• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 初見意大利,開啟西方藝術大門;二刷瑞士,領略仙境初夏風光

初見意大利,開啟西方藝術大門;二刷瑞士,領略仙境初夏風光

意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 三王來朝
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 這個太有名了,完美避開生理缺陷的肖像畫,不多講解。
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 美術館門票上的聖母子畫,大師菲利 波里 皮的畫作。PS:感覺畫里除了耶穌都挺好看的
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 又一個受胎告知
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 天使報喜
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 又一個三王來朝
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 終於打卡鎮館之寶之:我最喜歡的波提切利的《春》。
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 為了表示我對它的愛的不同,我跟我的波提切利風兒的《春》合個影,哈哈哈啊。
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 鎮館之寶之:波提切利的《維納斯的誕生》
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 波提切利的年輕人肖像畫
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 波提切利的《研究中的聖奧古斯汀》,這老頭有來頭,下圖詳細介紹
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 下麵這一大段,可能只有我的藝術同路人能讀完,不客氣。
拉丁教父“四大天王”:
第一個就是前面提到過的聖哲羅姆,超級多的繪畫里有這個老頭,他在基督教早期相當於樞機主教的職位,也就是我們常說的紅衣主教Cardinal,並且是四大天王里唯一有過苦行之旅的人。最大貢獻很好記,就是將希伯來語和 希腊 語寫成的《聖經》翻譯成 羅馬 帝國通用的拉丁語,直到現在聖哲羅姆翻譯的《聖經》仍是官方標準版。
第二個是安布 羅斯 ,此人是 米蘭 地區的大主教,他能躋身四大天王的原因有二:一是他說服了當時的 羅馬 皇帝迪奧多西一世,讓基督教成為 羅馬 帝國的國教,這是在君士坦丁大帝時期將基督教從邪教轉為正教後,基督教最大的一次發展,二是他為《路加福音》作了最權威的註,這是他在學術上的成就。
第三個是大格力高利,此人是四大天王里唯一一個教宗,也就是我們說的教皇Pope,他也是第一個在任的教宗,我們都知道 聖彼得 被尊為第一任教宗,而尊他為第一任教宗的人就是大格力高利。
第四個是奧古斯丁,此人早期並不是基督徒,而是倚天屠龍記里那個明教的信徒 。。。後來他到 米蘭 聽到一個人在佈道,當然是在宣傳基督教,這個人正是安布 羅斯 ,結果奧古斯丁“大徹 大悟 ”,信仰了基督教,還做了 非洲 地區希波的大主教。他的最大貢獻是總結歸納了以前大量的理論並形成體系,其中著名的“三位一體”理論正是基督教的根本理論。
下麵就是如何在繪畫作品中辨認這四大天王了。
聖哲羅姆:多為紅衣,手中往往拿著一塊石頭錘自己(苦行嘛,有點變態的),有時拿著一本大書(翻譯的《聖經》),旁邊還有一頭 獅子 陪伴著他,是他在苦行過程中幫助過的,之後陪伴他左右。
安布 羅斯 :身穿主教衣服、厚書、手中正在修理羽毛筆(用來註解《路加福音》)、身邊有一隻帶翅膀的牛(帶翅膀的牛是路加的專屬道具 )都是安布 羅斯 的典型形象。另外很多時候他是一個綠衣服的老頭 。
大格力高利:他一般是最容易分辨的,只有教宗才有的三重冠冕就是最好的特征。
奧古斯丁:和安布 羅斯 一樣是主教衣服,往往手持大厚書指導學生,這是體現了他理論學術上超凡的成就。
好了,再來看上圖中這四個老頭,大紅衣服的必然是聖哲羅姆,綠衣服正在寫作的應該是安布 羅斯 無疑,大鬍子老頭拿著大厚書指指點點的就是奧古斯丁了,剩下最右邊那個就比較有意思了,他並沒有帶著三重冠冕,但是從他的手勢上我們仍然能知道他是一個教宗,因為這個經典的手勢是耶穌的專屬手勢,而作為耶穌在世間的化身,只有教宗可以做這個手勢,所以他就是大格力高利。
大家學到了嗎?
意大利自助遊攻略
再來一張拉斐爾著名的《聖禮爭辯》的局部圖。圍著桌子而坐的四個老頭,正是拉丁教父四大天王。大家來分析分析誰是誰吧哈哈(提示一下這裡面綠衣服判定法不好使了)
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 穿插一張美術館裡面的頂,同樣賊好看
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 因為肚子疼找廁所,結果看了不到一半就直奔美術館U形的盡頭,然後決定路線反過來繼續看,上圖是拉斐爾的《金翅雀的聖母》,拉斐爾還真是不知道畫了多少聖母子。
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 米神的《聖家族》
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 達 芬奇 的《三王來朝》未完成稿,說來超級明星就是厲害,《三王來朝》那麼多畫作,偏偏達 芬奇 的未完成稿是最出名的之一。
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 這就是挑來挑去被我們選定為封面的《受胎告知》了,達 芬奇 所作。PS:選它做封面其實只是因為它橫著長豎著短比較適合封面而已。。。
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 這是達 芬奇 老師韋羅基奧的《耶穌受洗》,韋羅基奧按說也算是 佛羅倫薩 著名畫家,說達 芬奇 是他的學生,其實就是他的工作室里的學徒,幫著打打下手做做力所能及的事,這幅畫韋羅基奧畫完主體部分的耶穌和施洗約翰後,把左下的天使交給達 芬奇 處理,畫完就悲劇了,老師覺得這學生教不了了 ,這不就是來砸我場子的嗎,據說從此不再作畫。。。正所謂走老師的路讓老師無路可走,達 芬奇 的天分可見一斑。
說下施洗約翰的形象吧,前文說過 瑪利亞 和大表姐伊麗莎白交流懷孕心得,伊麗莎白的胎兒受到耶穌的感召而歡快胎動,這個胎兒就是後來的施洗約翰,顧名思義就是給耶穌洗禮的人,這地位還能低了?大量畫作里有施洗約翰的形象,給大家一個辨認施洗約翰的方法,但凡是畫面里有耶穌,還有一個身穿動物毛皮的手拿“十”字向下超級延伸的十字架的人,這個人絕對是施洗約翰。上文中拉斐爾的《金翅雀的聖母》中聖母膝前玩耍的兩個小孩一個是耶穌,一個就是施洗約翰,因為他即使是個小孩,身上的動物毛皮也是非常顯著的特征。
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 這兩幅作品放到一起,畫中之人名叫聖 凱瑟琳 ,這是一個基督教的聖人。據說她皈依基督教後,曾勸說 羅馬 皇帝不要迫害基督教,並且舌戰群儒擊敗了皇帝找來的眾多異教徒,這些異教徒甚至都皈依了基督教,結果皇帝玩不起了,下令用磔(zhé)輪的酷刑折磨她後處死,這個刑罰簡單來說就是用周圍帶鋼刺的車輪對女囚的乳房進行摧毀 所以聖 凱瑟琳 的形象就非常容易辨認了,通過上圖第一張手捂胸部和兩張圖都有的帶鋼刺的車輪都能推測出畫中人是聖 凱瑟琳 。
再說一下第二張圖中聖 凱瑟琳 手中拿的這玩意吧。在非常多的畫作中,但凡是手中拿著這支草一樣的東西的人,一定是基督教的聖人。這支草其實是棕櫚葉,其意義源自古 希腊 時期的體育競技大會,通俗點說就好比現在的百米賽跑預賽,晉級的人會被給予一支棕櫚葉作為標誌,意為“通過考驗”。這個意義引申到基督教聖人這裡,就是說這些人都是經過考驗的人,所以手拿棕櫚葉是聖人的標誌之一。
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 到了 威尼斯 畫派的展區,這是提香大神的作品《基督複活》,看看基督的手勢。
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 提香的師兄——喬爾喬內的《所羅門的審判》
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 這個就名氣大了,提香的《花神》,原諒我沒法避免畫中心的反光
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 我香神還是厲害的,這個更加有名,堪稱裸女畫像的巔峰——《烏爾比諾的維納斯》
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 畫風突變,看這黑乎乎的背景, 卡拉 瓦喬風來了。
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 卡神的《以撒的犧牲》,這個題材畫作也很多,感興趣的自行瞭解吧。
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 卡神放飛了自我——《美杜莎》
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 卡神的自畫像,當然畫作題目是《酒神巴克斯》。巴克斯是 羅馬 神話里酒神的名字, 希腊 神話里叫狄奧尼索斯,是一個非常重要的主神,負責管理世間的娛樂活動和戲劇文化,古人對酒神的崇拜非常誇張,所有酒神有關的祭祀活動都是超級狂歡,想想都刺激
意大利自助遊攻略
↑佛羅倫薩 放大的細節,爛水果可還行