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尋找英倫田園鄉村的靈魂(一)—2019英國自駕費用行程全攻略

英國自助遊攻略
↑約克
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↑約克
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↑約克 克利福德塔(Clifford's Tower)位於小山丘的上方,是 約克 城堡僅存的少數遺跡之一。克利福德塔通過狹窄的螺旋形塔梯可至塔頂,從塔上可以觀賞 約克 全景。時間尚早,未開放,所以只能外觀拍照。
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↑約克 轉了一圈,已是飢腸轆轆,街角遇見一家不錯的咖啡館。店裡人很少,照例我去點單,老公去找座位。當我坐下時,老公很興奮地告訴我,靠牆而坐的一位陌生老外特別友善。老公在找座位時,他熱情主動地和老公說MORNING。順著老公說的方向,我看到,這是一位四十多歲高大帥氣的中年男子,他正認真地讀著報紙。作為回禮,當他起身,準備背著雙肩包離開時,我們也特意目光轉向他,好像是老朋友一般,大家彼此很開心地說BYE。他走路的步伐,輕鬆愉快,仿佛他旅行的目的就是來播撒快樂的。這個早餐因為有他的早安問候,我們也特別開心。
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↑約克 兩人點了拿鐵,卡布基諾和羊角包。沒想到,這是至今品嘗過的最美味的羊角包。可能是剛烤好,還帶著溫熱,外脆香,內細韌。
這真是一個溫馨又美味的早餐啊!
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↑約克 吃過早餐,雨也停了。我們回民宿整理行李。
原計劃,今天上午11點出發,行駛一百多公里到杜倫大教堂,參觀二小時,再繼續北上三百多公里,大約五點半到達靠近 愛丁堡 的卡貝里塔宅邸及莊園鄉村民宿。但 約克 大教堂周日12點半的開放時間,完全打亂了之前的計劃。權衡再三,為了不留下遺憾,同時考慮到今天下雨,安全起見,決定放棄杜倫大教堂。和民宿老闆商量,同意我們可以先退房,愛車最晚可以停到下午一點半。所以,我們可以參觀 約克 大教堂一小時。太棒了!
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↑約克 既然時間充裕,我們決定再次造訪肉鋪街。從民宿走到肉鋪街,必須要經過這個城門。實際上,這就是 約克 古城牆的一個城門。
約克 古城牆是整個 英格蘭 古城牆中保留最完整、最長的。城牆最早修建於 羅馬 人統治時期。現在保留下來的大部分城牆是12世紀到14世紀重建的。城牆以 約克 大教堂為中心,繞城牆一圈大約需要2個小時。可惜此次時間倉促,未能一登城牆。
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↑約克 古老和現代建築的完美融合。
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↑約克
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↑約克 重新走回到肉鋪街,這裡已經恢復了想象中的熱鬧。店鋪都已經開張,熙熙攘攘的游客占滿了街道。人們都來這裡尋找《哈利波特》的夢。看,有沒有對角巷的趕腳。
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↑肉鋪街 一家魔法世界小店門口,站著一位巫師模樣的人舉著魔杖,招攬生意。
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↑肉鋪街
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↑肉鋪街 店里陳列著《哈利波特》里的各種魔杖, 小金 球,分院帽,小精靈等等,好親切啊!
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↑肉鋪街
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↑肉鋪街 吸取了昨天在 劍橋 ,本想參觀國王學院,但因為排隊買票的人太多,而不得已放棄的教訓,12點15分趕緊到大教堂門口排隊,還好排在第二位。
12:30準時開放。進去買票時,工作人員問是否想要登頂,除門票11.5鎊外,每人要再支付5鎊。當得知275級臺階只需要爬10分鐘就可以到達70多米的塔樓頂部時,我毫不猶豫地說要的。但隨後工作人員讓我選擇登頂時間,最近時間也要到13:15分。暈,連登頂時間也要預約。答說,因為今天是周日人多。好吧,別無選擇,只能放棄登頂。
不過,當我們四十五分鐘後,從教堂里出來,外面又下起了濛濛細雨時,暗自慶幸,即使登頂也未必能看到 約克 全景。
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↑約克大教堂 約克 大教堂,又稱 聖彼得 大教堂,是 歐洲 現存最大的中世紀時期哥特式教堂,是世界上設計和建築藝術最精湛的教堂之一,耗費了200多年的時間才建成。每到傍晚,大教堂舉行的晚禱在唱詩班優美歌聲和管風琴相互應和下,更添 約克 大教堂莊嚴恢宏之氣氛,教堂東南的一整片彩色玻璃是全世界最大的中世紀彩繪玻璃窗,教堂的北翼呈早期 英國 風格。
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↑約克大教堂 走進 約克 大教堂,最令人驚嘆的就是聖壇後方,教堂東面一整片的彩色玻璃,面積幾乎相當於一個網球場的大小,是全世界最大的中世紀彩色玻璃窗。這是在公元1405至1408年間設計完成,由100多個圖景組合而成,充分展露中世紀時,玻璃染色、切割、組合的絕妙工藝,其建築功力也令人嘆為觀止。
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↑約克大教堂 前廳和唱詩席和小禮堂則偏重裝飾的巴 洛克 式,中央大廳呈中軸對稱法,據說大廳是《哈利波特》中的霍格沃茨大廳拍攝地。
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↑約克大教堂
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↑約克大教堂 椅子上都整整齊齊地擺放著聖經。
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↑約克大教堂 這塊最大的彩色玻璃真是好壯觀!
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↑約克大教堂 一位白髮老先生推著同樣白髮蒼蒼的老婦人緩緩地走過來,靜靜地佇立著。偶爾,淺淺地低聲交談著,他們的背影讓人有種莫名的感動,也許這就是相懦以沫的定義吧。
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↑約克大教堂 下午一點半,我們準時趕回民宿。和老闆道別後,便驅車前往 愛丁堡 。
此次行程不得不提的,是百度地圖。首先感謝此APP提供了在 英國 詳細準確的行車路線,但要吐槽的是部分高速上沒有提供服務休息站或加油站的信息。
約克 到 愛丁堡 的卡貝里塔莊園酒店有三百多公里路。從 約克 出發時,雖然只有半箱油,但之前看到路邊有很多加油站,就很篤定。但開了一百多公里後,也沒有看到休息站就有點著急了。之後好不容易看到一個大型的休息站,但因為一輛貨廂車在左邊車道擋著而完美錯過。這下我們慌了,因為只剩下最後一格油的一半了。還有一百多公里路,百度地圖一直沒有提示哪裡有休息站。萬一沒有或再錯過的話,在這個下著小雨,天越來越黑,除了車很少看到村莊和人煙的偏僻地方拋錨是一件多麼可怕的事情!
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↑英國
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↑英國 於是我們選擇到下一個出口出去找加油站。但出去後,路比之前的還狹窄,車輛更少,開了幾公里才見到幾間鄉村別墅,敲門,未有人出現。失望中,只能再開回主路。路上看到一間獨屋,有亮光,便抱著試一試的心態敲窗,看到裡面有人。真是喜出望外!開門的是一對慈祥的七十多歲老夫婦,老先生風度翩翩,老太太優雅 大方 。他們告訴我,最近的加油站在十多英裡外一個叫Cobridge 的村莊,終於有救了,真想抱著他們親一口,太棒了!
到加油站後,我們對這裡的自助加油一臉茫然,不知如何下手,便請教一位剛加好油的帥哥,他很耐心地給我們示範,教我們如何加油,如何去便利店付款。真是非常感恩,此次陌生人的幫助,老天保佑,一路順利。
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↑英國 通往 愛丁堡 的小路上,即使下著細雨,風景依然美不勝收。因為地形關係,這裡有長長的連續不斷的高上坡和陡下坡,第一次開車體驗到了過山車的感覺。當第一個幾乎60度的高高的陡下坡出現在眼前時,我,幾乎是倒吸了一口氣,想起了多年前坐過的過山車。好吧,不管是多少度的斜坡,只有一個方向,向前再向前...
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↑英國
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↑英國 晚上七點十五分,終於到 達卡 貝里塔莊園酒店。雖然夜色已黑,但當從莊園大門緩緩往裡開時,車燈照亮的兩旁高聳入雲的松樹以及落滿秋葉的幾百米筆直小徑,給了我們無比浪漫的第一印象。
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↑卡貝里塔宅邸及莊園鄉村民宿 小路盡頭,如世外 桃源 般,美麗古老的卡貝里 塔城 堡就這樣完美得呈現在了我們面前。
城堡建成於1480年,酒店規模: 29間客房。其歷史可以追溯到 蘇格蘭 女王瑪麗時期。卡貝里 塔城 堡酒店的所有客房都擁有獨特而傳統的風格。
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↑卡貝里塔宅邸及莊園鄉村民宿 到了酒店,很快就辦理了入住。我們訂的普通房間,但比想象中要大。床品是有著 蘇格蘭 風情的格子花紋。