第一次徒步@尼泊爾布恩山小環線

總行程
行程安排:4月初(3月30日-4月7日)
行程內容:
3月30日: 上海 \- 加德滿都
3月31日: 帕坦 -猴廟- 加德滿都 杜巴廣場-泰米爾區
4月1日: 加德滿都 \- 博卡拉
4月2日: 博卡拉 -Nayapul, 開始徒步到Ulleri
4月3日:徒步到Ghoerpani
4月4日:Poon hill看日出,下山到Ghandruk
4月5日:坐車到Nayapul,坐車到 博卡拉
4月6日: 博卡拉 \- 加德滿都
4月7日: 巴德崗 -博達哈佛塔-燒屍廟-機場- 廣州

之前陸先生就說過,有生之年起碼想走 尼泊爾 的小環線吧。當即我就去搜了小環線的信息,仍然覺得雪山徒步是一件十分困難的事情,擔心心有餘而力不足。然而在南航放打折票出來的時候, 尼泊爾 的時間剛好合適,於是我們就定下了小環線之旅。 加德滿都一日游
30號晚上我們到達了 加德滿都 ,晚上打車到泰米爾區要800盧比(RMB50),不由自主地感嘆國外打車真是貴,當初初到 巴釐島 和 東帝汶 的時候都有這個感嘆。然而司機還很不厚道的把我們放在小路的路口,也並沒有講清楚從哪裡左轉,導致我們問了數人,轉了幾條巷子才摸索到我們的酒店。期間還見到了傳說中的山寨 香格裡拉 。

第二天休整了一個上午,去吃早飯的時候酒店的前臺妹子非常熱情的掏出了 加德滿都 地圖,給我們推薦了包括猴廟, 加德滿都 杜巴廣場等在內的5-6個景點,最終我們去了其中的三個。

帕坦 在 加德滿都 的南面,說是另一個城市了但其實不算很遠,從泰米爾區過去大概5公里的樣子,打車400盧比。 加德滿都 的空氣質量極差,汽車眾多,道路又很不好,塵土飛揚的,就是打車還是一鼻子灰,強烈建議戴口罩,基本上是pm250了。下車後我們就已經在廣場里了,以至於我們並不知道要買票。藍天下就是大片深沉的宗教建築,當地人悠哉的坐在臺階上發獃,數只鴿子咕咕叫著,還有數只狗子錯落有致的躺在廣場邊上,絲毫沒有作為狗的警覺,閉著眼睛睡的旁若無人。
尼泊爾自助遊攻略
↑帕坦
尼泊爾自助遊攻略
↑帕坦
尼泊爾自助遊攻略
↑帕坦
作為文化歷史小白的我們並沒有要弄清楚究竟這裡有多少神廟,分別叫什麼,每座又是什麼意思的打算。於是開始了漫無目的的瞎逛。杜巴廣場本質上是一個當地人生活休閑的廣場,外國人需要買票,要1000盧比。雖然我們路過了售票處,但是沒買票已經把大部分標誌性建築看完了,也不知道買了票還能看到什麼,就沒有買,繼續走在小巷子里。有時候會有一些景點的標誌,有時候則沒有。我們就逛了一個黃金廟,門票200盧比,是一個非常非常小的寺廟,藏傳佛教在 尼泊爾 的風格和我們長江中下游地區的佛教風格完全不一樣,但都放著同樣的佛經。
尼泊爾自助遊攻略
↑帕坦
就在這樣的街道上漫無目的的走著,兩邊都是 尼泊爾 的傳統建築,開著小小的咖啡館,或者當地餐館,或者賣著手工藝品和畫。走幾步就能看到這樣的小佛塔。還有一個當地人小哥坐在臺階上聽音樂發獃。

還被這個聽音樂的小哥坑了一次。當我們走了一圈試圖回到大路上打車的時候,我們又遇到了這個小哥坐在臺階上。於是理所當然的覺得按照相反的方向走了,然而越走越不對,最終看了照片才發現,小哥換了一個佛塔聽音樂。
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↑帕坦
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↑猴廟 從 帕坦 打車到猴廟,很巧的遇上了同樣的出租車司機,直接把我們送到山上,花了800盧比。猴廟的門票200盧比,住的酒店就有一張猴廟夜景的照片,非常迷人。爬了一點點臺階,就能看到猴廟的大佛塔,上面畫著 加德滿都 隨處可見的佛眼。說實話我覺得這個眼神有點逗,但畢竟是俯瞰眾生的佛眼啊!沿著順時針的防線轉動轉經輪逛了一圈,和猴子們一起看看 加德滿都 充滿pm250的全景。嗯可能還是夜景好看些。
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↑猴廟
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↑猴廟
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↑猴廟
從猴廟再打車到 加德滿都 杜巴廣場,差不多300盧比,和 帕坦 類似的廣場,也是 尼泊爾 受災比較嚴重的廣場,標誌性的佛塔整個倒塌,可以想像15年大地震的慘狀。這裡的鴿子要更多一些。還幫一個 日本 小哥哥和佛像拍了一張游客紀念照。我們也是沿著街道隨意走走逛逛,然後走出廣場,走到王宮門口的小集市上,再散步回到泰米爾區。沿途看到了 中國 援建的歷史宗教建築和國際中學,看到了即使是馬路邊也睡得著的狗狗們,看到了成群結隊的烏鴉,也切身體會了攻略中 加德滿都 司機“見縫插針”的開車技術。在這裡過馬路的訣竅是:跟著別人一起走。

晚飯在 尼泊爾 最繁華的街道上吃了頓肯德基,口味和國內的相差無幾。

第二天一大早起坐豪華大巴去 博卡拉 。也感謝陸先生定的豪華大巴。在來之前本身想在 尼泊爾 旅拍婚紗照的時候,攝影師告訴我 加德滿都 到 博卡拉 車程大概5個小時,現在想想他說的可能是飛機吧。攻略上一般說車程7-8小時。在 加德滿都 我們就開始堵車,我還在自我安慰,或許就是因為堵車才要8小時呢。豪華大巴上有飲料有早飯,結果在11點的時候,我們突然發現車不動了,在12點的時候還沒動,在1點的時候陸先生忍不住問了客服才知道,車爆胎了。

我也不知道為啥車爆胎換車胎要3個小時。總之就是在這樣一個山溝溝里,我們看了3個小時的挖掘機,同樣的山頂,明晃晃的太陽。陸先生和我下車透氣,指著路邊不知名的青山說,這就是某某山峰,世界第n高。又指著懸崖上破舊的老房子,這是世界文化遺產,所以這是一個著名的 尼泊爾 景點。

終於車又開了起來。並且在3點半終於吃上了午飯。並且最終在7點半到達 博卡拉 。整整12個小時的車程,如果不是豪華大巴能讓我躺下來,我的老腰怕是要斷了。本來打算晚上悠哉悠哉的逛街吃東西的,最終就在走回酒店的沿途買了登山杖和罩包的雨衣,吃了一頓烤雞,準備第二天的徒步之行。

順便 尼泊爾 是一個需要砍半價的地方,然而沒有砍價經驗的我們也沒能砍太多,兩幅登山杖2000盧比,罩包的雨衣800盧比(只能罩包還很舊!),帽子400盧比,而且所有你以為有牌子的都是山寨的。我覺得還不如迪卡儂買的踏實。 徒步第一天
我們的徒步是在淘寶上定的全套,背夫+登山證+nayapul往返的吉普車接送,兩個人一共1350。在淘寶上也挺便宜的了,我覺得如果自己弄,坐當地公交的話會更便宜。
尼泊爾自助遊攻略

徒步的第一天是個萬里無雲,艷 陽高 照的好天氣,一大早出了酒店,就能看到魚尾峰標誌性的小尖尖,激動的我完全忘記了12小時車程的痛苦。然而接下來又刷新了我對 尼泊爾 交通的認識(後面還刷新了好幾波)。從 博卡拉 到徒步的起點nayapul車程2小時,由於地震等原因,路面遲遲未修好。開不了5分鐘就能遇到一個坑,閉上眼睛你就覺得你在坐沒有失重感的過山車。我愣是在這麼顛的情況下睡著了,以至於可以下車徒步的時候我們都異常開心,終於可以自己走了!

第一天的徒步從早上10點開始到下午3點半結束。從Nayapul到Ulleri,差不多怕了800海拔左右,早上還好,走走平坦的大路,偶爾有上坡,空氣比 加德滿都 好的多,看看村落和野花,陸先生說這種路我能走一整天。爬了一部分山之後,我已經又熱又累了,爬到差不多1450海拔的村子里吃了午飯。本以為還要再走三小時的,結果背夫告訴我們再走1個半小時就到了,一開始我死活不信,確認後我充滿了鬥志。

在此之前的物價雖然貴,但還能接受,可樂200盧比,礦泉水1升100盧比,是nayapul的2倍左右。午飯就比較貴了,兩個人1000盧比,還有很多蒼蠅。但意外的很好吃。在 尼泊爾 吃飯你務必要記得,千萬不能肚子餓了再點菜,這裡在客人很少的時候一般上菜也需要半個小時。如果不提前點菜容易被餓死。

事實證明我實在是小看了下午1個半小時的路程,吃完飯就直接開始走臺階,在走了差不多1000個臺階以後我的血槽空了一半。問背夫還有多少。背夫告訴我們一共有3900個臺階,是最難的部分,後面兩天就好了。我又重新燃起了鬥志。要知道我是三個人里負擔最輕的。背夫背了兩個包,陸先生背了一個,裡面也有不少東西。我只有一個斜挎包而已!
尼泊爾自助遊攻略
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一開始我們還是跟著背夫爬,他停下來休息我們一起休息,還遇到了一個白人小伙子。當我們走的時候背夫讓他和我們一起走,他不肯,要再歇一會兒。後來我們休息的時候他超過了我們,對著我們說你們為什麼在休息,走走走。再後來我就跟不上背夫了,基本上走50個臺階我就不行了,要休息一下,腳都抬不起來,手撐著登山杖都借不到力。於是我開始調整呼吸用更慢的速度爬臺階。我用這種夕陽紅老年團速度又超過了在休息的白人小哥,他說你們是 俄羅斯 人嘛!哈哈哈哈哈然而我完全笑不動,問陸先生這是在誇我嘛?陸先生爬的也很累但比我快多了,經常在我前面等著我爬上去。背夫再更前面。終於爬完了這些臺階走到了一個村子里,我們就在這兒住下了。

住宿在這裡異常便宜,600盧比兩人間,無獨立衛生間,但是整個旅館只有我們兩個和另一個小帥哥。但是吃飯就貴很多了,水也漲到了150盧比。小環線徒步的村子是很多的,根據不同的海拔物價定義也不同,基本上同一個村子是用一樣的菜單和價格的,所以也不存在什麼比價的情況。基本上背夫推薦住哪家我們就住哪家~

徒步第二天和 東帝汶 的經歷一樣,第二天凌晨4點就被大花雞的啼鳴吵的半睡不醒,繼而是狗叫,在村落里特有的動物的聲中爬起來,還好因為山裡信號不好我們睡的也早,昨天的疲倦一掃而空。起床點了早飯,就悠哉游哉的在平臺上曬太陽,看某個山峰的一角,喝著奶茶。我和陸先生說覺得我們能在這兒過好幾天。
尼泊爾自助遊攻略
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然而徒步還是要徒步的,吃過早飯大約9點不到我們出發了第二天的行程。首先還是連綿不絕的臺階,我腦子裡只有一句“此恨綿綿無絕期”。大約走了半個小時還一個小時的,終於好走了些,只有些起起伏伏的上下坡。

沿路已經能看到不少原始森林的風貌,只不過路還比較好走。一路上還有很多同樣路線的背包客,路過的村落也很多,不少可以坐下來休整休整,補充水分。遇到了一對外國夫婦帶著兩個女兒,小的才3-4歲的樣子,走路也走不利落,大一點的也不過5-6歲,父親抱著小女兒,母親牽著大女兒走臺階。我一個人無負重都走的辛苦,那個母親還一邊走一邊給女兒講故事。只覺得佩服的五體投地。

我們的背夫還在休息時突然掏出了一個大袋子開始撿垃圾,我們便幫著和他一起撿一些塑料垃圾,甚至看到了泡麵袋子,煙頭等等,不由自主的感嘆真是沒素質。這種山裡不可能經常有環衛,垃圾帶不走對青山綠水始終是污染。背夫留了兩個袋子,做了兩個簡易的垃圾桶,希望其他人看到也能一起環保。
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我們因為也不覺得餓就沒有在路上吃午飯,一直走到了最高的村子Ghoerpani,這是一個在 布恩 山腳下的村子,走大小環線的旅客都會在這裡住宿,然後第二天一早去 布恩 山看日出。從村子腳下爬臺階爬到最高的那個旅館,我又進入了夕陽紅老年團模式,爬了快40分鐘,大概1點不到挪到旅館。旅館門口是一個大平臺。然而天氣不好,到了下午雲霧聚集起來,我們只能隱隱約約約約隱隱看到道拉吉里峰的一個頂,轉眼間又被雲層覆蓋了。我們挑了一個視野很好的山景房,也才700盧比,可惜雲霧的緣故,一下午都沒有再看到雪山,本想下午去爬 布恩 山看夕陽的,也因為雲霧作罷。
尼泊爾自助遊攻略
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山頂住宿的游客很多,也沒有獨立衛生間。用電限制,不僅不能用吹風機,連手機充電都是集中在樓下大堂的。所以抓緊時間趁下午洗了澡。由於海拔已經有2980米了,氣溫比較低,已經感覺到冷了。洗澡也和打仗一樣,熱水又不太穩定。好不容易洗了澡,我去平臺上吹山風發獃,陸先生來陪我去散了個步,還遇到了一群精神很好的 日本 老太太徒步團。到了傍晚霧氣更濃,索性隔壁的山頭也看不到了。

由於晚上烏漆嘛黑,電力也不足,wifi信號很差,於是早早洗漱就睡下了。晚上的高海拔地區更冷,我穿著加薄絨的衣服睡的。因為房子里也沒有牆,都是夾板,隔音效果特別差,還可以聽到國際友人在唱歌, 韓國 大叔在談心。我帶了耳塞,陸先生塞著耳機睡的。我睡的還算踏實,半夢半醒間醒了過來就看到陸先生笑著看著我,我還懵逼著,他告訴我隔壁 韓國 大叔的鬧鐘鬧醒了他,還說昨天睡下以後背夫敲門來通知我們4點要起床了,5點出發。我居然什麼也沒聽到,睡得可死了。
徒步第三天
4點半起床急急忙忙起床洗漱,生怕別人占用了衛生間,結果並沒有。旅館里幾乎所有人都起床了,非常專業的會帶一個帶手電的帽子在頭頂,然後大家就這麼開始爬 布恩 山。打開門,各個旅館都有人源源不斷的走出來,燈光星星點點的蜿蜒而上,山裡清冽的寒風吹來,我也興奮不已,急切的想要加入他們蹭個光。

布恩 山差不多要爬45分鐘純臺階。可以說爬了10分鐘我就覺得累了。但是緊張於會不會錯過日出,一直不怎麼敢休息。一路上前後都是人,照明基本不用擔心,還有不少 中國 人。一開始還覺得山裡寒氣逼人,臺階爬久了就熱起來了。我只管著低頭一步一步走,爬到半山腰終於見到了雪山綽綽約約的影子,仿佛突然出現一般巍峨站在黑夜裡,沒有光,只有它們黑色沉默的影子。突然間雲霧起來,只看到了這一眼,雪山又被晨霧所隱藏。我們只得繼續低頭在漆黑的霧裡前行,也不知道等待著我們的山頂是否也一樣雲霧繚繞。

終於爬到了3200海拔的 布恩 山,也是我們這次徒步的最高點。剛到的時候只有雲霧,什麼也看不見。後來慢慢雲霧散開,可以看到安娜普爾娜的南峰,和邊上山尖分叉的魚尾峰。藍天的映襯下依稀可見白雪皚皚。漸漸的天越來越亮,雲霧也越來越輕薄,可以看到另一邊的道拉吉里峰,未升起的陽光給山尖上的白雪鍍上了金色,在天邊耀眼。雖然因為雲霧的緣故,還是沒能看到180度無死角的雪山全景,但雲霧給雪山了更濃重的神秘感:它們並非隨處可見的,它們是孤傲的,是高不可攀的聖潔。
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道拉吉里峰有8000多海拔。
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而後突然之間,在群山之間,太陽升起來了。從一個小火球越升越高,最終光芒萬丈。雪山的清冷也被這萬丈光芒所掩蓋,再也看不真切了。
人群為太陽的升起而歡呼,競相拍照,仿佛一場盛宴。

陸先生說像在 布恩 山頂排隊買網紅奶茶。
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差不多6點半過,我們下山,吃過早飯,開始徒步最辛苦的一天。
從Ghoerpani到Ghandruk差不多要花7個小時,我們差不多8點鐘出發。本想著終於不用往上爬了,今天路再長都是下坡的我,啪啪啪給打了臉。 出了村子開始,就一路上山,在雲霧裡爬臺階爬了近1個多小時,幾乎到了和 布恩 山同樣高的位置才開始下山。休息的時候還聽到了一個當地人吹笛子,悠揚婉轉的迴蕩在山間。山裡雲霧瀰漫,能見度極低,基本都是山路,原始的 大樹 樹根盤根錯節。走著走著就能看到幾棵高山上的杜鵑花和謝了一地的花瓣。

再下山途中由於海拔太高,雪還沒有化,泥土下麵是成塊的冰,走起來一步一滑。雖然說終於體會了上山容易下山難,但我還是不得不說寧願下山,也不要上山鍛煉心肺。一路上一直聽到陸先生的關照:這邊滑當心,這邊慢一點,這塊石頭會動的不要踩,走的也越發踏實。

下了差不多幾百米海拔,雪也漸漸沒有了,接著就是順著山泉往下走,大段大段的臺階,有的很高,有的又鋪滿了爛泥而不太好走。兩邊是純粹的原始森林,粗壯的 大樹 ,斷掉倒塌的樹枝,鋪滿的苔蘚,空氣清新的不像話,一邊走一邊清洗了在 加德滿都 吸臟了的肺。這一路很少能遇到同行的人了,可能因為走小環線的人不多吧。村子也比上山時遇到的少的多。因為路不好走,車也無法開,這裡的物資全靠背夫背,相對而言也更貴一點,wifi和廁所收費的情況也會有,但大部分還是免費的。從Ghoerpani開始就買不到瓶裝礦泉水了,只能拿杯子灌當地的桶裝水,差不多50盧比一杯,100盧比一升。也是為了減少山裡的塑料瓶污染而提倡的。所以一定要記得不要扔塑料水瓶,可以接水喝。
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隨處可見的這種塔,據說是當地人用來祈福的。
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我們幾乎沒有休息的往下走,中間又上了半個小時左右的山,爬的我幾乎邁不開腿。最後在一個村子里吃了午飯,又下山了近3個小時,終於在4點半到了最後一個村子。

至此,小環線的徒步路線已經走完了。背夫問我們從這個村子到Nayapul的路打算怎麼辦,可以坐公交車,一個人200盧比左右。可以訂吉普車,一輛車3000盧比左右。時間都是1個半小時。也可以走下去,大約3-4小時,但是因為都是公路,沒什麼特別的風景,又有車子開過,所以並沒有什麼人選擇走下去。最終因為擔心公交車會暈車,我們花了2400左右的盧比定了吉普車。
大堵車
第二天一早我們就從村子里出來準備坐車,本來以為有1個小時的路大約也就30多分鐘,就能看到各種馬,公交車和吉普車的車站了。這裡有固定的公交車從Ghandruk到Nayapul再到 博卡拉 來回接送。
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坐車到了Nayapul後,小環線就形成了一個閉環。正當我們沉浸在我們終於可以回到城市裡了!終於喝得起可樂了!終於可以換錢了!我要吃牛排!我們下午去費瓦湖散步吧!這種種喜悅之中時, 尼泊爾 的交通再一次刷新了我的認知。

剛到點,背夫就告訴我們,造成 博卡拉 下了大暴雨,導致一段正在修路的路面不能通行。我們只能在Nayapul的小店里滯留下來。同樣被滯留的還有一桌 香港 人。等了近2個多小時後,旅行社打電話給我們,告訴司機停在車程10多分鐘的地方無法前行,交通管制過不來,我們紛紛表示那我們可以走過去啊,但聽說前後車很多也無法掉頭而作罷。 香港 人吃完了飯開始打牌。而我們身上僅剩下400盧比。又無聊的等了1個小時,車終於上來了。但是司機也要休息,而且司機告訴我們,一會兒下山路過那個地方還是會堵車,大約會堵5到6個小時。剛聽到這個消息的時候我幾乎時崩潰的,沖陸先生抱怨旅行公司為什麼沒有解決辦法,陸先生也抱怨 尼泊爾 的交警在幹嘛,修路能堵上10個小時車。而來往的巴士等等都堵在這個路上。

最終我們用僅剩的400盧比吃了兩碗難吃的炒麵,踏上了回 博卡拉 的路程。大約下午2點半的時候到了堵點,司機直接下車去嘮嗑了,陸先生睡了一小覺,醒來還在原地沒動過。我一邊安慰自己,國內高速堵車也能堵這麼長時間呢,一邊看看書打發時間。大約過了2個小時,車才勉強動了幾步,到5點半左右,我們終於看到了為什麼會堵車:由於地震修路,大半幅路面都因為暴雨泥濘不堪,無法同行,山路本身只有兩車道,剩下窄窄的一條路,只能先讓一邊同行,再讓另一邊同行。交警也換了一批有一批,也有不少人也選擇徒步下山。當地周圍居住的小商小販都聚集在路邊圍觀,和司機嘮嗑,倒是十分悠閑淡定。

過了堵點以後天已經黑了,天知道這一天我們就浪費在了本身3個半小時車程的路上。司機把車開的飛快,但是由於山路並不平整,許多地方也開不快。我們在海拔1000多米的山上還有幸看到了 博卡拉 的夜景。 東南亞 國家電壓不穩的緣故,燈光忽閃忽閃的,仿佛在看星空。沿著山脈而建的村落,因為山隱匿在了夜幕中,只看到一道銀河一般的光帶綿延而上。我們還看著地圖在猜測,哪一塊暗影是我們心心念念想去沒去成的費瓦湖。

到達 博卡拉 已經是晚上7點半(本來預計的到達時間是12點半),我們已經筋疲力盡,坐車真的比徒步累得多,再加上前一天連續8小時的下山,我們倆的小腿肌肉拉傷,走一步都疼。簡單收拾一下以後,去旁邊一條街上吃到了我們心心念念的牛排,然後就會旅館休息了。

第二天一早我們繼續坐大巴從 博卡拉 回 加德滿都 ,在經歷了3小時的爆胎滯留,5小時的等車和5小時的等車之後,這一天僅僅堵了1個半小時我們已經覺得十分幸運了。在5點半天亮的時候居然就已經到了 加德滿都 ,雖然我們仍然坐了10個小時的長途車。

由於陸先生說暫時都不想問到咖喱味,我們找了一家小日料店吃了頓日料。然後在繁華的泰米爾區逛逛,買買特產和零食。我買了一包 尼泊爾 特色奶茶,但回到了家就死活沖不出當地的味兒。
加德滿都的最後一天我們是最後一天晚上7點的飛機,於是這一天我們仍然安排了旅行路線:巴德岡-博大哈佛塔-燒屍廟。

大約10點收拾完所有的東西才出門,打車去巴德岡差不多900盧比。這次司機沒停在景點內,但是 中國 護照的巴德岡門票500盧比。巴德岡要比另外兩個杜巴廣場更為氣派,但因為地震震塌的廟宇也非常多,可以看到正好有個老爺爺在給修複的神車刷漆。