然了也可以說是當時傾全國之力。
到岩頂,極目四望,那種感受極棒,立刻明白什麼叫普天之下莫非王土。 獅子 岩,天然就是國王才能享有的。
目之所及,四至八道,一馬平川,唯有這塊 獅子 岩——它不是山,而是岩,直上直下,頂天立地,就那麼突兀、孤獨而又霸道地聳峙著。不知道它歷經了人間世界多少次白雲蒼狗,也不知道它未來還要見證這片土地多少興衰浮沉,它的存在,可能就是為了等那個叫卡西雅伯的國王,而卡西雅伯的出現,也使這塊岩石在人間變得偉大且永恆。

放一張全景。
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都說是風化得只剩下 獅子 爪子了,也不知當年究竟修造到了什麼程度,規模有多大,是不是真的完工了~~不過看這對爪子就能想象國王的野心了。
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岩頂這個曬啊~風這個大啊~天氣好得不要不要的,農業國家的天是真藍啊~
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上面猴子很多。千萬不要喂,一是破壞野生動物的習性,二是其他猴子會來搶的。順便說,蘭卡的生態真的很好,野生動物很多,猴子松鼠蜥蜴還有各種鳥類什麼的看到後來簡直毫不稀罕了。

不知道吃的什麼,嗉囊都鼓起來了~
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小猴寶寶~
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下岩的路上依然又累又險又人多,不忘隨手劃拉一張猴子剪影。
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這是什麼品種的松鼠呢~~
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還要說,蘭卡的門票可真不便宜,而且是當地人和外國人區別對待, 獅子 岩外國人要35美元還是多少的,總之人民幣過200了,當地人只要50還是100盧比的,反正人民幣不超過5塊。 錫吉里耶之阿育吠陀能做阿育吠陀的店很多,最正宗的是最古老的阿育吠陀中心,位置很隱蔽,開車經過一段坑坑窪窪的鄉間小路,在以為走錯路的時候終於到了。就在一個鄉土氣息濃厚、裝修得並不太高雅的院子里,以土為地。
阿育吠陀是蘭卡一種古老的按摩方式,最核心的不是手法而是精油。跟我們做的精油SPA差不多,不過人家的油有特殊的講究,是用草藥泡的油,味道很特別。配合按摩手法,再加上後面的桑拿,據說能夠讓身體更好地吸收精油。總體上與泰式按摩挺不同。
我喜歡這種類似精油SPA的按摩,腦袋按得格外舒服。基本每周都要按一按的少爺不太爽,表示力度太輕~~另外蒸完了滿身大汗不能洗澡,外加一個大油頭,那個感覺也是非常的,,,棒!
結束後按摩師會等在你面前,沉默地要求小費。在一個欠發達的小費國家,能理解。
發生了一件好桑心的事。我們把兩個人的小費都給了男按摩師,並且交代其中一份請他轉交女按摩師,順便說,我確定他聽懂了。然鵝,他竟然當著我們和女按摩師的面把錢全部裝進自己衣兜,一邊跟女按摩師說了幾句不知道什麼。這個故事教育我們,不要因為懶得動而讓人轉交小費。。。 丹布勒之石窟寺對於見過雄偉精美的 中國 三大石窟的人來說,蘭卡的石窟寺基本上沒什麼可看。。。也算瑰麗,但是從尺寸、數量、精美程度等等方面來說,都相去甚遠。
不過看看風土人情是不錯的。蘭卡所有的寺廟都要脫鞋,不是大殿,是寺廟。所以一是別穿不方便穿脫的鞋,一是要穿襪子,否則光著腳走在又燙又扎的石板或者沙地上,,,呃~~
其實一大早從酒店出發,在石窟寺之前先“路過”了一家旅游商店,是司機帶我們去買沙麗。
簡易沙麗其實就是一塊大布,腰裡圍一圈,剩下的搭在肩上,裡面配個短袖緊身T恤。花色多樣,材質以化纖為主(就是海灘紗巾那種)。一條沙麗砍價以後要到10000盧比,合人民幣400左右,也是夠離譜了。
不過旅游就是行萬里路,長見識的過程。有一個店員漢語很棒,原來是在 科倫坡 大學讀的中文專業。想說,數一數二大學外語專業畢業的人,在旅游商店,看來也許收入不錯!蘭卡的 中國 基建項目挺多,不知道是沒有多到她可以去找個工作還是不需要還是人各有志。我就自己瞎猜著玩~ 康提之佛牙寺佛牙寺里有佛牙舍利,全世界唯二的兩處。另一處就在 北京 的八大處靈光寺,這就知道靈光寺的地位了。
對於非信徒的我們來說也就是懷著尊敬的心情看一下。
蘭卡是一個佛教國家。僧伽羅人信佛教,占了全國人口的大多數;泰米爾人信 印度 教;還有些當地人和近代隨 英國 人遷來的馬來人,信伊斯蘭教;另外有人隨著 葡萄牙 人和 荷蘭 人信天主教和基督教。
佛牙寺里逛一圈,沙地也是真多,襪子都黃了。。。當地人很厲害,光著腳踩水坑也是面不改色,燙不燙扎不扎的,不在話下。小小的小盆友,也可以輕鬆光腳。

去佛牙寺的路上,路過金寺。
整理照片時發現石窟寺和佛牙寺我們一張照片都沒拍,也可見確實不是我們的興趣所在吧~
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努沃勒埃利耶從 康提 到努沃勒路程不近,而且,一路上山, 盤山 公路很難開。
順便說,蘭卡的路況不怎麼樣,除了 科倫坡 、 康提 這種 大城 市之外,一般都只有雙排道。想要超車,就從對向車道過去,車流說大不大說小也不小,有時卯幾次勁才能過去。小城鎮經常只有一條主路,從郊區開進來也是它,穿城而出再到郊區,也是它。感覺就像是全地區只有這麼一條主幹道,貫穿所有的城鎮,既是連接線,也是城鎮的主路~~對開車技術要求挺高。
山路更不好開,坡陡彎急,路還經常不平。越野車會輕鬆些,我們包的商務七座,遇到坑窪變身牛車卻還顛得不行。
本不想在努沃勒參觀茶廠,所以沒留時間,結果我們的司機堅持說來得及去茶廠啊(他可沒說是努沃勒的茶廠),從 康提 一路瘋跑終於趕在人家下班前把我們送了進去。嗯,表示理解吧,包車相當於訂製小團,司機就是導游,沒有強制購物但是也會盡可能帶游客去一些有特色或者參觀性質的購物店,包括後面我們通過他訂safari等等。總之包車還是方便很多,沒有什麼事是只有利沒有弊的。

茶廠的姑娘帶著參觀,給講解製作過程,還泡了各種茶讓我們嘗。確實是長了知識,紅茶里,顏色最深、味道最重的是早上喝的的,越淡越晚喝。
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茶山日落,也挺好看。
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蘭卡的中部山地很適合種茶。對游客來說最有名的可能就是努沃勒,但茶產區遠不止此,不同的產地有不同的風味。
近代, 英國 人先在蘭卡種咖啡,結果基本上種多少死多少,後來才開始種茶。沒想到山地的土壤、緯度、海拔各種適合,錫蘭紅茶就出名了。現在茶葉是蘭卡最重要的出口商品,蘭卡是世界上第二大的產茶國。
又順便說, 英國 人起初想雇佣當地的僧伽羅人種茶,結果他們對此沒什麼興趣(容我小人之心猜一下,以當地人的勤勞程度,他們可能是嫌累)。 英國 人於是從 印度南部 搞來了很多泰米爾人,他們跟當地的泰米爾人迅速打成一片。原本僧伽羅人跟泰米爾人就互為仇敵,僧伽羅人多,泰米爾人少。 英國 人利用雙方的矛盾,政府一些吏員職位只派給泰米爾人,使雙方能夠互相制衡,由此矛盾也越來越深。所以蘭卡北部泰米爾人的猛虎組織跟政府幹得這麼凶, 英國 人可真是給埋好了伏筆。
說著就想到了 盧旺達 的大屠殺,當代有多少第三世界國家在近現代時被殖民者埋了雷,一個一個終於爆發。
不過事物都是有兩面性的,如果沒有 英國 人建茶園,蘭卡今天的經濟多半不會發展得這麼快。只能說,客觀上是福禍相依吧。
晚上八九點到了努沃勒,山地還是挺冷,只穿皮膚不太行。燈光朦朧中的小鎮,感覺滿漂亮,確實有點英式莊園的樣子。 霍頓平原凌晨四點半起床,迷迷瞪瞪奔赴霍頓平原。
之前看到有人說不要提前吃早飯,不是因為太早,而是因為路上太顛。實際情況怎麼形yong捏,倒是也不至於吃飽了就會吐出來,但是這會在車上吃東西容易瞄不准嘴
一個小時車程到霍頓,所以說從努沃勒過來不包車不現實。
排隊買票時發現當地人的穿著很好玩。我們穿超輕羽絨服,白人一般穿衝鋒衣,賣票的哥們穿個很厚的大棉襖還凍得跟孫子似的,結果下麵依然是雙人字拖。似乎人字拖是當地的休閑鞋,如果穿包腳的鞋,尤其是船鞋皮鞋,那就挺正式了。
蘭卡的環保意識真的沒得說。最近又看到珠峰垃圾的報道,覺得真應該跟蘭卡人好好學學。在霍頓入口,要把身上幾乎所有的塑料包裝都扔掉,典型的像礦泉水瓶上的包裝紙、封口貼。

清晨的景象很美~
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既有高山,又有草原。
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霍頓是一個大公園,徒步9公里,一般三個小時完成。看這兩張照片感覺風景一定很棒對不對,剛進入口我們就看到霧氣迷濛仙境一般的大草原上,一群群野鹿好像仙人的使者,既近且遠,美得簡直不真實。想象著接下來一路上會經常遇到大大小小各色各樣的野生動物,興奮得不得了。少爺開心的說,我們的行程從今天起進入最棒的環節了!
但是,但是呢,,,事實是接下來別說動物了,連動物屎都沒遇到!!!
這裡有mini end of the world和the end of the world,聽名頭就老炫酷了, 中國 那麼多名山大川,誰也沒這景點。但是,如圖!
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這個世界盡頭只是蘭卡世界的盡頭而已~~毒舌一下,“ 斯裡蘭卡 是 印度 洋上的明珠,上帝的眼淚”,上帝可能是哭了。。。

就在這個廣闊而無聊的高原上一直走一直走~~迎面遇到游客,常常互相問一下前面的路還有多遠,給自己和對方打氣~少爺說,有那麼累嗎?我說,因為太無聊了。。。
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極少數遇到的動物。連松鼠都沒有遇到!桑心~
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公里公道的說呢,霍頓確實很一般。對徒步愛好者來說,地形單調,風景普通,路程也並不長,還遠不如 五台山 。有森林也有草原,但是森林不如 伊春 ,草原不如 內蒙古 。當然不能拿長處比短處,只是說這個地方沒什麼亮點。
想想也理解,小小一個島國,發展旅游業,它要有它的賣點。不能指望個個景點都是我國沒有的。話說 中國 的風景可真多,只是很多開發沒做好。扯遠了~~
我們後來說,這一上午的時間不如留在努沃勒轉一轉。 茶園火車霍頓其實是高原。所以還是要走 盤山 路下山。
坐高山茶園小火車是蘭卡的必玩。

很老式的火車,放著包車不坐來這上面晃悠倆小時,純屬體驗。
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首先說,傳說中的 印度 式或者蘭卡式掛火車,很危險,不論茶園火車還是後面的海邊火車。如果想試一下,一定要註意安全,小心翼翼的看好前面有沒有各種路牌樹枝隧道,而且只是探頭就好了沒必要把身子都探出去。
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山地的旅客總的感覺經濟條件都比較差,人的精神面貌一眼就能看出來。車廂像是我們小時候的綠皮車,面對面的偽皮座。不過他們沒有座位號,用馬季老師的話說,有座就坐著沒有座就站著。而且能擠幾個就擠幾個。上下車的小樓梯也會坐著人。厲害的是,火車是不關門的,所以小樓梯真的是個看風景的好位置,只不過早被當地人坐滿了。
這條火車線路看來是很重要的一條交通線,每一站都有很多當地人上上下下。
雖然從OHIYA小城到埃拉的這段火車游客很多,但是當地人依然會各種打量我們。如果對上眼了,就微笑一下。火車穿城而過時,馬路上的汽車都停下,車裡的人會跟火車上的游客打招呼,很友好。
不過,女性游客還是要跟當地的男性保持距離。在 獅子 岩,迎面走來一個十來歲的男孩一臉流里流氣的跟我說“hey, give me five”。後來在 加勒 ,兩個不到二十歲的小伙子對著我吹口哨。重要的是,少爺就在身邊。
關於女性最好不要一個人在當地旅行這種說法已經很多了。要信,人要有所畏懼。
我們在火車上遇到兩個 中國 女孩,很嗨那種 英語不太靈,找我們幫忙跟她們司機通話問在哪裡下車 姑娘穿著前後大深V吊帶裙,挺漂亮。但是想說,蘭卡,在海灘還好,在火車這種當地人非常擁擠的地方,還是要註意保護自己。你可以說你有穿任何衣服出門的權利,但是也許沒有機會跟壞人講這個道理。
途中一個老太太不讓我坐她旁邊的空座,一個老爺爺於是要給我讓座,後來還主動換給我們窗邊的位置讓我們拍照。所以說哪裡都有好人,哪裡都有壞人。
沿途風景很棒,火車從山上一路下去,滿眼都是綠色的茶園,有時能看到山窩裡一塊小平地,蓋著各不相同的小房子,藍天白雲做背景,像童話世界。
必須要說,小火車票價很便宜,合人民幣4塊錢,比城市裡坐個3公里的tuktuk還便宜一半,難怪當地人多。回來看到 常州 有一個竹海火車,精美程度當然遠非蘭卡能比,但是一小段路要180元似乎,也是夠貴了。
我們訂包車時說公司贈送茶園合海邊火車票,但事到臨頭髮現可能就是司機出錢吧。所以既然他表現成完全不知道這事,我們也沒有要求。這也是我們對司機不太滿意的一個次要原因。 蒂薩蒂薩,從風物來說,在這一路的小鎮中辨識度不算高。游客來這純是為了safari。
說起來,當地人說英語,r-l,f-p,所以叫sapali!friend叫plend 剛開始還真不適應這個口音,一臉蒙圈。
蒂薩有一個蒂薩湖,附近棲息了很多鳥,傍晚還能看到蝙蝠出洞覓食。
不過,蒂薩湖最棒的不是風景,而是,大!湖!蝦!!人生中海蝦都少見這麼大的,更不要說湖蝦。一定要吃啊一定要吃。而且這裡比後面 科倫坡 的米其林三星便宜多了,找對餐廳的話味道一點不比那差。具體的都在後面專門說。 雅拉公園safari是蘭卡游的最高潮,是我們來蘭卡的目的。
safari這個詞原本是狩獵的意思,現在是指拿著長槍短炮拍動物照片。
早上五點起床出發,包的越野車已經等在酒店門口。伸手不見六指。司機齜著一口白牙(要不然我也看不見這棕色哥們)說,請上車,我猶豫了——車在哪。。。
廢話少說,出發!

safari的越野車都是真正的硬派越野,否則在保護區里玩不轉。從天黑開到天亮,飛馳一個小時,坐在車上感覺人也要顛得飛起來。
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蘭卡的白人游客很多,喜歡看動物吧。
為什麼我的標題叫不太想再來呢,就因為這裡動物看到的沒有想象那麼多。誤以為動物多到眼花繚亂,沒事就衝出來參觀一下游客,以至於我都擔心半敞篷的車安全不啊——然鵝並沒有。
這樣說好像有點沒良心,其實猴子啊孔雀啊野牛啊,還是挺多的。也超近距離看到了大象,還有我們是當天唯一有幸遇到黑熊的。只不過沒有看到錫蘭豹。

雅拉很漂亮,頗有 非洲 大草原的風範!
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孔雀這種的,看到後來已經沒什麼感覺了,動不動就沖你開個屏什麼的
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鹿群那就更沒感覺了,實在是太多太多了~~
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靈長類始終都是我最喜歡的,在蘭卡隨處可見,過個馬路都能撞到。
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這個學名是叫野牛麽~