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去美麗的中土世界,走青春的花路---2019·8新西蘭自駕環南、北島17日自由行

新西蘭自助遊攻略
我曾經信誓旦旦的說:澢澢9歲之前不會去 新西蘭 ,沒有樂高和環球影城的地方,孩子一定不會喜歡……直到我們三人每周盼著更新《青春的花路》,靜候在電視機旁、隨花路少年開著房車自駕南北島,我們迫不及待的將 新西蘭 定為暑假遠游的不二選擇,包括鎖定那輛和花路少年的同款房車!
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↑皇后鎮
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↑因弗卡吉爾 說起這趟自8月12日開始的 新西蘭 之旅,我要先從那場讓人聞風喪膽的“利奇馬”颱風說起……2018年因為 澳大利亞 大使館不靠譜的工作效率導致我們飛機起飛前7小時才收到簽證所以沒有提前準備行李。那麼這次由於颱風,導致海陸空全國性的交通癱瘓、停航、延誤,不停收到的各種不確定通知,讓我們完全沒有心情收拾行李,但天知道為什麼利奇馬就那麼寬容的繞過了 煙臺 ,饒過了我們。就這樣躲過颱風🌪、避開暴雨⛈,穿過酷暑☀️、來到寒冬☃️,暫別北半球,一路向南飛🌏。在機場大面積延誤的情況下,最終準時登機、轉機、落地,抵達第一站—— 南島 第一 大城 市克 萊斯特 徹奇( 基督城 ) Day1-4 穿越颱風,來到冬天
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一萬多公里的飛行,把我們三口從夏季的颱風里傳送到了冬季的雪花里,我喜歡反季游,它能讓身體感受到經度帶來的時差、緯度帶來的溫差,以及由此引發的笑料百出。三段航程凈飛行時間整整16小時,從去趟 新加坡 僅僅6小時都要不停問還有多久才能到的小澢,到如今已經很從容的享受自己的飛行時間。我們各吃各的飯,各睡各的覺,各看各的電影,真的一點不覺得難熬。 新西蘭 的國土分為 南島 和北島,我們計劃先從 南島 第一 大城 市 基督城 出發。
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↑基督城 基督城 是許多國家運送和儲備南極物資的基地,在這裡我第一次見識了 新西蘭 人的工作效率。地震都過去8年了,整個城市到處還是地震留下的痕跡,再加上幾個月前才發生的震驚世界的清真寺槍擊案,走在街上更是讓人心情沉重。兩天的行程,我們也是跟著網友的提示,大量採購食材和日用品塞滿后座後備箱,因為除了這裡,整個 南島 難找華人超市。不得不提的一件奇妙事:在這個離 煙臺 一萬多公里的地方,我碰到了每年回 新西蘭 過暑假的學生家長,四目相對的時候我們都難以置信,真不知是什麼樣的緣分,能在地廣人稀的 新西蘭 偶遇。
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↑基督城
每次行程中前一兩天都不在狀態,尤其是上次 美國 之行,由於沒有預留出適應時差的時間,行程全部預定好又不得不進行,前一兩天玩的質量不高。前車之鑒,這次把預期比較低的景點和採購放在前兩天,當我們的狀態漸入佳境的時候,正好啟程南下。 Day4-5蒂卡波
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我對星空抱有無限幻想,銀河、流星、極光都是我憧憬的。行程的第三天,我們前往蒂卡波。原本我只是迫不及待的想要到這個全世界第一個暗夜星空保護區看星星,沒想到這一路的風景如絕美的畫軸一般,在我們面前一點點翻捲開。把車停在路邊,初春的 南島 雖然乍暖還寒,但是連綿起伏的小山丘都已呈現出層次不同的、飽和度很高的綠色,美得讓人感動。 新西蘭 的空氣不用我說大家都懂,沁人心脾!如果可以,我想把它帶回國。閑庭信步,貪婪的呼吸著如凈化般的空氣,我在如畫的景中停留,鏡頭裡我也變成了畫中人。
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導航提示我們還有3分鐘到達目的地,可是為什麼左邊是雪山,右邊是草原。就在我們懷疑是否走錯了路的時候,一個急轉彎過後,連綿雪山下像藍色顏料里和進了牛奶一般的乳藍色的 蒂卡普 湖,就這樣突然的出現在眼前。而我們在Booking上預定的小鎮上評分最高的湖景別墅,就在這幅美輪美奐的畫里。我們竟然與熱情的、為了讓我們聽懂而努力放慢語速的 新西蘭 房 東阿 姨攀談了半小時,除了為我們介紹完備的房間設施,小鎮最著名的景點開放時間、步行距離,還與我們聊起 中國 的ALIPAY和Wechat,並連連豎起大拇指,她說周圍來自許多國家的朋友都在使用。我的民族自豪感反而是在一次次出國後培養出來的,我們身在異國他鄉時,越來越多的感受到那麼多與你擦肩而過的友人的善意。
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來不及脫下外套,我在房間里轉了又轉,一會低頭看看房間里溫馨的壁爐,一會抬頭看看窗外的雪山 和美 麗的 蒂卡普 湖,室內外的反差真讓人無法相信我們是住在這油畫般的風景里。趕緊趁著天色尚早去看看那個浪漫的牧羊人教堂。這座教堂十分袖珍,它就那樣孤獨的靜靜的守在湖邊,許久沒有發作的少女心突然被激發了,我獃獃的趴在窗戶上向里望,想象著這座小教堂里或許曾經發生過的童話故事。
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站在從雪山吹來微風裡,我靜靜地望著湖邊玩石子的澢澢,我突然有了想在這裡靜候四季的衝動。
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↑好牧羊人教堂
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↑好牧羊人教堂 不管是在廚房做飯或是餐廳用餐,抬頭就能見到夜色下白的發亮的雪山,這種美妙感覺極為珍貴,於是我們用一頓豐盛的晚餐以示尊重。
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因為星空保護區需要嚴格控制人為產生的光源,整個小鎮在天黑之後,路上只有與膝蓋一樣高的,有著微弱燈光的小路燈。晚飯後,我們再次來到湖邊。就在抵達這裡10幾天前, 新西蘭 爆發了一次連首都 惠靈頓 都可以看到的極光。說句實話,雖然我知道自己沒有那麼幸運,但是內心卻始偷偷的抱有與極光相遇的幻想,連老公都不知道,我早就同時下載了三個檢測極光App。我一個人熬到三點,因為害怕錯過一個哪怕是極小可能的邂逅。第二天清晨起床後,我秘密計劃里的第一個極光觀測點偶遇失敗,Tekapo留給我的美麗畫面已經足夠多了,我沒有時間遺憾,因為我們即將前往 大名 鼎鼎的 皇后鎮 !我堅信那裡會有更加震撼的景色等著我……
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Day5-7 普卡基湖 皇后鎮
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如果你們有計劃來 新西蘭 旅行,請一定租上一輛車。自駕,一定是暢游 新西蘭 最好的方法!隨處可見的驚艷景色,想要隨時隨地盡收眼底,那就需要有隨心所欲的交通和行程。我們就是在這樣沒有事先計劃的情況下,與 普卡基湖 相遇的。那是南 阿爾卑斯山 脈的冰雪融化後,從雪山上流下來匯聚而成的堰塞湖。如果非要與蒂卡波湖相比,雖然蒂卡波因為星空保護區名氣更大,但單講湖景,無論是背景雪山的壯觀和湖水的神奇顏色, 普卡基湖 完勝。
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↑普卡基湖 下午我們來到離 皇后鎮 不遠的一處迷宮游樂場,不論大朋友小朋友只要進到迷宮成人和孩子就全都像沒頭蒼蠅一樣的孩子,很有趣。
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皇后鎮 的名字由來,聽說是當初 英國 殖民者來到這裡,認為這座小鎮如此秀麗的風光只應屬於女皇所有。這麼自私的想法肯定是謠傳,但是經上帝之手細心雕琢的美景絕對是名不虛傳,那視覺就好像是天堂里畫家的調色盤不小心被打翻了,剛好灑落在這裡,所以才有了彩色的 新西蘭 。進入 皇后鎮 需要經歷一條號稱全球最美公路的,很美但也很險。 新西蘭 車速特別快,包括那些無數個發卡彎連起來盤旋山路。期待滿滿又提心吊膽,我們不停地刷新旅行的難度,並瘋狂的愛上一次次挑戰 成功 後,帶來的巨大成就感和更加強大的自信心。
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↑孤獨的瓦納卡之樹
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新西蘭 最有名的旅游地 皇后鎮 ,大概是羊比人多的 新西蘭 娛樂性最強的地方。滑雪、蹦極、熱氣球、跳傘……全世界極限項目的聚集地,應該也是全世界最愛挑戰、尋求刺激的年輕人最為嚮往的地方,看到機場里那些年輕人,也有不少華人,很多都是托運了自己的滑雪板背在身上,各個看起來都好專業。我們三個滑雪菜鳥決定不要在這裡丟人現眼了,免得再像上次 日本 北海道 時摔到懷疑人生,自己爬不起來就算了,還在雪道上擋路,尷尬不已。
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↑皇后鎮
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↑皇后鎮天空纜車 我原以為 皇后鎮 只是被大肆開發極限項目的一個熱鬧的商業化小鎮,沒想到這裡大氣壯美的風景更讓我刮目相看。在被南 阿爾卑斯山 脈包圍的瓦卡蒂普湖邊發獃,我心裡所有的浮躁都被這裡的恬靜趕跑了,靈魂都被融化在這青山綠水之間。更沒想到的是,之前由於農曆十五的大月亮,把 蒂卡普 星空保護區的天空照的透亮,當時遺憾於沒有肉眼見到的銀河,終於在來到 新西蘭 的第6天的晚上見到了。是的,就是一條長長的,散落無數鑽石的璀璨天河。我會在我的腦海中,好好的保存這份珍貴的記憶。不過,我依舊沒有遇到極光……
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↑瓦卡蒂普湖
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↑瓦卡蒂普湖