維也納48h (實用tips+歷史/人文/藝術)

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美泉宮的花園背景如油畫般,有木有?

非常推薦40個廳的展覽,極具奢華的洛可可藝術。22廳之後的幾個廳更加精緻,還有不少 中國 元素(想當年我們才是產奢侈品的啊)。裡面無法拍照,所以我也無法提供內部照片。
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參考《絕代艷後》?雖然沒有在《絕代艷後》影片中表現出來的 凡爾賽 宮那般的奢華,但是我覺得有相似的洛可可式的奢靡。

而這座美泉宮內部的裝飾不少是瑪麗婭·特蕾莎操持的,細節中無不體現哈布斯堡王朝王室成員的品味。瑪麗婭·特蕾莎這個人物要提一下,她是神聖 羅馬 帝國皇帝查理六世之女,弗朗茨一世的妻子,有著 奧地利 、 匈牙利 、波希米亞三頂王冠,並使她的丈夫和兒子獲得了神聖 羅馬 帝國皇冠(我們在 佈達佩斯 匈牙利 國會大廈里也有 瑪利亞 特蕾莎的雕像,唯一的女性統治者雕像。

瑪麗婭·特蕾莎婚後30年共生育了16個子女(厲害了),完美地完成了下半身王朝(哈布斯王朝尤其喜歡通過聯姻擴張自己的勢力版圖)給她的任務。

她的小女兒就是被派去和 法國 聯姻的路易十六的妻子瑪麗皇后,以揮霍嬌奢而聞名於世。(感覺《絕代艷後》美化了她)
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王室的公主生不出寶寶,怪丈夫也不是,大大的鴨梨。

茜茜公主(Elisabeth)和弗蘭茨約瑟夫也曾居住於此(跟老公討論,這個弗蘭茨約瑟夫一生打一次仗失敗一次,是不是唯一 成功 的就是派軍去了圓明園那次 )。

同樣是 奧地利 皇后、 匈牙利 女王,茜茜公主卻更像是與當時的王室格格不入的現代女性,她並沒有很好地完成自己的生育任務和作為皇后的責任(她唯一的兒子魯道夫自殺了,所以我們看到一戰爆發的導火索是弗蘭茨約瑟夫一世的侄子弗蘭茨斐 迪南 被刺殺。就是因為茜茜公主和弗蘭茨約瑟夫沒有更多男性繼承人了)。

但茜茜公主卻仿佛更有血肉,更被平民所喜愛,更出名。

其實我挺為茜茜公主的一生感到惋惜,覺得她的命運和戴安娜王妃有相似之處。

很希望有機會能看一場茜茜公主的音樂劇Elizabeth。
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那首歌太好聽了《Wenn ich tanzen will》。
Ich tu’s nicht für die Welt.
我不是為了改變世界。
Nicht für die Welt.
不是為了世界。
Nur für mich.
只為我自己。
Für mich.
為我。

她那點自私放在現代女性身上無可厚非吧。

我問老公,這兩個不同的女性你會選哪個?他的回答不出所料,選漂亮的!後來沉思了一下(喲,還挺理智),如果自己是國王,那還是娶特蕾莎吧,還查了一下照片,年輕時也挺漂亮的(白眼)。 美景宮 Belvedere Palace🕙 15:30

很多人由於時間不夠會選擇美泉宮而放棄美景宮,然而美景宮內的畫作不看,仿佛總有種自己沒有來到 維也納 的感覺。

美泉宮與美景宮同屬巴 洛克 風格宮廷建築。美景宮曾是哈布斯堡王朝將軍歐根親王的宮殿,現在是 奧地利 美景宮美術館的所在地 - 分上宮(十九和二十世紀美術館)和下宮(中世紀藝術和巴 洛克 美術館)。

美景宮不如美泉宮展現的皇室的艷麗,規模也小一些,宮內以畫作展出為主。但如果想看到 奧地利 國寶級畫家克林姆特(Klimt)和他的弟子席勒(Schiele)的經典畫作,美景宮的上宮也是必去不可了。
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↑美景宮 (我自己拍的《The Kiss》,這也許是黃金畫家Klimt最金光燦燦的一幅畫了,不見到這幅畫會是自己永遠放不下的遺憾吧)
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Website: http://www.belvedere.at/de

🌞 Opening Hours:
上宮(Upper Belvedere): 9:00-18:00 (Fri. until 21:00)
下宮(Lower Belvedere): 10:00-18:00 (Fri. until 21:00)

💶 Ticket:
16€ for adult (上宮) vienna card 14.5 €
22€ for adult (上宮+下宮)

此外,美景宮還收藏了Klimt不少其他畫作:
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↑美景宮 克林姆特對女性的描畫著實很美,感覺他喜歡用細筆雕琢人物的肌膚,女性臉頰上的紅潤,冷色調的肌膚暗部。

這個長期浸淫在女人堆里的畫家,似乎很喜歡女性,又從不深究她們的內心。但他的畫太美了,那副《吻》的金色真是讓人窒息,左上角的Judith臉上洋溢著勝利的驕傲,右上角的夫人的肖像在銀片的襯托中高貴安詳。而早期不具裝飾畫性質的人物畫,也是將女性畫得美輪美奐,兩眼散髮著渴望。
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↑美景宮 《Sonja Knips》肖像。覺得克林姆特將她的眼神畫得極其美麗。
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↑美景宮 克林姆特的風景畫。

此外,克林姆特的畫作還有著十九世紀時得國際範,他的畫甚至柔和著 埃及 、 中國 和 日本 文化。
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我們在 維也納 買的日曆上有Klimt的畫,仔細看背景,那不是關公嗎
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當然,我還很好奇他的《阿黛爾》(就是電影《金衣女人》所談及的那副),可惜已被私人收藏。不能為大眾所目睹,太遺憾了。
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他和其弟子席勒都屬於 維也納 分離派。美景宮還收藏了不少席勒的著名畫作。
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↑美景宮 有一部影片《死神與少女》(也就是右上那副)講述過他(雖然我個人不太喜歡這部文藝片)。我沒有辦法完全領會他畫中的瘦骨嶙峋的人物,陰郁的氣息,但著實喜歡他所畫的人物肌肉骨骼衣服上微妙的顏色銜接和變化。
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仔細看那裡面的變化太豐富了,多而不亂,暗而不髒的色彩。席勒的畫,只要看一眼,一秒內你會知道,就是他。

🕙 18:00 阿爾貝蒂娜博物館 AlbertinaWebsite: https://www.albertina.at/en/
🌞 Opening Hours:
Daily | 10 a.m. to 7 p.m.
Wednesdays & Fridays | 10 a.m. to 9 p.m.

關鍵詞:丟勒。這裡太多丟勒的畫。
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↑阿爾貝蒂娜博物館 丟勒的《野兔》
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↑阿爾貝蒂娜博物館 丟勒想象中的《犀牛》。從未見過犀牛,卻畫得如此細膩。

還有各種丟勒的被用在當時的教科書上和百科全書上的畫。其他的大師之作也匯聚於此。
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↑阿爾貝蒂娜博物館 推薦餐廳: Art Corner餐廳就在美景宮旁邊,主打 希腊 🇬🇷食物和 維也納 傳統美食。
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豬排
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燉牛肉
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贈送的甜品。

如果問你要不要bread,一定要要啊。那個帶著蒜味的餅非常好吃。酒,我們也是隨便點的。


🕙 20:00 Wiener Symphoniker 維也納音樂廳維也納 音樂廳並非 維也納 國家歌劇院和金色大廳那樣出名。但是我們提前查音樂會,發現只有 維也納 音樂廳有我們稍微比較熟悉的曲目(好吧,貝九),由 維也納 交響樂團演奏(在 維也納 ,應該就僅次於 維也納 愛樂樂團了)。
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↑庫爾沙龍·維也納音樂廳 實話說,我們去年新年在 上海 大劇院聽的同一首貝九,當然兩人才叫失望。那指揮和那樂團就像新年忙著下班過年一樣,票真是打水漂了。

而同樣一首,本著再聽一次的心情,卻被 維也納 交響樂團完全改觀!樂團的演奏能力和專業素養高太多,每個組一致性太強了,當時坐在後排(窮)都能感受到音樂的共鳴,一個拉小提琴的老太太拉到頭髮都飛起來了!演奏者是否投入了激情,聽者是能完全感受到,反正我激動了。

結語維也納 的游記,是我唯一一篇帶回家寫的游記。有句話說,旅行就是把自己平時收集到的珍珠串起來。

維也納 有太多珍貴的珍珠了,我自己沒有收集好,也沒有這個能力辨識它們的珍貴,導致我想把我所見和所知的串起來的時候,也不知道怎麼著手。

不論是否結束得完美,都給自己留下個美好的回憶吧。