世界如此繽紛·我要去看看——西歐六國掠影




世界如此繽紛 我要去看看—— 西歐 六國掠影
薛海權
飛機攆著太陽的腳步趕在黃昏時分降落在 德國 “ 法蘭克福 ”機場。等我們辦完通關手續天已經完全黑了( 西歐 的時間與 北京 時間相差六個小時),可我們住宿的酒店還在幾十公裡外的一個小鎮。坐上大巴又走了一個多小時才到地方。夜色朦朧一切都看的不是很清楚,透過微弱的燈光恍惚感覺夜幕下的小鎮滿滿的異國情調,神秘、靜謐。
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當我們踏進入住的酒店時馬上有些懵圈,酒店雖然滿滿異國情調,但顯得那麼的窄小,朴實無華。待到進入客房後更是大失所望,房間狹小逼仄倒也罷了可連床都小的寒酸,塊頭大點的翻身不註意就會掉下床。早就聽說 歐洲 客房裡不提供一次性用品,可你倒是將其他設施弄得講究點唦!第二天早上,團里一個老太抱怨道:這就是發達國家?哪裡能跟咱們偉大祖國比?我聽了精神為之一震,好!滿滿的正能量(可是後來的幾天看到她就餐時的當仁不讓;吵架時的做派不免又替她感到悲哀)。 中國 正在崛起是不假,也是大勢所趨,可是總感覺缺些什麼…… 面對簡樸而無華的酒店不由讓我想起去時在飛機上的情景。我旁邊的座位上是一位老外,雖然看面相無法確切他的年紀,但五十歲是有的。自從飛機起飛後就開始看電視直到飛機停止播放。十二、三個小時的飛行折磨的我疲憊不堪,可他始終正襟危坐一副紳士派頭。在飛機上就餐,我覺得我已經夠註意的了,將餐盒餐具里的食物儘量不剩,可那位仁兄卻用麵包將餐盒、盒蓋剩餘的汁水擦得乾乾凈凈。所以簡樸的酒店,“小器”的陳設就懷疑人家不夠發達嗎? 中國 有句俗話怎麼說來著,“包子好吃不好吃不在褶上。”讓我們接下去拭目以待。
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天還沒有大亮,忙不迭的起床去看看昨晚被夜色籠罩的小鎮。踏出酒店門的瞬間吸入的第一口涼絲絲的空氣讓我精神頓時為之一震。如果說外國的月亮比 中國 的亮那是假話,但是這裡的空氣很清新確實不假。我們住的酒店在一條小巷的盡頭,與酒店的內部簡陋的格調相比院落精緻可人,建築外觀精巧別緻,屋頂是傾斜度很大的哥特風格。印象中似乎 阿爾卑斯山 以北的國家建築大都採用這種風格,據說是防止積雪壓塌房屋。至於教堂誇張的尖頂有著另一層意思:盡可能地靠近天堂、上帝。小巷路面由國內已少見的馬蹄狀岩石鋪就,有些不平整,但透著古樸和滄桑。出了小巷看見,隔著一條馬路一條鐵路就是萊茵河,清澈的萊茵河水靜靜地流淌著,將整個小鎮烘托的魅力十足。不過千餘米長的小鎮分佈著多條小巷,小巷縱深不一。小鎮的建築有古堡、有新式建築但更多是典型的古典風格,看上去年代久遠,很有滄桑感,但都色彩艷麗(絕不艷俗)。可能是灰塵少的緣故沒有一點“蓬頭垢面”的感覺。後來聽說這是個有點名氣的旅游小鎮。
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回到酒店見一氣質女,原來,她是我們整個行程的導游,吳導。只見她一邊優雅地抽著煙一邊與從國內來的導游小劉接洽。給人的感覺是一個有故事的人。後經她自己介紹,果然經歷頗多。她研究生畢業進入了一家央企,繼而被派駐 法國 。到如今已來 法國 十七年,現在已是 法國 公民。一開始覺得她可能就是一般的導游而已,在接下來的行程中發覺吳導還很有學問,對歷史、文化、藝術、地理等知識都有一定底蘊。我不得不稱她為:吳指導。
頭道“旅游大餐”參觀吳指導所說的位於 法蘭克福 老城區的 羅馬 人丘。大巴沿著萊茵河向市內進發,沿途樹木蔥鬱,田園風光極美,只是有點剎風景的是公路兩邊塑料袋,酒瓶子等垃圾“充斥”(所謂充斥有些誇張,只是覺得老牌發達國家在這方面應該做得好一些)在樹林、草叢中,這一點似乎比不上 日本 。只顧著欣賞美景了吳指導介紹的 羅馬 人丘的歷史、典故一點沒記住。回來一查,所謂 羅馬 人丘又稱為 羅馬 廣場,是 法蘭克福 老城的中心。最初這裡是城市的集市中心,到中世紀時成為城市裡最大的廣場。廣場的名字來源於廣場西面的“ 羅馬 廳”。 羅馬 廳由三個連體的哥特式樓房組成,最具特色的是樓頂的人字型山牆。如今是 法蘭克福 的市政廳。樓房的二樓有個皇帝大廳可kaiseraal,是神聖 羅馬 皇帝舉行加冕典禮的地方。廣場不大,但是歷史價值較高,主要參觀攻略是市政廳。第二次世界大戰時,由於 法蘭克福 是納粹 德國 重要的軍工重地,是盟軍重點打擊的地方,整個 法蘭克福 幾乎被夷為平地,原市政廳也沒能幸免。現在的市政廳是二戰後重建,但修舊如舊,與周圍的教堂等建築相應成趣。我們去時正下著大雨,雨霧中 羅馬 廣場、 羅馬 廳與不遠處新穎的摩天大樓相互映襯,仿佛向人們“炫耀”著 法蘭克福 的古老與現代。


向 盧森堡 進發中,雨漸止,天雖然沒有放晴,但清爽的空天下田野、森林,眼帘中或遠或近的城鎮展現出別樣風韻。別緻的民居,尖頂直指蒼穹的教堂,整潔的農田(農作物,果樹,葡萄樹都培植的整齊劃一,橫成排,豎成隊。極大的可能是方便機械化操作)很是賞心悅目。
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資料顯示: 盧森堡 是世界上僅存的大公國。位於 歐洲 西北 部,與 法國 、 德國 、 比利時 接壤,面積僅相當於我國中小規模的縣。首都 盧森堡 市,與國家同名。 盧森堡 是世界上規模較小的國家,所以被稱為袖珍王國。因古堡眾多又被稱為千堡之國。別看國家小但是世界上最 富裕 的國家之一,鋼鐵、金融業十分發達。
國家小影響力卻不小。《 申根 協定》最初就是由 盧森堡 會同 法國 、 德國 、 荷蘭 、 比利時 於1985年6月14日,在 盧森堡 邊界小城 申根 簽署。截至2011年12月 申根 區成員國已達26個。 申根 公約的目的是取消相互間的邊界檢查,協調 申根 區之外的邊界控制。持有任意成員國有效證件的人可以在所有成員國境內自由流動。非成員國旅行者持有其中一國有效簽證即可合法地到所有 申根 國家旅行。
真的很羡慕他們,如果你有興緻,有財力,你可以上午在 巴黎 的塞納河欣賞完兩岸的風光,下午去 瑞士 的瓦爾登湖畔靜靜的思考人生,耶或去 意大利 地中海 邊躺在沙灘或岩石上,一邊慵懶地享受溫暖的 日光 一邊飽覽蔚藍的大海。愜意吧。
盧森堡 首都 盧森堡 市聚集了很多大公司大金融機構。
中午在此地的中餐館就餐,工作人員都是 中國 人。真的不得不佩服 中國 人,只要是人能生存的地方都有 中國 人的身影,都能生存而且生活的還不賴。
就完餐,在憲法廣場觀賞阿道夫大橋和佩德 羅斯 大峽谷。當我趴在憲法廣場緊鄰大峽谷的石欄俯瞰佩德 羅斯 大峽谷時,我笑了,這就是號稱世界著名的風景區?與我去過的 黃山 、 廬山 、 九華山 、 華山 中的任何一條小溝小岔相比都相形見絀,更別說與氣勢如虹的遠勝 美國 科羅拉多大峽谷 的 西藏 雅魯藏布大峽谷同日而語,也敢稱“大峽谷”?但我很快為自己的輕浮和淺薄而羞愧。俗話說:尺有所短寸有所長。雅魯藏布大峽谷是雄渾大氣,可佩德 羅斯 秀氣啊!雖然一百米的寬度是小了些,深也不過六十米,但你能說她不是峽谷嗎?況且,峽谷中樹木蔥鬱,與兩邊大量的具有悠久歷史的人文景觀相互映襯,文化與自然結合的如此完美,應該說也是世界少見的吧!大峽谷是 盧森堡 市新老城區的自然分界。阿道夫大橋(吳指導提醒我們此橋與納粹頭目阿道夫·希特勒沒有任何關係)是 盧森堡 著名景點,國家象徵之一。大橋由 法國 人和 盧森堡 人共同設計,建成於十九世紀末二十世紀初。大橋連接著新老城區。西岸有一座宮殿式建築是 盧森堡 國家銀行,綠樹環繞古樸端莊,與東岸即古老又年輕的建築相應成趣。憲法廣場上的一戰紀念碑高聳入雲的頂端,站立著金光燦燦 和平 (正義)女神,她正低頭俯視著基座上一個坐著的男人和一個躺著的女人的雕像。雕像銅綠斑斑,悲蒼感讓人不忍淬睹。女神仿佛在問,人類啊!你們為何總是喜歡殺戮?
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欣賞過 盧森堡 (我為什麼說是欣賞,而不說參觀, 盧森堡 市作為 盧森堡 大公國的首都實在是袖珍,而且,精緻,十分精緻),向 法國 巴黎 進發。一天要跑三個國家,有意思吧!?被稱為時尚之都、浪漫之都的 巴黎 ,數不清的故事的源頭;在人類歷史上諸多重大事件的發生地;占有一定位置的名人生活過的地方;被太多的書籍、影視所描繪贊頌的大都會。為此,我早就心嚮往之,早就希望在還能走的動時走上一趟。多年的願望,幾個小時就成真。如今,終於站在 巴黎 的土地上。原本以為自己會激動萬分,然而,心情卻出奇的平靜,平靜的近乎麻木。因為人已被古典主義,被無處不在的“藝術”所暈染,所降服。站在 巴黎 老城區任何一個地方都不乏哥特式(哥德式)建築、 法國 文藝復興建築。人置身其中似有融入感,喪失了自我。當然,人一旦站在 埃菲爾鐵 塔下 還無動於衷;面對盧浮宮, 凡爾賽 宮那嘆為觀止的藝術氣場還無法撥動你的心弦,那是假話,假話!
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盧浮宮、 凡爾賽 宮裡的藝術品就藝術的高度來說怎麼評價都不為過。應該指出的是在無數的藝術品中有相當的部分是掠奪來的,這不能說是光彩的(如果僅從有利文物保護的角度來說也不乏可圈可點之處)。發現他們展出的藝術品,繪畫等,除蒙娜麗莎等有特別的保護措施外都疏於特別措施保護。而且,展品都是真品,這不能不說契約精神的展現,參觀者既然買了票你就必須為人家提供貨真價實的服務,否則就是不誠信。
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對比中西藝術發現一個有趣的現象,無論是繪畫還是雕塑存在很大差別,西方在表現人體時講究寫實。人的比例尺寸掌握的基本準確(只是,顯得格外壯碩、豐滿),無論是兩千年前的維納斯女神雕像,文藝復興時的大量雕像,如大衛像以及近現代以來的藝術表現手法皆是如此。而且,特別喜歡和善於表現裸體(吳指導認為,那些繪畫、雕塑其實也不完完全全逼真,還是有些誇張,否則便會產生色情感。這在盧浮宮、 凡爾賽 宮大量壁畫、穹頂畫中確實如此,但也僅是部分而已)。而 中國 在表現人物時往往採用虛擬、朦朧手法(模骨),喜歡大寫意,拿大體同一年代的維納斯雕像和秦始皇陵的兵馬俑作個比較即可看出差異。是什麼原因讓 中國 的藝術家們形成這種藝術風格?我個人認為,可能是他們沒有探索的意願,沒有探究科學的動力(縱觀歷史有些技術,但無科學。不求甚解),或者民族性格使然。當然,不能說 中國 的風格就不是藝術,也可能另一種高層次的藝術。就中西方的意趣來說西方人喜歡直白,東亞人喜歡含蓄。 中國 人喜歡順其自然,贊賞自然天成,看看 中國 式園林就很清楚;西方人講究對稱、整齊,無論是古 希腊 ,古 羅馬 ,拜占庭,巴 洛克 建築風格儘管風格各異但對稱是基本特點。 中國 人認為形態各異為美。西方人喜歡橫平豎直。西方國家大街上的行道樹都能修的棱是棱角是角,連 法國 梧桐這樣的樹也是如此。拿典型的 蘇州 園林與 凡爾賽 宮後面的花園作個比較就可以明顯看出兩中西方藝術的審美取向。