冷酷仙境-芬蘭游記

前言這幾年 北歐 大火,正好基友小雨移居 芬蘭 ,便想著去探望她的同時,去坐一回狗拉雪橇,看一場浪漫極光,泡一道 芬蘭 桑拿。

這次旅游以自然風光為主,沒有去打卡大型景點,也是首次背上了單反、三腳架和手機穩定器,首次邊拍照邊剪輯vlog。

先來個視頻,領略下當地風光。

朱一龍是我偶像邢立達的偶像,所以我把自己和朱一龍混剪在了一起,希望他不要介意啊。 芬蘭主要地點:伊那裡,羅瓦涅米,坦佩雷,赫爾辛基行程:
Day 1 杭州 \- 赫爾辛基 \- 伊瓦洛 -伊那裡
Day 2 伊那裡
Day 3 伊那裡- 羅瓦涅米
Day 4- 羅瓦涅米
Day 5- 羅瓦涅米 \- 坦佩雷
Day 6 坦佩雷
Day 7 坦佩雷 \- 赫爾辛基
Day 8 歸途

交通:
國際機票, 杭州 來回 赫爾辛基 ,吉祥航空官網
芬蘭 機票, 赫爾辛基 \- 伊瓦洛 , 芬蘭 航空官網(如果國際+ 芬蘭 都是 芬蘭 航空,旅途可能會輕鬆,不用在 赫爾辛基 再次托運行李,但是票價會貴1000左右)
芬蘭 大巴 , 伊瓦洛 -伊那裡,1小時,visitinari網站
伊那裡- 羅瓦涅米 4.5 小時, Matkahuolto網站
芬蘭 火車,vr.fi 網站

住宿:
伊那裡 Hotel Inari 超級推薦,交通方便,活動眾多
羅瓦涅米 Santa Claus Holiday Village 超級推薦,地理位置一流,雪地活動一流,餐廳一流
坦佩雷 小雨家,五星級住宿,超級無敵河景房
赫爾辛基 Radisson Blu Plaza Hotel,火車站邊上,超級早餐,交通超級方便 Day1&2 伊阿裡(Inari)-沒有極光的深夜裡傳說中, 芬蘭 有200天可以看到極光。

而我,選擇了剩下的165天。。。

從 赫爾辛基 轉機到 伊瓦洛 ,再坐一小時大巴到伊那裡,真是一場漫長的旅行。

第一晚雲層太厚,嚮導直接說看不到,但是第二天聽到其他人在伊那裡湖上,有看到淡淡極光。第二晚,花了大價錢,140歐,坐車追極光,結果,還是麽有,從8點追到12點,眼看極光從 加拿大 飄過來,經過 挪威 , 芬蘭 ,然後全部去了 冰島 。沒有想到啊, 冰島 這麼小地方,極光一定會飄過去,從 東北 向西南漂,所以 冰島 看到極光幾率遠遠大於 芬蘭 啊。

攻略,看極光, 冰島 看到的幾率更高。

根據我在伊那裡的緊急培訓,我瞭解極光是太陽風引起的,太陽粒子摩擦,根據緯度不同,有綠色紫色等。每天要看kp指數,越高越好,超過5就是大爆發了,但是還要看天氣,必須晴朗無雲,而且極光要能飄過來。這幾天極光指數都不行,KP只有2,到20號開始變成5了,才好看,但是這個無法提前一個月預測,哎。

我不懂KP,我只有KPI。

早上冒著零下23度,去看了 薩米 博物館,拍了日出,拍了清晨的雪中的樹林,夢幻一般,之後再也沒能碰上這麼好的陽光。

今天周日,沒有哈士奇雪橇體驗,只好下午去了坑爹的哈士奇農場,50歐,就逛了狗舍一圈,只有一隻狗可以跑出來摸了30秒。主人說愛跑是哈士奇的天性,時速一般20公里,每天可以70公里,經過訓練每天可以100公里,連續跑1000公里。他們從11月跑到5月,然後休息。有些10歲就退休了,有些會一直幹下去。讓我想到了魯迅的名言,有些人活著,卻已經死了,有些人死了,卻依然活著。嗯,解放天性挺好的。

後來想一想,如果我一個人花190歐,在冰天雪地的野外跑上2小時,我應該最後會被哈士奇拖回來。大家一定要量力而行。

雖然我選了伊那裡最好的酒店,交通位置一流,但是,真的很難吃啊。除了風光,真的沒有可以留戀的了。

真的冷,還有一家三口在雪地散步
芬蘭自助遊攻略
↑拉普蘭

酒店記錄了溫度
芬蘭自助遊攻略
↑因阿裡酒店 每天活動都不一樣哦
芬蘭自助遊攻略
↑因阿裡酒店
薩米 博物館對面的小房子,曲徑通幽處,禪房花木深。
芬蘭自助遊攻略
↑伊納里薩米博物館 仔細看,主人放在雪橇的購物袋上,還畫著一隻哈士奇
芬蘭自助遊攻略
↑伊納里薩米博物館 陽光灑在雪地上的聖誕小精靈上,剛剛好。
芬蘭自助遊攻略
↑伊納里薩米博物館 我邁過齊腰高的雪,找到夢想的家園,驀然迴首,才發現你在等我沒離開過。
芬蘭自助遊攻略
↑拉普蘭 在哈士奇犬舍烤火,覺得狗狗好抗凍,四腳獸好沒用。
芬蘭自助遊攻略
↑拉普蘭 在哈士奇犬舍喝藍莓汁
芬蘭自助遊攻略
↑拉普蘭 Day3&4羅瓦涅米(Rovaniemi)-鈴兒響叮噹早上7:05大巴,中午11:30到 羅瓦涅米 。

去商店逛了會,濃濃 義烏 風,什麼杯子手套襪子,我啥都沒買。

在聖誕老人郵局,為自己寄了一封聖誕節會收到的明信片。但是呢,我等啊等,一直等到了元旦,等到所有人都收到了明信片,我自己的還沒收到。難 道真 的因為吃了太多麋鹿肉,來我家的聖誕老人迷路了麽。。。

打卡北迴歸線,原來以為是條很長的線,結果發現非常low,就在 義烏 風旁邊,一條長達0.5米的白色油漆線。原來室外那條被雪掩蓋了。。。

住在聖誕老人村還挺划算的,園區里啥都有,聖誕老人,禮品店,高檔餐廳,哈士奇麋鹿雪地摩托。大概有148幢小房子,每個房子對面對兩個房間,四四方方一個床,一張桌子,四把椅子,廚具倒是很全,碟子杯子勺子都有,還有桑拿房,晚上蒸了一會,可能不夠熱,沒啥感覺。

興奮的是,終於坐上了哈士奇,1公 裡加 上農場參觀50歐,雪橇也就5分鐘,還好不是時速20。雖然不是伊那裡那種自己駕馭野外奔跑190歐的,但也算過了把癮。一共六條狗,跑得,比我快一點吧,過程非常安靜,我嚴重懷疑他們是不是被壓抑了天性。工作人員介紹2歲會開始訓練,我想起伊那裡的狗是8個月開始訓練。還好選了短距離的,如果野外20公里的,我的鼻子應該會凍掉吧。

400米麋鹿雪橇,18歐,麋鹿,跑得比我慢多了,小屁股扭啊扭的,像一個愛心在前面伸展。每隻鹿有兩副角,一副20釐米,一副估計70釐米,每當它用濕漉漉的大眼睛看著我,我都要彈開去,以防它扎我。

中午在kotahovi吃了豬肉,淚流滿面,終於不是麋鹿肉。

下午和聖誕老人聊了一會,發現聖誕老人去過 中國 ,見過習大大。喜歡 中國 食物,喜歡 中國 人民。

晚上去隔壁家nova吃飯,天哪,好吃,淚流滿面。這個酒店可能晚上均價3500,住不起酒店,吃上飯也不錯。grill章魚角加risoto,完美,章魚在嘴 巴裡 A彈Q彈的,再加個費南雪financier甜品,比想象好吃。想到第一天中午在酒店,晚上在市中心吃的,都不知道吃了啥。

聖誕老人村霸氣封面
芬蘭自助遊攻略
↑聖誕老人村 夢幻住宿
芬蘭自助遊攻略
↑聖誕老人村 餐廳的燭光
芬蘭自助遊攻略
↑聖誕老人村 Nova外面的雪人,和網紅衛衣
芬蘭自助遊攻略
↑聖誕老人村 Day 5&6 坦佩雷(Tempere)-憂郁是我的名字坦佩雷 市(Tampere)是 北歐 最大內陸城市,位於 芬蘭 西南部的中心城市,距首都 赫爾辛基 180公里,人口19萬,是 芬蘭 第二大都會。

看這麼一段百度百科,是不是覺得 坦佩雷 挺牛的?但是,搜一搜馬蜂窩,去 坦佩雷 的人並不多。一是因為這個城市沒什麼大景點,二是它夏天的湖邊小屋是本地人度假勝地,冬天不是旺季,三是它曾經是個工業城市,現在也衰落了。

幸好小雨在這個城市生活,我沒有遺漏這個寶藏城市。

寶藏風景:Pyynikki瞭望塔。

今天是個陰雨天,所以沒什麼人,我們霸占了整個咖啡廳,窗外是連綿的森林,窗內是連綿的暖氣,感嘆人生幸福。

超級無敵小資風景,僅此一家。
芬蘭自助遊攻略
↑皮尼奇公園與瞭望塔 孤獨的瞭望塔
芬蘭自助遊攻略
↑皮尼奇公園與瞭望塔 芬蘭 的森林,在凄風苦雨中等了10分鐘,終於等來了一輛車。
然後太興奮了,忽略了一個 中國 男生對我的搭訕。。。
芬蘭自助遊攻略
↑皮尼奇公園與瞭望塔 大片既視感
芬蘭自助遊攻略
↑皮尼奇公園與瞭望塔
已經廢棄的工廠,現在是一個藝術園區
芬蘭自助遊攻略
↑坦佩雷 姆明博物館,雖然是衝著限量版手辦去的,但是館藏我都認真看了一遍,那些精美的模型,從木偶戲到數碼動畫的姆明系列,讓人欲罷不能。
姆明博物館在馬蜂窩竟然還不算一個景點,OMG。
我的vlog的BGM就是姆明電影的主題曲,I'm far away。
來了 芬蘭 我才發覺姆明的強大,這個1940年創作出來的森林小精靈,比葫蘆娃、黑貓警長都要 長壽 ,但是他依然熱情活潑的影響著 芬蘭 一代又一代人,而我們呢?
芬蘭自助遊攻略
↑坦佩雷 姆明博物館限量周邊
芬蘭自助遊攻略
↑坦佩雷 Day7- 赫爾辛基-沒有聖母的岩石教堂赫爾辛基 ,我唯一的打卡點就是岩石教堂,一座沒有岩間聖母的岩石教堂。

在這裡,一如既往地 北歐 式孤獨,冰冷的牆壁,冰冷的窗戶,不時飛過的孤鳥。

有的時候,人們不需要宏大精美,只需要簡簡單單的一個擁抱。

我坐了半個小時,仿佛聽見了遙遠的風聲,聽見摩西用手杖輕擊石頭流出清泉,聽見耶穌在山上向萬眾授業,聽見神在雲中嘆息,這是我的愛子。
芬蘭自助遊攻略
↑岩石教堂 北歐美食比起 法國 和 西班牙 , 芬蘭 的美食真是乏善可陳,吃了好幾天的麋鹿肉,內心逐漸奔潰,幸好我還是挖掘出了一些美食的。

無冕之王: 芬蘭 甘草糖
圖片請自行搜索,因為殺傷力太大,寫這段文字的時候,嘴巴已經忍不住開始抽動。建議大家一定要多買幾包回來,當時推薦給我的 芬蘭 人,一臉神出鬼沒的表情,等我親自嘗過,才真正明白她的感受。

top 1 自製麻辣燙
芬蘭自助遊攻略
↑坦佩雷 top 2 瞭望塔的甜甜圈(Munkki)
芬蘭自助遊攻略
↑皮尼奇公園與瞭望塔 Top 3 聖誕老人村Nova費南雪
芬蘭自助遊攻略
↑聖誕老人村 top 4 網紅咖啡廳肉桂捲
芬蘭自助遊攻略
↑坦佩雷 top 5 伊那裡酒店自助早餐
芬蘭自助遊攻略
↑因阿裡酒店 寫在最後芬蘭 是真的人少,但也是真的安全。

聽說 芬蘭 人喜歡保持距離,如果車站有人等車,一定是每個人之間離得老遠。可惜我沒有經歷過,我都沒在車站遇到過其他人。

獨自一人走在伊那裡湖邊,聽見雪片崩塌的聲音,和自己心口的狂跳,一步三回頭,就怕有人搶劫。

結果一切都是多慮, 芬蘭 似乎是真的安全,可能這個國家的社會保障制度非常優秀,讓人民對自己沒有顧慮,再加上天氣惡劣,移民都不願意來,保持了人種的高度統一。雖然,我仍然對於資源匱乏的 北歐 幸福感爆棚的原因,保持高度好奇。在一個只有10點到14點能見到太陽的冬天里,是不是每一個看見極光的夜裡,都不會哭泣呢?