• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 2019。芬蘭(Suomi)。芬蘭堡~聖誕老人村~拉普蘭~極光夢境之旅(10天)。

2019。芬蘭(Suomi)。芬蘭堡~聖誕老人村~拉普蘭~極光夢境之旅(10天)。

芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
告別了當地領隊Alex之後,我們走往世界第二北的MacDonald,休憩片刻。之後便再走往 羅瓦涅米 巴士總站(Linja-Autoasema),乘車前往下一個目的地── 薩利色爾卡 (Saariselkä)。辦理入住瑞肯林納 拉普蘭 酒店 (Lapland Hotels Riekonlinna)後,原本以為無緣目睹那一道幸福綠光;不料,臨睡前不經意地望出窗外,竟然遇見歐若拉女神(Aurora Borealis)於天際間漫天揮灑,猶如精靈穿梭其中,曼妙舞動、絢爛美好,人間在綠光的幸福陪伴中,安然甜美睡入夢鄉。
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
DAY 6 ~ 乘坐馴鹿雪橇、平底雪橇初體驗數百年來,馴鹿一直是 拉普蘭 原住民 薩米 族人生活的重心,也是他們文化中不可或缺的一部分。在多重挑戰的極地氣候里,馴鹿不僅是 薩米 人穿越古今的運輸工具,同時鹿皮與鹿肉也是他們保暖和營養的來源。昔日, 薩米 人是游牧民族,一同與他們放養的獸群在苔原地上自由奔放,如今,將馴鹿畜牧業合法留給在酷寒漫長冬季生活的 薩米 人,讓他們得以顧及生計的層面,也延續幾百年來的歷史傳統。當然,對訪客而言,體驗 薩米 人獨特的文化與傳統的方式,便是造訪馴鹿農場和乘坐馴鹿雪橇(Reindeer Sleigh Rides)活動了。
為了擁抱原始森林的景緻,我們避開了熱門觀光區柵欄內乘坐馴鹿雪橇的方式,而遠到 薩利色爾卡 (Saariselka)地區,參觀由原住民 薩米 人所經營的馴鹿農場,進行馴鹿雪橇初體驗。
約定馴鹿雪橇活動的這一天,天空飄落著鵝毛大雪,一行人雖然冷到直打哆嗦、鼻涕直流,但卻覺得在這雪國天境里,沿著林間小徑,雪橇就這樣信步在原始的森林中,鈴聲噹噹,不管地凍天寒,能夠浪漫一行,才算走過極地。思緒正在奔騰時,已來到人煙罕至的馴鹿農場。
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
馴鹿農場的女兒是一位落落 大方 、美麗動人的可人兒。經過她仔細為體驗者挑選防寒外衣和手套後,我們便成雙成對坐上雪橇,與馴鹿合影留念。接續,馴鹿農場的男主人手執繩索,輕拍前鋒獨角馴鹿,動身啟程。一路上,雪花紛紛飄落在勻速雪橇上的毛毯,或消融於毯下溫冷的雙手中,而馴鹿的蹭踏聲響則劃破了這寧謐的極地荒原。乘坐的馴鹿時不時地鑽雪覓食,或是回眸偷偷打量雪橇上的陌生旅人,模樣雖然畏生,但性情卻溫和。所幸,乘坐馴鹿雪橇時間莫約半小時左右,要不然在呼氣成霜、撒水成冰的天然冰窖下,即便有禦寒的重裝配備,仍然抵擋不住這風霜雨雪的侵襲啊!
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
返回馴鹿農場後,農場女主人邀請大家進入木屋喝茶取暖,同時解說馴鹿的特征和 薩米 人的傳統文化。不同於其他鹿類,雌雄馴鹿頭上都有一對樹枝狀的犄角,長角分枝繁複,而犄角長度和重量遠勝過雌鹿的雄鹿,則於每年9月至10月交配季節時,用之與情敵競逐雌鹿。雄鹿每年3月脫角,雌鹿約4月中下旬脫角。馴鹿的毛色有深棕褐色、灰白色和白色,每年5月脫毛,9月長冬毛。同時,因蹄寬大而平,蹄間分隔深,尾巴極短小,故馴鹿適於在雪地和崎嶇不平的路上行走。
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
而 薩米 人的傳統服飾中,由藍、紅、黃三種鮮艷色彩搭配而成的手制麻布衣裳是 薩米 人典型的民族服飾。上衣多為深藍色,領口、前襟、肩部、袖口和下擺等處都鑲上金黃和大紅兩色相間的花邊,頭戴四角帽。男性喜好在腰部佩戴漂亮的 芬蘭 刀,而腰帶上的花紋暗藏著婚姻狀態,鞋子多為足尖翹起的鹿皮靴,顯得粗獷豪放;女性則喜歡戴鑲有花邊的紅色遮耳帽,而胸前的配飾亦透露著婚姻狀態。
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
在這一場乘坐馴鹿雪橇的體驗中,除了感受到原住民 薩米 族人在天寒地凍的環境中,艱困的維生,依舊肩負傳承文化的使命感;旅人也在林間、雪橇、馴鹿、風雪中體驗極地之旅,人類的文明與自然的洗禮,在原野自然中,放下俗世的牽絆,心境頓如明月般澄透。
馴鹿農場男主人送我們回到集合點之後,因為稍早在瑞肯林納 拉普蘭 酒店享用豐盛的早餐,尚不覺得饑餓,因此直接走往 薩利色爾卡 最享譽盛名的專業滑雪場—Saariselkä Ski & Sport Resort,進行平底雪橇(Tobogganing)初體驗的活動。
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
選擇平底雪橇,而非滑雪,主要考慮點在於 薩利色爾卡 滑雪場的坡度直叫人望之生畏。現場的滑雪者,無論男女老少,各個身懷絕技,動作靈活流暢,絕無跌落、或摔得鼻青臉腫的。但滑雪技巧並非一蹴可幾,一時半晌是無法造就舉世稱羡的天才;故此,我們寧可承受著孩童嘲笑的神情,背著平底雪橇,乘坐著升降椅,前往一個不可預知的天地。
平底雪橇雖然不像滑雪那麼講究技巧和裝備,但兩者同樣都需要平衡感和半點智商。「技巧好,智商高,完勝;技巧差,智商低,慘摔。」我半開玩笑說著;突然間,一道陰影掠過每個人的臉龐。隨著升降椅的高度與山坡斜度成正比,氣溫也愈發冷紫,未達山巔,肢体已顫抖到不聽使喚,冰霾寒凍全身,卻削減不了興緻。稍作取暖之後,我們猜拳決定先後順序,先鋒出擊,坐觀成敗。儘管不願面對未知之路,但遭逢沁骨冷風和登高恐懼的雙重夾擊,深吸一口氣後,抱著壯烈成仁精神俯衝直下──長達1,800公尺的跑道,原以為英姿挺拔,卻不料,一頭撞上兩側的護欄,翻了跟斗,雪鏡內堆滿積雪和霧氣,跌個狗吃屎,異常狼狽……
原本以為一回生、二回熟,哪知僅有一回慘、二回更慘的格局,要不是護欄庇佑住我,就怕是摔落山下的針葉林間,深埋在厚雪堆中當雪人了。直到這次平底雪橇初體驗的活動,我才恍然 大悟 ,這麼多年來,實在高估自己的智商和能耐了,而忐忑不安的心情竟忘了請旁人捕捉這一生難得的狼狽……
傍晚,在大雪紛飛、寒風刺骨的暗黑天色下,我們邊走回 薩利色爾卡 城鎮,邊回憶方纔滑雪的糗事,一路上歡笑聲不曾停歇。在K-Market Saariselan Kuukkeli超級市場閑逛一會,我們就在超市旁的餐廳享用馴鹿肉 漢堡 晚餐。鹿肉風味飄香四溢,秀色可餐的視覺效果,且口感鮮嫩多汁,搭配生菜、奶酪和西紅柿,令人贊不絕口。喝著 芬蘭 當地製造的可口可樂,甘甜順口、無參雜藥味、無氣泡反芻,可堪媲美天上的瓊漿玉液,是旅人必喝之極品!
芬蘭自助遊攻略
當晚,我們乘車前往 伊瓦洛 (Ivalo)的 庫爾 塔海普飯店(Kultahippu Hotel & Apartments)休憩一晚,為明日的哈士奇雪橇做暖身準備。 DAY 7 ~ 哈士奇雪橇之旅(Husky safari)在 芬蘭 北部極圈地區,我們也精心策畫一場與大自然近距離接觸的活動──哈士奇拉雪橇(Husky Sleigh Rides)。不過,不同於馴鹿僅為 薩米 族人生活文化的一部分,哈士奇數百年來一直在嚴峻氣候的 北極 圈為人類運送貨物和人群,本質上是工作犬,而非寵物,因此早已成為 北極 圈文化很重要的一部分。正因如此,哈士奇不應該被飼養在溫暖氣候的城市公寓里;同樣地,甚至不應該在 北極 圈,因為牠們可能遭受虐待或過勞的情形。
為了體驗哈士奇拉雪橇,我們堅持了幾項原則,期許做到對 北極 圈動物活動負責任的旅人。首先,選擇在 北極 圈地區提供哈士奇拉雪橇有道德良知的業者和專業musher,因為她/他們知道狗兒需要什麼樣的照料,才會心滿意足地拉雪橇。其次,瀏覽業者網站照片除了游客和孩童摟抱哈士奇之外,更重要的是能有狗兒居住的圍籠圖片,如此透明地展示會遠比光鮮亮麗來的實在。最後,避免選擇低價吸客的狗兒拉雪橇業者,或者尋找夢幻中的帥氣哈士奇雪橇組合,以博得Instagram上的贊賞人數,因兩者都罔顧動物的福祉和環境的保護。
午後,活動業者依約派遣司機前來搭載我們。沿途中,我習慣性地與司機閑話家常,無非想多深入瞭解 芬蘭 當地人的生活風格。「新聞媒體總是報導: 芬蘭 是全球最幸福的國家。你認為你快樂嗎?快樂的秘訣又是什麼呢?」聽聞我的問題後,司機先生靦腆微笑著,手摸著頭,苦思良久,仍不得其解。「我想會不會是Sisu的精神影響你們的生活態度呢?」我如是說著。雖然他笑著說不知道Sisu是什麼,但每天抱著愉快的心情工作,呼吸純凈森林的芬多精,愜意在湖邊釣魚,享受舒適自在的桑拿浴,平淡朴實涵養了內在,讓人們感到幸福快樂。
為瞭解開這個謎團— 芬蘭 是全球最幸福的國家—我們飛越了七千八百多公里的距離,實地體驗並觀察幸福之最的 芬蘭 人。儘管沒有明確的答案,但從自然環境涵養出的Sisu,也培育出堅毅、實在、衝勁和決心,讓 芬蘭 人在天寒地凍中,以無畏的精神,剋服萬難險阻,勇敢在冰天雪地中,印下人類的足跡,從而提升心靈質素,將逆境習以為常,得以澹泊明志、知足常樂。答案其實就在: 芬蘭 人穿梭在這冰天雪地中,依舊享有自在與愜意吧!
當車子緩緩駛近一處寬闊的林間木屋之際,狗群的吠叫聲響徹雲霄,空氣中瞬間瀰漫著一股興奮的氛圍。不一會兒,女主人招呼我們入屋著裝,隨後教導我們認識幾項基本的手勢和煞車的動作。待大伙都明確熟記基本要領之後,女主人便引領我們走過重重的圍欄,而兩側的哈士奇則是在潔白的雪地里躁動不安、搖尾蹦跳。
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
眼見女主人為首的雪橇犬已然出發,第二順序的雪橇犬正蓄勢待發,而排在第三順位的我,卻被雪橇犬的抖擻精神和強勁吠聲所震懾,內心不知覺地微微顫抖起來。說時遲,那時快,當男主人鬆綁雪橇犬的繩索時,精力充沛的雪橇犬便全力往前衝刺追趕隊伍,一副逍遙自在、無拘無束的模樣,完全不在意後方那惴惴不安的駕馭員啊!
芬蘭自助遊攻略
一路上,女領隊不時回頭留意游客的情形,時而變換手勢,提醒我們前方的路況。隨著駕馭技巧的熟練,我們也漸入佳境,已能邊掌握雪橇犬的奔跑速度,邊欣賞銀蝶飛舞的美景。偶爾,腳踩煞車時刻,狗兒會不解地回眸遙望,彷佛是在抱怨我扼殺了牠們自在飛奔的愜意。而在中途換手駕馭之際,女領隊逐一為大伙拍照留念,而狗狗的視線範圍只跟著女領隊的挪移而溜轉,熱情而雀躍之情溢於言表,真是羡煞了旁人的眼光。
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
隨著雪橇犬勻稱奔馳於林間雪地,眼前的景緻從錯落有致的披雪針葉林間蛻變成一望無際的雪白湖泊,遠方半邊天際開始由白染紅,金色的霞光一抹輕靈將五彩繽紛,灑落整個極圈大地。雪橇犬就恣意奔跑在這一片銀白世界里,與霞光齊飛,頓時,浮現電影《極地長征》(Eight Below)雪橇犬長征千里雪地,驀然之間,感覺天地蒼涼與悲壯。
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
正沉醉於落在雪橇犬上的雪花、穿越的森林,以及天邊晚霞,不料,後方的雪橇犬沖往前方雪橇,頓時造成一團混亂與疑惑。後方的雪橇車座上竟然空無一人?正當大伙還在疑惑中時,只見那女領隊急忙停下雪橇車,連忙安撫情緒高亢的狗群,並且確認我們是否安然無恙?不久,從昏暗的林間小徑中先後出現後方雪橇車上的中年男女,氣喘吁吁地述說她們翻車的窘境。再度確認安全無虞之後,雪橇犬隊伍重新踏上歸途。
回到營地,狗群極為興高采烈地歡迎我們的歸返。雖然天色已略為昏暗冰冷,但我們仍然摟抱溫馴的狗兒合照留念,同時也感謝牠們熱情的款待。接續,女主人邀請大家進入木屋生火取暖,並且說明營地現況和哈士奇的生活習性。
芬蘭自助遊攻略