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Jambo,30歲,獨闖非洲的18天 – 肯尼亞文化體驗志願者&Safari

肯尼亞自助遊攻略
↑安博塞利國家公園
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↑安博塞利國家公園
我仍然要徒步走遍世界 ——
沙漠、森林和偏僻的角落
太陽烘著地球,像烤一塊麵包
我行走著,赤著雙腳
我把我的足跡像圖章印遍大地
世界也就融進了我的生命
我要唱一支人類的歌曲
千百年後,在宇宙中共鳴
——顧城 《生命幻想曲》

世界永遠比你想像中的大。一直喜歡獨闖世界,如今,每一次挎上包,早已卸下了最初踏上獨闖世界之路時的緊張,興奮和滿心的疑問。每一次踏上一片未知的土地,都是對自我界限的突破,旅途中,對自我有更深刻的認識。

去年5月,曾參加過在 柬埔寨 的志願教學,這一次當看到了開出了新的國慶 肯尼亞 項目,沒有猶豫的報下了名。生命短暫的一趟,如果總充滿了猶豫的目光,有多少的來不及。這是一片我還未曾踏足的大陸,是一段未知的開端。

身邊各種的親人,朋友知道了我此次的目的地是 非洲 的 肯尼亞 時,各種各樣的聲音都出現過。

\- “單身女子去 非洲 的危險性跟 印度 差不多”
\- “窮得很”
\- “怕 非洲 大蚊子”

非洲 ,在你眼裡是什麼樣的?是貧窮,落後和疾病的代名詞?是紀錄片中充滿野性的動物世界?顯然,偏見地圖上,已為這片離我們甚為遙遠的大陸貼上了許多標簽,即使是來到 非洲 的游客,他們更為關心的也是這裡的動物,而不是人。這也是我這一次沒有選擇志願教學,而是選擇了文化體驗項目的原因。這裡是人類的起源,我想我們更應該把關註投向這裡的人,關心 非洲 人的生活狀態。

出行前,一波三折,特別是黃熱疫苗事件,曾讓我以為去不成,可因為有著探索這片土地的心情,最終還是讓我沒有打任何疫苗就登機了。出關時,海關蓋章的小哥哥問我:“去 非洲 ?一個人?去幹嘛?看動物?“對這一連串的疑問,我報以禮貌而不失尬尷的微笑。並只能一一點頭認可。

在回國入海關時,又不期而遇的碰上蓋章小哥的問題。因為排在我前面的一家人是從 法國 回來,到我時,小哥問我:“也是 法國 回來的?“

我搖搖頭,說:“不是, 肯尼亞 。”

小哥抬起頭詫異的望了一眼:“ 非洲 啊?”

“嗯。”

小哥再次瞄瞄我,問道:“那邊熱嗎?“

我笑笑說,“不熱,早晚比這裡還涼快。“

小哥看我笑著,也笑了起來,愉快地在我的護照上蓋上了章。

在眾人眼中 非洲 的刻板樣子,何時能有所變化?我也相信,只有親自去看過,去體會過,才真正有權去評說。我的獨闖 非洲 18天的經歷,也是由一個個的小故事組成,希望通過我的故事,給你還原一個可以想像的真實 非洲 。 內羅畢 — 暴雨迎接我的到達我的行程從 成都 起飛,由 阿布扎比 轉機至 內羅畢 。

在飛至 阿布扎比 上空的時候,我藉著城市的燈光看著這座城,心中也滿心疑惑,那些燈光規則圍繞的還有很多沒有一點燈光也看似沒有建築物的空地,那些空地到底是什麼?這樣一個疑問直至第二天清晨飛機再次升上天空之中後,我才得到瞭解答。那些“空地“原來都是大片大片的黃沙!整個城市猶如是在黃沙中生長出來的一般。越飛至城市外,大片的黃沙地越多。住在這樣的城市裡,又是何種體驗呢?留著以後去體會這樣一種不同的城市和環境吧,這一次,我要體驗的是 非洲 大陸。

阿布扎比 上空
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又經過了5個小時的飛行,終於來到了 內羅畢 ,來到了 非洲 大陸。填完入境卡,順利的入關,沒有抽查小黃本,沒有遇到有索賄的情況,感覺一切順利的開頭。推著行李來到機場大廳出口時,發現此時外面是傾盆大雨,人們都對這場暴雨望而退步地又回到了機場大廳中。此時的我也努力尋找著機場的wifi,準備和接機的人聯繫,結果頭頂開始漸漸漏雨,大廳開始遍地雨水。這場 非洲 大陸的暴雨,真是喜迎我的到來啊。

好不容易連上了機場wifi,終於收到了我的接機人的信息,本是想著讓我的接機人帶著我去市區里買靠譜的電話卡,可是這極不穩定的機場額wifi,不得不讓我選擇了小小的機場大廳里唯一一家的運營商。後來的事實證明確實是被坑了一小坑,因為這家打著Safaricom( 肯尼亞 最好的4G運營商)的牌子,可是我最後購買好使用時,才發現手機上顯示的運營商是另外一家的。好吧,也權當是自己在購買之前也沒問清楚吧,如果到時候信號不好的話,就只能做失聯群眾了。

搞好了手機卡後,此時的暴雨也終於消停一些了,終於可以推門出機場大廳了。遍尋我的接機人,終於看見了她,Susan,一起的還有一位小女孩,我估摸著應該是他的女兒,還有以為司機大哥。這是我在 肯尼亞 遇到的第一組友善的 非洲 人民。怕我會無聊,一路找著有趣的話題和我聊著天,這也使我對 非洲 和 肯尼亞 的初印象也是比較友好的。

內羅畢 機場外就能看到最具代表性的“動物”哦
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載著我漸漸駛入了 內羅畢 的城市中心,越來越多的黑皮膚人們涌入我的眼球。一路上,我用好奇的眼睛探索著這裡的一切,也不禁在心裡好奇著, 內羅畢 的旅游業也是最重要的產業支柱,但是為什麼一路上完全沒有看見一個非黑種人呢?這裡的歐美人應該挺多的,但是為什麼我就一個都沒瞧見呢?

帶著這樣的疑惑到了我定Safari的代理辦公室。負責人給我再一次介紹了整個項目,在整個介紹快進行到尾聲的時候,這位和善的大叔對我說了這樣一句話:“remember, the most important thing during the whole tour is, smile.” (記住,整個行程中最重要的一件事是,微笑。)

聽到這句話,我也不禁把微笑掛在了連上,此時大叔繼續對我說:“yes, I see you’ve already have that.” (對了,就是如此,你已經掌握了。)

沒錯,微笑可以融化一切,戰勝一切。我想這也是 非洲 人民天生樂觀的原因。

終於到了酒店,依然沒有看見一個非黑種人。第一次獨自走在全是魁梧黑人的街上,心裡還是有點兒怯怯的。沒敢在街上逗留,選了酒店外一家看似還不錯的餐廳吃了在 非洲 的第一頓餐。這一頓飯也讓我心中不知道 非洲 食物到底能不能和胃的疑惑得到瞭解答。可以說,是我還能接受的程度,此後的10多天,應該也都不用太擔心了。
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↑內羅畢 終於睡上了大床,美美的睡上一覺,明早將要搭上蒙內鐵路,去吹吹 非洲 溫柔的海風,看看那白得耀眼的沙灘。 蒙巴薩 — 來自印度洋西岸的溫柔海風因為選擇的機票行程到達 肯尼亞 時,距我的志願者項目還有三天時間,因此第一天到達 內羅畢 後,我並未多做停留,第二天一早便啟程前往了 蒙巴薩 ,這座倚靠在 印度 洋 西安 的 肯尼亞 第二 大城 市。因為有著海洋的滋養,這裡是那麼的和固有的 非洲 印象極為格格不入,但也註定這裡會和 非洲 的其他地方有著截然不同的體驗和感受。

另外一個選擇去到這裡的原因則是蒙內鐵路,這條由 中國 援建的 肯尼亞 國內唯一的一條鐵路路線。

早上準備去火車站時,還鬧出了一場烏龍。我一直以為乘坐的火車站就在市區不遠的那個火車站,可當酒店的前臺向我確認了我是去 蒙巴薩 後,告訴我,我要去的火車站不在市區里,而是和機場差不多距離的另一個火車站。火車是8點20分開,此時已經是7點10多分了!隨後問那大概需要多久時間去到那邊,我得到的回答是大概一個小時,心裡想著“這下要涼涼了”。。好心的酒店前臺也為我叫了車,囑咐了司機要開快一點,不讓我誤了火車。司機大哥也一路狂飆,也一路告訴我,他一定會“fast, fast”。一路上我也焦急地掏出手機地圖,看著代表自己的藍點到底還有多少路程才到達火車站。到站時是7點50,最後終於還是沒有誤了我的火車。

可在這裡,我感受了一場從未有過的超嚴安檢。先是車進入停車場的時候,就被一大堆警察攔住,下車檢查,在車裡面摸了很久,才允許上車。然後進入車站排隊安檢。最先是全身被嗶嗶嗶檢查一次,然後把所有行李放在一條線上,人排在另一邊,我本不知道這是做嘛,後來看到兩個警察牽著兩隻警犬過來,一個行李一個行李的聞。過了才能拿了繼續走。在經過警犬初查之後,行李再過安檢。這裡的安檢也挺好玩的,分男女,男女要站不同排過。這才終於可以進火車站大門。進了大門之後換票。這點和我們差不多,機器上打出訂好的票。然後進候車廳。進候車廳又經歷了另一番檢查。先是檢查車票和身份證/護照,進去之後又要再檢查一次行李,這裡又是男女分開檢查。過完了這一層又一層的檢查,最後才終於刷票進了站台。

我買的普通二等座,進了車廂,感覺被行了註目禮。找到了位置,周圍全是滿滿的 非洲 人民們。上車後發現根本沒放我大包小包的地方了。行李架全被擠滿了。同坐的 非洲 大爺大媽看到我的囧樣,說把他們腳下的位置讓我放行李,還幫我放好。這兩天所遇到的 非洲 人民還是都還挺友好的。車上隨時有持槍的武警來來回回的走過來走過去。車上的年輕人都很嗨,一言不合就要唱起來跳起來。之所以要選二等座,也是想要感受一下這裡人的氣氛。火車開得很慢,路過了 內羅畢 國家公園,這裡是一處以城市為背景的國家公園,動物們可以遠眺城市之景。看到一顆一顆的合歡樹,就想找找能不能看到一隻 獅子 或花豹。結果 獅子 花豹沒看到,倒是看到了很多牛群,悠哉悠哉地吃著草。

到了第一站,看到了 中國 面孔的工作人員。果真是 中國 援建的鐵路。從火車站到車廂,各種體驗都和國內相似的。只是周邊的人換了。在靠近察沃地區的時候,終於看見了農場。菜地,種菜的 非洲 人民,悠閑的牛群,這就是走出 非洲 里的農場生活吧。察沃地區,著名的察沃食人獅曾就在這裡出沒。不知當年有多少工人喪生在這片國家公園裡。

靠近 蒙巴薩 ,黃草地變成了綠草地,果然海邊的水量充沛一些。合歡樹變成了椰子樹。

7個小時,終於到了 蒙巴薩 。除了火車站後迥然的發現,這裡的火車站比機場還遠!又只得吭哧吭哧的推著行李走到站外,談好一個車,去到了酒店。收拾一番後,天色漸晚,出門獨自步行到了 蒙巴薩 的海邊。 蒙巴薩 的重要景點耶穌堡也修建在這海岸線旁。第一眼的 印度 洋是透藍的。

這個點去耶穌堡想是不能仔細逛的了,因此我選擇安靜地坐在了海邊。坐在我旁邊的還有一個 澳大利亞 的姑娘,手中拿著一支鉛筆,在筆記本上畫著並寫著,我想她定是在記錄著和這透藍的 印度 洋之間的密語。海風緩緩的,並不熱烈,岸邊的浪也緩緩的,並不曾激出千層浪。遙望海的盡頭,海平線隱沒於天,在看不見的另一端, 印度 洋慵懶地沐浴在陽光之下。
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↑耶穌堡
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↑耶穌堡
也不知在這海邊坐了有多久,天色漸暗。轉身看見一群孩子在這裡的一片空地上踢著足球,他們是如此享受日落時分的片刻快樂。就在旁邊選了一家吃飯的地方,客人不太多,和服務員相談了很久。我們聊到了 中國 的電影,聊到了我的工作,聊到了寵物。不過,印象最為深刻的是兩段對話,一是關於 中國 的印象。在聊到關於 中國 電影的話題時,我發現和傳說中的一致,大多的 非洲 人都只知道“功夫巨星”,Bruce Lee, Jacky Chan。小哥海問我,“那你會功夫嗎,做為防身?”面對這個問題,我既感到好笑,又不知道該如何回答。當我說出不會時,小哥也是一臉的驚訝。在他們眼裡, 中國 人是一個人人會功夫的國度。這樣偏差的認識像極了我們有時對遙遠陌生國度的認識一樣。還有一個則是關於職業的話題。小哥問我是做什麼的,我說我是一個在IT公司做開發的,小哥表示出了實名羡慕。他說他也對這個很感興趣,但是在這裡,做這樣的職業並賺不到錢,所以並沒有從事這樣的職業。完全理解在 肯尼亞 ,在絕大多數的 非洲 國家和城市,他們還處於一個發展的階段,因此支柱經濟產業和歐美大國,甚至我們來說,都不一樣。但願在不遠的將來,小哥也能夠有這樣的職業選擇。

你會發現,在旅途中,去瞭解,去和人談話,你能更多的發現這裡。一個地方不僅是有醉人的景,更重要的是人的存在。

第二天一早,又來到了耶穌堡,門口還沒有彙集要給你講解的“黑導游”,也沒有排隊買票的游人,感覺一切都還在蘇醒中。進入裡面,本是想詢問有沒有地圖,可是這裡沒有,門口的負責人給我介紹了持證講解導游,而且這位講解小哥哥的費用比門外的那些便宜多了。整整一上午細緻的講解,只收500先令。小哥哥名叫Terence,每一處都為我講得很細,而且還主動幫我照相。臨走之時,小哥哥還為我叫了去 迪亞尼海灘 的車,併為我說價。我們還加了WhatsApp,約好了,明天早上他帶我去 蒙巴薩 老城。Terence成了我在 肯尼亞 的第一個“朋友”。
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↑耶穌堡
耶穌堡本不大,但要詳細瞭解他的所有歷史卻花了很長的時間。Terence沒到一處都為我細心講解。關於這座著名的古堡,由 葡萄牙 人建造,見證了曾經 葡萄牙 人和 英國 人在這裡的殖民史。
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↑耶穌堡
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↑耶穌堡
搭上Terence為我找的車,我和這司機大叔開去了 迪亞尼海灘 ,去看全 非洲 最有名的 白沙 灘。這路上也遇上了很多有趣的事。才上路時,司機大叔掏出來一個穆斯林的帽子戴起(excuse me?),然後去那邊必須要坐渡輪。在進渡口的時候被警察攔下。不知道他們交談了什麼,我只聽懂了警察要求給駕照。後來又牽出一隻狗,在後備箱聞了好一陣。最後司機大叔生氣的拿著駕照去了旁邊的執勤點。過了幾分鐘回來了,朝我抱怨“這就是 肯尼亞 的警察,腐敗,就是要錢”。我問他現在好了嗎?他說是。我沒問他具體原因,他只說出租要求是黃色的啥的。司機大叔英語不是那麼好,我只聽了個大概。

因為沒有在迪亞尼訂任何酒店,所以對於初到的人,很難找到進入沙灘的入口,因為這裡基本都是得先進入酒店,然後酒店和沙灘相連。我和司機大叔問了很久很久,最後到了一個自助餐廳,可以花500先令買一個消費抵用券進去,然後就可以盡情享受這無盡得 白沙 灘了。迪亞尼的 白沙 灘真的太美了,一眼愛上。這才是真的“白得耀眼”。沙灘綿延很長,踩在上面又細又軟。我真的好久沒感受過這麼好的沙灘了。感覺對他有點詞窮。我的黑小哥導游給我說“the NO. 1 beach in the world”,我說“really”,他說可以去Google查,真的是這麼評價的。在海邊怎麼不喝椰子!一顆買下來100 肯尼亞 先令,人民幣6塊多錢,甜得很!我的司機大叔還說貴(本來小販喊200先令,我說100),但知道我們平時吃到是多少嗎?拿出一百就買了一個。太棒了。在沙灘上走了很久很久,因為很長,所以可以一直走下去,走很遠,但因為我也要趕回去,所以也就待了差不多3個小時的樣子。這個沙灘與其他我到過的沙灘還有一點不一樣的,是他還有駱駝!對,行走在沙灘的駱駝!沒在沙漠見駱駝,先在沙灘見了,反正都是沙,哈哈。
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↑迪亞尼海灘
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言語很難描述迪亞尼沙灘的柔美,直接上圖來欣賞這No.1的 白沙 灘吧。
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如果只看照片,可能很難想像這裡是 非洲 吧。或許這裡就有這麼神奇的魔力,有不一樣的色彩。

回來的路上,開過一個很老舊很雜亂的街區,車排著停在路上等,這裡也有穿得破破爛爛,還衝上來給你擦車窗的人。我看司機大叔應該是知道,提前準備了一個硬幣,給了那個擦窗的人。後來那個人和旁邊一個“火三輪”不知什麼原因發生了口角,然後看“火三輪”下來開始互相推搡,不知後來怎麼了。只能說這是一個文明化還不夠的地方。貧窮在這片土地還是會一直存在。

路上還發現司機大叔又把穆斯林的帽子換成了鴨舌帽,可能是因為沙灘歐美人居多,戴普通帽子比較保險吧?我猜的。不過這也算是人們在這樣的環境下的一種身份轉換吧。生存是不易的,特別是在貧窮的國度里。

因為今天是周六,所以渡口的小鎮交通很差勁,堵了很久,各種人和車穿梭其中。終於再次上到渡輪上,排在第一個,海的樣子能看好清楚。因為今天大太陽,所以,西 印度 洋好藍好藍!藍得讓人心醉。我真的是各種海都愛。這個渡輪開起來真的一點感覺都沒有。幾分鐘就到對岸了。

終於回來,在酒店房間坐了一會兒,我又出門了感受了一下這裡的小城氣息。比起在 內羅畢 ,這裡讓我放心了很多。雖然也是時刻警惕著,但我可以大膽的行走在這裡的街道上。還去超市感受了一下這裡的物價 和平 常百姓的生活日常。

趁著天黑之前回酒店。剛回酒店,看見窗臺正好對嚮日落的方向,所以把整個日落美美的看了一次。眼前是貧舊的小巷和樓房,太陽正好從遠處落下,一點一點看他沒入樓房之間,一天就完美結束了。
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↑蒙巴薩 蒙巴薩 的第三天早上,約好和Terence在耶穌堡會面,老城就在耶穌堡的北面。在等待的時間里,這清晨下起了細雨,在雨中站了一小會兒,對面我在第一天傍晚吃飯的地方,服務員小哥看見了我,朝我喊著,並揮手示意讓我在店里來躲雨。此時心中暖意突升,僅僅兩天前一次短暫的會面,小哥依然記得我。他明白我在等人,叫我進店里來坐著,我怕Terence來後看不見我,就說沒事,站在店門口等著。沒多久Terence來了,細雨也漸停,此時服務員小哥去店里整理了,我並未看見他的身影,但對於他的好意,多想說一聲謝謝。此刻我又想起了,最重要的事,就是微笑。真心能得到你想要的一切。

蒙巴薩 老城的房子基本是當年 英國 人和 葡萄牙 人建築和使用的。Terence帶我到處溜,一些地方如果是我的話,自己根本不會去的。他們肯定也很熟悉了這裡哪裡景好,哪裡有看點。他帶我去看了魚市,看了 葡萄牙 人建的大捕魚船,溜小道看了 印度 洋全景,帶我去到海邊找橫行的螃蟹。如果時間再充裕一點的話,應該還能帶我玩些好玩的。只是我得走了,去趕飛機回 內羅畢 了。在路上,老有人把我當作是 日本 人,用日語給我打招呼,我想大概是因為很少有 中國 姑娘這麼大膽的一個人出來在這裡鬼混吧。其實,獨行並不可怕。Remember, the most important thing is SMILE.
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