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08/2019 一路改變行程的“以色列約旦埃及”酷暑之旅之續篇~~埃及

續上篇 約旦 : 安曼 飛到 開羅 已經是很晚了,出關的地方有個窗口直接購買落地簽證貼,25美金/人,海關人員直接放行,出了機場, 埃及 的夜晚燈火璀璨,車水馬龍,一派繁忙景象,經機場邊的執勤人員指點找到了一樓地面的TAXI車站,因為太晚的緣故,又看我們是歪果仁,價格是自然是很貴的25美金,不說了直接上車先找到訂的旅店是第一要務,浪了十幾個小時了實在是太想張床了 沒想到這才是不幸的開始,也看了攻略說 埃及 開羅 是出了名的“堵城”,事實是這裡的司機完全不按交通規則行駛,不給信號隨意插車變道,跟司機說開空調也裝著聽不見,一路上吸著難聞的尾氣混合著夜晚的熱氣有驚無險地到了旅店的周圍,司機雖不會英語但也很儘力地下車幫我們問路,又幫我們打電話聯繫房東,奇怪的房東電話就是不接 也不知道司機轉了多少圈終於到了我們訂的地址,此時已經是午夜12點多了,打電話給房東還是不接 聯繫Booking,中文熱線始終沒人服務 後經街邊聊天的當地人比手畫腳的指點,我和妞妞先上樓偵察一下,讓司機等我們確認再離開,小心翼翼穿過燈光昏暗的臨街 通道 ,順著拐彎是一條老舊的樓梯道,按照預定地址爬到5樓,使勁兒敲門裡面根本沒有人的跡象啊,特麽的 埃及 人太坑爹了,此時此地的心情崩潰到極點 這是有史以來遇到過最最差的房東,TNN的太不靠譜了
(特別提示一下:此家公寓Two-Bedroom Apartment at Mohamed Farid Street 是在Booking上訂的,未入住前扣款非常積極,後來我在上有投訴此家退款賠償問題,中英文客服都有反應,但截至現今都沒解決 )
沒法子,只好讓司機帶我們重新找酒店,由於語言障礙,倒霉催的司機帶著我們一直在偏僻的街道上轉,最後停在一家店面很小的一家旅館門前,只聽見他和店老闆在嘰里咕嚕一陣,又上車拉著我們滿街轉,問他話也不理我們,這時候我們心裡有點打鼓怕怕了,考慮到安全我和老妹立馬上網搜了一家4星 Holidays Express Hotel ~ 埃及 博物館附近的酒店,強烈要求司機送我們去這家大酒店,到了酒店門口,果然這裡的司機很難纏,又加了5美元才肯走路
擺脫了困境,終於到了奢華舒適的酒店大堂,午夜2點已經沒有空房了,只能訂一晚300刀套房了, 辦好入住手續,拖著疲憊的身軀簡單洗漱,一個個就到頭入睡了

DAY6:(8.6)參觀 埃及 博物館
一覺醒來10點多了,拉開窗帘一瞅,天藍得沒有一絲雲彩,多個不同造型的小廣場拼成了一幅圖案精緻的超級大廣場,風格迥異的樓宇建築矗立在廣場周圍,一條藍色的河流靜靜地依偎在廣場的西岸。。。原來這就是 開羅 最大的廣場~解放廣場,紅色建築為 埃及 國家博物館,此時與我們僅一街之隔。
埃及自助遊攻略
↑解放廣場 透過玻璃拍的解放廣場1
埃及自助遊攻略
↑解放廣場 透過玻璃拍的解放廣場2

今天的行程計劃比較輕鬆,上午睡到自然醒,下午參觀 埃及 國家博物館。
我和老妹醒來的早,研究了一下後面的行程,最初計劃的自駕之旅也是因為老公的缺席,再加上 埃及 人彪悍的車技,嚇得我很是後怕,只能擱淺改乘公共交通,續訂了6-7號2晚的住宿,8號晚直接gobus去往 盧克索 。
行程敲定,心裡安定;晚起的小姐姐們也收拾妥了,吃了點心喝了咖啡墊墊飢,行李寄存酒店,出了大門對面就是銀行,換了5百刀的 埃及 磅,在一家西餐店吃了個早中餐,過街就到博物館,經過1道門的檢查和2道門的安檢,方可買票進去參觀。
博物館為古樸的磚紅色建築,分為兩層。大門的外廓是一個圓形拱門,拱門兩側的壁龕中各有一個將法老形象歐式化的浮雕,其中一個持有紙莎草,另一個持有蓮花,分別象徵古代 埃及 的南北方。
館內收藏文物 30 多萬件,陳列展出 6.3 萬件,約占全部文物的五分之一。因這座博物館以廣為收藏法老時期的文物為主, 埃及 人又習慣地稱之為“法老博物館”。
埃及自助遊攻略
↑埃及國家博物館 先進入展廳一層,人非常多,以團隊為主,都有導游在講解,我們幾個看著這麼多的文物正在一籌莫展之際,有個同胞 山東 的美眉跑過來跟我們說她找了個中文導游,她們有3個人,談好價格2小時300 埃及 鎊,問我們要不要一起拼團?毫不猶豫答應呀,立馬成團參觀
埃及自助遊攻略
↑埃及國家博物館 這位就是我們請的中文導游黑龍,人很風趣,中文講的還不賴。
博物館的一樓按照 埃及 古代歷史發展順序展出,從古國王時期到公元五、六世紀的 羅馬 統治時期的珍貴文物。有雕像、石棺、 石柱 和浮雕牆等。
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館 二樓展廳是以專題陳列室的形式展出,陳列的文物來自 埃及 的最後兩個王朝,且展品也比一樓更為珍貴。引人註目的是從保存完好的圖坦卡蒙(Tutankhamun)和普蘇森 尼斯 二世(PsusennesI)陵墓中發掘出的文物,其中,圖坦卡蒙陳列室中的黃金面具、人形金棺、黃金御座等堪稱 埃及 博物館的鎮館之寶。
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館 圖坦卡蒙室~陳列有1700餘件出土文物。只可惜不讓拍照,裡面有圖坦卡蒙法老木乃伊的“黃金面罩”、“黃金棺材”、“黃金寶座”等。尤其是“黃金面罩”,是用金板依照國王生前容貌打造,鑲滿紅寶石,額上還塑有象徵上下 埃及 統治者的兀鷹和眼鏡蛇;還有各種皇妃們用過的裝飾品,雕刻的簡直是細緻完美,這麼遠古的時代就能做出這麼精美絕倫的的金製品,真的是讓後人嘆為觀止 ,裡面有專人看護,不讓拍照。
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館 二樓還有一個獨立的木乃伊館,要單獨買票進去參觀。既來之,則進之嘛 山東 的游客不進去,導游也不能進的,就我們4個人買了票,裡面的溫度很低,光線也很幽暗,但玻璃罩著的木乃伊是有燈光的,前面坐著專職看護人員,不讓拍照,乘著人多不在意偷偷的拍了幾張
在這存放的木乃伊,有的已有3500多年的歷史,但仍保存完好,有的還可以清楚地看到頭髮和腳指甲,這裡安放有20餘具 埃及 歷代法老及其后妃們的木乃伊,其中保存最為完好的是第19王朝法老拉美西斯二世的木乃伊 。
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館 木乃伊館出來時候已經不早了,博物館也快要閉館了,同胞美眉就說把導游的費用付了,結果導游說我們時間太長,要加錢給他,又是 埃及 人套路,最後討價還價加了100 埃及 磅
離開導游,我們又在一樓逛了幾個展品,拍了些照片,看到人們陸陸續續地走向出口處,估計差不多也到下班的點了,我們也就此打道回府了。
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↑埃及國家博物館 老妹看的入了迷
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↑埃及國家博物館 哈哈,可愛好動的小朋友在我的後面不斷地拽我的衣服,在逗我玩吧 媽媽不停地跟我說sorry
出了博物館的出口處,直接到了一條旅游紀念品的商店,因為想著要去哈利利市場嘛,這裡的紀念品就隨便看看,沒想到在這裡又碰上了隨影如行的導游黑龍 ,關鍵是人家很是熱情的陪著我們邊看邊聊。。。想到學阿語的璐璐第一次走出國門,得學以致用啊,趕緊的盯著導游說阿語,通過交流才知道阿語也是有標準阿語、方言阿語之分,那我們就不能怪璐璐小姐聽不懂了。而我們老阿姨的話題永遠是最接地氣的,幾歲了,孩子幾個了, 通過八卦終於知道 埃及 人口眾多的原因了,黑龍生了5個孩子還不算多的,他說讓我們下麵的行程可以請他當導游,因為他要賺錢養家。哈哈,我們姑且答應著吧,互相留了電話微信就道別各自回了。
走出了博物館的大門,夕陽依然高高掛起,但是室外的體感舒服了一些,空氣不再炙熱;想著回到酒店舒適的床不由得加快了步伐往回走。。。
這裡提示一下: 開羅 的過馬路絕對是個技術活,形容“瘋狂奪命過馬路”一點也不為過 完全不同於咱們集體過馬路,得學著當地人一樣:“眼觀四方,個人突破,衝出層層車輛重圍”

DAY7:(8.7)游覽 吉薩 金字塔
6號晚入住奧西裡斯旅店,由於網絡太慢導致我們的手機導航一直出錯,問了好幾個人,最後是一個當地小伙子領著我們找到的,非常的感謝 其實距離解放廣場就十幾分鐘時間,後來旅店老闆特別貼心,跟我們說抱歉,可以免費送我們到機場,這點也是值得點贊的
我和老妹自然醒的還是早,洗漱完畢繼續躺著,預覽一下金字塔的攻略吧,雖然預訂好了還是昨天博物館的導游黑龍,為防止被套路啊
終於等到小姐姐們“晨起”,上到樓頂花園餐廳用早餐,品種雖沒有星級酒店的豐富,但也算少而精了,邊吃邊聊,還可以俯瞰城市風景。吃飽喝足叫了優步直奔金字塔。
和導游約好在大門口集合,金字塔在 開羅 的西邊 吉薩 區,距離市中心十幾公里,我們到的時候,黑龍已經在等我們了。因為接近中午時分,太陽巨曬無比,雖然也做好了各種防曬保護措施,還是讓導游叫了2輛馬車游覽金字塔。
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↑開羅奧西裡斯旅社 開羅 城市街景
吉薩 高地的祖孫三代金字塔——胡夫金字塔、海夫拉金字塔和門卡烏拉金字塔是最古老的金字塔。 左邊的胡夫金字塔是世界上最大的金字塔,建於公元前2690年左右,是古 埃及 第四王朝第二個國王胡夫的陵墓,這座金字塔除了以其規模的巨大而令人驚嘆以外,還以其高超的建築技巧而得名,至今已歷時數千年,仍然屹立不倒,不愧為世界奇跡
中間的是胡夫的兒子海夫拉國王的陵墓,建於公元前2650年,比胡夫金字塔低。由於它的地面稍高,因此看起來似乎比胡夫的金字塔還要高一些。但建築形式更加完美壯觀,塔前建有廟宇等附屬建築和著名的獅身人面像。除獅爪是用石塊砌成之外,整個獅身人面像是在一塊巨大的天然岩石上鑿成的。它至今已有4500多年的歷史。
右邊的金字塔是胡夫的孫子門卡烏拉國王,建於公元前2600年左右。當時正是第四王朝衰落時期,金字塔的建築也開始被腐蝕。很顯然門卡烏拉金字塔的高度要比爺爺爸爸的低得多。
這些金字塔的斜度都是五十二度,塔身的石塊之間,沒有任何水泥之類的粘著物,而是一塊石頭疊在另一塊石頭上面的。每塊石頭都磨得很平,每一石塊密密相連,休想找到縫隙,連刀尖也都插不進,不得不佩服古 埃及 的度量及工程的技術
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↑吉薩金字塔群 吉薩 三大金字塔
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↑吉薩金字塔群 金字塔經典擺拍
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↑吉薩金字塔群 坐著馬車巡游金字塔
因為太爆曬了,坐著馬車巡游了一遍金字塔,從最低處獅身人面像的前面到最高處經過2個停靠點,中途有個近距離觀看金字塔會停下來拍拍照,黑龍自告奮勇幫我們拍照,還讓我們擺各種網紅pose,我們也欣然樂意的配合著,經不住馬車夫的催促快一點,不得不上車到下一個點,也就是最高處遠觀金字塔群,也是同樣的操作黑龍幫我們拍。。。哎估計是馬車夫要接下一趟的生意,迫不接待拉著我們往下走,終點是胡夫金字塔的附近,黑龍說這裡要看一下胡夫的大船和一個墓道,我們想著只要不曬就去看看唄。
太陽船博物館在胡夫金字塔南側,胡夫的兒子當年用太陽船把胡夫的木乃伊運到金字塔安葬,然後將船拆開埋於地下。該館是在出土太陽船的原址上修建的。船體為純木結構,用繩索捆綁而成。導游黑龍說這艘木製大船是當時專供胡夫法老升天時追隨太陽神飛越天空時乘坐,也是迄今為止世界上發掘出的最完整、最壯觀的古代船隻。
然後去了墓室參觀,墓道很窄很陡,鋪了木板和鐵軌,只能單人通過上或下,到地面的空間也很小,再往右邊下一層就是墓室了,旁邊坐著一個看護陵寢的人守著墓坑,墓坑裡面有一口石棺,因為空間狹小,氧氣稀少,人會有點不舒服,我們的璐璐小姐姐就受不了呼吸困難趕緊的上到地面去了
參觀完了墓室,導游又領著我們近距離的看一下斯芬克斯像,由一整塊巨型岩石雕制而成。斯芬克斯身長約57米,高21米,臉寬5米,一隻耳朵就有2米多長。原本斯芬克斯的頭像是有顏色的,而且頭戴"奈姆斯"皇冠,額上刻著“庫伯拉”(即cobra:眼鏡蛇)聖蛇浮雕,下頜有法老的標誌——長長的鬍鬚,但飽經幾千年的風吹日曬,斯芬克斯臉上的色彩早已脫落,精工雕刻的聖蛇和鬍鬚也已不見蹤影。
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↑吉薩金字塔群 望不穿的千年巨石,驚嘆古 埃及 人的智慧
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↑吉薩金字塔群 駐足仰視法老的守護神