私奔到月球——土耳其十二日自助游超詳細攻略

土耳其自助遊攻略
天由藍變墨,夜色下 伊斯坦布爾 燈光最亮的不是大教堂,也不是藍色清真寺,而是對岸的 蘇萊曼 清真寺。於是明日的行程里臨時加上了它。
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↑加拉太塔 10月5日 博斯普魯斯海峽 歐洲在左 亞洲在右在分隔兩個大洲的海峽上搖搖晃晃,左手 歐洲 ,右手 亞洲 一定是人生有趣體驗之一。美中不足的是,這一天,下雨了。
清晨,天陰沉得像哭過(這是糾結倫說的),海鳥低飛
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無論天氣好壞,跨海的橋上總是有這樣的垂釣者
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岸邊常常能看到這樣的交易場景,拿著釣竿的大叔眉頭緊皺,偶爾會露出一點笑容,大概是要把釣上來的新鮮的魚買個好價錢
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塔上依然很多人
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購買博斯普魯斯海峽巡游船票的碼頭有很多個,很少有英文標識,所以找起來尤其困難。
有看起來像是公交船的公共碼頭,也有在岸邊兜售商業巡游船票的工作人員。與夾雜著土國口音的工作人員連說帶比劃地用英語溝通了十幾分鐘,按照指示要去找售票窗口,碼頭混亂,雨越來越大,避雨的人也多了起來。
海風呼嘯,我已經被凍得瑟瑟發抖。實在無法,只好向英語比較好的bigbus公司的小哥哥購買了這個商業公司下午最早一班船的船票。這幾個小哥哥小姐姐兜售船票的方式和國內的商場服飾專櫃非常像,七嘴八舌地問“你們來自 中國 嗎?”、“好可愛啊!”、“哎呀哎呀他笑了,超好看啊!”把我們哄得心花怒放
冷淡的公共事業工作人員和熱情的商業機構工作人員所對應的價格當然是不一樣的,公交船的費用大概是25 裡拉 /人,商業船隻如果沒記錯的話大概是110 裡拉 /人/2小時。
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離開船時間還有一個多小時,被凍傻的我們決定到橋下的咖啡廳暖一暖身。
穿過一個地下 通道 ,可以到達碼頭旁的橋底美食街,在晴朗的日子里大概是吹著海風聊天兒的好地方。這個天兒實在太冷,雖然完全不想在室外獃著,但扛不住熱情的小哥哥一通招呼:“我們這裡有最好吃的甜點,最好的咖啡,還可以提供披肩、暖爐哦!完全不會冷。而且你們是今天的第一波客戶,會給我們帶來好運的,拜托了!”
好嗎?好吧~

👇👇店家的蛋黃色披肩和背後的清真寺用來凹造型剛剛好
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這是來到土國之後點的第一杯當地咖啡,據說它的渣子可以用來占卜,可是我身邊只有這個狐狸大仙,他的占卜結果大概只能說“你1小時後一定還覺得很冷~~~”
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在橋下坐著,時不時地會有弔線牽著上鉤的魚蹦出水面,在頭頂上扭動半天,然後收線上去。原來,真的能釣到魚呢。
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陸陸續續地,我們似乎還真的引來了其他游客用餐,於是在離開的時候,小哥哥開心地說:“你看,你們給我們帶來了好運,現在有很多客人!”

上得船去,在封閉的船艙中向外眺望兩岸風景,船上的侍應生會端來橙汁和 土耳其 當地的......烤餅???並不是免費的哦,30 裡拉 一套。烤餅夾著芝士餡兒,熱騰騰的,在這樣陰冷的天氣里讓人覺得意外地好吃。
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👇👇這一個似乎是 新城 區最高的建築,是 新建 的電視塔
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船行到一半,狐狸先生突然拿起相機對著寬闊的江面要拍什麼東西,原來是少女塔,一個有著美麗故事的小軍事要塞,後來因為傳說而沾染上了浪漫的色彩。
故事大約是這樣的,有一個公主被國王囚禁於此,他的心上人為了見他便游泳到塔前尋覓,有一次男孩永遠的沉在了海底,女孩隨即自殺了,還有一個故事版本類似於《白雪公主》說公主吃了巫婆的毒蘋果死在女兒 塔里 。現在少女 塔下 面是一家咖啡廳,聽說在這裡吹著海風喝著咖啡可以在傍晚看到最美麗的海峽日落。
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從船上下來,再一次進入大巴扎,這一次是真的要給朋友帶一些小紀念品了。

👇👇這一家店的店員小姐姐好可愛,銷售能力一流。從軟糖到花果茶,再到玫瑰精油,玫瑰水,一樣一樣地從頭到尾推薦。還興緻勃勃地跟我討論 中國 的物價、 中國 的護膚品包裝,認真地跟我學中文數數(畢竟要跟 中國 客人討價還價hahahaha)。而我把最近很喜歡的故宮彩妝掏出來給她看的時候,她驚奇地睜大眼睛:“太美了!這就是你們的皇室用的嗎?”
邊聊邊挑,買了一大兜子,如果只是買的當地產品,其實也並沒有多貴。後來在機場屈臣氏也有看到過精油、玫瑰水之類的產品,價格差不多。
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👇👇這種軟糖非常好吃,一定要買!
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↑大巴扎
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↑大巴扎 想給我單身群里的小伙伴買對象作為禮物回去發,可是為什麼都是三隻呢,沒辦法,只好作罷。
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↑大巴扎
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大巴扎的外面是喧鬧的狹窄街道,白天熙熙攘攘,摩肩擦踵,而晚上,我們會看到它空無一人的另一幅景象。
拎著剛剛買的紀念品回到酒店稍事修整,興衝衝地我拖著已經很累的狐狸先生要去 蘇萊曼 清真寺,用它來結束我們的 伊斯坦布爾 之旅。
也許是沒有像藍色清真寺周圍那樣多的林木遮擋,走出山門,面對這樣一座拔地而起的雄偉建築時我們又一次被震驚了。這座寬大的建築在遠處用鏡頭勉強收下,又一次後悔這次出門沒有 帶廣 角。
18點,天變成了傍晚的粉紫色,與夜色下嶙峋的天主教堂的陰森不同,渾圓敦實的清真寺外觀給人帶來的居然是滿溢的幸福感,加上這個夢幻的顏色,像是置身於迪士尼童話的場景中。
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↑蘇萊曼清真寺
6點半以後是信徒禱告的時間,不允許游客進入,遠遠望著大殿內虔誠禱告的人群,為表示尊重,我連視頻都沒有拍。
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↑蘇萊曼清真寺
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↑蘇萊曼清真寺
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↑蘇萊曼清真寺
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↑蘇萊曼清真寺 蘇萊曼 清真寺是老城區的高點,俯瞰海峽或者是眺望對面的加拉太塔都是很好的位置。但 新城 區的燈光明顯就沒有這邊的明亮,所以其實並看不到什麼好看的夜景。
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晚上八點多,夜色漸濃,回去的路上,大巴扎旁小街上的店鋪已經全部都撤走,還有幾個零星的便利店還亮著燈。繁華的城市在這時候才顯露出了它的另一面。
經過一個垃圾桶,兩個看起來像難民的女人帶著幾個瘦骨嶙峋的孩子在翻找食物,白天人群總是會留下一些吃了一半的麵包什麼的。她們把翻到的食物攤了一地,剝去錶面的浮土,分給孩子們。
鼻子突然有點酸,來到這裡的大多數人是在享受假期,從不會想到就在自己同樣的空間里,會有這樣還餓著肚子的苦難人民。
我們身上沒有帶什麼食物,附近的店鋪也都關門。往前走了一段之後遇到了一個大型超市,我們進去買水,看到了一些促銷的麵包之後,我還是忍不住買了一些要原路返回去送給這些可憐人。
可惜沒有再找到她們。

願世界再無紛爭苦難,人們都幸福美滿。 10月6日 安卡拉 這裡才是首都說到 土耳其 ,很多人會以為 伊斯坦布爾 就是首都,其實 安卡拉 才是它的政治經濟中心。
在 伊斯坦布爾 浪了3天半之後,我們啟程前往 安卡拉 。飛機1個多小時的路程,國內航班非常便利。
其實 安卡拉 作為一個現代化城市,並沒有什麼特殊的地方,只是為了去 格雷梅 方便,必須經過一下,所以只留了一天的時間。
與旅游城市不同,這邊的酒店都不環繞景區,去哪裡都需要出租車才比較方便哦。不過首都的好處就是很規矩,基本上不會出現像 伊斯坦布爾 或者 格雷梅 那樣對游客漫天要價的情況,可以放心乘坐。

11點多入住了酒店,飢腸轆轆的我們放下行李就直奔餐廳解決午餐之後去 安卡拉 城堡了。這也是在這個城市唯一的安排。

酒店附近並沒有什麼吃的,這個當地的簡餐店和其他的 土耳其 餐廳沒什麼太大差別。
圖1:烤肉
圖2:土國當地的pizza
圖3:就是那個匪夷所思的酸奶,漂著黃瓜
後面的是能看出來是什麼或者是已經忘了是什麼的東西
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吃飽了之後,餐廳的小哥殷勤地幫我們在附近招呼到了出租車,上車前還幫我們說定了價格,20 裡拉 。前往城堡大概只要十五分鐘的樣子。
山下是小鎮,跟著人流往上走就能看到城堡的入口