尼泊爾自由行紀(正規篇)

尼泊爾 之行是難得的一次比較隨意的旅行,去 尼泊爾 旅行的,大都是奔著去珠峰徒步的。從前年開始,我國珠峰大本營無限期關閉後,選擇去 尼泊爾 的人逐漸多了起來,另一個原因是國內多個城市 比如 成都 , 西安 , 廣州 等相繼開通了直飛 尼泊爾 的航線。

從 成都 起飛,只需要飛行兩個半小時左右就到達 尼泊爾 的首都, 加德滿都 。值得一提的是,這應該是目前世界上唯一飛躍珠峰的民航航班了。在大約飛行一個多小時後,從舷窗往外看便能看到震撼人心的珠峰了,前提是去程選的座位得靠右邊。
尼泊爾自助遊攻略
加德滿都 機場設有 中國 人專門的快速海關 通道 ,蓋章還是挺快的。入境後在等托運行李的時候,機場突然停電了,整個機場黢黑一片,人聲嘈雜,在人群起哄的噓聲和口哨聲中,約過了一分鐘,供電才恢復正常。看得出來, 尼泊爾 本地人早對此習以為常,反而我們這些外來人的驚訝反應成為了他們“取笑”的樂趣。

尼泊爾 經常停電,在用電高峰期,首都 加德滿都 都要分區輪流供電,不僅如此, 尼泊爾 每年還得向 印度 進口1400MW的電量。 尼泊爾 是水資源充足的國家,可開發用電43000MW,目前只開發了800MW,開發程度只有1%。根據資料顯示,葛洲壩集團建設的布吉甘達河水電站,發電量將達到1200MW,加上 中國 電建陸續拿下的上塔馬克西,塔莫以及馬迪水電站等水電項目建成後, 尼泊爾 用電不僅不需要進口,也不用拉閘了。
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入境後等了將近有1個半小時,才拿到了我的行李,效率特別的低,還好 尼泊爾 的4G網絡還是可以的,打發了大部分時間。 尼泊爾 的4G此前一直從 印度 接入,自從中尼跨境陸地光纜開始運營後,截止19年12月,4G已經從 尼泊爾 的兩個城市增加到了7個省份,而且時延也比以前縮短了50ms,所以網速夠用,因為中尼光纜是從經過 中國 內地再經過 中國 香港 的路由,所以瀏覽不會有任何限制。
拿到行李後,和從白雲機場出發到達的同伴匯合後就前往住宿地。和同伴比較了下機票,從 廣州 飛 尼泊爾 比從 成都 飛的還要便宜,可能是因為 成都 出發要飛躍珠峰的緣故吧。

一齣機場,就看到烈日炎炎下的 尼泊爾 小哥舉著個接機牌子,確認了身份後,他便帶我們上了一輛比奧拓車還小的鈴木車。車上佈滿了灰塵和劃痕,白色的座椅織布泛著灰黑色,車上有一臺老式掛扇垂掛在前風擋下麵,吹出來的風也夾著灰,我用手把車窗搖了下來,車窗和車門摩擦發出了嘎吱的響聲,這大概就是 尼泊爾 最普遍的出租車了。 尼泊爾 兄弟穿著一雙有些破的拖鞋,一腳油門一腳離合,穿梭在起起伏伏的坑窪道路上,開了大概二十分鐘到達了我們的第一站住宿地,一家歐式花園別墅。其實,我們是想給小費的,可是沒做規劃,身上並沒有錢。小哥也沒說什麼,就走了。後來,遇到一對 成都 情侶說,接機的司機問他們要小費,他們也沒換錢,本想拿幾支 中國 香煙給他,司機沒要。
接下來的旅行,這對情侶和我們便組成了四人小分隊。
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傳說 加德滿都 是 中國 五台山 的文殊 菩薩 西游時用利劍開闢了這個城市,而文殊 菩薩 西游是為了去 尼泊爾 藍毗尼 (佛祖誕生地)朝聖的,這也算機緣巧合吧。在加都住的歐式花園小別墅挺美,別墅有三層,大約有八九個房間,兩人間只需要百來塊錢。房東是來自 山東 的哥們,他曾經騎了三個月自行車從 山東 到 尼泊爾 ,就留了下了,開了這家民宿。平時打理民宿的同時,也在積極拓展其他業務,他的想法是在喜歡的地方都開個民宿。

尼泊爾 之行我們沒有訂後面的行程,沒有做詳細的規劃。這樣的好處是比較隨意,充分享受肉眼觀察帶來的切身體會,少了先入為主的偏見,多了些浸入式的真實。到的當天,在陽臺一邊吞雲吐霧,一 邊和 民宿老闆說起 博卡拉 滑翔的時候。蒲走過來說,他不會坐,對於這種無動力飛行,不太相信。原來蒲是一名已經拿到了執照的民航飛行員,不信任任何無動力的上天飛行。主要是他也是個煙 民和 酒民,革命 友誼 便很快建立了起來。

簡單休整了下,飢腸轆轆的四人,便帶上口罩去了泰美爾街的 成都 賓館:吃飯+換錢。 尼泊爾 用盧比,大概1人民幣當16塊 尼泊爾 盧比。因為 尼泊爾 國家小,國內工業物資幾乎靠 印度 ,對於匯率基本控制不住,所以 尼泊爾 盧比和 印度 盧比干脆綁定成固定匯率,大概1:1.6。 尼泊爾 1000,100,5盧比面值的錢還是委托給 中國 印的,因為 中國 製造水平高,紙張好,防偽也好。 成都 賓館,換錢的匯率基本為 尼泊爾 全境最好,據說,每年 成都 賓館換錢的收入就在好幾十萬。

泰美爾街,這條號稱 加德滿都 的春熙路,說實話比不上國內五線城市一條普通的街道。泰美爾街上順豐、韻達、申通都有,想想畢竟從 西藏 陸路也可以直接過來,只是包郵就別想了。同住別墅的還有兩個女孩,是教師,就是在 西藏 玩了半個多月,然後從陸路進 尼泊爾 的。我們在 尼泊爾 吃飯基本當在國內吃,人均五六七八十的在消費,在這個人均不到1000的 亞洲 最貧國家,確實算得上奢侈。 加德滿都 的幾個大眾點評推薦的幾乎全部嘗試完了,啤酒也試了個遍,從國人喝慣清淡啤酒的口味來講,珠峰啤酒最好, 廓爾喀 啤酒其次,其他的都太苦。
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在泰美爾街上有買雪燕的,本來打算買點,走了幾家最後發現,大部分 尼泊爾 商家都是在 中國 人那裡拿貨,去了大概一個區域總店吧,在裡面感覺到氣氛怪怪的,就趕緊撤了。在國外玩,我一般有這樣的感受,一走進國人開的店,就曉得遭了,一走進只有國人吃飯的餐館,就曉得又遭了。國人做生意太精了,當地的人都會被帶的很精,看到當地人那種破綻百出的伎倆,對於身經百戰的我們,反而有點想笑。這笑有些苦笑的成分,不知何時能有所改觀。隨著走出國門的 中國 游客越來越多,除了讓別人覺得我們比以前 富裕 了,還應該多展示一些其他如藝術,文化方面的軟實力。記得在 以色列 時,看到我們常常噴的韓棒子們男女老少組成一個樂隊,在街頭唱動聽的贊美詩,圍觀者鼓掌者眾多,不可謂是韓式文化輸出的一個巨大的小縮影。

離泰美爾街不遠,有個杜巴廣場,在杜巴廣場能看到在 尼泊爾 地震中損毀的寺廟,外面搭起腳手架還在修複中。2015年的 尼泊爾 大地震,導致許多古建築受損嚴重,這場地震摧毀了 尼泊爾 一半的經濟,造成數千人死亡,後來又因政治原因遭到 印度 的封鎖,藥品和許多必要物資缺乏,人道主義災難比自然災害更可怕。地震後, 中國 不僅出資金資助,更以實際行動參與到 尼泊爾 的古跡修複和災後重建工作中。
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初入 尼泊爾 的話,會覺得這個國家充斥著佛教遍地的從容,大街小巷裡,只要存在稍微比地面高個兩三米的石墩或者臺階,就有人躺在上面睡覺或者獃坐著,路上的狗特別多,不過都是直接睡著的,等你走進了,它就斜眼瞅瞅你或者壓根不理,然後繼續睡,有一種喜馬拉雅山崩於前而面不改色的淡定。
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其實, 尼泊爾 不是佛教為主的國家,受 印度 的影響,這個國家裡 印度 教徒占大多數,約90%,佛教徒只占7-8%,不過和 印度 明顯區別在於 印度 教在 尼泊爾 是不一樣的,這裡沒有嚴格的婆羅門種姓制度,06年 尼泊爾 因為某些原因乾脆宣佈廢除 印度 教為國教,成為了一個世俗國家。 尼泊爾 人民中既信 印度 教又信佛教的現象很普遍, 印度 教和佛教教義相互滲透。佛教徒視 印度 教的梵天、濕婆和毗濕奴為佛祖化身, 印度 教徒也視釋加牟尼為毗濕奴的化身。說白話點,拜金剛羅漢和關公的與拜文殊 菩薩 和觀音大士的人不會相互干涉,都互相尊重,在這樣彼此融合的宗教下,信仰變得很包容,人們不會因為信仰不同產生激勵衝突,社會階層也不會因為宗教角色而有階級之分。在我看來,什麼神佛不是那麼重要,重要的是在適合的氣氛下觀照自己內心,先學南傳上座部把自己渡了再說。

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尼泊爾 有2900萬人口,80%的國民從事農業生產,人均GDP,一個月收入不到700RMB,工業程度極低。大部分工業製品需要從 印度 過,海外進口需要從 印度 加爾各答 上岸,無論是工業還是政治和經濟都被 印度 轄制和影響,完全被 印度 當做後花園。早在18世紀, 尼泊爾 國王就說過, 尼泊爾 是兩大巨石之間易碎的山芋。一側是 印度 ,一側是 中國 ,靠地緣政治平衡而活下來,實屬不易。2017年 印度 製裁 尼泊爾 幾個月, 尼泊爾 整個國家的物資供應都成了問題,很多車連石油都加不上,只能停在路邊。
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從地圖上看, 尼泊爾 三面被 印度 包圍,另外一面是喜馬拉雅山,是個典型的內陸國家。 尼泊爾 離 印度 太近,沒有屏障,一馬平川, 尼泊爾 離 中國 太遠,從 拉薩 到 基隆 口岸需要16小時大巴,從 基隆 口岸還得坐7小時大巴才到 加德滿都 ,這導致 尼泊爾 對 中國 這個大鄰居,可望不可即,遠水救不了近火。所以,此前尼政府常常做出一些搖擺不定的決定,都是這個原因。好在 尼泊爾 對一帶一路非常的積極,原因在於他們非常想擺脫 印度 的掣肘。
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在一帶一路倡議下,中尼鐵路(打通喜馬拉雅山的那段),計劃將在2025年完工,中尼鐵路將和青藏鐵路連起來,鐵軌採用 中國 標準, 尼泊爾 國內鐵路也採用 中國 標準,屆時從 拉薩 直接可以坐火車到達 加德滿都 ,將大大增加中尼兩國的交流,減輕尼對 印度 的依賴。

從2018年尼共(毛)和尼共(聯合馬列)合併後, 尼泊爾 共產黨成為了國內當之無愧國內第一政黨,整體上是親近 中國 的,不出意外以後應該也是。 尼泊爾 自身面臨的挑戰還有很多,要知道 尼泊爾 沒有完成土改,現在 尼泊爾 還是地主-佃農的生產模式,大部分土地在地主和豪紳手裡,完全無法調動農民的生產積極性。
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在 加德滿都 沒待多久,我們便包車去了 博卡拉 。記得在中途停靠休息時,我們在路旁小賣部買了個長得像牛肉的袋裝東西,看起來很辣,心想終於可以吃點挑動味蕾的東西了。可曾想,一入口,那滋味永生難忘,漱口千百遍,味道依然在,哈哈氣,真是別是一番滋味在心頭。買瓶冰凍可樂,再漱半瓶,方稍緩解。
坐了大概7個小時的車,到達了 博卡拉 ,從 加德滿都 到 博卡拉 是可以坐飛機的,不過不太安全, 尼泊爾 因為執飛條件複雜和配套落後等原因,每年都有兩三架飛機發生墜毀,據蒲說, 尼泊爾 飛行員也開始由 廣漢 飛行學院訓練了。 博卡拉 的環境好很多,和 杭州 西湖一樣乾凈,也不用帶口罩了。因為 博卡拉 是很多國際友人的徒步起點,所以,商業配套也都很好,消費當然也要高些。

我們住的地方在山上,能俯瞰費瓦湖和整個 博卡拉 ,在山頭的對面就能看到滑翔傘起降的地方,還能看到 中國 援建的在修的 博卡拉 機場。在山上住,增加了不少麻煩,每天早出晚歸都要上下山。出租車基本上是全油門下咆哮著上山的。也正因為如此呢,發現了 尼泊爾 人不殺生,一天下山路途中,遇到一條小蛇,司機便停下車來,把小蛇逮到草叢裡才繼續開車的。在我們四人驚悚的眼神下,司機說,No Poison。他們把蛇當神靈,具體來講,他們把野生動物都當神靈。
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博卡拉 有名項目的是滑翔和徒步。我們四人都去參加了滑翔,蒲因為平時飛行訓練的原因沒什麼感覺,李和小馬哥還好,我是下來就快吐了。一上天就覺得不太對,教練一直問我,are you OK? 我故作淡定,good,very very good。教練喜歡汪峰的歌,因為汪峰寫了一首《 加德滿都 的風鈴》,在天上還合唱了一首怒放的生命, 後來,看視頻時,自己的表情非常不自然,從GoPro里兩個G的視頻里難得選一張表情不猙獰的照片。
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在 博卡拉 ,和蒲探討了很多飛機的東西,涵蓋了飛機如何轉彎,如何抬頭,幾個翅膀什麼作用,皮托管在哪裡,如何矯正當地氣壓,飛機降落海面存活率,飛行員工作日常,為何飛行員工資那麼高,飛機上有無降落傘,機長有無降落傘等等。後面還找了個退役飛機改造的咖啡店,指著退役的飛機進行實物介紹。感謝蒲的耐心解答,獲益匪淺。

有天晚上在一家川湘飯館吃飯的時候,飯店老闆娘聽我們要去 奇特旺 ,便給了個微信,說你們要去 奇特旺 森林的話,可以讓這個人送。老闆娘挺熱情的,事實證明,她推薦的Marcus人也非常nice。Marcus是 馬來西亞 華人,來 尼泊爾 很多年了,在 馬來西亞 和 新加坡 的時候,和一堆 尼泊爾 人關係很好。後來,這幫 尼泊爾 兄弟回國了,Marcus覺得在 馬來西亞 或者 新加坡 的朝九晚五的工作沒意思,九幾年的時候便跟了過去,那時候通訊不發達,但是慢慢地,也把這幫兄弟們聚齊了。這幫兄弟後來涉足了 尼泊爾 方方面面,所以,Marcus可以說是 尼泊爾 通。很多華人圈都會找他辦事。
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Marcus的三觀非常正。因為外媒對 中國 的抹黑是有目共睹的,一開始我問的問題都是小心翼翼的,後來完全放開了。在談起 中國 的發展的時候,從他的話語中展現的出來的 中國 比我想象的都還要好,一個身為華人的身份認同和驕傲溢於言表。具體不多說了,摘錄一段和Marcus關於 印度 的對話吧。

我問: 印度 在 美國 硅谷 混的那麼好,都是老闆, 印度 是不是比 中國 厲害?他答:誰給你說的 印度 在 硅谷 好,(我說新聞電視都這樣講)。 印度 人是非常善於吹牛的,非常喜歡拍 美國 人馬屁的, 美國 人就覺得他們厲害。其實, 硅谷 都是 中國 人乾出來的,只是 中國 人不善於表達,功勞都給搶走了。(我說,是不是和他們英語好有關係,但是他們英語不是都是咖喱味嗎)。他說不是的, 印度 咖喱口音是低種姓的說的,上層婆羅門的英語非常純正,比他還講的好,比 英國 人還講的好聽。他接著說, 印度 人乾不成事,不可能趕上 中國 ,華人非常厲害, 印度 人什麼也乾不成。(我說,他們IT還是很厲害吧)。他反問,厲害什麼,都是英美覺得 印度 人傻,把淘汰的IT給他們做, 印度 人也不會超越 美國 , 中國 人就不一樣了, 美國 人不敢給。你說 印度 IT厲害,你能說出 印度 厲害的手機或者電腦品牌嗎?(我無言以對)。他接著說,之前一個 印度 人拿著一個手機給他炫耀說,你看,他們國家的手機牛不牛。Marcus仔細一看是小米手機。 印度 阿三居然以為在他們 印度 生產的手機就是他們的品牌。他還舉了一個例子說明 印度 經商環境差,說他朋友被 印度 海關坑到差點破產的例子,說他那個朋友整了一大批貨物到 印度 ,結果 印度 海關說放假就放假,完全沒預兆,放在倉庫多久,還得付錢給他們,然後也不告訴你什麼時候放,最後那批貨,客戶已經不要了,最後除了損失了那批貨以外,還得支付滯納了一個多月的保管費。 印度 的投資環境非常差,很多華人被坑的血本無歸的。想起來自 中亞 的 塔塔 集團能在 印度 混出成績來,也是非常的厲害了。

也許Marcus的看法不一定正確,但是主要展現的是一個海外華人對“祖國”的認同感吧。祖國強大了,全世界的華人腰桿也會直起來。

在Marcus的推薦下,我們在 奇特旺 住在了一個叫Royal Hotel的度假村裡。這裡,飯食不錯,一日三餐不重樣,每天也不一樣,低配版的管家服務吧。度假村離森林很近,步行五分鐘就能到森 林邊 緣。接下來的兩天,我們看了原始部落的表演,參觀了他們的博物館,坐了牛車,騎了大象( 尼泊爾 人不虐待大象),看到了獨角犀牛,乘坐獨木舟看鱷魚在身旁游過,看到了各種稀有的鳥類。度過了兩天愉快的原始森林 奇特旺 探險游後,疲勞感被甩在身後。
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奇特旺 結束後,我們坐大巴回了 加德滿都 。其實還有一種方式是在大河裡漂流幾小時回 加德滿都 。很遺憾,由於前期沒做規劃,所以錯過了這個項目。有規劃和沒有規劃的旅游,有好有壞,馬克主義教導我們得辯證的兩面看,有得便有失。

回到 加德滿都 ,我們還是選擇住在飛哥的別墅里。在 加德滿都 的最後一晚,我們在別墅 天台 上,席地而坐,伴隨著 加德滿都 的風鈴和陣陣拂面的微風,我們喝著啤酒,暢談著自己的人生經歷,真的是美好的回憶啊。

如果問旅行能帶給我們什麼呢,可能就是在不同的地方,遇到不同文化和背景下的人們,發現每個人都有不一樣的活法,大家都在自己力所能及的範圍內活的精彩,慢慢地可能變得從容和包容吧。
在我們走後,沒多久,習大大就訪問了 尼泊爾 ,受到 尼泊爾 熱烈歡迎。最後,也祝願中尼 友誼 長存。
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記2019年7月底去 尼泊爾