日本北陸的冬日暴走

日本自助遊攻略
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火車駕駛室很復古。
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沿路穿山越嶺,還路過了一個完成世界紀錄的野菜村 只種菜也要種的最好。
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JR到達高山站後旁邊就是濃飛巴士車站,到服務台兌換一個月前電話預約的到 白川鄉 的車票。
在等車的時候發現竟然還沒吃午飯,就在車站買了飛驒牛肉包(400円,但並不是很好吃)
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由於今年全球氣候異常,是罕見的暖冬 白川鄉 33年來首次無雪,所以都沒人去 白川鄉 了嗎?長途車上只有我們幾個,等於是包車了。因為沒有搶到 白川鄉 點燈的票退而求其次換成了在合掌屋住一晚,之前還覺得遺憾,現在卻覺得很慶幸。
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↑白川鄉合掌村 下午5:00到達民宿(幸工門)門口,17:00整點全村還會放音樂提醒大家該下班休息啦!商店也陸續開始打烊。
整個村確實沒有雪,一點都沒有......只有遠處的山上有雪。
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摁了門鈴,房主出來迎接,讓我們在玄關換下鞋子,因為建築是榻榻米所以要求我們把箱子放倒並把輪子擦乾凈(全靠身體語言理解的指示)房主就轉身走了,留下我們在門口掏濕紙巾開始擦輪子,才擦了一個輪子,房主又回來了,原來她要帶我們參觀房間並告知註意事項,發現我們怎麼沒有跟上 ,輪子是不用我們自己擦的,她會幫我們處理。進了房間裡面很暖和,在牆上置物籃里看到其他游客寫的留言本還有幸工門40周年紀念書,“幸工門”是98年仿建的合掌造型建築,全村的人都來幫忙,整個重建過程由 日本 NHK電視臺現場轉播。所以據說這個民宿是全村人氣最旺的。我們是提前幾個月發郵件至 白川鄉 觀光案內所預定的。
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裝了地暖的合掌屋住著很舒服,晚上索性把取暖器都關了也不冷。每個房間是6塊榻榻米的大小,房間與房間是木板相隔,隔音很差,幾乎沒有。這木牆和 同里 許多老房子的好像。
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餐廳里有傳統的木材生火的地爐。
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雖然室外沒有雪,但是不妨礙席地而坐品地道的山菜料理賞電視里的雪。 這情景讓我想起了櫻桃小丸子一家。
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吃飯前由於視頻連線遠程指導舅舅操作電腦,聲音不自覺的響了一點,吃完飯進房門就看到床鋪上放了一封其他顧客對我們的complain,要求我們小聲一點。
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洗臉盆邊放著鮮花。
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民宿玄關處準備了很多雪靴看來今年是用不到了。
吃完晚飯閑不住的我們決定去村子里溜達溜達,6點多的小村店鋪都已關門,路上連個人影都沒有,黑秋秋的,只有遠處有個神社還有點燈光,氣氛詭異。撞著膽往那個方向走去,通過神社後聽到有轟隆隆的水聲,原來旁邊就是一條大河,河對岸有好多亮燈的合掌屋,我們晃晃悠悠的走上橋,這橋上的路燈是感應的,走過的時候一盞盞亮了起來,過橋後一路追隨燈光走到了合掌式建築民家園,但我們沒有夜游券被請了出來。還是老老實實在客棧獃著吧。
DAY3 白川鄉-高山
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早起趁早飯還沒好出門拍一下民宿外觀,被凍的立馬回去穿上了秋褲。
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當地特色早餐蒲葉味噌,這個味噌鹹的我大清早猛吃一大碗飯。
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手拿地圖正式逛村
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住在村裡的優勢就是可以趁游人沒來時好好逛逛
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沒有雪的合掌屋屋頂有點像蒙奇奇的頭髮
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店門口整整齊齊可可愛愛的一家。
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昨天晚上走過的橋,看地圖才知道這叫相逢橋,走起來晃的能讓對面對的行人相逢。
水流很急
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↑長瀨家 參觀長瀨家的合掌造家屋,沒有地暖的長瀨家真不是一點點的冷,樓上樓下走一圈後圍坐地爐前烘腳。
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↑合掌村神田家 一樓以上都是工具間。

走出長瀨家又到神田家,原本想買一張門票派個代表進去看看是否和長瀨家一樣,在門口發現大廳好像是不一樣的,就都買票進去了,四個人700円
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↑合掌村神田家 客廳中央的地爐既是取暖之處也是燒水的地方。
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↑合掌村神田家 一樓大廳 的地爐是沒有煙囪的,排煙全通過這一層層的鏤空地板直達頂樓窗戶飄出去,雖然屋外空氣清爽甘冽,但室內絕對PM2.5超標,煙熏火燎。
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↑合掌村神田家 人字形的屋頂全靠草繩這麼綁起來的,繩子都被煙熏的發黑了。