當海風遇見初冬——馬耳他自駕游記

馬耳他自助遊攻略
↑三姐妹城
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↑三姐妹城 逛完古代堡壘,我又從城市的另一頭回到了Borlma,然後走向另一邊的L-lsla城,我發現術後我的體力大不如前了,以前出行一天走個3、4萬步都不在話下,可今天走這麼一點點路居然有些疲倦了,但是還是打起精神又穿過了整個L-lsla,城市的盡頭是一個花園,但是貌似正在裝修。總體來說三姐妹城給人感覺很有歷史感,是三個比較厚重的城市。
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↑三姐妹城 【城中狹窄的小街】
不知不覺天已經黑下來了,我回到車上決定去繁華一點的城市覓食,於是開車來到 斯利馬 ,雖然知道這裡面不好停車,但是實在走的有點累了,還是開車一頭扎進城市裡。 斯利馬 果然很繁華,跟三姐妹城比煙火氣就很重,尤其是接近海邊的地方是一家又一家的飯店。每一家都坐的很滿。運氣很好在海邊居然找到一個車位。下車逛一逛沒看到什麼想吃的東西,大部分就是普通的西餐。倒是看見一個堡壘,查了一下叫做Tigne堡壘,在城市的喧囂下孤零零的佇立在海邊,仿佛是一個守望者。
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↑斯利馬 堡壘旁邊還有一個很大很大的商場,據說是 馬耳他 最大的商場,大概也就跟 哈爾濱 的萬達差不多大把,進去逛了一圈,吃了個冰淇淋,還是沒找到什麼想吃的東西。吃冰淇淋的時候發現在 馬耳他 島的東南有一個小漁村,據說是最保有原貌的漁村,每周日甚至還有魚市,感覺來到海邊吃吃海鮮倒也不錯,驅車前往,再次建議這種海島一類的地方真的要租個車子,說走就走十分方便而且到哪裡都很快。真的是半箱油跑遍一個國家。

不一會兒就到了這個叫做Marsaxlokk的漁村,跟剛剛城市的喧囂相比這裡安靜的出奇,路上連行人都不見幾個。車子林林總總地停在海邊的路上,可以聽到海浪有節奏地沖刷著海灘,路的另一邊只有幾個小餐館發出黃澄澄的光,靜謐而美麗。隨便找了一家小餐館坐定,餐館里除了我只有一個自斟自飲的老奶奶。點了一份當天剛捕撈上來的海鮮做的海鮮面,味道還不錯,主要是海鮮很新鮮。
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↑馬耳他
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↑馬耳他 吃飽喝足,開心的回去睡覺啦。

Day3:

可能是昨天走的有點累,所以今天起得有點晚。洗漱過後在酒店樓下的麵包店買了個蘋果派,我發現這個國家的人做的甜食真的很好吃,不是特別甜膩,但是很香,就是那種烘焙的香味。今天決定先去看 馬耳他 “三藍”之一的藍洞看看。但是去藍洞之前我還是不死心地先去了港口,詢問有沒有前往Komino島的船隻,果然因為天氣原因,這一周都不會有去那裡的船了。不過想想也好,如果真的在Komino上遇到跟前天一樣的情況,那個島可是個無人島,怕不是要喂魚了。

駕車來到主島西南部的藍洞附近。突然發現如果陽光明媚的話,這個國家真的景色超棒。沿途的每一處都可以稱得上是風景秀麗。所以在離藍洞還有1公里多的時候我就停下了車,下車一邊步行一邊欣賞沿途的風景。藍窗附近有一個超級迷你的小村莊,大概也就10棟左右建築的樣子,大多是出售旅游紀念品或者Cafe。在村莊的盡頭可以沿懸崖一路走下去近距離的看到峭壁下的大海,據說夏天這裡還有小船可以划去藍洞下麵。從村莊出來走個幾百米就可以在一個凸出去的懸崖上看到藍洞,大概也是一個類似藍窗的結構,但是很大,不僅是藍洞,我覺得藍洞附近的景色都很漂亮。
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↑馬耳他 看完了自然景觀,也該去一些有人煙的地方解決午飯了。今天該去這個國家的首都—— 瓦萊塔 看看了。把車子停在了 瓦萊塔 城外,一路步行進城,這個城市很有意思,為了區分城裡和城外,還有一道大門就叫做“city gate”。 瓦萊塔 綜合了歷史的厚重和城市的喧囂,作為首都面積也很大。主街進去就是一系列的大商場,逛了一會我也餓了就找到昨晚看一個國人同胞強力推薦的一家烤肉店。

來到這家店,店里以肉質新鮮做招牌,所有肉都在櫥窗里展示著,現選現過稱,然後選擇幾分熟和醬汁等等。出來玩嘛還是要吃的好一點,選了一塊最貴的牛眼肉,大概300g左右,要了五分熟(之前學到的牛排的各種熟度的說法終於用上了!!!)配黑椒汁和烤蔬菜。過了一會肉烤好上來了,果然很專業,上來的盤子都是熱的為了保持肉的溫度,肉更是放在熱的石頭上面保溫。肉質真的很鮮嫩而且多汁,醬汁也調配的很棒。推薦一下這家店。

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↑瓦萊塔 【城市大門】
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↑瓦萊塔 【店名叫做Sciacca Grill】

吃完飯繼續逛 瓦萊塔 ,這裡的街道坡度依舊是很大很大,走上走下的很耗費體力。幾乎不用查攻略我就知道作為一個城市必定還是有一個教堂要去看,查了一下不出所料,沿主街走上幾部就是 瓦萊塔 的主教教堂 聖約翰 教堂,走到這時突然下起雨來,剛好可以進去避避雨,這是我第一次感覺到教堂是那麼的照顧我們。

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↑瓦萊塔 【手動擋的噩夢】
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↑瓦萊塔 【 聖約翰 大教堂】
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↑瓦萊塔 逛完教堂,又繼續在城中閑逛,我發現這個國家的每個城市都有它不同的地方,三姐妹城厚重, 斯利馬 熱鬧,小漁村靜謐,後面去的 姆迪娜 以古城聞名,聖朱利安又是不夜城。而首都 瓦萊塔 就很綜合,城市既有具有年代感的教堂,博物館,又有現代化的商場,飯店,還有港口和花園。還是值得一逛的。
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↑瓦萊塔 【陽光下的階梯】
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↑瓦萊塔 逛著逛著也累了,回到車子上突然想起來昨天在三姐妹城港口的時候,貌似看到了有坐小船環游港口的項目,感覺會挺有意思的,驅車前往。到了港口發現這裡人丁稀少,大多數人還是在這裡坐船去 瓦萊塔 的,沒有游人想要游覽港灣,這時候一個船工大爺走過來開始跟我侃價,標牌上面寫著環游港灣8歐元一個人,但是他們的船一般都是坐6個人的,如果只載我一個人的話要20歐,一番討價還價過後15歐成交,快樂的登上了小船啟航。

航程基本就是從三姐妹城的港口出發,從小峽灣走到大峽灣,走一圈之後再回來。沿途可以看到 斯利馬 城和 瓦萊塔 城,途中船工老爺爺跟我聊了很多。大概就是介紹了可以看到的各個景點啊,譬如跟我說你看那個樓,已經1800年曆史了,當年是個政府機關,現在改成高中了。你看那裡,那裡是城裡唯一一片沙灘(但是真的很小,大概也就不到10米長)。還問我是 日本 人還是 中國 人,答曰 中國 ,他說他比較喜歡 中國 人,因為 中國 人很安靜,不像 日本 人一般會嘰嘰喳喳個不停,而且 中國 的食物很好吃。後來我還問他他們的語言文化啊,還有這種船的名字“代薩”。還有我最好奇的為什麼城市都是米黃色的。他說因為我們這裡出產一種石頭(staus stone?我不是很確定怎麼拼寫,是我根據發音拼的),我們用它來建房子,它們很結實所以風再大都不會被吹走。總之跟當地人聊聊天也挺有意思的。途中景色也不錯,只是傍晚的海面上有些冷。
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↑三姐妹城 【船工老爺爺】
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↑三姐妹城 回到陸地上之後我基本的計劃就走的差不多了,雖然天有些暗,但是時候尚早,我也不是很餓,所以接著開車往南走一走吧。開車來到了島中部的 姆迪娜 城,到這裡的時候天已經黑了,這個城中間有座古城,據說權游里君 臨城 很多地方都在這裡取了景,進去逛了一圈,果然是古城,建築風格很有年代感,城裡基本也無人居住,夜色下還顯得有點陰森森的,但是很有特色。
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↑馬耳他 從姆迪納離開以後,還順便去看了看附近的丁利懸崖,但是天色實在太黑了,畢竟已經立冬了,日落的很早,相機已經拍不出懸崖了,肉眼看上去是一個比較陡峭的懸崖,依稀可以聽見海浪聲,想來白天應該也會很好看。

駕車返回,回程的路上還特地路過了一下 斯利馬 北部一點的聖朱利安斯城,這裡以不夜城著稱,城裡有很多的酒吧和賭場,按照我以前的習性,一定是要去找家小酒吧,叫酒保給我調杯他最拿手的雞尾酒喝一杯的。無奈被醫生下了禁酒令,以後只能安心做個好司機了。回酒店之前找了個加油站加了個 油,這些天跑來跑去的也只跑了半箱油而已。看了看油箱上面寫的是加註95/98號汽油都可以,對應一下應該是加油站叫做unlimited的汽油,這 裡加 油也挺反人類的,要先去旁邊的一個機器上預估一下要加多少錢的油,然後選對應的金額和油槍號,然後才能自己去加油。有點類似 歐洲 其他地方的停車咪表。很蠢,不僅不能直接加多少付多少,還不設找零。害得我現去破了零錢。加了25歐的汽油就加滿了。

不到八點就回到了酒店樓下,好容易找到一個車位,然後就溜達著去我早就看好的那家做燜兔肉的店。燜兔肉算是 馬耳他 當地一個有名的美食,這家店在tripadvisor上評價很高,進店連菜單都沒看就跟服務生點了一份兔肉。怎麼說呢,兔肉的烹飪方式很好,有些類似我們國內紅燜排骨的做法,可以感受到它的湯汁很有滋味,但是兔肉本身有點柴,還有點腥味,我覺得如果這麼做排骨一定會很好吃。所以兔兔那麼可愛我以後還是儘量不要吃它們了吧。
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↑馬耳他 第四天一大早,收拾好行李,退了房間,吃了一個meat pie,跑去機場退了車,扔掉了沒喝完的kinnie,然後就離開這個可愛的小島國啦。

總結:

總的來說 馬耳他 還是很值得一去的,夏天去的話感覺項目會很多,但是11月的 馬耳他 依舊很美,而且溫度不是那麼熱,白天基本一件短袖就可以,海邊可以添個外套。淡季出游游人很稀少,酒店機票什麼的也超級便宜。當地可以直接信用卡支付的地方不多,大體上還是要帶些現金。而且強力建議技術過關的朋友要租個車出行。

馬耳他 的食物很好吃,尤其是甜食。 馬耳他 的城市很有特色。 馬耳他 的人民很淳樸很熱情。 馬耳他 的景色很美。 馬耳他 的大妹沒有 德國 大妹好看。 馬耳他 的物價比 德國 的低。嗯,大概就這樣。

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