追逐色彩的冒險,遇見5/365西班牙

旅行,就像一場華麗的冒險,
我們永遠不知道將要發生什麼,
即使再詳盡的計劃,
也會被一個意外輕易顛覆。
既然開始, 就無畏變化,大步向前,
給自己一個完美Ending。
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塞維利亞 ,正如其名,如同一位婀娜多姿又風情萬種的女子,
我們紛紛拜倒於其石榴裙下,不忍離去。
這裡有輝煌一時的摩爾文化,有熱情四溢的弗拉門戈,
有香味撲鼻的 西班牙 火腿,也有街邊搞事情的藝術家。
這裡的人們喜歡在橘子樹下談笑風生,也喜歡在午夜的酒吧痛飲狂歡。
仿佛他們不需為生計奔波,也似乎他們不用為未來惆悵。
一束陽光,一杯酒,一個燦爛的微笑,這是我眼中的 塞維利亞 。
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↑塞維利亞西班牙廣場
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↑聖十字區
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↑塞維利亞王宮
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↑塞維利亞西班牙廣場
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在這個別人的故事里一年有360天艷 陽高 照的地方,
我卻偏偏遇上了那5/365的下雨天。
幸好,最後兩天終得以撥開雲霧,將色彩歸還給了巴塞。
那些婀娜絢麗的朝霞、輕舒漫捲的雲朵、緋紅似火的夕陽,
交替蕩漾在 巴塞羅那 的上空,也永遠印刻在我們的記憶中。
HOLA, 巴塞羅那 !
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↑聖家堂大教堂
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↑古埃爾公園
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↑蒙錐克山
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↑巴特羅之家
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↑米拉之家
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西班牙 是一個充滿愛的國家,
西班牙 人說:"我們到老也不會放棄追求愛情!"
如果你們戀人未滿,請去 西班牙 修成正果;
如果你們肝膽相照,請去 西班牙 天荒地老;
如果你是單身狗,請去 西班牙 撿狗糧。
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↑蒙錐克山
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↑奧林匹克港
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午後塞維利亞旅行總是充滿著未知,即使計劃再完善。
計劃中從丹吉爾乘船穿越 直布羅陀 海峽到達 西班牙 的港口 塔里法 ,現實卻是在丹吉爾被一場大風滯留在了彼岸的 北非 ,耽誤了整整36小時。此時,世界上最遠的距離就是這短短45分鐘的船行時間,肉眼可見,卻無法到達。我們甚至當天還跑到機場,瞭解飛機航班不受天氣影響之後,即使連轉機要耗費8小時機票價格高達7千軟妹幣也在所不惜。萬萬沒想到的是前幾日剛剛因信用卡被盜刷而主動凍結,另一張卡因為不設交易密碼而屢屢付款失敗,機場航空公司售票櫃臺大門緊閉。
掙扎到最後30分鐘,我們最終只能含淚目送唯一的一班飛機遠去。
這時候再返回市區等船的心情,簡直萬念俱灰。

待狂風息事寧人之時,終將是我們歡呼雀躍,為離開而慶祝之時。
不大的渡船碼頭,被四面八方聞訊而來的人塞滿了全部角落,相比上午來時的空寂無人,簡直判若兩樣。窗口前排滿了長長的隊伍,大部分人手中都拿著過期的船票等待改簽最近的那一班船。從改簽到入關,再到上船,等待了整整6個小時。
西班牙 ,我們終於來了。
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當延誤的渡船到達港口,再經由大巴駛向這座城市,內心的激動早已被延誤的焦躁打敗,恨不得將一分鐘拆成兩半。
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下午有直接開往 巴塞羅那 的火車。
如果現在就離開這裡,我們可以按計劃的時間來到 巴塞羅那 ,但是我們將遺憾地作別一面之緣的 塞維利亞 。而如果現在去購買明晚的機票,我們將為這次延誤付出昂貴的代價,包括重新購買的機票,酒店和一些不能按時到達即將作廢的門票。
這是一個艱難的選擇。

我們在一家賣火腿 三明 治的路邊餐廳坐下,腦海中飛快地想象出兩種場景並模擬出當時自己的心情。
在吃完最後一片火腿之後,我迅速做出決定:
“買明晚的機票,今天我要留在這裡。”
手中已經翻來覆去幾遍的機票訂單,選擇了確認付款,一錘定音。

的士在小城的單行道里兜兜轉轉,而我此時的心情卻無比漂亮。
因為,我遵從了內心。
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酒店隱匿在老城的妖尼角落,自己尋來怕是分分鐘也找不到門口。我們預定的住宿日期已經過期,之前雖然致電酒店詢問是否可以延後兩天,電話那頭答應的及其爽快,也是我們始料未及。
坐在reception的是一位滿頭白髮卻又並不年邁的老人和一位年輕人,年輕人仔細閱讀了我們的訂單,並給出一把位於二樓的房間鑰匙。

當我們做在酒店沙發上的那一刻,心中五味陳雜,百感交集。
想到昨天半夜11點,終於登上的渡輪;半夜2點在 西班牙港 口城市拖著沉重的行李箱、挨家挨戶地找有空房的旅館;4個小時枕著旅店中發臭的枕頭入睡,連外套都不想脫;清晨5點起來買早班的大巴,4個小時之後來到 塞維利亞 ;甚至差點直接放棄 塞維利亞 。
回想之前的種種境遇,簡直可以用一句話概括:往事不堪迴首。

拿到鑰匙之後,我們將行李搬去房間。
打開房門,看到一張 歐洲 古典大床,我們的房間被升級了。
因為當天的內心戲太過複雜,相比驚喜,更多的是感慨。
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等不及安置身後的行囊,也顧不及去沐浴窗外的春光,我已經脫去外套,躺倒在這一米高的大床上。
望著頭頂的幔帳,我將被子擁入懷中,想把昨夜在一股怪味的旅館入睡的記憶快速刪除,捏造出我昨晚如約在這裡安睡的記憶。
自欺欺人和阿Q精神並不一定是貶義詞,至少此刻不是。

對於旅行,我們不能太在意失去什麼,而要看我們得到了什麼,這樣才能在失去和得到中取得平衡。
有時候想想,我們每天兩點一線,同一個時間去上班,同一個時間下班回家,當我們回想過去一周發生的事情,我們能記起來什麼?什麼都沒有,那些都是不斷重覆,也不留記憶的線條。每天踩在線條上生活,人的精神是空虛的。
為什麼每次旅行回來,我們都能向朋友侃侃而談旅行過往的種種記憶?甚至還能在旅行回來幾個月之後,敘述條理清晰的經歷?因為在旅行時,我們的精神世界被形形色色始料未及的新鮮事給填滿,感官世界無比飽滿。
旅行中對新鮮未來的期待,便是一股精神食糧。
在這股食糧將我填飽之後,我仿佛充了1萬伏電般充滿能量,重新振作起來。
塞維利亞 ,我準備好了。 塞維利亞 的老城,又叫做聖十字區。
這裡曾經是猶太人居住的場所,而後在猶太人離開後被一眾貴族官僚陸續進駐,成為一方頗具上流社會形態的生活區域。現在看來,無論是宏偉的大教堂和王宮、古老的鐘樓、五彩鮮艷的房子、抑或是凹凸不平的青石板路,都彰顯著中世紀 西班牙 貴族的生活氣息。
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↑塞維利亞 已經有兩天沒有拍照的我們,如狼似虎。連走路都不想禁要咔咔咔。
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經過凹凸不平的石板路,腳下踩著12釐米高跟鞋的我,不得不放慢腳步。
想起許多年前提著行李箱狼狽不堪地走在老城石子路上時,心中曾默默許下的諾言:
1 酒店絕不定在老城。
2 進入老城絕不穿高跟鞋。
無奈一次次我們都絲毫禁不起誘惑,那一片文藝復興的中世紀印跡,如磁力般吸引著我們。
這一次,我又雙叒食言了。
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小巷裡到處都是弗拉門戈的縮影,小小的陶瓷娃娃,華麗的衣裳……
說起弗拉門戈,我們提前幾個月預訂的弗拉門戈博物館的表演,日期已經是昨天晚上。但是經過酒店為我們延期並升級房間一事,對 西班牙 人民的好感頓增,篤定地認為我們今天晚上去,向他們闡明原因,妥妥可以商量。