第三眼印度

印度自助遊攻略
↑鹿野苑 鹿野苑 的所有建築被 土耳其 人破壞殆盡,但答枚克佛塔(Dhamekh Stūpa)卻在廢墟中保存了下來,屬留存極少的阿育王時期建築。
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↑答枚克佛塔 轉完 鹿野苑 ,我們又去了旁邊各國修建的佛寺,其中三個佛寺給我留下很深的印象: 緬甸 佛寺香火相對旺盛,中華佛寺給我的親切感更多, 日本 佛寺卻是難得的雅緻。
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↑緬甸佛寺
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↑緬甸佛寺
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↑緬甸佛寺
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↑中華佛寺 大家認出來了麽?
是的,這是我們的玄奘大師,也是把佛教從 印度 傳入 中國 的一位傳奇人物。
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↑中華佛寺
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↑中華佛寺 日本 佛寺,一輪清月和寺廟建築相得益彰。
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↑西藏寺
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↑西藏寺 所有的佛寺轉完一圈以後,伴著星月,我們結束今天的所有行程。
這一天的信息量很大,從 印度 教到佛教兩種不同認知的切換,讓我有了更多的感受,也學習到很多。宗教對於這個國家的影響是巨大而久遠的,在人類的發展過程中,也是不可缺少的存在。
到底是人類創建了宗教,還是宗教創造了人類,這個問題如果問到我,身為天主教徒的我肯定會選第二個選擇。但我想,關於這個問題,永遠也不可能有簡單唯一的答案 。 日出恆河(2019.12.31)今天早起,準備游船去看日出。 恆河恆河游船到了 恆河 邊,發現我們真是想多了 。冬季的 瓦拉納西 總是霧矇矇的一片,能見度不高。
日出是看不上了,那就讓船夫小哥帶我們船游 恆河 一下吧.....
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↑恆河 沒來過 恆河 的人,都會對 恆河 有一些偏見,正如國內很多自媒體也會報道: 恆河 裡面都是屍體; 恆河 有很多人在洗澡, 恆河 水裡 面除了骨灰還有牛糞.....等等等等 。
我們一同的小伙伴也在問:你們說,這一漿下去,會不會出來一堆白骨 ?
是的,就連度娘的百科都這麽說。
之前 恆河 確實有污染,但是這幾年在 印度 政府的治理下情況已經好轉很多。我一直認為一個國家,一個城市,一個目的地,只有自己親自來過,才有資格對它做出評價。
對於 印度 人來說, 恆河 在他們心目中的存在,不亞於 中國 人對 黃河 的情感,對於他們來說, 恆河 就是母親河,勤勞的 恆河 流域人民世世代代在這裡勞動生息,創造出世界古代史上著名的 印度 文明。
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↑恆河 神秘的燒屍廟。
對於信仰 印度 教的 印度 徒來說,死後葬於 恆河 是一生的夙願。 恆河 是凈化女神恆迦的化身,而 恆河 里的水就是地球上最為聖潔的水,只要經過它的洗浴,人的靈魂就能重生,身染重病的人也可以重獲健康生命。這個地方常稱之為“Manikarnika Ghat”。有錢人家會選用白檀木,將柴薪堆疊好後,把遺體放在上頭,如果是女性,一般是彩色紗麗裹身,並飾以白花。紗麗還需經過 恆河 水浸泡,以此凈身。然後澆上有香料的油脂,開始近三個小時的焚燒,死者終化成灰燼。焚燒過程中,死者的親人們不斷念誦“Ram Nam SatyaA Hai”,意即“神明的法號”的意思。為了擁有更好的來世,骨灰多由家人用手撒向“聖河”。這個過程一般在黑夜,伴有氣氛濃郁的祭祀表演。
我們去的時間是早上,所以只能看到岸邊有少許炊煙,也許是廟中人在清理頭一天留下的痕跡,安排新一天死亡者的來臨。第一次對這種人生中最後止步的地址有如此直觀和現場的感受,內心無疑是震撼的。
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↑恆河 看完燒屍廟,我們就折返了,返程中一隻水鳥停在我們船頭,似乎一點都不怕生,這也給我們的游船增添了一絲可愛的氣氛。
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↑恆河 途中不停有一些船靠向我們的船,遞給我們一些河燈,然後一直說“free . free”,好吧,我們就真的以為是free了,接過來以後,那個遞東西給我們的船夫就伸手了,用濃濃的帶著咖喱味的英語告訴我們,這是給河神的,所以需要我們奉獻.....
OK,200盧比付了,放燈前還是拍照紀念一下吧。
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因為是冬季,河邊洗澡的人不算多,但還是有,最後快到岸時,發現了這位大哥,我們看得是瑟瑟發抖,真心佩服他的勇氣!
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↑恆河 上岸合影
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↑恆河 至此,我的 瓦拉納西 之旅就告一段落了,回到酒店以後繼續睡,趕在退房前收拾好行李,趕往機場。
在車上,看著窗外擁擠雜亂又狹窄的街道,看著街邊行走的 印度 人,感觸頗多。 瓦拉納西瓦拉納西街景一角雖然這個城市很小,還不發達,路面上也比較臟。但是,它帶給我的卻是超過這些直接感受的,兩天的時間,我能體會到這裡每一個人的信仰的純粹與執著,也看到了生與死的分界線在這個城市恰好的融合 。
在這裡,又想起我開篇的時候說的那句話:這個很難用喜歡或討厭來簡單形容的國家,使每個到訪者找到只屬於自己的情感,就像日夜流淌的 恆河 ,就像自然成長的 印度 人.....
再見了, 瓦拉納西 。
謝謝你在離開的時候送給我的陽光 。
我想,有機會我還會再來的,就在 恆河 邊靜靜坐著,看看那裡每天發生的一切,感受純粹的心靈平靜 。
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到了機場以後時間還早,找了個咖啡館喝點下午茶打發一點時間,這個時候一本好書是最配的。
期待晚上回到德里跨年。
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↑瓦拉納西機場 經過一個小時左右的飛行,平安落地英迪拉·甘地國際機場。
德里你好,我又來啦!
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回到酒店後簡單梳洗一番,和我的兩位 印度 朋友到古爾岡去跨年啦。
到了一個超贊的 印度 餐廳,裡面的 印度 餐好吃得不行,咖喱味道太正宗了,特別是那個餅(小姐姐真的很喜歡 印度 的餅,烤出來鬆軟度剛好,嚼起來還特別有韌勁,好吃到哭 )。
還要真心贊一下那個雞腿和羊肉,稍稍有點辣味,讓身為川妹子的我感動得不行了(要知道,吃辣椒對於 四川 人來說,真的是人生中很重要很重要很重要的一件事 )。
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↑新德里
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↑新德里 吃飽飽以後,我們就來到了外面散步,這裡是很大一個廣場,新年的氛圍相當濃厚。 印度 朋友告訴我,因為這裡周圍有很多大學,所以可以看到很多年輕人在這裡狂歡 。
啥都不說了,直接上視頻 。 新德里德里的新年我的第一篇關於 印度 的游記也說過: 印度 是一個一言不合就開始尬舞的國家。詳情請戳:
千面 印度 : http://www.mafengwo.cn/i/12691266.html
一路上,我們總會被敲著軍鼓的快樂的小哥們盯上,然後就一直跟著我們旁邊,想讓我們跟著鼓點舞動起來。 印度 朋友們似乎是見慣了這樣的場面,一路無動於衷。我一開始也特別不好意思,但是架不住 印度 人的熱情啊。
大家可以想象一下,整個廣場的 印度 人都在狂歡,在你的身邊又一直都是快樂舞動的人群,所以不知不覺地還是沒忍住,最後也跟著扭動幾下 。
最後我們又來到另一個餐廳,因為 印度 朋友們想喝一點酒,而外面的酒吧又全是喝得各種狀況百出,東歪西倒的 印度 年輕人 (可能對於全世界的年輕人來說,瘋狂都是他們的資本和權利 ),所以我們來到一個相對安靜的餐廳里喝一小杯威士忌。大屏幕里正在播放的一首 印度 歌舞一下子就吸引住了我的眼球,大家發現亮點了麽 ?
給大家一點提示: 阿卡 什
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↑新德里 是的,男主角就是《調音師》這部電影的主角:阿尤斯曼·庫拉納
又聽到好多好聽的 印度 歌舞,順帶更新了手機里的音樂庫 。
出來的時候時間剛好過零點,我們互道了新年祝福,遠處開始放起了新年煙火,照亮了那邊的天空.....
這是第一次在國外度過的新年 ,比 中國 晚了兩個半小時.....

Happy New year . Delhi
Happy New year . India
Happy New year . The World 再游德里(2020.01.01)早上好,新年的第一天就是一個晴朗的好天氣,讓我的心情也跟著大好。
今天 印度 朋友帶我繼續逛德里 。

第一站:阿克薩達姆 印度 教寺廟。
阿克薩達姆神廟(Akshardham)是 印度 德里的一組 印度 教寺廟建築群,展示了古老的 印度 教文化、精神和建築。
3,000名志願者協助7,000名工匠用了五年時間完成了興建工程,於2005年11月6日正式建成開放。廟宇群內有2萬多尊神像,包括了眾多的 印度 教神靈。
它是被錄入吉 尼斯 紀錄的寺廟,建造富麗堂皇,到了傍晚裡面的燈全開了更加漂亮。對於想瞭解 印度 、 印度 宗教和傳統文化的人來說,阿克薩達姆神廟是不可多得的入口。因為要瞭解神秘的 印度 ,首先要瞭解80%以上人信仰的 印度 教;而 印度 宗教文化的窗口是她的10萬8千寺院,其中最全面且最有代表性的正是阿克薩達姆神廟。
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↑阿克薩達姆印度教神廟 裡面的建築真的相當漂亮,不同於其他 印度 神廟,主寺廟的內部也是雕梁畫棟,從穹頂到牆根皆為漢 白玉 的浮雕和高浮雕,相當宏偉壯觀。不論外牆或內飾,雕塑總是帶有宗教神話故事,大量體現人與自然和諧相處的美好寓意,可惜的是基本全是印地語,英文解說我也不能全看懂。遇到一些 中國 團隊在裡面參觀的時候,我就會去蹭他們導游的講解聽一聽。 印度 導游中文溝通基本沒有問題,但是因為宗教和國情的原因,他們對於景點的講解也大多都是皮毛,這個是很多國家的中文導游都有的問題 。
PS:在這裡額外didi一句,目前其它國家講解水平最好的中文導游,我覺得是在 埃及 ,因為這個國家和 中國 一樣,有著很深的歷史文化,都是文明古國而且歷史沒有斷層,基本都是大一統的文化。在 埃及 有很多大學也開設中文課程,有些導游甚至是學考古的,所以他們的文化水平,在我看來是目前所有國家裡中文講解最好的。其次就是古波斯區域、 中亞 等等 .....
最最遺憾的是,寺廟不能帶任何的拍攝設備入內,而且安檢比較嚴格,所以也只能選擇用景區內的拍攝設備,來留下記憶的影像❤️。
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↑阿克薩達姆印度教神廟 在寺廟內的美食廣場還可以吃到可口的小蛋糕和鮮榨果汁,價格也很公道,我喝了一杯芒果奶昔, 印度 朋友買來了炸土豆,味道都很不錯 。

第二站: 阿格拉 森階梯井。
這個景點,是我個人特別愛好和強烈推薦的一個地方。因為小姐姐我很喜歡看 印度 電影,而這個網紅景點又在眾多的寶萊塢電影中都有出鏡(如米叔出演的《P.K.》,還有去年在 中國 也上映的 印度 國寶級演員Sridevi主演的《MOM》等等),所以一直想來看看真實的階梯井到底是何模樣。
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↑阿格拉森階梯井 剛進來,我就被這個建築和裡面的人流同時震撼到了,因為今天是新年第一天, 印度 人也休假,所以這裡的游客也是特別多,於是我就各種找角度,勉強拍出了一些比較滿意的照片 。
階梯井,英語Stepwells, 印度 語叫bawdi或baoli。在 印度 ,階梯井建築已有上千年的歷史。因為 南亞 次大陸乾旱地區一年之中90%的降水都集中在3個月的雨季里,其餘9個月極少有降水,智慧的 印度 人於是發明瞭階梯井來蓄水。階梯式的設計讓民眾更容易接近水源,同時也為人們提供了一個可供納涼和社交的場所。通常階梯井都有數百級階梯(而著名的月亮水井更是有幾千級臺階)向下延伸,底部會有閘門用以提升水位,在需要用水的季節將水位升至3-4層的位置。階梯井一般都在地底下直通一座蓄水深池,這樣人們全年都可以取得地下水。 印度 有上千個階梯井,而 阿格拉 森階梯井則是德里最古老也是最出名的一個。
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↑阿格拉森階梯井
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↑阿格拉森階梯井