一千零一夜,圓夢摩洛哥

摩洛哥自助遊攻略
↑阿伊特·本·哈杜村 烈陽下的綠洲更像是生命的起源地
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↑阿伊特·本·哈杜村 進村後,最高頂的位置是一個石頭和土壘起來的一個城牆哨站,一下子回到戰爭年代的感覺。
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↑阿伊特·本·哈杜村 怎麼有種 斯巴達 戰士的躊躇感。。。。。。
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↑阿伊特·本·哈杜村 在我的靈感激發下,郭老師很配合地演起了韓劇《偶然發現的一天》裡面女主女主許願的情節,人家在海邊,我們在沙漠邊。哈哈哈哈哈
不管郭老師許了什麼願望,希 望都 能成真。
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↑阿伊特·本·哈杜村 村民們都會把特色的商品拿出來擺賣,大到有衣服、地毯之類,小的有掛件、沙瓶等。
本來想買一兩件耳飾的,看了一下樣板,跟 中國 民族特色的沒啥差別,也就沒下手了。
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↑阿伊特·本·哈杜村 天氣好,就是啥都可以曬出來
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↑阿伊特·本·哈杜村 店鋪雖簡陋,但也貨物多多。
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↑阿伊特·本·哈杜村 忘不了的阿拉丁神燈
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↑阿伊特·本·哈杜村 參觀完村子,導游就帶著我們到附近的餐廳吃飯(AA制)
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↑阿伊特·本·哈杜村 因為早上吐得實在厲害,我午飯就不敢吃東西了,免得下午又吐成狗。
郭老師卻在午飯時點了個踩雷的菜(Couscous),中文音譯“庫絲庫絲”,據郭老師描述此餐不冷不熱,溫溫的,感覺像是冷凍菜剛預熱了一下就拿過來一樣,味道偏咸。結論是:此菜高能,非戰鬥人員迅速撤離!心疼錢,110迪拉姆,吃個肉捲不比它強?
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完成午飯的我們繼續前行,傍晚時分,我們到達了一處我不太清楚的景點,也是一個停車的點。
藉著夕陽的餘光,郭老師開始耍酷,哈哈
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光禿禿的山,說明我們離撒哈拉不遠了。
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進沙漠前的第一晚,我們是住在賓館的,賓館的裝潢很riad。晚上山裡太冷,一定要花10歐元買一晚的暖氣,不然會冷死在房間裡面了的。
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果不其然,第一晚包飯的菜是塔吉鍋,一點都不意外。來了 摩洛哥 ,怎麼可能不吃塔吉鍋,這就是 摩洛哥 宿命!
7點半開飯,我和郭老師跟3個 巴西 游客(在 裡斯本 當導游)以及一個 阿根廷 游客(在 德國 工作)一個桌,吃到了9點多。可能是因為新鮮,大家對各自國家的文化風俗比較感興趣,聊著聊著就忘了時間。這就是緣分吧,雖然我的臉盲症比較嚴重,但是,我現在還依稀記著當晚像馬特達蒙的 阿根廷 人,像內馬爾的威廉,留著funny haircut的石頭,以及口口聲聲說自己是 中國 人的鬍子哥(哥哥在 廣州 某個足球隊工作)。
旅游的美除了景,還有人,各色各樣的人,各種各樣有趣的靈魂。
2020年1月25日
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度過了寒冷的一晚,早上清晨7點多,我們又要出發前往沙漠了。
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因為是傍晚才去沙漠騎駱駝,所以途中還有幾個景點。
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↑La Rose Raie Tinghir 第一站來到了一個中心小鎮,具體叫什麼名字,還真沒記住,導游 阿裡 講過的,又忘記了。。。。。。
我們真是佛系玩家
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↑La Rose Raie Tinghir 帥氣的 阿裡 給我們在進村前做講解,介紹當地的氣候,人員構成,語言歷史等等,估計他的講稿也說過很多次了吧,很佩服每次面對不一樣的游客時,他還能一腔熱情的解說。
當他講到當地年輕人都到外地謀生,為人生尋找出路的時候,感覺同一個世界,同一種境況。我們何嘗不是這樣,當人生的發展到達一定的追求,原生地的束縛會讓人衝破,人也就出去世界看看,看了也許就不回來了。 阿裡 的哥哥帶著家人離開了這裡,去了 法國 定居。
不知為何,當 阿裡 說,如果有一天,他也離開了這裡,不要覺得奇怪,這是好的結果,大家不要為此悲傷。我突然一陣感慨,是啊,人是流動的,人往高處走,無可厚非,但願他有一天可以實現這個願望。
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↑La Rose Raie Tinghir 走過田地的時候,看到一個農民在鋤地,旁邊圍了好多鳥,後來導游解釋說,這是專門候著農民鋤地時,可以找到土裡蟲子或者其他小東西果腹的鳥。真機靈!
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↑La Rose Raie Tinghir 有時候我不懂為什麼要從田地里繞進去鎮上,真的不懂。我也沒問,也不敢問。
導游 阿裡 除了一路上給我們介紹農作物和農副產業,還聊到了文字的起源,阿拉伯語系,中文語系,英語系,太優秀了,不光說,還在沙地里畫出來,太優秀了吧,一個不會歷史的導游不是好書法家, 阿裡 實在是太讓人佩服了,雖然我中途跑了幾個小差,沒有全程聽課,但是還是學到了。
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特別耐旱的植物
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一度被我們錯認為騾子的驢子,哈哈哈
感謝來自 內蒙古 的同胞給我們掃盲,據說騾子雖然不能生育,但是體型比驢子都要大一點,比較好區分。
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小溪水不多,但也夠澆灌附近的農作物。
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進村的時候,有一群的孩子會跟著,他們的目的就是伸手問游客要錢,要的不多,一般都是1迪拉姆。
有些孩子就比較有“生意頭腦”,直接塞一個手工編織的小玩意給你,然後你接受了就要給1迪拉姆。來 摩洛哥 之前我做過類似的攻略,本來想著怎樣都不會接受的,但實際情況就打臉了。心軟的我還是買下了一個“駱駝”,畢竟是小孩子,還是狠不下心。
只是希望未來他們長大後好好建設美麗家鄉,他們的孩子就不用像這樣找游客乞討。
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進村後, 阿裡 帶著我們一行人到了其中一家作客。他們家是做地毯生意的,一進門很熱情地招呼我們喝茶。在他們的傳統習俗裡面,客人的到訪是喜事,必以茶待客。我後來想想,估計也是傳統結合商業的模式在運作,因為後面就開始介紹他家的地毯了。
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一杯全糖的薄荷茶不是很得我心。。。。。。
但是熱情待客的方式我很欣賞,起碼是賓至如歸的感覺。
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地毯各色各樣,不同材質,不同用途,不同大小,任君選擇。主人家唯一強調的是,顏色都是純天然的植物色素,沒有人工染劑的成分(我當時聽到表示挺懷疑的),可能也是我孤陋寡聞。
別看小小的一張地毯很簡單,實則價格驚人。當時, 內蒙古 的朋友已經有中意的了,一問價錢,接近2千歐元的報價,實力勸退眾人。後來到了單獨砍價的環節,砍到了500歐元,還是覺得太貴了,最後整個團0人買地毯。只能感嘆“水太深”。
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看完了地毯套路之後,我們就準備去吃午飯了,感覺像是下午茶(因為已經過了中午的時間很久了)
但是,在我們去飯店的路上,還有2個地方需要參觀,害怕暈車的我本來就沒有吃什麼東西,還要等許久才能吃到正式的午飯,可想而知,這次旅行真是凈化靈魂的同時凈化身體。
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第一個停靠的景點在山腰的路邊,朝著山外放眼望去,土屋與植物交錯,真像 好萊塢 電影裡面爆破戲、逃亡戲的取景地。
這裡有個比較作死的拍照地點,就是在大岩石塊上面,但是要翻過馬路欄桿,小心翼翼走到石頭盡頭。有英勇的戰士一下車就迫不及待地要嘗試挑戰,在下佩服。
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真美