遺情處有詩章—我們在越南的10天

越南自助遊攻略
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巴亭廣場說是 越南 天安門,實際上面積只有天安門的1/3。而且國旗下的護旗手的站姿真的一言難盡,我真想把他拉到天安門下看看什麼才叫軍姿。總之,巴亭廣場真的挺無聊的,拍完打卡照立馬走人。
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巴亭廣場的背後一側是獨柱寺,作為 越南 獨具一格的古跡之一,因建在靈沼池中一根大 石柱 上而得名。雖然看該景點的人很多,然而潮哥一句話立馬讓我們三人對其沒了興緻——“這個不是和 中國 每個公園都有的那種水上小涼亭差不多嗎?”。你別說,還真的差不多,除了多了一點歷史厚重感以外,我真的覺得just so so.
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獨柱寺附近有不少賣 越南 小商品的商販,商品和國內古鎮景點賣的東西 大同 小異,真的沒啥可買的,布包、人偶模型、冰箱貼什麼的,其實我都懷疑這些應該幾乎都是Made in China,甚至絕大多數是Made in Yiwu。
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在巴亭廣場附近的咖啡廳吃了個便餐,我和軍哥點了青菜牛肉麵,果然有很老癟的菠菜、有硬到嚼不動的牛肉、有防腐劑味道很重的方便面,真的可以說是相當難吃了。潘老師點的魚肉便當,看來起也不像好吃的樣子,不然他怎麼會就下小半瓶老乾媽呢。潮哥的番茄肉醬面算是最正常的了。所以說,在吃的這件事上,有時候獵奇心理真的能害死貓。
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午餐後,又是新的一波備受潮哥偏愛的博物館游,巴亭廣場的旁邊就是胡志明博物館,展示的是胡志明自出國尋求報國之路到他給 越南 人民寫下具有歷史意義的遺囑的各個時期的活動。胡志明主席在 越南 人民心中的地位正如毛主席在我國人民心中的地位一般重要。總體來說,胡志明博物館的設計還算有新意,佈局格調都試圖打破博物館地位那種刻板印象,推薦喜歡歷史、人文、藝術的小伙伴們前往。
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從博物館出來已是下午4點左右,從側門打了一臺“ 越南 滴滴”(Grab)回青旅。插個題外話,Grab上面還可以打摩托車哦,如果只是1-2人出行的話,可以考慮摩托車,便宜又省時。 在離開 河內 前,第一次在境外用銀行卡取了錢,不要手續費的 貴州 銀行+不要手續費的BIDV=實打實的當天匯率兌換額。超級方便,走到哪取到哪,從此媽媽再也不用擔心我掉錢啦。
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在青旅等“偽新咖啡”等到石化,讓前臺給那邊打了好些個電話,都說在路上,一直從約定的6點等到快7點才來,而且接駁車上幾乎全是白人,真的可怕,我感覺我在 河內 的這幾天見過的白人比我之前見過的所有的外國人都多。接駁車把我轉到上車點,我們才發現車身上赫然寫著Queen cafe,然後四人不約而同的相視一笑。

想說個小插曲,我是在裝載行李的時候才發現,整個大巴50來號人,就我、潮哥、軍哥拖的行李箱,潘老師和那些常年窮游的老美一樣背的大背包,這大概就是旅游文化差異吧,我一直很好奇那些包看著都覺得沉,怎麼能背得起來的呀,畢竟潘老師的包上下車時我搭把手都覺得累。
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假的新咖啡大巴其實也還行,至少燈光很夢幻,還有就是它為了多掙錢,會在中途拉上一些短途的當地人,他們就睡在過道上,到底拉了多少人,我自己倒是沒有數過,反正半夜迷迷糊糊醒來發現左右都是人,而且還會有人因為要去上廁所而從你的身上越過來越過去。總之是一種很奇妙或者說很迷的一種體驗。 Day4 越南故宮+中國城(順化+會安)經過長達13h的sleeping bus,我們最終於第二天早上8點左右抵達了 順化 。因為並沒有打算在 順化 過夜的計劃,我們一下車就直奔新咖啡取票(提前2天在小魚惠游上面預定的,憑取票碼就能順利取票啦)。換好下午2點去 會安 的票後,將行李安置在新咖啡門店,我們四人打了個車去 順化 皇城,打算一睹這個 越南 版故宮的風采。
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圖片上就是 順化 皇城,完全沒有想象中的金碧輝煌、雄偉壯觀,反而有著些許落寞之意。古城牆綴滿青苔點點,護城河佈滿荷殘枯枝,此去經年,更與何人說。
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見過故宮的人(或者說在課本上看過故宮的我)大概是不會被眼前這座失意的皇城所吸引的。所以我們也只是草草拍了個打卡照,然後就為了躲避刺眼的陽光再次開始尋覓咖啡廳。
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cafe 10 ,cafe 10 ,cafe 10。就坐落於面對 順化 皇城方向的左手邊的公路邊。潮哥一直囑咐我一定要把這家店安利給所有人!因為她和潘老師在這裡喝到了令他們超大超滿足的的雪頂咖啡,而我在這裡喝到了1萬2(4元不到)的冰美式,更重要的就是不一樣的煙火——軍哥在這裡喝到了酸奶。 這家店真的是不錯,物美價廉,在那之後我們再也沒有喝到如此性價比的飲料了🥤。

在cafe 10 愉快地進行了2h“賭博”時光之後,我們終於搭乘上了通往 會安 的大巴車,向著這座與 中國 有著千絲萬縷聯繫的小城駛去。 從 順化 到 會安 的新咖啡車輛也是sleeping bus,個人認為上鋪會比下鋪好些,沒有那麼壓抑,個人私密性也比較好,當然是在平坦的公路上行駛的時候。

大巴車會先到 峴港 下客,然後再開往 會安 ,我的同伴三人質疑我為什麼安排先去 會安 ,明明 峴港 比較近,我表示我也很無奈,因為只有 峴港 才有去 大叻 的車, 會安 是沒有的。所以我就計劃的先去 會安 玩一天再折回 峴港 玩,之後直接從 峴港 去 大叻 。如果有類型旅游路線的小伙伴們可以自行參考這幾個地點游玩的先後順序,覺得怎麼方便怎麼來即可。
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到達 會安 是下午6點左右,到達之前在馬蜂窩預定的民宿,離古城不遠,步行10min左右,藍色的房子,超贊,很少女心。放置好行李,外出覓食。

沒走幾步,就看見一家店門前排了好長的隊,我們就本著排隊的店一定要嘗嘗的原則,也從眾地買了一份並不在計劃內的雞爪。
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去古城的路上,途徑一個戶外的籃球場,全是10來歲的小孩兒,少年的你們看起來是真的美好。
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晚間7點左右,夜色漸襲,在古城入口買到了我曾在電視上見過的那種倒入果汁一搖就能成型的冰棍兒,說真的,不好吃。

潮哥買了一個“煎餅果子”,看起來其貌不揚,但味道還行。餅攤老闆用蹩腳的中文說3萬一個,還說裡面賣4萬。實際上後來潮哥在裡面又買了一個,2萬。
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飢腸轆轆的我們四人選擇了在一家位於古城門口附近的看來還湊活的小攤吃雞肉飯。

如圖,大概就是這樣一份飯,大概是很久沒有吃到米飯了吧(畢竟吃粉、吃法棍比較多),多少還是有點感動的。
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會安 是 越南 靠近 中國 南海 的一個小鎮,是一座古老的港口城市,原為占婆國的對外貿易港口,是 越南 最早的華埠。當時城內聚集著大量華人,其中以 廣東 人、 福建 人、 海南 人最多,先後建立起了 福建 會館、廣肇會館、 潮州 會館、瓊府會館等。
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夜晚的 會安 早早的亮起了燈籠,本來想說“萬家燈火,沒有一盞是為我們點亮的”,但轉念一想其實這萬家燈火,全都是為我們點亮的。

會安 河水溫婉地流著,載著人們寄予厚望的蓮花燭火,流向她該去的地方。

形形色色的燈籠裝點了城內整個流光溢彩的夜,感覺挺奇妙,靜謐又喧囂。
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在巷子里找了一家咖啡廳,一行人又坐了下來。點了雪頂咖啡(價格比 順化 的貴很多)、蘇打水、綠茶(不一樣的煙火軍哥點的)以及一碟水果,伴著點點星光和和煦的風竟也有模有樣地學起詩人開始欣賞這良辰美景。

會安 的夜晚有點像徐志摩筆下那個五彩斑斕的夢,隨著水波搖曳。
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Day5 初見大海和KFC(會安+峴港)第二天睡到自然醒的我們,出門已經是9點多了。徑直奔向大眾上備受推崇的網紅 法國 店吃早餐,味 道真 的挺不錯的哦,各自配上一杯果汁,早餐完美!
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白天的 會安 古城,仿佛換了個模樣。亮麗的明黃色成了它的主色調,搭上不知從哪冒出來的一簇簇玫紅色的三角梅,簡直好看到不行。白天的各色燈籠雖然沒有夜晚耀眼的光,但是其本身的色彩和形狀就自帶裝飾功能,又是另一番景象。

亮麗的背景牆、飄揚的鯉魚旗、陽光下的小陽臺都成了潮哥拍攝打卡照的寶地。