二次探訪新西蘭南北雙島全攻略游記

新西蘭自助遊攻略
從朋克中心走出來,走上一座跨線橋,陽光下蔚藍的海水,港灣內只只小船,岸邊的棕櫚樹立刻為我們帶來了一幅美麗的海濱畫捲,景色的秀美絲毫不亞於 法國 尼斯 、 戛納 的海邊。特別是海堤上有一個藝術畫框占據了最好的角度,游人站在畫框框中可以把自己和奧馬魯美麗的海岸風光一起定格成美好的瞬間。
離開了奧馬魯我們向蒂卡波湖(LAKE TEKAPO)出發,這裡是我認為 新西蘭 風景最美的地方,藍寶石般寧靜的蒂卡波湖旁,忠實的牧羊鉤雕像靜靜地陪伴著牧羊人教堂,天邊 庫克山 和它的倒影映入湖中。晨光中朝霞將蒂卡波湖披上絢麗的紅光,夜晚漫天星斗勾勒出壯美的銀河。與兩年前來相比,蒂卡波湖邊的小鎮經過不斷發展已經更加繁榮,連鎖超市Four Square、咖啡店和各色餐廳可以讓游人在這裡方便的小住數日,各種漂亮的度假屋錯落的位於鎮邊的山坡上。即便如此,這裡的住宿數量相對於到訪的游客量還是顯得異常緊俏,1-2月旺季時,當地像Godley(金利來)這樣位置好又較便宜的汽車旅館標間可能幾個月前就被旅行社預定一空。我們入住的Jack's Bach度假屋有2間卧室每晚430紐幣,三面落地玻璃的屋子和室外露臺不論是冬天還是夏天都適合一群朋友一邊小酌一邊觀賞外面的四季風景,只是夏天戶外昆蟲較多,需要做好防蟲咬的保護措施。牧羊人教堂晚上六點後鎖門謝客,但是晚上這裡比白天更是熱鬧。因為在蒂卡波湖邊觀星四周基本沒有其它光線干擾,所以只要晚上天氣晴朗傳說中如一條銀白色綢帶似的的銀河真的會躍然眼前,牧羊人教堂是僅次於附近約翰山天文臺外最好的免費觀星地點。很多人專門開著房車到這裡露營,從日落、觀星一直看到日出才離開。
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8、庫克山、基督城(1月29日)Mount Cook 庫克山 是到南島的游客另一個必去的地方,從蒂卡波湖出發到 庫克山 可以一路欣賞蒂卡波湖、 普卡基湖 Lake Pukaki、 塔斯曼 冰川、 庫克山 國家公園。這麼多景色想要一一細看,除了開車和徒步外還有一條飛機空中大穿越的觀光航線,從蒂卡波湖機場出發搭乘Air Safaris的觀光飛機可以花1個小時左右從空中觀看福克斯和 塔斯曼 兩大冰川、白雪冠頂的 庫克山 和綠松石色的 普卡基湖 。 庫克山 國家公園內的賓館比蒂卡波湖還少,最大的是冬宮 庫克山 酒店The Hermitage Hotel Mt Cook,入住的客人基本都是準備去徒步的,這裡也是 庫克山 國家公園內最著名的胡 克山 谷徒步步道的起點,這條步道可以欣賞沿途的高山冰瀑和穆勒冰河,終點是藍色的終點冰湖Terminal lake。我們由 於都 是怕走路吃苦的懶人, 庫克山 里的氣候也晴雨難測,所以按照計劃我們晚上將到 基督城 入住。
今天要打卡的景色眾多,來迴路途約450公里(蒂卡波湖到 庫克山 游客中心105公里, 庫克山 到 基督城 333公里),因此大家早起8:00出發。沿途有一個重點介紹的休息站Lake Pukaki Visitor Centre,這裡可以買到最新鮮的高山冰湖三文魚,第一次陪母親來 新西蘭 旅游時從不愛吃魚的母親吃了這裡的三文魚刺身贊不絕口(絕非廣告)。我們在此買了1斤三文魚刺身,把它留作為今天高蛋白質的優質午餐。跟著導航指引我們10點左右到達了冬宮 庫克山 酒店,正當我們在搜尋下一步去 塔斯曼 冰湖的路時幸運地碰到第一次赴 新西蘭 旅游時帶隊的日月光旅行社的導游老周開車把客人送到酒店。他主動招呼我們跟著他的大巴走,到了80號公路(Mount Cook Road)和Tasman Valley Road的交匯口他告訴我們順著Tasman Valley Road再開8公里就可以到 塔斯曼 冰湖。我們驅車穿越了一座只有小車能通行的單線橋,順著冰川融化形成的 塔斯曼 河谷一路前行,不久就到了山腳下的停車場。從這裡有三條步道可以徒步,最近的是一條來回只要30分鐘的上山步道,可以登上山頂觀看 塔斯曼 冰湖,最遠的是一條3小時來回的步道,可以到達 塔斯曼 冰川。順著最近的這條步道我們很快到帶了 塔斯曼 冰湖邊上的一座山峰上,冰湖就在我們的腳下, 庫克山 巍然聳立其後。雖然是盛夏季節,湖裡還是浮著幾座冰山,似乎在告訴你冰湖的與眾不同。此行壯麗景色難以言語形容,唯有親臨其境才能真切感受。
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9、基督城(1月30日)
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基督城 是南島最大的城市,人口34萬,僅次於北島的 奧克蘭 和 惠靈頓 ,大多數游客踏足南島都像我第一次來 新西蘭 一樣從 基督城 國際機場開始。由於2010、2011年發生在這座城市的大地震的巨大破壞,所以這座花園城市的很多地方直至今日都在重建之中,其中最著名的就是 基督城 大教堂。雖然重建對 基督城 的基礎設施有一些影響,但這些並沒有掩蓋 基督城 的活力和魅力。 基督城 內有世界上面積最大的城市公園Hagley Park(海格利公園), 基督城 植物園和 坎特伯雷 博物館坐落於其中。從我們入住的阿爾頓酒店出來沿著橫穿海格利公園的Riccarton 大道就可以進入這座世界上最大的城市公園內。海格利公園內到處都是百年參天 大樹 ,有的樹幹粗達10個成人都不能合抱過來,1月份聽著南半球的知了在 大樹 間蟬鳴,感覺聲音是那麼熟悉而又不煩心。蜿蜒的雅芳河從海格利公園內緩緩流過,穿著19世紀英式服飾的小伙戴著高頂禮帽划著平底船載著游客在河中泛舟,坐在平底船中你會感覺好像回到了 英國 的康橋。河裡不時游過來一群群野鴨,如果游人投以食物,野鴨便會紛紛圍攏過來,大膽的鴨子還會跳上岸邊草地與游人親密接觸。
坐落在海格利公園內的 基督城 植物園內分佈著7座主題花園,上萬種植物在園內生長,其中玫瑰花園是園中最絢爛的一座花園,各色玫瑰像舞會的皇后在夏日的艷陽下爭奇鬥艷。而水生植物花園更有東方園林的味道,小石橋和各種色彩的植物倒影在寧靜的水中,流露出淡淡的詩情。從植物園通向 坎特伯雷 博物館的出口旁有一座美麗的彩色噴泉,紅嘴白身的水鳥和藍色的海豚雕塑將噴泉點綴得充滿靈氣。
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坎特伯雷 博物館規模雖然不大,但三層的展廳卻很精緻而有特色,底樓的大廳分別展示了 新西蘭 古代毛利人的生活環境和使用的各種用具以及19世紀 英國 人到達 新西蘭 後建立起來的城市風貌;一樓的展廳主要展示了 新西蘭 的各種動物標本和介紹,其中主要包括了 新西蘭 的各種海鳥和企鵝;二樓的展廳展示了 新西蘭 南北島的形成過程、地質特點、地震和火山情況等地理知識以及 新西蘭 早期參與南極考察的探險裝備。參觀完博物館之後,游客就會對 新西蘭 的自然、歷史、人文有了一個大致的認識。
從博物館出來你會看到古色古香的有軌電車在Worcester Boulevard大街上行駛,順著這條大街向前走就會來到有軌電車總站和大教堂廣場,這裡人們還在不斷修複著被大地震損壞的大教堂,不知道之前大教堂著名的玫瑰花窗是否還能原樣修複。從大教堂廣場沿Hereford街繼續往東走就會來到Cardboard Cathedral硬紙板教堂。硬紙板教堂是在大地震把大教堂損毀之後為了給市民一個新的祈禱的地方而建的臨時教堂,為了抗震新的教堂完全用輕質的玻璃鋼和硬紙板構成,其設計壽命可用50年。現在硬紙板教堂也象徵著 新西蘭 人民在自然災難面前不低頭的頑強精神,接替被毀的大教堂成為 基督城 新的城市名片。
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基督城 靠海,各色海鮮也不容錯過。在我們住的Riccarton 大街上就有一家專門賣海鮮的店,這裡可以買到在 新西蘭 大型超市內買不到的整條鮮魚,由於新鮮的海鮮來自於附近的漁船捕撈,因此每天這裡賣的海鮮也是各不相同。據店主介紹產自 新西蘭 當地的大龍蝦岩龍要等到每周一才會送到店里,但是箱生蚝、青口、石斑魚等新鮮的海產基本每天都能買到。我們買了一條1公斤重的石斑魚,晚上經過賓館內微波爐的簡單烹飪,鮮美的味道讓大家吃了都欲罷不能。
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10、凱庫拉、皮克頓、惠靈頓(1月31日)今天的行程是從 基督城 驅車經 凱庫拉 到南島最北端的 皮克頓 搭乘輪渡穿越Cook海峽到達 新西蘭 首都 惠靈頓 。 基督城 到 皮克頓 的路線為338公里不算很長, 凱庫拉 大約在一半路程的位置。
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運營從 皮克頓 到 惠靈頓 的海峽渡輪的公司有兩家,規模較大的一家是島際公司interislander,規模較小的是藍橋公司bluebridge。兩家渡輪公司的船都非常大,只是島際公司的船更多,提供的班次也更多。此外兩家公司在 皮克頓 的停靠碼頭是臨近的,但在 惠靈頓 藍橋公司的碼頭更靠近市區,而島際公司的碼頭卻集中了絕大多數的租車公司櫃臺。由於我們通過租租車租的Budget公司的車需要在兩邊渡輪碼頭還車和提車,所以我們選擇了島際公司的渡輪,如果租當地的EziCar公司的車需要帶車過海峽,藍橋公司的渡輪車輛擺渡費用稍低一些。島際公司從 皮克頓 到 惠靈頓 的船一天有三班,分別在上午、下午和晚上,為了行程安排和觀賞風景的方便我選擇了下午2點出發的班輪,這樣既可以欣賞到海峽內美麗的風光,到達 惠靈頓 也不會很晚。在購買船票時兒童和老年人可以享受到更低的折扣價,另外額外花費50紐幣可以訂到一間有上下4個鋪位帶獨立洗手間和淋浴室的包間。我們2位成人、2位老人和1位兒童外加一間包間的船票總價是325紐幣,這樣如果女兒暈船或者老人需要休息就有一個良好的獨立客艙房間。
interislander和bluebridge渡輪公司的庫克海峽渡輪票預訂:
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