慕尼黑48小時

慕尼黑自助遊攻略
↑Haxnbauer 至於啤酒,用了老辦法,向服務生詢問
“你們店里最熱銷的是哪一種”
“Radler”
“來一杯”

不得不說,這個Radler也太好喝了吧~檸檬味十足,啤酒的苦味很淡,對我這種喝不苦啤酒的人來說完全可以接受,對宇哥這種能喝啤酒的人味道也相當可以的。

因為好喝,所以我和宇哥開始瘋狂補習攻略,各種查Radler,我的德語詞典上的解釋說:拉德爾是一種由啤酒和雪碧(檸檬蘇打)混合的飲品,同時這個詞也用作表示“騎自行車的人”

WJ百科里說,1922年的夏天有一天 慕尼黑 的一群自行車狂熱者騎車來到了 慕尼黑 郊外Deisenhofen小鎮上,在弗朗茨·庫格勒的店里他們瘋狂地消耗著啤酒,後來庫格勒就把啤酒和檸檬蘇打水1:1勾兌了再提供給他們,由此誕生了Radler這種啤酒。而如今的Radler在夏季尤為受歡迎,瞭解之後真是在心裡瘋狂感謝給我們點菜的大嬸。
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↑Haxnbauer
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↑Haxnbauer 盤子里的是半個豬肘,配上兩個土豆丸。這個味道光是從賣相上看就超級有食欲了。烤出來的火候特別到位,整個豬肘最好吃的地方就是外面的脆皮,真的是又香又有嚼勁,裡面的肉夠嫩也夠入味。 慕尼黑 的烤豬肘徹底的改變了我對 德國 菜的偏見,而宇哥賦予他的最高榮譽是:這是這幾天我在 歐洲 吃過的最好(最好吃)的東西了。

土豆丸旁邊的酸菜是不含在豬肘子里的,作為 東北 人原本我們都是對酸菜沒有額外好感的,因為 東北 酸菜燉粉條太好吃啦,所以酸菜是我們的冬日家庭常備~ 為了讓宇哥體驗原汁 德國 ,還是特意單點了一份 德國 酸菜,德語叫做“Sauerkraut”,不會講或者記不住完全沒關係,因為當時我就是直接某度圖片給點菜嬸嬸看的。

一碗酸菜分量挺足了,以至於最後我們沒能吃完,當然跟味道不好也有直接的關係,確實沒有我們 東北 的好吃,但是那句話~“為了原汁 德國 ”~
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↑Haxnbauer 除了豬肘子這個 德國 本地菜之外,其實我們聽說更多的應該是 德國 香腸,所以既然坐在了 德國 的餐廳,肯定不會錯過 德國 香腸,只能表示味道就是普通的香腸味道,也不難吃,但是豬肘子實在太!好!吃!了!。

這樣兩盤菜吃下去兩個人很飽很飽很飽了~ 花了大概50歐的樣子,在 德國 應該說性價比比較高了。
嗝~~~
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↑Haxnbauer ⊱⊱⊱⊱⊱ ♫♬♪♫♩ ⊰⊰⊰⊰⊰
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由於在 慕尼黑 的第一晚吃豬肘子真的太好吃了,以至於我和宇哥決定第二天晚上從天鵝堡回來之後繼續探秘 德國 的豬肘子。

這一次我們選擇的是另外一家,甚至比上一家名氣還火爆的網紅店:Hofbräuhaus,
中文名字叫: 慕尼黑 皇家宮廷啤酒屋

與其說這是一個靠當代網絡走紅的餐廳,不如說這是個地道的因為歷史事件和歷史名人而出名的餐廳,但是比起“餐廳”,也或許用“食堂”形容這裡更貼切。
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↑Hofbräuhaus München Add:
Hofbräuhaus München
Platzl 9
80331 München

這家裡昨天的那家店也不算遠,大概再走個兩條街的樣子。雖然出名人也多,但門口並沒有排隊,你只需要自己走進去,找到了座位就是幸運的。比起大多數需要在門口等候服務生帶你進去的西餐廳,這裡顯得太熱鬧太自由了。
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進去之後首先,你會發現這裡很大,按照它給自己的自畫像,它有很多層,很多房間,每個房間都發生過故事,而今天我們更多的註意到的也只有一樓的大通廳和門口的啤酒花園,至少我在裡面溜達了兩個來回根本沒註意到還有往上走的樓梯,現在這裡是 慕尼黑 最大的啤酒屋了,據說可以同時容納5000人,我表示稍微懷疑。
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↑Hofbräuhaus München 牆上和就酒盃被上的“HB皇冠”標誌就是這裡的logo。這裡生產的啤酒也許稱的上是 慕尼黑 最好的啤酒,1589年 巴伐利亞 公爵在 慕尼黑 成立了這個啤酒廠,是作為皇家的官方啤酒廠,並且專門用提供給皇室。在這裡對外開放之後,到訪過的歷史名人也是不少,茜茜公主、莫扎特、列寧、還有在這裡意圖推翻 共和 國的希特勒。
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↑Hofbräuhaus München 1920年2月,希特勒正是正式在今天的皇家宮廷啤酒屋發表了“25點綱領”。這麼一說, 慕尼黑 的過去簡直充滿了動蕩,走在今天 慕尼黑 的大街上,很顯然,也還是個不安全的城市,黑人和伊斯蘭人都比較多,街上的環境和 歐洲 大多數 大城 市一樣不乾凈。
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↑Hofbräuhaus München 除了鬧哄哄的人群,這裡的裝飾還是相當復古用心的,天棚的壁畫,金屬的吊燈,帶著領結的服務生,這裡還有穿著 巴伐利亞 傳統服飾的賣 德國 特產麵包圈的人,甚至食堂中間還有個紀念品商店,再加上最點睛的堂中小舞臺上還有的樂隊,感覺一秒穿越回上世紀。
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↑Hofbräuhaus München
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↑Hofbräuhaus München 坐下之後每個桌上都有菜單,雖然一張很單薄的紙,但是封面真的好好看哦~
菜單: http://www.hofbraeuhaus.de/files/contentdata/documents/HB_menu_EN_2019.pdf
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↑Hofbräuhaus München 在點啤酒的時候我又去問了服務生大叔,
“哪個最popular?”
他指了個什麼我給忘了,然後我一激動說“來兩杯”,這個兩杯估計成了這一晚我最後悔的事。
因為這裡的一杯酒,分量太足了!當然價格也不低。
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↑Hofbräuhaus München 本來就很苦,我端著喝啊喝啊喝怎麼喝都沒見少,我甚至覺得這個杯口比我的臉還大,到底有多大呢,就是一隻手端著喝有點費勁有點端不動。
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↑Hofbräuhaus München 這裡的豬肘也是搭配一個土豆丸,但是口感呢並沒有上一家那麼酥脆,肘子皮就比較硬了,但總體味道也還可以。整個用餐的過程因為這裡的氣氛一直很愉悅,宇哥吃著吃著發表了這樣的言論:
在我從小聽說過的,吃西餐的時候刀叉還有盤子之間不可以發出聲音的,但是現在我覺得在這裡吃飯刀叉和盤子就應該叮叮噹當~

氣氛實在太熱鬧,熱鬧到吵哈哈哈
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↑Hofbräuhaus München 除了豬肘,似乎烤雞也挺有名,點來一個嘗嘗,嗯,普通的烤雞味~沒有 奧爾良 味的好吃
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↑Hofbräuhaus München
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↑Hofbräuhaus München
和“大暴雨”一起來了的天鵝堡在出發去新天鵝堡的前一晚,我們收到了來自導游的溫馨提示:明日會有大暴雨,請務必帶好雨具。
因為懶惰,所以關於天鵝堡索性直接報了一個一日團,其實也不全為了省力,當然也為了在路程和時間上節約成本。
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如果從 慕尼黑 自行前往的話,要從 慕尼黑 先坐火車到達Füssen,再轉公交車,車程在三個小時左右,火車的票價在30歐左右,而如果是開車的話,車程用不上兩個小時,少了中途換乘的麻煩也能節省體力去爬天鵝堡的山。

在網上選了一個包含新天鵝堡門票,外加壁畫小鎮上阿默高的旅行團。前一晚去吃豬肘之前拉著宇哥四處找地方買雨傘,原本用的國產防風小花雨傘被宇哥扔在了 巴黎 的地鐵站 TAT,終於在dm找到了還比較便宜的,好像是4歐,就是一把最最普通的黑雨傘。

一大早往包裡帶了雨傘和拖鞋,哄著宇哥穿了長袖外套,不然他總覺得並不冷,而我確實為了預報的“大暴雨”而擔心,最後的事實證明我的擔心到底多餘了,而宇哥一整天都在喊穿外套很熱。出發去了集合地點,這一路我們幾乎是頂著太陽走過去上了車的,只不過車剛剛駛出 慕尼黑 的市中心天色就漸漸暗下來了。
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↑福森小鎮 等到開到臨近天鵝堡的時候,天色就已經很陰了,在陰天看雲也成了宇哥這一路最大的樂趣。
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↑福森小鎮
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↑福森小鎮 到了新天鵝堡山下的時候天雖然還陰,但是依然沒有下雨。山下的一條街已經相當商業化了,除了小吃攤賣一些簡單的 漢堡 香腸薯條之外,還有紀念品商店之外,山下幾乎都是免稅店,而且是中文服務比較完善的那種免稅店,賣手錶、珠寶、行李箱、廚具這些東西。我們拿到手的天鵝堡門票上還夾著免稅店送的刮刮卡。

路過商店的時候我和宇哥糾結了一下放棄了購買雨衣的機會。沿著山下最繁華的路往裡走是阿爾卑斯湖,只是看著稍微有那麼點小氣,完全和“阿爾卑斯”這個名字很難聯想到一起,也或許是天氣不好的原因。阿爾卑斯湖的另一邊是 阿爾卑斯山 脈,再過去就是 奧地利 了。
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↑阿爾普湖 雖然在豪華城堡新天鵝堡山腳下,但是阿爾卑斯湖邊就兩隻天鵝,在陰天里好孤單。
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↑阿爾普湖
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↑高天鵝堡 像地圖裡畫的一樣,從山下上去有三種方式:巴士、馬車和徒步。

一般為了節省體力,大多數人上山都會選擇巴士,在巴士站排隊的人也是最多的,巴士汽車在山頂的車站也是離瑪麗安橋最近的。

第二種方式就是徒步了,地圖裡寫著徒步登山去到城堡大概需要40分鐘,如果體力和時間上允許的話也是一種可以考慮的方式,唯一不好的地方就是沿途道路兩側都是樹木,並沒有什麼風景可言。

還剩下另外一種選擇就是馬車,雖然我們上山的時候沒有坐馬車,但是下山的時候我們是坐馬車下來的,坐上了馬車才知道馬車和人行道是一條道,巴士車走另外一條路,兩條路全程能看見的都是樹,沒有其他風景,坐馬車下山和徒步下山用時幾乎是一樣的,但是馬車裡空間狹小切夏天裡味道不好,所以坐馬車下山並不是合適舒適的選擇。
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↑新天鵝堡 帶好票和地圖之後我們決定公交車上山,雖然公交車真的人很多很擠,但是速度也快。在山頂下車之後用不上幾步路就到了瑪麗安橋,也是山上唯一一個能拍到新天鵝堡全景的地方。這麼一座架在山崖上的窄橋看著確實不太安全,所以人多的時候就會限流,就會出現在橋頭排隊的情況。
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↑瑪麗安橋 瑪麗安橋,橋下山崖間的小瀑布。
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↑瑪麗安橋 進入新天鵝堡同樣也是限流的,在票面上寫了入場編號和入場時間,一定要按規定的時間,在入口顯示屏上顯示到你票面上的入場編號的時候刷票入內。 比如 我們拿到的票,在11:45之前幾分鐘檢票口屏幕就會顯示445,這個時候就可以排隊刷票入場了。入內之後先是領取講解器,有中文選項,接著會有工作人員組織好一起進來的一組人按規定的路線統一游覽。唯一的遺憾就是室內禁止拍照的。


當一組人集結完之後,領隊的工作人員會帶領游客依次進入參觀的房間或者地點,統一開始播放講解器里的內容。期間工作人員會一遍遍強調安靜安靜,特別像待著小朋友春游的老師。新天鵝堡的內部和大多數歐式城堡相似,光線十分昏暗,即使不過一百多年曆史的城堡裡面的陳飾顯得比其他的古堡還要陳舊。裡面不凡天鵝樣式的裝飾品。華麗自然是不必說。
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↑新天鵝堡 有人說如果不瞭解新天鵝堡的前生故事,那也就白去了這座城堡。對這句話我不能認同。不能否認在路德 維希 二世建造城堡的時候是把這裡當成了世外夢境,是為了逃避政治,逃避城市的棲息地,而新天鵝堡對今天造訪的人來說,更多的應該都是從童話城堡開始才對它有所瞭解,畢竟是迪士尼城堡的原型。儘管 德國 有著成千上萬座數不清的城堡,而人們一提起 德國 最先上口的還是這座新天鵝堡。