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遇見冬天的土耳其——Wendy&Nina12日土國逆時針完美自駕之旅(本文記敘詳細,請耐心瀏覽)

土耳其自助遊攻略


現在陽光還在,我已經打算好要先去阿亞索魯克城堡以及 聖約翰 教堂參觀為明天節約時間。這兩個地方在一塊,城堡在頂部最高點,下來就是 聖約翰 教堂。
出門開車,就從住宿地遠觀看到的距離,這個車程應該在十分鐘之內就可到達。鑒於我剛剛已經開了將近兩個小時的車,草裙此刻接手了方向盤。兩個人開車的好處非常明顯了,建議如果自駕,最起碼帶上兩個以上的司機才行,否則唯一的司機會非常累,甚至影響游玩的興緻。
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我們車上放了兩瓶巨型的礦泉水,非常符合我們兩個的氣質,粗獷!

走南闖北的老司機草裙迅速帶我到達 聖約翰 城堡停好車,這裡的游客非常非常少,不知道是因為景點冷門還是天色較晚。也許在這裡以佛所的名氣太大了,大家一來直奔以佛所而去,忽略了這個觀景角度非常好的地方,所以我要在下文推薦下這地方。
售票處我看到了我們在 伊斯坦布爾 買不到的全國博物館通票賣,不過我們現在已經沒有必要買通票了,因為 伊斯坦布爾 的景點不算的話,通票是不划算的。我們單買了門票進去,工作人員提醒我們城堡馬上就要關門了,還剩下十五分鐘,建議我們先過去那裡看,回來再在城堡下麵的遺址慢慢參觀。一聽到只剩下十五分鐘,我拔腿就跑,沖向阿亞索魯克城堡。我覺得我每次旅行都相當敬業,也許有時候有些風景,是這輩子都不會再來的,我不能錯過。
我平常跑步不大行,體育成績也不好,然而這種關鍵時刻我從不掉鏈子。就大概五分鐘時間,我衝進了阿亞索魯克城堡的大門。此時太陽還高高地掛在天上,一邊氣喘吁吁一邊在心裡吐槽這個見鬼的景點關門也太早了吧!
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↑阿亞索魯克城堡
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↑阿亞索魯克城堡
阿亞索魯克城堡(Ayasuluk Kalesi)也叫 大城 堡(Grand Fortress),位於 塞爾丘克 鎮 西北 、 聖約翰 教堂北側,坐落在阿亞索魯 克山 (Ayasuluk/Ayasoluk)頂部。最初為六世紀時由拜占庭人建造併在後來由塞爾柱人重建,存留至今的部分修建於奧斯曼帝國時期,它和山腳下建於不同時代的亞底米神廟、伊薩貝清真寺相映成趣。登上山頂可以俯瞰周邊的全景。(螞蜂窩複製的介紹)
以前是個小城郭,周圍有城牆圈起來。內部的建築在歷史巨輪下被碾碎風化,只留下地基和零散的石頭。僅存的一些石頭房子,也已經看不出當年的規模和格局,歷史終究遠去,我們想去探究,不過是虛無的傳說。計劃明天要去的以佛所,是規模大一些的古城遺址,或許能帶給我們不同的感受。
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↑阿亞索魯克城堡
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↑阿亞索魯克城堡
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↑阿亞索魯克城堡
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↑阿亞索魯克城堡 十分鐘很快過去,我們看到下麵城堡的管理員在喊我們,當時除了我們還有另外兩三對人馬在參觀。這一刻我們很有默契的一致表現出看似很著急,但實際上不放過任何一個拍照角度同時又緩慢地朝門口挪動……希望管理員大哥能理解我們此刻的心情,終我們這一生,可能留在 聖約翰 城堡的時間,就是這一會會了,我們想讓它延續地更久一點,久一點……
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↑阿亞索魯克城堡
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↑阿亞索魯克城堡
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↑阿亞索魯克城堡
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↑阿亞索魯克城堡
從城堡下來,我們繼續在城堡門口拍照,過一會最後一對朋友終於從城堡大門出來了,管理員大叔迅速關門上鎖,急匆匆抄小路下山。我們沿著城堡的圍牆往回走,看到城牆下一片綠色的草地點綴著白色小雛菊。漫山遍野的小雛菊仿佛盛開了千年,也仿佛初識這世界,和它周圍的藍天綠地圍牆組成了分外和諧美好的景緻,加上游客稀少清凈,我們不忍離去。我還以為出了城堡就可以慢慢走了,結果這圍欄外面還有一道鎖,管理員大哥催完城堡裡面催外面,我們抓緊速度拍了幾張撤退。
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↑阿亞索魯克城堡 出了圍欄,終於暫時可以放慢腳步了,圍欄外面還是一些古遺跡散落在四處。我覺得論遺址規模, 聖約翰 教堂這一帶肯定是拼不過以佛所這個大咖的,但是 聖約翰 的優點就是地勢高,站在上面一邊可以看到 塞爾丘克 古鎮的全貌,另一邊可以看到良田千傾,而在以佛所是看不到這麼壯觀的遠景。
從阿亞索魯克城堡出來,下麵就是 聖約翰 教堂。
據考證,耶穌十二門徒之一的 聖約翰 在當年被驅逐出 耶路撒冷 後,和聖母瑪麗亞一起來到此地,併在這度過其晚年。 聖約翰 在這裡將基督的生涯和教導寫成"約翰福音",即,《聖經新約》的一部。後來去世後被埋葬在這裡。
公元六世紀,東 羅馬 帝國皇帝查士丁尼(Justinian)在 聖約翰 的墓地上建成了這座宏偉的教堂—— 聖約翰 教堂,這裡也因此成為基督教的聖地。
後來教堂毀於地震和風蝕,從僅存的殘垣斷壁仍能清晰辨識出教堂的佈局,古老的 大理 石台 階和宏偉的大門向人們講述著它昔日的輝煌。
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↑聖約翰教堂
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↑聖約翰教堂
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↑聖約翰教堂
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↑聖約翰教堂
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↑聖約翰教堂
第一站來到這裡,意外地非常合適,讓我們對 塞爾丘克 有了初步直觀的瞭解,而明天,我們會走到裡面,去慢慢探索這個歷史悠久的古鎮。

從 聖約翰 城堡出來,我們就直接回了民宿準備看日落。再次吐槽 聖約翰 關門實在太早了,等我們到民宿,日頭還掛著沒落下去。草裙一回去就開始研究晚餐,因為四周沒有餐館我們決定吃泡麵,然而此時我無心泡麵,我要先拍完日落再研究泡麵的開水怎麼弄。

下圖中,站在我們住宿地的平臺往外看,黑色箭頭所指的方向就是我們剛剛參觀的阿亞索魯克城堡和 聖約翰 教堂所在地,紅色箭頭所指的就是日落的方位。 塞爾丘克 最著名的以佛所,則在這張圖片沒有拍到的左邊,還要過去大概六七公里的路,位於山邊。
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民宿的觀日落角度得天獨厚,還有幾個餐桌的座位在欣賞日落的陽臺上,旁邊有一戶人家在燒烤,想想不能更愜意了,伴著日落餘暉聞著肉香,我們一生的追求大概也就是天天能過這樣的日子吧……
此時草裙已經從民宿的廚房順利搞到開水並吃完了泡麵開始玩手機。我一邊躺在床上喝酸奶,一邊每隔十五分鐘從陽臺看一眼日落情況,從夕陽半倚拍到日落西山,心滿意足,感覺這一天非常完美。
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民宿的小別墅,非常可愛。
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DAY4——走進以佛所夢境&人間煙火博德魯姆之前查閱的資料說以佛所是八點開門,為了最大限度的利用白天的游覽時間,同時避開景區內部的旅游團,我們七點不到就起來收拾,計劃在八點正好到達以佛所參觀。八點不到我們已經全部收拾好行李裝車準備出發了,最後在民宿拍了幾張清晨的 塞爾丘克 ,然後開車下山。

導航導到以佛所所在的路上,正疑惑入口到底在哪的時候看到了Ephesus的路牌,我們趕緊順著標誌左拐進去小路,然後經過一個收費亭到了景區停車場。我們到達售票點,才發現冬季以佛所的開門時間是8:30,這時候周圍沒有早餐店,身上也沒有帶零食,只好餓著肚子等待開門。
準點一到,我們第一個買票進門,門票是40 裡拉 一人。這時候的景點特別空曠,帶點冬天清晨的蕭瑟涼意,我不知道是不是腦子搭錯,穿的既不抗風又不抗寒,用饑寒交迫來形容不能更貼切。

為了更好地說明我們的游覽路線,我找了一張圖片標誌我們的動向。
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根據地圖我們應該是從下層入口進去了,以佛所還有另一個入口在上層門。一般旅行團會帶游客從上層門進入,大巴等在下層門出,這樣節省時間不用走回頭路。因為我們自駕車子停在下層門,最終還是要回到下層門開車走,所以我們在景區走了一個來回。即從下層門進去走到上層門後折回,基本是一個環形的路線,我覺得這樣走更全面更深入。
以弗所(Ephesus/Efes)是古 希腊 人在小亞細亞建立的一個 大城 市,當前大部分只剩廢墟,以弗所廢墟是 土耳其 一個著名的旅游點。這個曾經著名的城市有一部分今天成了 土耳其 小鎮 塞爾丘克 。
從 羅馬 共和 國開始,以弗所就是亞細亞省(小亞細亞西部)的省會,被譽為" 亞洲 第一個和最大的大都會,它以亞底米神廟(女神狄安娜的首要神龕)、圖書館和戲院著稱。另外,以弗所在 羅馬 統治下還建造了幾個不同的大浴室。
以弗所遺址至今只挖掘了一部分。已經挖掘出的那部分向我們展現了該城原來的繁華。圖書館已經根據原來的造型重建。亞底米神廟,世界七大奇跡之一,只留下一些圓柱。神廟出土的大部分藝術品被收藏在 大英 博物館。

簡單來說,這個被歷史掩埋的曾經的亞細亞大都市,現有發掘的遺址里包括了歌劇院、圖書館、神廟、街市等各式建築,住宅區、商業區、行政區有著清晰規劃和分佈,說是 亞洲 城市的起源應該不過分。
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城
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