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2020年1月新西蘭南島初夏 環島自駕+葡萄酒莊+肉眼銀河+剪羊毛

新西蘭自助遊攻略
吸氧吸氧,充分享受 新西蘭 “最純凈的空氣”。在徒步過程中,我們收穫了遠遠的一群野生黑天鵝。
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Nelson的規模感覺和Blenheim差不多,有超市 ,有餐廳。我們的motel正好在Countdown旁邊,飯做到一半,趁著晚霞,走路去添購油鹽,海鷗漫天飛著,陽光斜斜的,沒有溫度。
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Day 4 從海底來的煎餅岩
Nelson繼續往 西北 還有一個地區可以玩,有個國家公園,靠海,也有很多的海上項目和徒步的trail可以選。我們則只在Nelson附近的酒莊逛了逛,就出發往西南方向的Westpoint去了。

早上也是在motel和前臺的阿姨聊了聊,她推薦了周邊一小時左右範圍內的一些酒莊和一些cider的釀酒廠。Nelson周邊分為the plain和the hills兩個區域。the plain比較靠近Nelson,和我們要去的westpoint也同方向。

L看了看各個酒莊的營業時間,9點過就“冒險”往Te Mania酒莊去了。負責接待的阿姨也是暖暖的,雖然我們到早了也很 大方 的給我們做品酒。Again, 新西蘭 人整體很nice,其實我們全程到了幾個酒莊都有點提前了,但他們都會很熱情接待我們。
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在Te Mania可以嘗到Te Mania和Richmond兩家的酒,因為是同一個酒莊主。

Tip:之前說過,並不是所有的酒莊都有Cellar Door,有些規模小的酒莊會把自己的酒放在別家的Cellar Door,然後兩家酒莊按一定的比例分成。這樣的模式感覺特別像“合作社”,挺和諧的。

L選了這裡的一瓶Chardonnay莎當妮,奶香+滑爽+果香,很對味!

告別的酒莊阿姨,我們沒有再順路經過其他酒莊,所以就順勢往Westpoint去了。
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↑新西蘭 重要的Tip:Westpoint無需專門前往,餓得住的話,可以直接往Charles Town(Charleston?),就完全不繞路。

不過,旅途中,總是因為各種走錯路,走繞路,而增加了很多驚喜。我們到了Westpoint就按直覺往海邊繼續開(一般看到叫Beach Road的路牌,肯定離海不遠了)。結果在一個枯枯的野野的陰天的純色海灘玩了很久,收穫了很多好看的照片。
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機選了一家 德國 菜的私人餐館(下午三點還能找到開著門的餐館,已經很感人了)。在主街上。吸引我們的是門口的牌子: Hot Meals。 Hot是多麼重要,國內的小伙伴能理解的吧?

接下來的Pancake Rock網圖很多,就不多放了。這種規劃好的景點有點類似 大洋路 那種。路邊突然就停很多車,突然就有招牌和很多游客,無需質疑,跟著走就好了。
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↑薄餅岩 煎餅岩在幾十billion年前是在海底的海洋動物屍體堆積。。。。哈哈哈哈哈。。。。不好意思,被我說的有點血腥。。。 但其實在視覺上是很神奇的,真的一層一層的,好似一塊塊煎餅摞起來,而且面積很大,比較壯觀。L一行還在這裡看到了併排跳躍的兩隻背上有三角形鰭的海豚,幸運!
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↑薄餅岩
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↑薄餅岩 之後我們就繼續往Greymouth住下了。進Greymouth的大橋一過,就有一家Countdown。
Day 5 看海得先看天早上起來今天是藍天~~ 我們立馬往昨天沒有去的Hokitika海灘去了。

小鎮,Hokitika海灘邊有步道,隨意的走走拍拍,1小時足矣。這裡比較有名的是人們用樹枝搭起來的Hokitika字樣和一個為了紀念某當地人的綠色石頭“沙發”。
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海灘上不時有狗狗在撒歡的奔跑,看著她們四處跑跳,這個海灘就已經非常活潑可愛了。
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周六,我們停車的地方旁邊有個小小的周六市集。基本上都是當地的奶奶爺爺DIY的各種手工品,畫,毛衣,毛線製品,陶瓷製品,2手書,手工香皂,手工蠟燭,音樂CD等等。

下一站,Arthur’s Pass。這裡也是可以自行安排1-4小時徒步的地方。

景點的Cafe還不錯,我們點的pizza和咖喱雞飯都不錯,人多,但服務也不差。(Again, 南島 整體水平一般,這家算是沒有大錯的)

這裡要特別推薦一下路邊的小教堂。教堂內明暗對比太強烈,L不會拍這種,,,,估計得摳圖P一P才行。離餐廳大概1-2分鐘步行,就在停車場對面,一定要走進去看看喲!
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↑Arthur's Pass Chapel 這個理念和 北海道 的水上教堂應該是一樣的:我們不僅要崇拜上帝,更應該崇拜大自然。

今天我們回 基督城 。路上經過一些好看的景色,我們停車下來拍照。在這裡,我們第一次聞到了所謂的“麥香”。 當我們停車搖下車窗,被陽光烤過的麥子的香味可謂撲面而來!感覺窗外全是麵包店,金色的麥田沒有隨風起浪,而是送來了暖暖的味道。
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↑新西蘭
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↑新西蘭
L今天在 基督城 選的酒店應該算是全程最佳了,所以特別點名出來曬一曬。Heritage Hotel。酒店美麗到讓L心甘情願的買了Valet Parking的服務(通常情況下 L是很節約的)。酒店門口有個live music bar,晚上7點開始有個吹拉彈唱無所不能的白髮小哥哥激情飛揚的一直唱一直唱,相較而言,國內的bar singer四五首歌就換人真的太。。。。那個了。。。。
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安頓好之後,L出門沿著Tram的路線逛了一圈。 基督城 有個25紐刀的Tram旅游線路,涵蓋了絕大部分城裡需要看的景點。但其實11路的話,也就不到一個小時就能全部走完。
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↑Christchurch Tramway 可惜的是,下午5點,除了酒吧和餐廳以外的所有所有所有的一切都關門了。。。。。眼看著一個蠻大的商業區,什麼也逛不了。。。。Sign。。。

基督城 的New World很大很大,海納百川,晚上我們烤了雞翅,加上中午的打包,喝了嘉士伯的Pilsner,之後又到門口的酒吧聽了會兒歌,烤了會兒火。。。。
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Day 6 一輩子都不會忘記的肉眼銀河今天的重頭戲是晚上的Star Gazing肉眼看銀河。

不過我們上午依然抽時間去了 基督城 的藝術館。1小時左右的文藝充電時間。
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↑基督城美術館
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↑基督城美術館
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↑基督城美術館 我們先去New World再次採購了晚餐的食材,繼而在附近機選了一家好吃的Sushi Bar,然後就往Lake Tekapo蒂卡波湖而去了。

重要的Tip:國內各大OTA其實可以提前定觀星團的,價格在RMB 700左右。L覺得不差錢的話,是可以先訂好的。鎮上只有1家店有觀星團,但需要和溫泉一起作為套餐銷售,有種想買windows必須買IE的感覺,價格149紐刀。此時此刻,L在 基督城 機場拿的廣告就發揮了關鍵的作用。L和小伙伴最後選的是這家有中文導游的,叫Silver River,價格是95紐幣,晚上從10點開始到2點有四個團(我們選的是11點的團,半夜的團會更便宜一些,好像才75)。但是!這家不是去天文臺,而是在一片距離城區很近的空地上,實際觀星時間80分鐘。不過,負責講解的直男小哥哥有問必答,非常溫柔,所以我們的整體體驗是非常非常好的。

這個觀星的體驗真的是lifetime experience!不管大家選了哪家觀星團,L相信都會是讓你畢生難忘的經歷。180度的半片星空,銀河和各個星座清晰可見。實在是太壯觀太美了。
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回到市區,銀河還掛在那裡(後來在 皇后鎮 我們也繼續肉眼看了三天)。但市區多少有一些燈光的干擾,感覺沒有在荒郊野嶺那麼純粹。

另,好牧羊人教堂時時刻刻都有很多人,如果是晚上天黑之後去拍的話,沒人,但一定要會用M檔。。。。L不會,去了之後對不了焦。。。。尬。。。。。
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當晚,回到酒店我們都依然很興奮很興奮。銀河的壯美被深深的印在了心裡。
Day 7 世界上最小的企鵝上午我們又去了一次好牧羊人教堂,人群中,小小的教堂顯得擁擠不堪。但請一定勻一點時間在教堂里坐坐。雪山和高山湖泊間的十字架值得幾分鐘的凝視。
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午餐選了湖邊的一家日料。可。

今天的目標是Oamaru的小藍企鵝。
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Lake Tekapo到Oamaru大概一個半小時。有兩條路,建議大家走那個多5分鐘卻更靠海邊的,不換換風景,開車就真的很無聊。

到了Oamaru,motel裡面有中文的小藍企鵝保護中心的資料。去小藍企鵝保護中心的路上,我們誤打誤撞開到了一個港口邊,叫Holmes Wharf。
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↑奧馬魯
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↑奧馬魯 可能是季節的原因,有很多的雁子或一兩隻或三四隻的飛到這裡的港口邊休息。