南美|智利&阿根廷——反季節的滑雪旅程

說起 南美 ,人們想到的大多是火熱的桑巴和足球。去 南美 滑雪,對大多數國人說還有些陌生。兩位女生,二十多天, 南美 四大雪場反季節滑雪。瀟灑玩轉距離 中國 最遠距離的純滑雪旅程,跳包、登山、直滑樣樣能玩。
北半球的盛夏,尤其2016年受 厄爾 尼諾現象的影響,比往年要熱許多。而我和Vivian此時卻在安第斯山脈的雪山頂,一次次飛馳而下,享受著冰與雪的洗禮!
南美洲自助遊攻略
Colorado和Nevado為了這一次 南美 反季節滑雪之旅,我們兩個女生準備了三個多月。最終選擇了 智利 的三個雪場和 阿根廷 的一個雪場,一共22天。安第斯山脈的雪山對雪痴的我們,有無窮的魅力。
第一個體驗的是 智利 Colorado雪場,一路的湛藍和成片的葡萄園,讓我有點找不到滑雪的感覺,但什麼都不能阻擋我們進入滑雪模式!是的,這個Colorado 和美 國滑雪勝地 科羅拉多州 名字一樣!
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在Colorado熱身滑三天后,轉場當到了緊鄰的Nevado雪場。到了之後才發現,在Colorado其實不用安排三天。第一,可以直接在Nevado多買張雪票,將Colorado 連起來滑。第二,Nevado雪場的可滑區域、落差及難度可以秒殺Colorado。Nevado除了由於海拔高沒有樹林,貓跳道和公園都有設計。

在Nevado,我通過嘴皮子忽悠,讓Vivian一改往日的腳不離地之固有觀念,讓她嘗試了人生中的滑雪第一跳,Vivian高興,我比她更高興。期間正逢國內的七夕,我和Vivian在 南美 也度過了一個難忘的白色七夕!

Nevado不但可以滿足高手爽滑,它的現代化設施可以提供所有滑雪後的生活。有超級嗨的音樂溫泉泡池,有練體能的大健身房。正直里約奧運期間,可滑雪後邊健身邊看奧運直播,毫無時差。有正宗 智利 、 意大利 、法式等多國美食。不過需要在當天一早預訂,否則會被迫食用自助晚餐。

這次在Nevado玩了三天,如此棒的雪場,真是有點意猶未盡。如果Nevado下雪,如果你的滑雪技術到位,如果你滑雪之餘還有各種旺盛的精力,那這裡至少需要一周的時間才可以玩的盡興!
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↑Valle Nevado滑雪場 我在纜車上遇到一個 澳大利亞 的雪友,他很驚訝我來自 中國 。我問他為何不在本國或 新西蘭 滑雪,他的回答很簡單:落差不夠!其實我在2012反季節 新西蘭 滑雪就有此感。即便體驗Heliski直升機滑雪都覺得山不夠高。所以,綜合考量落差和飛行時間及花費,同樣的反季節暢滑, 南美 是滑雪發燒友人生 中非 常值得體驗的地方!

滑雪中最不定的因素就是天氣。滑雪就是靠天吃飯,而這件事情只能看人品,再牛的地方如果趕上不下雪,或剛下雪就得走了,這種感覺每一個滑雪人都懂。我們兩個女生就這樣有點遺憾和不舍的離開了Nevado。 AT和泡吧 都不是對手於是我們把所有的粉雪希望寄托給了 智利 另一座著名雪山Portillo,這是我們 智利 三個雪場中的最後一站,真正的土豪雪場。只要是定官網的主樓標間以上住宿,雪票、早中晚餐必須一周起訂,每天1000多美元(約7000元人民幣)!

但是越昂貴越有人來。我們在海拔近三千多的一汪天 池上 端飛馳而下。神話般的美景,險峻的山路,合適的雪量,難怪這裡是全世界粉雪和登山愛好者最熱愛的地方之一。但是Portillo沒有貓跳道,沒有樹林,更沒有滑雪公園,所以如果不下雪,這裡可滑區域及爽度都大打折扣,更不要說刮大風纜車停運。
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幸虧我們帶了登山滑雪的裝備(Alpine Touring),AT是簡寫。一周中正巧遇到一天大風,纜車停了,很多人選擇喝茶聊天泡溫泉,更多的去健身房SPA。我們不願浪費生命辜負美景,換上一套AT的裝備,對雪山進行另一種征服。

往上攀登的一路上,陸續遇到 美國 人、 波蘭 人、 巴西 人,很快大家就成為了朋友,變成一個登雪山的小群體。交流中瞭解到一個 美國 帥哥居然在 上海 獃過15年,我們可以用中文與他交流,他還可以講些 上海 話。由上而下幾分鐘就滑下來的雪道,沒想到從下往上爬這麼累人,伴著時不時的大風,更是難上加難。要不是和這位帥哥一路聊天,可能我早就堅持不住了。

雖然Portillo是雪崩高發地,但並沒有阻止人們來到這裡挑戰,也許我們這些人最喜歡的就是驚險刺激的感覺!

本來我一開始就想好了,如果體力不支,絕不勉強自己,隨時掉頭往下滑。但人的潛力是無限的,一路上我只想著登上雪山,不留遺憾。三個多小時後,我們終於到了一個山頂上。我癱倒在雪地上,一身是汗,決定休息會就滑下去。轉臉看那些牛人,已經繼續向更高的雪山攀登了!

晚上的酒吧里,這幫帥哥更是各種瘋狂,而我和Vivian在凌晨兩點的時候已經困倦到了極點。AT和泡吧,都不是他們的對手,只能說一句,厲害了我的哥!
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總是最後一天才下雪每一個滑雪愛好者都是懷揣粉雪的希望來到Portillo,但天公不作美,六天里就這麼“幸運“地滴雪未飄。

要走的前一晚,我們正舒展在最高溫度的泡池中,環眺著白天剛征服的一座座雪山。此時印加湖在我的視線里,像同一水平線上另一個更大的泡池,又仿佛恬靜的少女,在兩天的大風之後,恢復了往日的溫柔,依偎在雪山腳下,平靜地映著天空紅黃藍灰各種奇妙的顏色。三支隼在頭頂盤旋,天空開始飄下鵝毛大雪!鵝毛雪就是這裡的一大特色!一瞬間每個人都白了頭,我努力的睜開雙眼,雪花飄融在溫泉的水面。
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為什麼呀為什麼,總是最後一天才下雪!

正回味著這幾天的美好,V把正在夢游的我問回到現實:“這麼大的雪,如果趕不上第二天的飛機,之後所有預定的機票酒店全部像此時一樣---泡湯。“

之前瞭解到,Portillo雪場如遇大雪就封山。從聖地亞哥到雪場兩個小時的路程,有一個小時是從雪山腳到山上雪場的 盤山 路。以前這裡只有火車能到,近幾年才修好的胳膊肘似的窄路。封山是為了安全,但我們接下來的行程怎麼辦?

一夜的不安。一大早我們就問路況,得知後半夜雪停了,雖然沒封路,但要晚一個小時發車去聖地亞哥,所以建議雪友們千萬不要把Portillo安排在最後一滑,因為一旦大雪封山會要了你的小親命!
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“粉雪無父母”我們原來還計劃在Portillo有Helicopter Ski(直升機滑雪),但由於降雪量不夠取消了。很遺憾,我不能發表安第斯山脈的直滑的感受!

但這些年,我從技術不太好時參加體驗式直滑,到後來練出點水平在 加拿大 玩專業直滑,對直滑的感受也頗多。

直升機滑雪是為了滑纜車或其它提升工具到不了的山體的野雪。體驗式直滑大多是在於直升機飛的感覺,而專業直滑則能滿足對直滑所有的需求。兩者的差別還是挺大的,表現在絕對海拔、垂直落差、可滑區域、雪質還有服務等等。當然對於滑雪者的技術和體力要求也很不在一個層面上。我想強調的是:直滑的同伴一定要技術水平相當,否則無論誰都生不如死。“粉雪無父母”這句話,相信高手都能很有體會!
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南美第一大雪場我們此次的最後一滑是在號稱 南美 第一大雪場: 阿根廷 的Cerro Cathedral Ski Centre,坐落在安第斯山麓的 巴裡洛切 風景區,風景如畫。雖與 智利 的幾個滑雪場相隔不遠,但由於沒有直飛航班,只能經 布宜諾斯艾利斯 轉 巴裡洛切 。
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↑Cerro Otto 為了充分享受美景,我們選擇了位於“納 韋爾瓦 皮”湖邊的一家五星級酒店,每天有免費的巴士往返,僅15分鐘車程就能到達雪場。這個雪場位於教堂山(Cathedral Hill)的西側,據說因其山頂如同哥特式教堂頂而得名。優良的高山滑雪場總面積3萬多畝,雪道總長近百公里,海拔落差近1千米,在 南美 雪場排名榜上,位列中高級、野雪道及夜生活的榜首。

我們並沒有急著開始滑,而是從酒店步行兩小時,來感受這個有著小 瑞士 著稱的小鎮。徜徉在遠處連綿不斷的雪山、近處湛藍的湖水和夾雜著綠色的草坪,溫感不同的色差毫無違和感地交融在一起,毫不掩飾地提醒著我這是個溫暖的冬季!
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↑Cerro Otto 然後我們就開始了連續六天的暢滑,橫掃雪場主要雪道。雪場里不同高度的纜車站都有供用餐和休息的木屋。在一個山頂懸崖邊有兩個露天桌椅,我好奇的湊近,發現有兩位年邁的老人自帶了紅酒和簡易午餐,一邊曬太陽,一邊品著紅酒,看著雪景,那是我至今親眼看過的最浪漫的場景!最浪漫的事,原來就是帶你到雪山上慢慢變老!
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↑Cerro Otto 非常幸運的是,在我們的最後一天滑雪的前一夜,下了一場新雪,讓這次 南美 的反季節滑雪到達最高潮。回到酒店,泡在露天溫泉中,品著紅酒,換一個角度欣賞雪山上的景緻,伴著咕嘟的溫泉聲和湖中野鴨的叫聲,望著遠處的雪山,憧憬著:下一個白色之旅會在哪兒呢?