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日月星辰:一抹藍色“續”千年(自駕順時針14天附詳細攻略)

土耳其自助遊攻略
↑切什梅 今天的行程是參觀完以弗所古城就直奔 阿拉恰特 ,今天車程3h,所以我們不疾不徐的吃完早餐導航以弗所,這裡用谷歌導航需要註意的是,你輸入Efes,他會直接引導你到以弗所博物館,但是實際古城位置還要在往前開500m路左側,所以最好用百度或者探圖離線導航會更好。
民宿早餐
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↑塞爾丘克小鎮 以弗所古城(門票72TL,有語音講解器租賃),最負盛名的是他的規模之大,被納入了世界遺跡,當然這也是我認為保留至今最為殘缺的一個古城。以弗所吸引我的有這麼幾點:
1、對他的介紹中,有這麼一塊大石頭,是在圖書館通往妓院的路上,這塊石頭上刻著“腳丫形狀、錢幣和女人的圖樣”;
2、Hermes的神像;
3、貴族的廁所;可惜的是,我沒有找到貴族的廁所
4、耐克女神像;
5、能夠容納25w人的 羅馬 劇場;
以弗所,又譯艾菲斯,是呂底亞古城和小亞細亞西岸 希腊 的重要城邦,位於 愛琴海 岸附近巴因德爾河口處,被譽為“ 亞洲 第一個和最大的大都會”。以阿耳忒彌斯神廟(女神狄安娜的首要神龕)、圖書館和戲院著稱。以弗所常常被西方人稱之為 土耳其 的 龐貝 是 地中海 東岸保存得最完好的古典城市,也是早期基督教的重要中心。在城市規模、歷史、經濟、宗教影響力等諸多方面都有很大的影響。
這裡經歷了7次大地震,損毀程度可見一般,目前還在修複中。
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↑以弗所古城
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↑阿卡迪亞大道
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↑哈德良神廟
塞爾丘克 圖書館已經根據原來的造型仔細地重建。該博物館是一個 羅馬 人為紀念他父親而建的壯觀建築,所以這個圖書館命名也是以這個 羅馬 人的名字命名的。該建築面向東方,使閱覽室可以充分利用早晨的光線。
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↑塞爾蘇斯圖書館
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↑塞爾蘇斯圖書館
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↑塞爾蘇斯圖書館 有一個地下 通道 可以從圖書館通向旁邊的一幢被認為是酒吧或妓院的建築。 這個圖案就是當時判斷是否成年可以進入妓院的依據,
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↑以弗所古城 耐克勝利女神像 ,耐克logo標的靈感來源
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↑以弗所古城 Hermes神,但是愛馬仕的靈感應該不是來源於這裡哦~
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↑以弗所古城 戲院能容納25,000觀眾。這裡如同所有古代戲院,是露天的;主要用來演出戲劇,在 羅馬 晚期角鬥士表演還在戲院里舉行。聽說當年舞臺上掉一根針,最上面的觀眾都能聽到。
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↑以弗所大劇院
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↑以弗所大劇院 很不幸,阿爾忒彌斯神廟,世界七大奇跡之一,但神廟的大部分藝術品都被 英國 人帶走,今天收藏在 大英 博物館。而且阿爾忒彌斯神廟和上面參觀的地方不在一起,還需要開車去另一個地方,當地人不建議我們去,因為只有一根圓柱在那裡矗立,我們並沒有去。
除了以弗所古城,距 塞爾丘克 7公里有梅雷曼那教堂,據說聖母 瑪利亞 在此度過她生命的最後日子。但是時間有限,我們並沒有去,如果有時間還可以去以弗所博物館。
這裡有個小插曲:以弗所是我們第二次被熱情推不開而被“套路”的地方,剛把車停到停車場(費用10TL),一下車就被一位當地大叔招呼上了,熱情的告訴我們怎麼游覽古城更合適。以弗所古城跟 棉花堡 線路類似,就是自由行都需要走回頭路下山,不會像旅游團那樣,大巴給你帶到山上,在山下等著接你。
大叔讓我先看看其他自由行的人(他接待過的)給他留言本上的評語,我看到了很多 中國 人的評語,大叔有點類似當地導游,先帶你去賣地毯和珠寶店游覽,但不強制購物,然後再免費送你去以弗所景點山上自己游覽。我們肯定是不會購物,但是礙於免費坐車上山實在是覺得免費的不好意思,就在大叔這裡買了2本以弗所的導覽書,沒有租語音導覽。
游覽完古城我覺得我被熱情套路了,以弗所古城並不大,就算你從山下走到山上再原路返回停車場,也不會需要很多時間,所以我建議大家就不要接受大叔的熱情套路了。
以弗所到 阿拉恰特 3.5h+車程,以弗所古城游覽後我們就啟程了。 阿拉恰特:眺望愛琴海,感受希腊風情我住的民宿離 阿拉恰特 小鎮 希腊 風情的石板路街區3min步行距離,過去路上途經星巴克,還能看到坡道上有3個大大的風車。
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↑阿拉恰特 阿拉恰特 希腊 風情街上冬季很多商鋪都不開門了,很多都在刷漆、裝修,想來是為了迎接明年的旺季游客們,沒什麼人的街道,被我們承包下來,遇見美麗的地方就停下了照相,再也沒有人跟你搶,照片不用P主角只有你一個。
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↑阿拉恰特
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↑阿拉恰特
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↑阿拉恰特 阿拉恰特 的房子都富有色彩,白色、紫色、綠色、橘色,即使冬天依然有紫色的花開滿枝頭、牆頭、房門上,在這裡待2天,除了去 切什梅 之外,可以在 阿拉恰特 街區里隨意走走,說不定就能看到喜歡的美景,突然覺得淡季來對了。
但是如果怕狗狗的話,可能在 阿拉恰特 很難混下去,街上都是大型犬類徘徊在餐館門口,而且比較多,狗狗不怕生,還會陪著你走很長一段路(連走2天,同一隻性子溫和的狗狗跟著我們一起走很久,可惜沒有吃的喂給他),有些狗狗還會主動站起來巴著你要吃的,但是還沒有碰見比較凶狠的狗狗,所以如果來這裡看到大狗狗不要驚慌,他們不會傷害你的。貓貓在 土耳其 已經司空見慣了,高傲的性子不會主動接近人的,擼貓還是需要註意貓主子的性子,閨蜜這次就在以弗所被撓傷了。
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↑阿拉恰特 如果是照相的話,冬季來 阿拉恰特 實在是人少、美的啊,都不用P圖,街上幾乎沒人,但是吃飯的話還是在 切什梅 比較好,味道和菜品都比 阿拉恰特 好很多,而且也熱鬧些,但 切什梅 的消費價格包括住宿還是稍貴,選擇住在 阿拉恰特 ,開車15min 切什梅 也是很好的選擇。
如果夏季,可以出海玩水的話,住在 切什梅 也不錯,哪怕什麼都不乾,坐在海邊看看船看看海也是愜意十足。
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↑阿拉恰特
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↑阿拉恰特 第二天一早開車來到 切什梅 ,在 切什梅 城堡(門票14TL)可以眺望 愛琴海 ,這裡應該是離 希腊 一海相隔最近的地方了,在 切什梅 城堡眺望 愛琴海 和那看不到影的 希腊 。 切什梅 有收費停車場,如果看到了可以直接停進去,我們是隨著導航直接導 切什梅 ,到了以後才捉急發現的沒有提前事先查找停車場,順著單行道往前開,七拐八拐的在坡道的居民區找到了可以停車的免費車位,淡季停車還好,估計旺季停車會比較費勁。
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↑切什梅