ABC,8000級雪峰中最容易到達的大本營?

10月
"今年內都不想再看到雪山了"
"嗯,天天睜眼就是雪山,是要休息下了"
EBC徒步途中與Max對話。
11月
"我們燈節去 納加闊特 吧"
"為啥"
"據說是喜馬拉雅觀景台,去看看雪山日出啊。"
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所謂觀景台。
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事實上,並沒有看到日出。但是看到雪山就很知足。
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1月
"小賴,你啥時候去徒步?"
"咋啦,要一起嗎?"
"不了,不了,身體素質沒那麼好,怕趕不上你"
與友人A的對話。
"怎麼又去徒步,不是去過了嗎?這是花錢找罪受啊"
"是啊,要去的,喜歡徒就去徒了"
與友人B的對話。
又一個深夜,看時間已經凌晨兩點多,躺在床上怎麼也睡不著,於是又懷念起在山裡八九點睡,一覺睡到早上七八點的日子。
Max跟我說一口白毒(雪山),一口藍毒(潛水),沾上就很難擺脫了。深以為然。所以我才會一次又一次的背著行囊鑽進深山。所以才會因為怕體力拖後腿,日復一日的在健身房跑步,鍛煉。山不拒我,我當與之相配。
也有人問過為什麼喜歡徒步,自己也有想過這個問題。領略不同的風景當然是徒步的樂趣之一。但單單為了這點,應該還有其他方式可以做到。但是總有一些風景,需要放棄那些現代化的交通工具,通訊工具,用最質朴的方式,一步一步的去接近,它在一段時間內抓住你的全部註意力,並可以證明,它值得你那樣做。或者更深層次或純粹的原因僅僅是因為喜歡。它本身就是一種不需要解釋,旁人也不需要明白的情緒,但我越發明白這種情緒於己有多麼難得,所以越能堅定的走下去。
一點碎碎念,就當作本次徒步的序章吧。
本次徒步線路是Poonhill+ABC。我在秋季跟春季分別走過一次。線路成熟,沿途補給便利,所以無需背夫與嚮導,屬於單人可完成的簡單線路。徒步前Pramit跟我說想一起走,答應了。隨後發了裝備清單給你叫他去採購裝備。考慮到冬季雪後路面濕滑,特地準備了冰爪。
1月12日,早上七點從 加德滿都 坐旅游大巴去 博卡拉 。大巴車票在旅行社購買是1000尼幣每人,直接去汽車站買可以砍價,會便宜一點。跟Pramit說六點十五賓館集合,結果五點四十就給我電話說到了。遂起床洗漱,樓下匯合。六點半時候旅行社工作人員帶我們前往汽車站,同行至汽車站的還有一隊叔叔阿姨,聽口音像是 湖南 人。他們要走Mardi Himal Trek,這條線路相比abc,act,ebc要小眾的多,適合時間不多,但又想徒步看雪山的人。
汽車七點出發,但是一般要八點半左右才能離開加都市區,沿途還會有乘客上車。十一點時候到休息站,休息站在河邊,有餐館跟小商店,可以吃飯。全素尼餐是200尼幣每份,帶肉的是250尼幣。肉有雞肉跟魚二選一。這個價格相比徒步路上的客棧提供的食物價格簡直太良心。
下午一點左右,汽車駛入 博卡拉 外郊,如果天氣好,這個時候就可以看到右側的雪山。儘管看過那麼多次雪山,儘管也來過很多次 博卡拉 ,但當雪山就這麼闖進眼帘,還是感到一絲的突兀與震撼。Pramit因為第一次來 博卡拉 ,第一次親眼看見雪山,所以顯得格外激動。我告訴他我們將會走進雪山深處,近距離觀看安納普爾那跟魚尾峰,但這絲毫沒有影響他的興奮程度。
車子晃悠悠到兩點才到 博卡拉 汽車站,打車前往湖濱區,吃中飯。餐廳經理說幫我們訂了住宿,吃完飯就隨他去酒店check in。放下行李,簡單收拾了下,就去費瓦湖邊散步了。五點開始回酒店,回來路上再補充了下徒步裝備。像登山杖,徒步鞋,背包等等,其實可以租用,至於租金,就要看個人砍價能力了。
回到酒店開始補覺,七點起來吃晚飯,今天是農曆十五,看到了大月亮。回來時候準備洗澡,竟然沒熱水,想著明天開始徒步了,沿途客棧洗澡需要收費,於是將就著沖涼水了。涼水是真的涼啊。
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費瓦湖,魚尾峰跟安納普爾那清晰可見。
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當天的月亮。其實在湖邊散步時候看到的更好看,可惜那會沒帶相機出來。
1月13日,徒步第一天。早上六點起,洗漱,收拾背包,七點出門打車去Nayapul,本次徒步的起點。跟出租車殺價到2000尼幣,也不知道是高了還是低了。因為沒有去過,但價格也在預期之內。七點十一分出發,沿途經過Sarangkot,是 博卡拉 看日出的地方。其實我在 和平 塔守過日落,也很不錯,就是不知道 和平 塔看日出如何。 今天的行程是從Nayapul到Ghorepani,八點半到的Nayapul,徒步入口處有兩家小商店,進去喝了杯熱奶茶,九點開始徒步。走在村道上,聽著河道流水潺潺,有種小村莊特有的靜謐感。
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走了快半小時,來到檢查登記進山證的地方。所謂進山證即ACAP+TIMS。在 尼泊爾 旅游部門辦理的徒步許可。費用5000尼幣。
我以為徒步起點應該是車不能到,只能靠人去走的地方。結果走了大半天,都是沿著公路在走,車一過就要吃灰。加之太陽又大,走著走著出一身汗。看著一輛輛JEEP載著其他徒步者呼呼往前,感覺被自己傻到了。
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沿途經過的客棧。還是很漂亮的。 在UIERE吃中飯。一般的Poonhill行程,會把UIERE作為第一天的住宿點,但我們腳程比較快,所以要把兩天行程壓縮到一天。吃過中飯是下午兩點半,客棧老闆說還有4小時可以到Ghorepani,並且上坡比前半段少且坡度緩。我們還是很有信心可以趕在天黑前到達的。
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UIERE客棧在景
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客棧的貓。擼貓才是正經事啊。
UIERE往上果然好走很多,沒多久就經過一片密林,森林里氣溫明顯低了幾度。據說雨季時候有很多螞蝗,不知道是不是指的這一帶。另外這一帶可以看到零星的一點雪。五點四十到達Ghorepani,又登記了一次徒步證。在登記的地方蹭了下他們的火堆,這地方入夜之後還是有點涼的。
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拾級而上,找了家提供熱水的客棧入住。今天的行程就結束了。
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到的時候剛好趕上日落。
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晚上跑樓頂拍照,凍手凍腳,電池也耗得快。
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一直記著"三星正南,就要過年"。
吃完飯圍著火爐烤了會火,後面就上樓頂拍照去了。下來時候dining room裡面已經沒有人,於是又上去把衣服拿下來烤。定了次日五點鬧鈴,十一點睡。
1月14日。徒步第二天。(未完)