牽手20個月元寶的緬甸十日親子行

緬甸自助遊攻略
長時間的照射下地面早就熱的滾燙,赤足走在上面簡直是一種酷刑,是的,但凡進入寺廟都要赤腳脫鞋!不分什麼室內室外,只要是寺廟管轄的範圍,一律赤腳!簡直太不人性,我想起了當年去 印度 時的往事,有個 印度 教寺廟,裡面髒水橫流,但也居然要我脫鞋,說穿鞋是大不敬,看著滿地污穢的髒水我當時快驚獃了,我的鞋子明明比你們地板乾凈一百倍好麽?這,就是文化的差異……

原本變身赤腳大仙赤腳歡快在地上奔跑的元寶被地面燙了一次之後,精明學乖,但凡是有陽光照射的地方,就像考拉一樣掛在我身上,死活不肯下來。
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在大 金塔 和白色石碑佛塔之間,有一座四面通透的涼亭,飛檐翹角,顏值貌美,掛上帷幔,說它是仙女落腳的地方也毫不違和。
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和當地人一起坐在涼亭里休息,涼亭,成了元寶的娛樂場,摸爬滾打。
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當地一個老爺爺和老奶奶瞅著他甚是可愛,用我們聽不懂的 緬甸 語和我們打招呼,指著元寶嘰里咕嚕說了一通,接著老奶奶拿出蘋果遞給元寶,然後默默的坐在旁邊看著我們,元寶吃一口她就笑一下,慈祥又可愛。
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曼德勒 山(Mandalay Hill)
上 曼德勒 山之前,司機領我們去了一個外表很不起眼的地方,就在 曼德勒 山腳下,回來後我幾乎翻閱了所有介紹 曼德勒 的旅行指南,依然沒有找到這個景點的介紹,但是在包車司機的口中,那是身為當地人的他,覺得不能錯過很想讓我們瞭解的一個特別存在。

穿過一個小門,眼前豁然開朗,我和陶內心皆是震撼的,我原以為 曼德勒 不過是去 蒲甘 前的過渡,沒想到它有這麼多可看之處,這個看似洞穴的場所與其他地方截然不同,我在內心揣度,是不是某個王室妃子的宮殿住所?總覺得會有一個艷麗妖嬈的女子,穿越時空飄然現身。
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當然現在它顯然是一個寺廟,一尊卧佛優雅的側卧一角,一群小尼姑們在佛前口中念念有詞,大概是光明節期間的一個祈福活動吧。
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已經有人一個個擺起心形蠟燭,據說7點會點起燭光,可惜我們要趕去 曼德勒 山上看日落,無法目睹洞穴里點燃的滿天星辰。
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曼德勒 山是座佛教名山, 曼德勒 城就因此山而得名,傳說當年釋迦牟尼宣揚佛法時路過此山,指著山下廣袤的土地,大膽預言2400年後,這裡會出現一座繁華的 大城 , 曼德勒 終不負所望,在敏東王統治下,只幾十年功夫,一時風光無倆。

曼德勒 山不高,可赤腳爬1700多級臺階可不是件輕鬆事,好在當地政府終於體恤了一把游客,如今有手扶電梯可直接登上山頂,省力不少。
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山頂是個 印度 教神廟,卻也融合了幾許伊斯蘭風格。
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漂亮的拱門,迴廊貫通,玻璃鑲嵌的裝飾在光線的照射下奪目耀眼。
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這一天看了太多寺廟,卻又各不相同。最醒目的要屬一個金環眼鏡蛇造型的雕塑,據說是 印度 教的神物,當地人不時把摺疊好的緬幣放入蛇口,並且手摸蛇頭,以示吉祥。
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印度 神廟正中的牆上寫著“The person who wants to live long life should be sheltered by the shade of the Mandalay Hill”(想要長命百歲的人,需要尋求 曼德勒 山的庇護),在當地人眼裡, 曼德勒 山,近乎是座神山。

之於游客而言,除了烏本橋日落不能錯過之外, 曼德勒 山也是觀賞日落的最佳地點。
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時近黃昏,山頂的游客早已糾結成群,大家各自占據著有利地形,生怕錯過不可辜負的美景。
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站在在山頂俯瞰整個 曼德勒 城,它並不氣勢磅礴,沒有 大城 市裡常見的高樓大廈,高高低低的建築與茂密的樹林融為一體,遠處是 緬甸 的母親河— 伊洛 瓦底江,波平浪靜。
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山頂供游客免費飲水的陶罐,有水勺還有蓋子
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因為正處光明節的關係, 曼德勒 山正在舉行一個大型的點燈儀式,很多學生,僧侶忙著準備,擺好蠟燭。
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元寶哪裡見過這樣的場面,生性愛熱鬧,來人群中穿梭來回,人家點蠟燭總要好奇的看一看。當時尚小,只會隻言片語,若換現在,一定擺出打破砂鍋問到底的架勢:這是什麼東西?你們在乾什麼啊?喋喋不休。
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沒有看到期待的落日金黃的景象,可是晚霞渲染之下的天空卻也萬分動人。
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千村萬落,落日餘暉
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時至夜晚,人民競相點燈迎神,舉城歡慶
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燭光搖曳,天上皓月,地上明燈,此時此刻,整個 緬甸 ,一片光明。
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Day6:輕搖慢晃,乘船去蒲甘若還是兩人世界,我想我和陶一定毫不猶豫的選擇坐夜車從 曼德勒 去 蒲甘 ,省時間省錢才是最重要的,之於假期有限的上班族,時間誠如珍寶,絞盡腦汁殫精竭慮,就是為了讓有限的假期像金子般閃閃發光,正如此前的 東南亞 之行一樣,一夜夜車來到另一個城市,放下行李,立馬投入新景點的觀光之中,休息?哼,才不曉得這回事,我的旅行字典里壓根沒有“疲憊”這個詞,只有日復一日的千篇一律才讓我感到可怕和疲憊呢,年輕時候的我在旅行中就像打了雞血般亢奮。

有了元寶之後,雖然很多時候我們的表現依然是兩個不靠譜,狠命折騰娃的父母,但多少也會開始顧忌元寶的承受力,基於這樣的考慮,我們決定從 曼德勒 坐船去 蒲甘 ,輕搖慢晃,用一天的時間在路上,嗯,這是我能想到的奢侈了。
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曼德勒 開往 蒲甘 的船上,坐滿了老外,船體共兩層,一樓是內艙,二樓是敞篷式的座位,還有個頂層甲板,小船看上去非常朴實, 伊洛 瓦底江緩緩流淌,那色澤和 上海 的母親河黃 浦江 如出一轍。
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西方人對曬太陽這件事有著近乎宗教般的熱衷,小小的甲板成了他們的專屬,肆無忌憚的聊著天,喝著咖啡啤酒,在太陽底下打著盹,呈現出讓我們羡慕的快意閑適人生。
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我們拍個照就好了
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元寶像個偵探把整艘船視察了一遍,甚至不放過底層的內艙,如果只在甲板上上下下的玩耍也就算了,要命的是元寶對內艙表現出了極大的熱情和好奇,那是用來放行李的地方,因為悶熱簡直不能獃人,還有很多長的像螞蚱一樣的蟲子出現,元寶用腳死命踩著內艙的鐵質地板,聽著鐵板發出的哐當哐當聲有著謎一般的熱愛,我熱的拼命用紙巾擦汗,全身黏乎乎汗噠噠的,白瞎了我穿的一身漢服啊!
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在我的設想里,我原本該憑欄而立,漢服裙擺在風中飄揚,伺機讓陶拍一張紀念照,然後自我膨脹生了孩子以後也是可以扮仙女的嘛!而現實是我陪著元寶在內艙里蹦躂,主要的任務是貼身女保鏢,為的就是千鈞一髮之際把他扶起救其於危險之中……
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當然陪娃這麼艱巨的任務我一人怎麼捨得獨自完成,和陶輪流上崗,目的就是要把元寶的電量耗盡,等他折騰夠了,喝點奶,就該睡了……
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Tips: 曼德勒 開往 蒲甘 的船大約8個小時,船票需提前購買,一般 曼德勒 的賓館都可代購船票,不同的船務公司票價略有不同,大致每人40美金左右,2歲以內的小朋友不需要船票,2歲以上要不要船票沒細問,船票包含一頓早餐,一頓中餐還有下午茶以及咖啡,免費礦泉水,服務還是不錯的。
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睡著元寶像天使般柔軟,以致於我每每忍不住反省他多可愛啊,剛纔怎麼可以對他不耐煩?不就是喜歡在內艙上上下下嘛,有什麼大不了的……

波瀾不驚的江水緩緩流淌,藍天白雲,雲卷雲舒,此情此景,特別適合發獃,嗯,我和陶終於可以做一件很久沒做過的事,那就是無所事事……