如果你也來到“千島之國”—印尼的27個日日夜夜

印度尼西亞自助遊攻略
↑情人崖
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↑情人崖 說一個小插曲,離開 巴釐島 那天我們去做了個SPA,想著馬上要受苦受累了,一定要好好放鬆一下,做著做著,我突然感覺床在劇烈晃動,抬頭一看,天花板也是,本來在幫我們按摩的技師也不叫我們,就一邊“啊啊啊啊啊”就一邊開門逃走了,我一看情況裹起身上的毛巾就和我朋友說:“快跑”,等跑到中庭的時候,晃動才停下來,後來才知道這是 龍目島 的地震影響到了 巴釐島 ,連 巴釐島 都有6.9級,這是第一次那麼真切地感受到地震。 Aug 6-10 原始與野性-巴列姆終於到了這次旅行的重中之重-瓦 梅納 ,每年8月的第一個周四,巴列姆山谷節都會在距離瓦 梅納 附近的沃西村舉行,村前一片廣袤的草叢,便是每年用以慶祝節日的會場。節日期間,各個地區的村民都將聚集於此,舉行盛大的歡慶儀式。每個行政區的村落,還將選出最為勇猛的勇士代表,展示各地獨到的文化特色。在去之前我們也會擔心那邊的治安、交通問題,在這裡我也給大家介紹一下,到達瓦 梅納 必須要在查亞 普拉 轉小飛機,瓦 梅納 的機場是 新建 的,所有設施都還不錯,下飛機進入大廳後左邊有個警察辦公室,需要辦理瓦 梅納 通行證,以防路上警察查。我們的酒店是之前在網上訂好的,就在機場邊,在機場門口打了一輛車就直接到了。
瓦 梅納 的住宿是我們提前在whatsapp找酒店的老闆定的,需要號碼的可以留言,瓦 梅納 最大的酒店就是pilamo和budi,孤獨星球也有推薦,但這兩家酒店的電話常年打不通,所以我們這能選擇現在這家,總比露宿街頭的好,這家看上去是乾凈的,老闆也很好,熱水也很給力,就是很奔潰,有老鼠,第一個房間老鼠直接就逃進來了,嚇得半死,換了第二個房間,半夜老鼠就一直在房頂的夾板里玩耍,房頂一直都是“咚咚咚”的聲音,除此以外,別的都很好。
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↑巴列姆山谷節 巴列姆山谷節是居住在西巴布亞島中部高地瓦 梅納 的巴列姆山谷里的部落,在八月上旬聚集在一起慶祝一年一度的傳統節日,類似天朝春節,狂歡會持續3天,但最後一天有嘉年華游行,所以其實有四天,每個部落成員身著自己部落特有的服飾,表演模擬戰、演奏傳統音樂、跳傳統舞蹈等。踏入山谷節的會場,只見一卡車一卡車來自山野間的土著兄弟們,不著一絲多餘的衣服展示出黑黝黝的肌肉;他們搖晃著手中的武器(大多是竹桿蘆桿之類)口中發出山呼海嘯般的“哇哇哇⋯”聲,毫無規則的盡情宣泄,絕不在其他部落面前輸了氣場,讓每個親臨現場的人見證他們的原始力量!我們在酒店辦理好手續便出發了,酒店靠近機場不容易打車,我們走在路上隨意攔了輛卡車,正值山谷節期間,街上的車都願意送,只要商量好價格就好。
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↑巴列姆山谷節 從市區到會場大約半小時的車程,十分方便,一下車就到。會場是在一片大大的凹地上舉行,伴著此起彼伏的“哇哇哇哇”的叫喊聲,活動開始了,會場的氣氛頃刻間便被點燃。
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↑巴列姆山谷節
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↑巴列姆山谷節 整個巴列姆山谷地區的傳統裝束中,女人通常上身赤裸,下身穿著由草編製做而成的擺裙, 男士的XX葫蘆無疑是巴列姆山谷最為顯著的地域特征之一。進入巴列姆山谷的游客越來越多,但達尼人仍然保持著原始的生活方式。
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↑巴列姆山谷節 其實現代文明已經進入當地村落日常生活,沿途所見山民們的生活貴 和平 安定的,當地政府或土著部落企望用山谷節這種方式,喚起後輩對於古老歷史的記憶,展現著最為原汁原味的狂野巴布亞 幾內亞 ,讓現代的球民們有機會見識一下石器時代晚期的生態吧
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↑巴列姆山谷節 “哇哇哇”代表了welcome、nice to meet u、hello、byebye、you r so beautiful等等等等
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↑巴列姆山谷節 據說分辨各族的最好辦法是從男人的葫蘆套(KOTEKA)來區別,現場見到的葫蘆套有粗有細有彎有直、有淺有黑,還有在錶面上畫有各種各樣花里胡哨東西的,頭上和手臂通常用彩色的尼龍繩和鳥類羽毛作為裝飾,公豬獠牙的鼻飾,胸前還有白色的飾帶。據說身份越高,飾品越多。婦女相對穿著簡單,圍個草或蕨類植物纖維裙並裸露上身(有的畫些白點)背個彩色網兜。
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↑巴列姆山谷節 天氣曬的連部落里的人都打起了傘。
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↑巴列姆山谷節
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↑巴列姆山谷節 瓦 梅納 鎮上的餐廳不多,我們一般都是在酒店Pilamo用晚餐,但是非本酒店的住戶用餐是要去那邊提前預定好餐食的,不然他們來不及準備,另外再給大家推薦一家餐廳也是在酒店里叫Mas Budi,特別好吃,在瓦 梅納 的三天半基本都是在這家餐廳解決的。
許多人都在攻略里說瓦 梅納 的許多物品都是空運的,所以在超市裡賣的特別貴,什麼十幾塊一瓶水,我們也背了幾瓶過去,還超額度了,但是事實證明不需要,在鎮上有一個相對來說比較大的超市,日常需要的東西、零食都有,是稍微貴一點,但絕對不是貴的離譜,完全不需要特地背水去那裡。 山谷節的三天活動只是換了部落,內容都一樣,所以我們只去看了一天,第二天的行程我們準備去村子,其實自己打車也可以,而且便宜很多,但是需要每進一個村子都要給錢,這樣就是比較麻煩,我們五個人所以尋求酒店找了一位嚮導,價格也不貴,去了五個村子,如果你們的酒店不能定沒關係,可以去pilamo酒店他會幫你定。
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↑巴列姆山谷 村子和村子時間隔得不遠,一般都是十分鐘就能開到,這些村子都有門,可是他們都不開,偏要我們從一個小洞爬進去。
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↑巴列姆山谷 村子里的小孩子是我的最愛,每一個都好可愛,但是他們的肚子都很大,和 非洲 的孩子一樣,應該是嚴重的營養不良造成的。
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↑巴列姆山谷 這就是他們住的茅草屋,村子里都是這樣的屋子,分別住著村長的幾個后妃與小孩,人與豬是混居的,裡面我們也進去參觀了一下,十分簡陋,並且有些異味。
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↑巴列姆山谷 和孩子們一起自拍,看到你們天真無邪的笑臉,真好。
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↑巴列姆山谷 有一個村子是看mummy的,嚮導說是真的,可是當他拿出來的很小一個,看上去假假的,像是用木頭雕刻的,保存方式也很隨意,我覺得實在沒有看的必要。
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↑巴列姆山谷 這個女孩子一路都跟著我,起初她穿了一件T恤,還以為是個男孩子,一路上她一直保護著我,各種水坑都會提醒,怕我摔倒,在村子里也一直默默的陪伴在我的身邊,拉著我的手,很喜歡這種溫暖的感覺。
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↑巴列姆山谷 雖然她不會說英語,我們無法交流,但我戲稱她為“女兒”,她聽得懂,並且笑得很開心。
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↑巴列姆山谷 這裡是一夫多妻制,如果對長相完全沒要求,那麼這裡絕對是男人的天堂;如果有哪怕是一點點要求,這裡絕對是煉獄,王后們偶爾回頭對你嫣然一笑,定會讓你魂飛魄散!
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↑巴列姆山谷 王后有幾個手指不全,是因每當家中去世一個親人,她就需切掉一截手指。
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